Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Рынок труда-2012: кто будет востребован и что будет с зарплатами
Новости / В Украине
23.01.2012
Рынок труда-2012: кто будет востребован и что будет с зарплатами
 

2011-й год для рынка труда прошел без особых взлетов и падений. Зарплаты в среднем выросли на 10–15%, но из-за общего подорожания жизни, можно сказать, что они топтались на месте. Вакансий по сравнению с 2010-м стало больше в 1,5–2 раза, но не обошлось и без сокращений. В общем, год прошел без потрясений.

2012-й может оказаться более сложным. Из-за прогнозов о вероятной второй волне кризиса, большинство компаний взяли курс на сохранение позиций, а не на развитие. А потому ждать активности от работодателей и увеличения числа вакансий не стоит, как и роста зарплат. Если он и будет, то выборочный, и в размере 10–15%. Впрочем, востребованные профессионалы своего дела могут рассчитывать и на большую прибавку к жалованью. Но обо всем — по порядку.

Год универсалов

Основным трендом рынка труда в 2011 году стало увеличение количества вакансий — как в отдельных секторах, таких как автопром и фармацевтика, так и по ряду специальностей, например, менеджерам по продажам и программистам. За январь-ноябрь 2011 года количество вакансий увеличилось минимум в полтора раза, в сравнении с декабрем 2010-го.

Но даже при увеличении вакансий, от соискателей начали требовать исполнения намного большего круга обязанностей. Идеальный кандидат на вакантную позицию в 2011 году — это универсал, который может выполнять обязанности 2–3-х специалистов. Увы, фактически без перераспределения зарплаты в сторону повышения. И в 2012-м, по словам опрошенных нами экспертов, эта тенденция будет только набирать обороты.

Вакансий больше не станет

А вот такого же большого прироста вакансий, как и в 2011-м, в этом году не стоит ожидать. Дело в том, что среди бизнесменов ходит все больше слухов о второй волне экономического кризиса, что не способствует положительным настроениям и планам по развитию предприятий. Из-за этих опасений основная часть бизнеса настроена на сохранение существующих позиций, а не на расширение.

Золотой евро-2012

Исключением станет период Евро-2012, который всколыхнет рынок труда. Уже к маю в городах проведения чемпионата появится много вакансий, связанных с обеспечением его проведения. Будут набирать дополнительный обслуживающий персонал, гидов, людей со своим авто. Также во время Евро-2012 остро будут востребованы переводчики. Благодаря чемпионату, положительные изменения возможны и на одном из самых «богатых» рынков — телекоммуникаций. Под футбольное первенство готовят запуск связи третьего поколения 3G, расширение сетей фиксированного интернета и внедрение новых телеком-продуктов. Операторы и провайдеры уже активизировали поиск специалистов по внедрению новых продуктов.

Кто будет в фаворе у работодателей

Украинские топы. Одной из неожиданных тенденций-2011 стал отказ как отечественных, так и иностранных компаний, работающих в Украине, от зарубежных специалистов. В итоге на ключевые позиции все чаще берут не иностранцев, а высококлассных спецов из Украины. Сегодня это справедливо для финансового сектора, пищепрома, медицины, консалтинга и т. д. И эта тенденция будет набирать обороты.

Продавцы. Они возглавляли список самых востребованных профессий в 2011 году и, похоже, будут держать пальму первенства и в 2012-м. Эти люди отвечают за приток живых денег в компании, они все время находятся как бы на «острие ножа»: если они будут хорошо продавать, их работодатель будет нормально работать. Как и в 2011 году, в этом году спрос сохранится на специалистов по продажам банковских продуктов.

Продавцов ищут и автодилеры, по рынку которых эксперты делают благоприятный прогноз. Многие автоимпортеры расширяют свои дилерские сети, на рынок Украины приходят новые автомобильные бренды. Эти факторы, безусловно, могут повлиять на рост продаж новых авто в будущем и привлечение новых продавцов.

Айтишники. Золотой специальностью как в 2011-м, так и в 2012-м году останутся айтишники: разработчики web-приложений, программисты, программные архитекторы, дизайнеры интерфейсов. Потребность в программистах и грамотных айтишниках бесконечна: постоянно появляются новые IT-технологии. Кроме того, большие IT-центры в Киеве, Харькове и Львове работают не только на Украину, но и на зарубежные компании. Из-за чего на одного IT-специалиста в Украине приходится как минимум три рабочих места.

Квалифицированные строители. Как минимум до середины лета, в период активного завершения строительных работ под Евро-2012, устойчивым будет оставаться спрос на квалифицированных специалистов на строительном рынке. Спрос, который есть сейчас, селективный, на очень квалифицированных специалистов — бетонщиков, арматурщиков, сварщиков, плиточников, маляров, плотников. Также в строительстве повысилась необходимость в управляющих проектами (от 9 тыс. грн.). От таких экспертов требуется понимание экономики строительства, навыки управления фондом оплаты труда рабочих бригад, отслеживание показателей деятельности сотрудников, владение программным обеспечением, методиками управления проектами. Идеальный проектный менеджер — прораб или начальник участка, который получил дополнительные знания по современным методикам проектного управления, по экономике, работает с программным обеспечением. Таких специалистов очень мало, и за ними будут охотиться в 2012 году.

Инженеры и технологи. Также в 2012 году останется устойчивым спрос на экспертов в сфере точных наук — инженеров и технологов (по состоянию на январь им предлагали стартовые зарплаты в 8,4–14 тыс. грн. в месяц) в водоснабжении, коммуникациях, на промышленных предприятиях и т. д. Дело в том, что таких специалистов катастрофически не хватает на промышленных предприятиях — вузы попросту не выпускают столько инженеров и технологов, сколько требуется. По данным рекрутеров, уже с начала года особенно активно искали технологов в пищепроме, инженеров — в промпроизводстве и водоснабжении.

Фармацевты. Сейчас компании активно ищут фармацевтов — это связано с расширением аптечных сетей. Фармацевт даже без опыта работы сейчас может рассчитывать на 3–3,5 тыс. грн. в месяц, опытный эксперт — на 7–8 тыс. грн. Тенденция должна сохраниться на протяжении всего 2012 года, так как аптечные сети продолжают расширяться.

Зарплаты

В тени. Негативным трендом 2011 года стал отход еще большей части компаний от белых зарплат. В прошлом году мы наблюдали повальную тенизацию зарплат — к сегодняшнему дню практически весь средний отечественный бизнес перешел на выплату зарплат в конвертах. В докризисные времена предприниматели были вынуждены выводить зарплаты из тени из-за дефицита рабочей силы. В условиях жесткой конкуренции за персонал работодатели делали это потому, что имеющие выбор соискатели часто рассматривали легальную зарплату как решающий фактор при принятии решения о трудоустройстве. А сегодня многие люди готовы работать без оформления или получать минимальную зарплату, а остальное — в конверте». По прогнозам экспертов, этот тренд сохранится и в 2012 году: компании будут стараться экономить на налогах за счет увеличения теневой доли зарплат.

Плюс 10%. В 2011 году если и повышали зарплаты своим сотрудникам, то ненамного — в пределах 10–15%. Такой рост зарплат, конечно, не компенсирует повышение стоимости жизни, но поднять планку работодателям мешает то, что у большинства компаний соотношение «расходов на персонал» и «годовых доходов компании» на сегодня составляет 89%. По сути, они находятся на стадии воспроизведения бизнеса, не имея при этом прибыли. В 2012-м году поднять зарплатную планку тоже, вероятнее всего, не удастся больше, чем на 10%, при условии, что экономика будет развиваться не хуже, чем в 2011 году. Если же еврозона не сможет справиться с проблемами, это отразится и на украинском бизнесе. В таком случае зарплаты расти не будут и сложной задачей будет хотя бы удержать их на уровне прошлого года.

Реструктуризация. В 2011-м году наблюдалась и такая тенденция, как реструктуризация зарплат: сокращение фиксированной ставки и увеличение бонусов или процентов. Прежде всего она коснулась продавцов всех сфер и обслуживающего персонала. Еще в конце 2010 — начале 2011 года продавцы в неорганизованной рознице Киева могли рассчитывать на фиксированные 150 грн. в день. Теперь же им предлагают 30–70 грн. плюс бонусы от фактических продаж. Такой подход привязывает зарплату к результатам работы. Человек понимает: чем больше он будет крутиться, тем больше получит. По прогнозам наших экспертов, эта тенденция будет набирать обороты и в 2012-м году.

Бонусы останутся. Хорошей новостью минувшего года стало увеличение количества нематериальных поощрений, к примеру, оплата абонемента в бассейн или спортклуб, а также тренинги и обучающие курсы. Появилась тенденция к внедрению в украинских компаниях западной модели управления — все больше и больше внимания уделяется обучению сотрудников, в связи с чем повышается их уровень и возможности. Даже если компания не будет иметь достаточно средств для привлечения сторонних консультантов для тренингов, она может воспользоваться силами более опытных внутренних сотрудников. Порядка 35% компаний предлагают сотрудникам бонус в виде медстрахования, еще 20% работодателей готовы предоставлять работникам беспроцентные кредиты. Правда, в 2012 году улучшения в этой сфере не ожидается — при положительном сценарии нематериальные поощрения просто останутся на своих местах, а при негативных событиях в экономике работодатели могут начать экономить, урезая дополнительные расходы. Впрочем, даже здесь будут свои исключения. Большинство фармацевтических и крупных компаний, производящих товары повседневного спроса, сохранят компенсационные пакеты на уровне 2011 г. Также компенсации будут сохранены в больших финансово-промышленных группах.

Кто будет в минусе

Непросто в 2012 году придется экспертам финансового рынка, так как по нему уже прошла волна сокращений, коснувшаяся отделов кредитования. Хотя еще первое полугодие 2011 года предвещало радужное будущее для финансового сектора благодаря возобновлению выдачи потребительских займов. Банки испытывали дефицит сотрудников после двух лет тотальных сокращений. В первом полугодии они набирали сотрудников активнее представителей других сфер и были безусловными лидерами рынка труда. Но в конце 2011 года банки начали сворачивать розницу (из-за недостатка гривни) и переориентироваться на корпоративных клиентов. Как следствие — высвобождается большое количество экспертов по обслуживанию клиентов, кредитных экспертов, специалистов по разработке розничных продуктов. Также в 2012-м году, будут менее востребованы специалисты по возврату задолженности, так как значительно сократилось количество выданных кредитов.

Трудности с работой будут у офисных сотрудников, таких как офисные менеджеры, секретари. Их работа не критично важна для компаний, и здесь вряд ли будут искать новый персонал. Если в компаниях начнутся сокращения, урезать штат будут прежде всего за счет секретарей. Сокращения могут пройти по части штатов телеком-операторов и провайдеров. Речь идет о сотрудниках нетехнических профессий, функции которых часто дублируются. Попросту говоря, в компаниях много лишних людей, и здесь возможны сокращения.

Николай Заславский
По материалам «Сегодня.ua»

HR-Лига

Просмотров: 11165 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Карантин і безробіття: як Уряд допомагає українцям
Офіційне працевлаштування: буклет для випускника
Кто первым заберет вашу работу: робот или гиг?
Чим загрожує зловживання статусом безробітного?
Як зміниться ринок праці після карантину
Работа в Украине летом-2020
Допомога по безробіттю: умови отримання, розмір і термін виплат
Украинцы активно ищут удаленную работу: для кого есть вакансии
Как изменится рынок труда после завершения карантина
Втрата роботи під час карантину: відповіді влади на ключові питання
Звільнення в карантин: як краще?
Зарплаты за 1 квартал 2020 выросли, но получить их окажется сложнее
Отримання допомоги по частковому безробіттю: покрокова інструкція
Коли українці вийдуть на роботу?
Уволенным по собственному желанию пособие по безработице будут выплачивать сразу
Бизнес на удаленке: ТОП-10 способов заработать в карантин
Найти работу во время кризиса: какие навыки помогут украинцам
Збільшено розмір мінімальної допомоги по безробіттю на період карантину
Что делать, если потерял работу?
Допомогу по безробіттю підвищують для окремих категорій осіб
Як стати на облік до Центру зайнятості під час карантину
Если захочешь остаться. Сможет ли Украина трудоустроить вернувшихся домой мигрантов
Карантин: что делать украинцам, которых коронавирус лишил работы?
Допомога по безробіттю дистанційно: форми заяв та процедура
Подработка на время карантина: какие вакансии и сколько платят
Рынок труда на карантине: что происходит и как пережить турбулентность
Пособие по безработице будут начислять с 1-го дня
Рынок труда в марте: вакансии и зарплата
В тренде не только курьеры: как карантин повлиял на рынок труда?
Карантин за свой счет: миллионы украинцев перестали ходить на работу
Як працюють Центри зайнятості під час карантину?
Как и где школьникам легально работать
Повышен минимальный размер пособия по безработице
Каким работникам работодатели готовы платить высокие зарплаты?
Як не порушити порядок перебування на обліку в службі зайнятості?
Консультант роботодавця: ваш помічник на ринку праці
Работа в Украине: какие специалисты вскоре будут на вес золота
Молодежь на рынке труда: куда идет и сколько зарабатывает
Зарплаты в Украине: кому столько платят и как получить желаемую з/п
Везде нужны молодые: как найти работу людям в возрасте
Збільшено розмір мінімальної допомоги по безробіттю
В Україні запустили Career-бот для пошуку вакансій держслужби
Почему рабочий день длится 8 часов, и кто это придумал
Названы самые высокооплачиваемые рабочие профессии в Украине
Работа в Украине — почему ее стало сложнее найти
Самые популярные профессии 2020 года
Найти работу и персонал поможет образовательный портал службы занятости
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в ноябре 2019 года
Что с рынком труда в Украине?
Сколько можно заработать, не имея опыта работы
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Считаете ли Вы, что взятые работником потребительские кредиты стимулируют его на долгосрочные отношения с компанией?
Да, стимулируют
Нет, не стимулируют — просто взятый кредит «привязывает» сотрудника к компании на время выплаты долга
Нет, не стимулируют — если человеку предложат лучшую работу, он все равно уйдет
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.