18 сентября Кабмин единогласно одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Подписание же самого документа ожидается на ноябрьском саммите ЕС в Вильнюсе. В связи с этим уже сегодня возникает большой интерес к перспективам украинского рынка труда.
«Прежде всего, следует обратить внимание, что Соглашение об ассоциации с Европейским союзом — это соглашение между ЕС и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами, является необходимым минимальным условием для вступления в ЕС, но не является гарантией вступления в Европейский союз», — подчеркивает советник юридической группы LCF Анна Олифиренко.
В то же время, добавляет она, законодательство ЕС преимущественно не делает различий в правовом статусе стран, не являющихся членами ЕС. В частности, является ли страна ассоциированным членом или нет — особого значения не имеет.
«Это означает, что фактически существенных изменений относительно допуска украинских работников на рынки труда государств ЕС не предвидится. Некоторые особенности могут содержать Соглашения об ассоциации или двусторонние договора с государствами-членами ЕС», — отмечает эксперт.
Так, статья 17 проекта Соглашения предусматривает взаимное недискриминационное отношение касательно условий труда, вознаграждения или увольнения к работникам-гражданам Украины, которые законно трудоустроены на территории государства-члена ЕС. А статьей 18 предусматривается сохранение существующих возможностей доступа к рынку труда для украинских работников, предоставленные государствами-членами согласно двусторонним договорам.
Хотя сегодня еще рано говорить о том, как ассоциация с ЕС повлияет на украинский рынок труда, некоторые эксперты имеют свои прогнозы.
По мнению директора рекрутингового агентства Forsage Елены Грищук, ассоциация с ЕС позитивно скажется на украинском рынке труда.
«Подписание ассоциации продемонстрирует реальную готовность Украины улучшать инвестиционный климат, это в свою очередь привлечет западных инвесторов — те, кто планировали развивать свои проекты в Украине, начнут их реализацию и для этого понадобится кадры. Поэтому количество вакансий увеличится. Кроме того легализуются в некоторой степени миграции рабочего персонала, что на сегодняшний день является достаточно теневой сферой», — убеждена она.
Тем не менее, многие эксперты считают, что Украина останется крупным экспортером рабочей силы, количество украинских мигрантов существенно не изменится, несмотря на то, что сегодня трудно определить их точное количество в странах Европы.
«Украинцам не стоит рассчитывать на достойные и высокооплачиваемые рабочие места. Выполнение Украиной плана действий по либерализации визового режима позволит украинским гражданам только свободно путешествовать по Европе. Однако это не означает, что они могут там работать без соответствующих разрешений на работу, что указывает на отсутствие существенных изменений на рынке труда», — рассказывает адвокат юридического объединения «Фемида» Марина Демченко.
В то же время она добавляет, что рост инвестиционной привлекательности Украины в мире благодаря ассоциации приведет к созданию новых рабочих мест и увеличению конкурентоспособности.
Кого возьмут на работу в ЕС
Что касается того, какие специалисты смогут работать в странах ЕС, все зависит опять же от требований национального законодательства каждой отдельной страны, а также двусторонних договоров и конвенций, действующих в отношениях между Украиной и данной страной.
«Например, с некоторыми странами ЕС заключены двусторонние соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях. В частности, такие соглашения действуют с Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, Францией и Эстонией. Украина также является участницей Лиссабонской конвенции о признании квалификаций высшего образования в Европейском регионе», — подчеркивает Анна Олифиренко.
По словам Елены Грищук, в Евросоюзе смогут работать все те, кто там уже работает: обслуживающий персонал, сезонный персонал, рабочие из квалифицированных специалистов, младшие медицинские работники, IТ-специалисты.
«В принципе, гипотетически работать в Евросоюзе смогут менеджеры и специалисты из разных индустрий, обладающие высокой квалификацией и знанием языка, однако вопрос в том, насколько будут они востребованы в свете того что Европа все еще испытывает негативные последствия, связанные с глобальными экономическими кризисами и уровень безработицы достаточно высокий», — рассказывает она.
По словам эксперта, наши соотечественники из украинских представительств международных компаний имеют хорошие возможности карьерного продвижения в своих компаниях за рубежом, но часто путь в Европу для них лежит через офисы компании в странах Азии, Африки, Востока, что не для всех приемлимо. Кроме того, люди, у которых уже есть опыт работы в Евросоюзе, будут иметь предпочтение у тамошних работодателей.
Требования к украинским работникам
Как отмечает Марина Демченко, требования условно можно разбить на две категории:
- Наличие необходимых документов и квалификаций, позволяющих работать за границей.
- Практические навыки, высокий уровень профессиональных компетенций, знание языка, лояльность и отличные человеческие качества, которые должны соответствовать ценностям компании, если мы говорим о коммерческом секторе и квалифицированных специалистах.
Плюсы и минусы
«Положительными моментами подписания соглашения об ассоциации с ЕС можно считать возложение на Украину обязательств по обеспечению надлежащей защиты прав наемных работников, улучшению условий работы и сокращению неформальной занятости. Многие квалифицированные работники смогут уехать в Европу. Внутри страны может появиться спрос на новых специалистов — западный бизнес откроет в Украине предприятия из-за дешевой трудовой силы», — отмечает Марина Демченко.
В то же время Елена Грищук, подчеркивает, что требования к украинским работодателями будут повышаться независимо от подписания соглашения.
«Мы наблюдаем, как с каждым годом компании становятся все более системными и профессиональных в вопросах ведения бизнеса, а также медленно, но верно уходят в плоскость более прозрачных и легальных отношений с работниками в области компенсаций и заработных плат. Это тот курс, который характерен для большинства украинских работодателей, стремящихся к стабильности и серьезным позициям на рынке», — говорит она.
«В первую очередь многим украинцам придется искать работу из-за закрытия неконкурентоспособных предприятий, а некоторые окажутся невостребованными на рынке труда и не готовы повышать квалификацию», — говорит Марина Демченко.
Также эксперты прогнозируют незначительный рост безработицы.
Ирина Малык