Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Карантин: что делать украинцам, которых коронавирус лишил работы?
Новости / В Украине
08.04.2020
Карантин: что делать украинцам, которых коронавирус лишил работы?
 

Из-за карантина, который действует по всей Украине, множество предприятий, магазинов, кафе, ресторанов и кинотеатров закрылось, оставив тысячи людей без работы. Но если одни начальники просто отправляют своих сотрудников в отпуск или переводят на удаленку, другие попросту всех увольняют, несмотря на настоятельные рекомендации властей этого не делать. Имеют ли работодатели право увольнять людей во время карантина, и что делать в такой ситуации?

Что означает форс-мажор

Недавно в Раде приняли законопроект, согласно которому введенный карантин отнесли к форс-мажорным обстоятельствам. Так, форс-мажор — это чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые делают объективно невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т. п.), обязанностей по законодательным и другим нормативным актам.

Мы решили расспросить юристов о том, как такая форс-мажорная ситуация влияет на обычных работников. Сергей Тарасюк, управляющий партнер АО «Тарасюк и партнеры», поясняет, что согласно закону, где карантин определили как форс-мажорную ситуацию, сотрудники могут выполнять свою работу дома.

«Работодатель может поручить работнику, в том числе государственному служащему, служащему органа местного самоуправления, выполнять в течение определенного периода работу, определенную трудовым договором, дома, а также предоставлять работнику — в том числе государственному служащему, служащему органа местного самоуправления — с его согласия отпуск», — говорит Тарасюк.

Он добавил, что на период карантина собственники различных предприятий и учреждений могут менять режим работы. Так, по мнению юриста, изменился только режим работы сотрудников с возможностью работать на дому с использованием телекоммуникационных средств.

Помимо этого, на официальном сайте Киевской торгово-промышленной палаты указано, что в связи с введенным карантином, ни одним нормативно-правовым актом на территории Украины не предусмотрена возможность отказа в выходе на работу без оформления отпуска, больничного, получения согласия руководства работать по дистанционному графику без ущерба для работы.

«Как видим, у сотрудника нет никакого права в связи с введением карантина не выходить на работу (кроме прямого запрета на работу определенных заведений: общественное питание, фитнес, салоны красоты и т. д.). Сотрудникам форс-мажор не дает совершенно ничего, кроме как надеяться на осознанность руководства компании. И это невзирая на ограничения в работе общественного транспорта и т. д.», — поясняет Тарасюк.

Александр Щукин, адвокат, младший партнер ЮКК «Де-Юре», добавляет, что, по его мнению, признание карантина фор-мажором, никак не затрагивает трудовые отношения. Тем не менее адвокат считает, что куда более интересным выглядит вопрос о том, что же дает форс-мажор работодателю.

«Очевидно, что работодатель будет оптимизировать свои расходы по выплате заработной платы в период карантина путем предоставления работникам внеочередных ежегодных и других видов отпусков, предоставления отпусков без сохранения заработной платы, установления неполного рабочего времени. Отмечаю, что все эти действия возможны только с согласия работника и на основании его предварительного письменного заявления», — поясняет Щукин.

Он также говорит, что работодатель может признать период карантина простоем, но не по вине работника. В этом случае работодатель должен будет выплачивать сотрудникам только 2/3 заработной платы.

«Но простой у работодателей предприятий и заведений, деятельность которых запрещена в период карантина, связан с возникновением производственной ситуации, опасной для жизни и здоровья работников и окружающих их людей, и должен оплачиваться в размере средней месячной заработной платы работников», — говорит Щукин.

Как защищены работники

Как мы видим, то, что карантин признали форс-мажором, никак не защищает сотрудников от внезапных увольнений. Правда юристы отмечают, что сотрудники все также защищены нормами КЗоТ, а дополнительных оснований для увольнений не появилось.

Сергей Тарасюк добавляет, что на данный момент действуют положения КЗоТ, которые гласят, что о сокращении необходимо уведомить за два месяца, и никаких изменений в данную статью не было внесено.

«Пока рано говорить о тотальном форс-мажоре, и сотрудникам большинства сфер не стоит бояться сокращений, согласно закону, это невозможно. Не стоит забывать об обязательстве работодателя выплачивать 2/3 зарплаты на период вынужденного простоя. Обратная сторона этой медали — грядет фактический дефолт большинства предприятий, отсутствие какой-либо финансовой поддержки со стороны государства приведет к невозможности осуществить все причитающиеся выплаты наемным сотрудникам из чисто объективных причин», — отметил Тарасюк.

И если сокращать работников сейчас незаконно, то «мягко» попросить их написать заявления работодатели все еще могут и часто это практикуют. Александр Щукин говорит, что недобросовестный работодатель может искусственно создавать и подыскивать основания, позволяющие уволить работников в период карантина.

«Наиболее очевидные случаи — это систематическое неисполнение работником трудовых обязанностей без уважительных причин и прогулы — отсутствие на работе более 3-х часов в течение рабочего дня без уважительных причин», — отметил Щукин.

Ведь, несмотря на карантин, трудовой договор никто не отменял, и сотрудники должны исполнять то, что прописано у них в договоре, чем и могут воспользоваться работодатели, которые хотят сэкономить и уволить работников. Также адвокат добавил, что работники должны письменно уведомить работодателя о начале периода простоя. В противном случае простой будет считаться произошедшим по вине работника и, как следствие, не подлежащем оплате.

«Поэтому если работодатель не принимает каких-либо решений о режиме работы в период карантина, то рекомендую работникам самостоятельно и письменно инициировать постановку перед работодателем вопроса об издании приказа, в котором урегулировать обязательность посещения работниками помещений места работы; проведения за счет работодателя дополнительных санитарных мероприятий в помещениях места работы; возможность дистанционной работы; доставку работников к месту работы; оглашение периода простоя для всего трудового коллектива или его части и т. д.», — поясняет Щукин.

Что делать, если уволили в период карантина

Уволить работников просто потому, что ввели карантин, работодатели не могу. Но как мы упоминали выше, работодатели находят лазейки и просят своих сотрудников написать заявления. Тарасюк советует: если вас все же хотят уволить, не забывайте, что у вас есть право на отпуск, в реализации которого вам не могут отказать.

«В случае отсутствия уведомления о работе на дому, уведомьте работодателя о невозможности быть на рабочем месте с такого-то числа и запросите объем задач, который вы можете выполнять на дому. И сделать это необходимо как можно раньше», — отметил Тарасюк.

Юрист добавил, что все общение с работодателем о таких важных вопросах лучше вести письменно, чтобы, в случае чего, иметь доказательную базу в суде. Имеется ввиду, что если вас все же незаконно уволят, вы сможете показать все письма и т. д.

«Далее, вас пытаются уведомить о сокращении, это должно быть сделано под подпись или опять же — почтой. Тут мы помним о запрете сокращения во время отпуска или больничного. В итоге до конца карантина уволить точно не смогут, а после этого уже можно обращаться в суд. Как минимум — с исковыми требованиями 2/3 зарплаты за период простоя или о незаконном увольнении и компенсации недополученной зарплаты за период незаконного увольнения», — подытожил Тарасюк.

В свою очередь Александр Щукин говорит, что в этой ситуации возникает множество вопросов, которых еще не было в судебной практике. Например, будет ли считаться прогулом самоизоляция человека, если у него есть подозрение на коронавирус, которое может и не подтвердиться.

«Мое мнение: если работник находится в зоне очевидного риска заболевания коронавирусом COVID-19, признанного органами здравоохранения (прибыл из-за границы, контактировал с лицами, заболевшими коронавирусом COVID-19 и т. д.), то в данном случае причины отсутствия на работе являются уважительными и нарушения трудовой дисциплины не происходило. Обязательно уведомляем о самоизоляции работодателя и желательно уведомляем семейного врача», — отметил Щукин.

А вот если человек не выходит на работу из-за того, что опасается заболеть — это уже может быть нарушением трудовой дисциплины. Также есть вопрос и с транспортом. Например, будет ли считаться нарушением трудовой дисциплины то, что сотрудник не смог добраться на работу из-за отсутствия общественного транспорта.

«Если передвижение в общественном транспорте происходит не по специальным пропускам, то опоздание на работу следует признать нарушением трудовой дисциплины — в данной ситуации работник должен раньше выходить из дому с учетом ситуации, которая фактически складывается на дорогах», — считает Щукин.

Если же сотрудника все-таки уволили, он может обратиться в суд с заявлением и потребовать восстановить на работе и оплатить период вынужденного прогула.

«Также в случае незаконного увольнения работник может подать жалобу в территориальное управление Гоструда Украины, которое может прийти к работодателю с инспекционным посещением, по итогам которого применить к работодателю штрафные санкции», — подытожил Щукин.

Анастасия Ищенко

Сегодня

Просмотров: 1703 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Умови та виплати допомоги по безробіттю
Как выгодно «продать себя» во время карантина и кого ищут работодатели
Кого ищут и сколько платят работодатели Киева
Карантин і безробіття: як Уряд допомагає українцям
Офіційне працевлаштування: буклет для випускника
Кто первым заберет вашу работу: робот или гиг?
Чим загрожує зловживання статусом безробітного?
Як зміниться ринок праці після карантину
Работа в Украине летом-2020
Допомога по безробіттю: умови отримання, розмір і термін виплат
Украинцы активно ищут удаленную работу: для кого есть вакансии
Как изменится рынок труда после завершения карантина
Втрата роботи під час карантину: відповіді влади на ключові питання
Звільнення в карантин: як краще?
Зарплаты за 1 квартал 2020 выросли, но получить их окажется сложнее
Отримання допомоги по частковому безробіттю: покрокова інструкція
Коли українці вийдуть на роботу?
Уволенным по собственному желанию пособие по безработице будут выплачивать сразу
Бизнес на удаленке: ТОП-10 способов заработать в карантин
Найти работу во время кризиса: какие навыки помогут украинцам
Збільшено розмір мінімальної допомоги по безробіттю на період карантину
Что делать, если потерял работу?
Допомогу по безробіттю підвищують для окремих категорій осіб
Як стати на облік до Центру зайнятості під час карантину
Если захочешь остаться. Сможет ли Украина трудоустроить вернувшихся домой мигрантов
Допомога по безробіттю дистанційно: форми заяв та процедура
Подработка на время карантина: какие вакансии и сколько платят
Рынок труда на карантине: что происходит и как пережить турбулентность
Пособие по безработице будут начислять с 1-го дня
Рынок труда в марте: вакансии и зарплата
В тренде не только курьеры: как карантин повлиял на рынок труда?
Карантин за свой счет: миллионы украинцев перестали ходить на работу
Як працюють Центри зайнятості під час карантину?
Как и где школьникам легально работать
Повышен минимальный размер пособия по безработице
Каким работникам работодатели готовы платить высокие зарплаты?
Як не порушити порядок перебування на обліку в службі зайнятості?
Консультант роботодавця: ваш помічник на ринку праці
Работа в Украине: какие специалисты вскоре будут на вес золота
Молодежь на рынке труда: куда идет и сколько зарабатывает
Зарплаты в Украине: кому столько платят и как получить желаемую з/п
Везде нужны молодые: как найти работу людям в возрасте
Збільшено розмір мінімальної допомоги по безробіттю
В Україні запустили Career-бот для пошуку вакансій держслужби
Почему рабочий день длится 8 часов, и кто это придумал
Названы самые высокооплачиваемые рабочие профессии в Украине
Работа в Украине — почему ее стало сложнее найти
Самые популярные профессии 2020 года
Найти работу и персонал поможет образовательный портал службы занятости
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в ноябре 2019 года
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Существует ли в вашей компании «дресс-код»?
Да, стиль одежды всех сотрудников регламентирован внутренними нормативными документами и строго контролируется
Обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников
Формально требования к стилю одежды персонала прописаны, но на деле чаще всего не соблюдаются
Официально требования к внешнему виду сотрудников не зафиксированы, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться
Дресс-код в компании не действует; внешний вид сотрудника — его личное дело

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.