Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Все события
Реклама
Везде нужны молодые: как найти работу людям в возрасте
Новости / В Украине
07.02.2020
Везде нужны молодые: как найти работу людям в возрасте
 

Сегодня в Украине насчитывается 28,5 млн граждан трудоспособного возраста, из которых официально работают только 12,8 млн человек. Но даже после выхода на пенсию многие продолжают работать либо же ищут различные варианты подработок, ведь размеры пенсий оставляют желать лучшего. Где чаще всего работают пенсионеры, сколько получают и как им найти вакансии по душе?

Где работают люди в возрасте

Людей предпенсионного и пенсионного возраста называют поколением бэби-бумеров (54–72 года; название связано с всплеском рождаемости после Второй мировой войны). Как правило, есть целые сферы деятельности, где представителей этого поколения почти не встретишь, например, в IT или PR.

Аналитики рекрутингового портала hh.ua|grc, рассказывают, что интересы бэби-бумеров на рынке труда равномерно распределились между сферами науки и образования, обслуживания, искусства, культуры и развлечений.

«Чаще представителей других поколений они отмечали, что работают как домашний персонал (сиделками, персональными водителями, горничными, нянями и т. д.) или вообще затруднились с избранием профессиональных сфер. Кроме того, согласно анализу базы резюме, поисковики такого возраста активно интересуются сферами Админ. персонал, Бухгалтерия, Транспорт и Строительство — в них были размещены по 6–8% резюме. Такие профессиональные интересы отличаются от «среднерыночных» — поисковики более молодого возраста больше заинтересованы работать в IT, Продажах, Маркетинге и т. д.», — отмечают аналитики.

В компании ENSOF, разрабатывающей образовательные технологии, отмечают, что на представителей поколения бэби-бумеров есть спрос в тех сферах, где их профессиональные знания и управленческие навыки не потеряли актуальности.

Ранее мы уже рассказывали о том, что одной из тенденций на рынке труда в ближайшее время будет не только гендерное, но и возрастное разнообразие. Ведь люди старших поколений могут многому научить молодых специалистов.

«Как правило, бэби-бумеры интересуются вакансиями управленческого характера (руководитель подразделения, главный бухгалтер) или низкоквалифицированными работами по легким и гибким графиком работы (уборщик, другой вспомогательный персонал)», — рассказывает Игорь Некрасса, HR-директор компании ENSOF.

Валентина Пучка, HR-директор компании «ЭДС-Инжиниринг», рассказывает, что в Украине ситуация с занятостью людей старшего поколения выглядит удручающей — законодательно они полностью беззащитны перед «мелким ситом» HR-служб как государственных, так и частных компаний.

«Среди интересующих их вакансий преобладает сфера обслуживания: сиделки, сторожа, кондукторы в общественном транспорте, коммунальщики. Достаточно цивилизованно поступают крупные транснациональные корпорации: они дают работу людям предпенсионного и пенсионного возраста в сфере общественного питания, придерживаясь строгих внутренних квот по трудоустройству таких категорий граждан», — говорит Валентина Пучка.

Сколько зарабатывают бэби-бумеры

Аналитики hh.ua|grc отмечают, что если со сферами занятости у представителей старшего поколения есть существенная разница с более молодыми соискателями, то во всех остальных разрезах (пожелания зарплаты, график работы и тип занятости) запросы кандидатов-бэби-бумеров совпадают с общей картиной. Так, абсолютное большинство готовы работать на полную занятость и полный рабочий день.

«При этом почти каждый третий (32%) поисковик из числа бэби-бумеров готовы получать до 10 400 грн. Чуть больше (37%) отмечают в резюме, что ищут работу с зарплатой от 10 500 до 20 900, еще 16% — от 21 000 до 31 300 грн», — отмечают в компании.

Валентина Пучка добавляет, что, тем не менее работники старшего поколения в подавляющем большинстве случаев зарабатывают меньше младшего поколения, при этом разница может достигать 30% не в пользу бэби-бумеров.

Как пожилым найти работу

Несмотря на то что на законодательном уровне запрещено отказывать в трудоустройстве людям из-за их возраста, очень часто даже в объявлениях прямо пишут — требуются сотрудники не старше 40 лет. Все это происходит по целому ряду причин. Часто бэби-бумерам отказывают из-за того, что они не умеют пользоваться новыми технологиями и не всегда хотят этому учиться.

По словам аналитиков hh.ua|grc, работодатели порой опасаются слишком традиционных взглядов, устаревшей системы ценностей и проблем со здоровьем у людей старшего поколения. Тем не менее эксперты дали несколько советов, которые помогут бэби-бумерам найти работу.

Валентина Пучка отмечает, что людям в возрасте, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, нужно совершенствовать свои навыки.

«Нужно учиться современным информационным технологиям ­— это одно из самых слабых мест беби-бумеров. Размещать резюме на крупных украинских сайтах по трудоустройству, делая акцент на собственном опыте и достижениях. Постоянно повышать свою квалификацию — сейчас многие промышленные компании нуждаются в специалистах узкого профиля со знанием ПК», — говорит эксперт.

Игорь Некрасса добавляет, что людям старшего поколения нужно перейти от шаблонного мышления о том, что «нужно работать», к поиску своего личного конкурентного преимущества.

«Лично мне трудно закрыть вакансию образовательного направления представителями поколения бэби-бумеров на полный рабочий день. Это вызвано тем, что педагоги имеют другие ценности при строительстве карьеры: стаж, государственные и ведомственные награды, статус работника учреждения. Поэтому при кадровом поиске в компании я стараюсь заинтересовать другими факторами самореализации человека или обратиться к более гибким в плане построения карьеры представителям младших поколений», — делится своим опытом Некрасса.

В hh.ua|grc также советуют соискателям подтянуть свои навыки, изучить и освоить компьютер, а также правильно научиться подавать свой опыт.

«Нужно правильно подать опыт. За условные 20 лет карьеры человеком было воплощено множество проектов и получены ценные навыки. Однако не стоит перечислять все подряд. Работодателя интересует только опыт, релевантный открытой вакансии». Покажите, что вы «свой» в любом коллективе. На собеседовании важно донести представителю компании, что вы можете взаимодействовать с людьми разного возраста. Будьте мобильны, расширьте поле своих интересов и увлечений», — советуют в компании.

Анастасия Ищенко

Сегодня

Просмотров: 991 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Карантин за свой счет: миллионы украинцев перестали ходить на работу
Як працюють Центри зайнятості під час карантину?
Как и где школьникам легально работать
Повышен минимальный размер пособия по безработице
Каким работникам работодатели готовы платить высокие зарплаты?
Як не порушити порядок перебування на обліку в службі зайнятості?
Консультант роботодавця: ваш помічник на ринку праці
Работа в Украине: какие специалисты вскоре будут на вес золота
Молодежь на рынке труда: куда идет и сколько зарабатывает
Зарплаты в Украине: кому столько платят и как получить желаемую з/п
Збільшено розмір мінімальної допомоги по безробіттю
В Україні запустили Career-бот для пошуку вакансій держслужби
Почему рабочий день длится 8 часов, и кто это придумал
Названы самые высокооплачиваемые рабочие профессии в Украине
Работа в Украине — почему ее стало сложнее найти
Самые популярные профессии 2020 года
Найти работу и персонал поможет образовательный портал службы занятости
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в ноябре 2019 года
Что с рынком труда в Украине?
Сколько можно заработать, не имея опыта работы
Рынок труда: почему работодателей все больше интересует молодость, а не опыт
Опасные вакансии: чем заманивают мошенники
Зарплаты в Украине: кем выгоднее работать
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в октябре 2019 года
С 1 декабря вырастет размер пособия по безработице
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в сентябре 2019 года
У кого в Києві найвищі зарплати
«Дорогие навыки», или Что интересует работодателей и за что готовы платить больше
Почему украинцы уходят с работы: топ-причины увольнений
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в августе 2019 года
Как технологии изменят рынок труда к 2030 году
Сколько работодатели готовы платить студентам
Как долго можно получать пособие по безработице
На какие критерии обращают внимание украинцы при поиске работы
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в июле 2019 года
Бизнес готов увеличивать зарплаты: кому ждать повышения осенью 2019 года
Внимание! Сомнительная работа
Институт консультанта работодателя — новый сервис госслужбы занятости
Работник будущего: чего работодатели хотят от сегодняшних абитуриентов?
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в июне 2019 года
Пособие по безработице хотят назначать по-новому
Какие стереотипы диктуют правила на рынке труда
Роботы вместо людей: к 2013 году 20 млн рабочих мест займут роботы
Для молодежи создадут модерновую биржу труда
Пособие по безработице в Украине: как получить
В Украине за 5 лет резко выросло количество вакансий
Теория поколений для рынка труда Украины
В Евросоюзе зафиксировали минимальную безработицу за 10 лет
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в мае 2019 года
Куда пойти работать украинцам старше 40 лет
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что Вы думаете о нашем портале?
Очень нравится
Нравится
Еще надо работать
Совсем не нравится

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.