Осень для украинского рынка труда закончилась на мажорной ноте, сделали вывод в экспертно-аналитическом центре Международного кадрового портала HeadHunter Украина. Чуть активнее других проявили себя работодатели в сферах «Информационные технологии, интернет, телеком», «Административный персонал», «Добыча сырья», «Искусство, развлечения, масс-медиа», «Медицина, фармацевтика», «Наука, образование», «Производство», «Инсталляция и сервис».
«В течение нескольких месяцев постепенный рост вакансий наблюдается также в «Медицине и фармацевтике», — сообщает Екатерина Криворученко, руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua.
Остальная часть рынка даже претерпела небольшой спад активности. Наиболее значительный — в направлении «Начало карьеры, студенты». В то же время Татьяна Никитович, директор HR-провайдера Smart Solutions, отмечает, что хорошего молодого специалиста рады видеть как никогда.
«Между работодателями ужесточается борьба за студентов и выпускников. Молодежь даже повышает ожидания по зарплате, и рынок этим запросам отвечает», — делится наблюдениями она.
По сравнению с октябрем количество вакансий заметно прибавилось в Киевской и Винницкой областях, а в Днепропетровской и Харьковской — наоборот.
К концу года
Массовых увольнений, по словам Екатерины Криворученко, не наблюдалось. 41% респондентов в исследовании экспертно-аналитического центра отметили, что размер штата компании остался примерно таким, каким и был, 25% рассказали о наборе сотрудников, 34% — о сокращениях.
«Решения о сокращении или наборе персонала, скорее, обусловлены внутренними нуждами компаний, — объясняет Криворученко. — Чаще всего менялся состав рабочего персонала и специалистов по продажам».
И вообще, по словам Татьяны Никитович, большого ажиотажа по случаю окончания календарного года (и стремления тратить деньги) в компаниях не заметно.
«Правда, они стремятся найти необходимых сотрудников до нового года. Во-первых, чтобы списать бюджеты (потраченные на рекрутинг средства), во-вторых, чтобы с января уже закипела работа в новом полном составе», — говорит она.
А вот на корпоративах в этом году, по ее словам, особенно не экономят: нематериальная мотивация в Украине по-прежнему тренд.
«Причем компании, которые выполнили свои финансовые планы, запланировали новогодние вечеринки побогаче, чем в прошлом году», — рассказывает Никитович.
Индекс состоятельности
В Центре им А. Разумкова запустили ежемесячный «Индекс текущей экономической состоятельности» украинцев (комплексная оценка социально-экономической ситуации в стране). В ноябре исследование показало, что сравнительно с октябрем значение индекса снизилось на 4,5 пункта — с 97,4 до 92,9 балла (базовым 100-балльным периодом считают декабрь 2013-го).
Спад объясняют так: хотя в октябре средняя номинальная зарплата выросла с 7352 до 7377 грн (на 0,4%), но ускорение инфляции снизило индекс реальной зарплаты на 0,8%. Кроме того, как сообщают ведущие аналитики Центра, уровень задолженности по зарплатам высок и с сентября остается неизменным (3,5 млрд грн), а доля экономически активных предприятий не превышает 54% общего количества предприятий.
«Это означает, что часть предприятий-должников — нерабочие, они убыточны, банкроты, проходят реструктуризацию и обязаны выплачивать зарплату формально, но не делают этого, — объясняет соавтор «Индекса» Василий Юрчишин. — Но основную часть долга формируют не они, а компании, которые функционируют и получают прибыль».
Различия в региональных зарплатах практически не изменились, а отраслевые различия — усилились. Это произошло в основном из-за ощутимого снижения зарплат в отдельных сферах, например, в образовании начисленные в октябре зарплаты на 7% ниже сентябрьских. Как и в предыдущие годы, ухудшились возможности полной уплаты за «коммуналку»: платежки значительно подорожали. Еще одна причина — отток населения, означающий, что предложение работы надлежаще не расширяется.
«Если бы условия и зарплата в предложениях работы были получше, возможно, так массово за границу не выезжали бы», — объясняет Юрчишин.
В течение первых трех кварталов 2017 года значение индекса по сравнению с периодами 2016 года росло. Авторы исследования считают, рост был возможен потому, что гривня была достаточно устойчивой, заметно повысилась средняя номинальная и реальная зарплата (в том числе за счет удвоения минималки), общее улучшение в сфере занятости. Но слабая экономическая динамика, долги по зарплате и недоступность кредитов не дали успеху закрепиться.
Зимой ситуация ухудшится: на это повлияют девальвация и инфляция, оплата услуг ЖКХ и спад сезонной занятости.
Татьяна Негода