Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Зарплаты в Украине: кем выгоднее работать
Новости / В Украине
03.12.2019
Зарплаты в Украине: кем выгоднее работать
 

Зарплаты украинцев выросли и продолжают расти, но намного медленнее, чем два-три месяца назад. Как подсчитала Госслужба статистики, в октябре средние заработки составили 10 727 грн, или всего на 40 грн больше, чем в сентябре. Для сравнения: в сентябре к августу прибавка была 150 грн. По сравнению с октябрем 2018 года средняя зарплата повысилась за год на 16,4%, а сентябрь-2019 к сентябрю-2018 был рост 18,2%.

Экономисты ожидают, что тенденция к замедлению роста заработков сохранится, и уже откорректировали свои прогнозы по средним зарплатам на конец года: до 12 тыс. грн они не дотянут. При этом женщины по-прежнему зарабатывают меньше, чем мужчины.

Зарплатный рейтинг регионов

Рейтинг самых богатых регионов много лет подряд возглавляет Киев. Здесь средняя зарплата за октябрь составила 15862 грн (везде речь идет о брутто-зарплатах, то есть без вычета налогов), это больше, чем в сентябре, на 1,5%, или на 238 грн. В столице платят наемному работнику почти в 1,5 раза (на 47,9%) больше, чем в среднем по Украине.

Кроме Киева, больше среднего по стране возможно заработать теперь не в трех областях, как было в сентябре, а в четырех из 24-х: Донецкой, где работникам платят 11 952 грн/мес. (+11,4% к средней по стране зарплате), Киевской — 11 325 грн (+5,6%), Днепропетровской — 11 157 (+4%) и Запорожской 10 734 (+0,1%). В остальных регионах до среднестатистических 10 727 грн не дотягивают от 4% до 24%. Меньше всего платят в Черновицкой области — 8211 грн, или 76,5% от среднего по стране, Херсонской — 8277 грн (77,2%) и Тернопольской — 8563 (79,8%).

Кем выгоднее работать

Также Госстатистики опубликовала свежие данные о градации зарплат украинцев. Речь идет о штатных работниках, которых по итогам трех кварталов 2019 года насчитывается 7,4 млн человек. Статистика по техническим причинам не охватывает структуры с численностью менее 10 сотрудников и не учитывает самозанятых частных предпринимателей. Последних, по оценкам экспертов рынка труда, насчитывается порядка 2,5 млн человек, или втрое меньше, чем тех, кто в штате предприятий. Но в целом, по словам экспертов, тренды рынка труда по изменению зарплат определены верно.

Как видно из инфографики, каждый 15-й работник трудится за минимальную зарплату — 4173 грн. Здесь и далее указана брутто-зарплата, на руки получается на 19,5% меньше, в случае с минимальной зарплатой это 3359 грн. Официально таких людей менее 500 тысяч человек на всю Украину. Но на самом деле более половины из них получают дополнительную зарплату в конверте, а оформлены на минимальную ставку, отмечают эксперты. Потому что работодатель, в условиях отсутствия действенного контроля за теневыми зарплатами со стороны государства, таким образом экономит на отчислениях в Пенсионный фонд и других налогах.

Сказанное прежде всего касается торговли и услуг сервиса, где «крутятся» живые деньги (кафе, рестораны, перевозка грузов, бытовой сервис). Реальный минимум получают работники неквалифицированного труда, прежде всего в бюджетной сфере: уборщицы, младшие медсестры (санитарки), гардеробщицы. Нередко это подрабатывающие пенсионеры с маленькой пенсией.

Большая категория — работники, получающие брутто-зарплату до 6000 грн, их почти каждый третий, или 2,27 млн чел. В первую очередь это бюджетники: медсестры, социальные работники, молодые врачи и преподаватели школ, особенно в глубинке. Также сюда можно отнести почтальонов, курьеров, поваров, официантов и посудомоек в заведениях общепита небольших городов.

Еще 15,2% работающих, или 1,12 млн чел. зарабатывают в месяц 6–8 тыс. грн. К ним относятся, например, фельдшеры, врачи и преподаватели, имеющие категорию и стаж работы от 5 лет, охранники и продавцы в небольших городах, директора и завучи сельских школ.

Зарплаты до 10 тыс. грн, по статистике, имеют 10,7% штатных работников, или 790 тыс. чел. Прежде всего это занятые в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, операциях с недвижимостью, в строительстве, грузчики. Впрочем, по словам экспертов, в этих отраслях также высока доля теневых зарплат, достигающая 50%. Из «белых воротничков» столько зарабатывают офис-менеджеры в крупных бизнес-структурах, преподаватели вузов, чиновники среднего звена в райцентрах и младшие специалисты в областных центрах, продавцы-консультанты.

Удивительно, но факт: по статистике более 37% работников (2,74 млн чел.) имеют достаточно высокую зарплату — более 10 тыс. грн, впервые их стало больше, чем малооплачиваемых. В том числе 8,3% (614 тыс. чел.) зарабатывают 15–20 тыс. грн и 8,6% (636 тыс. чел.) зарабатывают более 20 тыс. грн в месяц.

HR-эксперт сайта robota.ua Татьяна Пашкина отмечает, что все четче проявляется новая тенденция: много работников имеют низкие зарплаты и много — высокие, а вот «середняков» теперь всего каждый четвертый, хотя еще пару лет назад их было около половины. Эксперт связывает этот тренд с выходом на рынок труда «поколения зет».

Татьяна Пашкина говорит, что официальную зарплату 15 тыс. грн и более в Украине могут заработать как те, кто хорошо умеет работать руками, так и головой. К первым относятся водители, квалифицированные рабочие-станочники, слесари-сборщики, кладовщики с полной материальной ответственностью, шеф-повара ресторанов и т. д. Таких высокооплачиваемых «серых воротничков» сейчас существенно больше, чем имеющих аналогичные заработки «белых воротничков».

Хорошо получают инженеры и инженеры-технологи на производстве, опытные бухгалтеры, менеджеры по продажам с опытом работы. Примерно такие же зарплаты теперь у военных, но старшие офицеры (в звании майор и выше) могут получать и за 20 тыс. грн.

До 20 тыс. грн зарабатывают IT-специалисты среднего уровня, механики автосервиса (не брендовых СТО, там специалистам платят от 20 тыс. грн и больше), профессура вузов, имеющих статус национальных.

«Зарплаты узких специалистов-производственников, прежде всего технологов, технических директоров почти вышли на европейский уровень, это 30–40 тыс. грн и более, — говорит Пашкина. — Таких людей немного, и их заработки растворяются в общей массе среднеоплачиваемых работников».

Прогнозы до конца года

Говоря о прогнозах по изменению средней зарплаты до конца года, эксперты единодушны: ее рост продолжится, так как главная причина повышения заработков — трудовая миграция — осталась. Хотя осенью и зимой уезжают за «длинным евро» намного меньше людей, чем весной и летом. Бюджетников в декабре ждет запланированный небольшой рост окладов в связи с пересчетом тарифной сетки после роста с 1 декабря соцстандартов.

Но экономисты говорят, что более корректно сравнивать не абсолютные зарплаты, а с учетом их покупательной способности. А здесь особо хвастаться нечем, хотя в долларах средняя зарплата уже перебила показатель октября 2013 года ($425), когда курс был 8 грн — $440 (+3,5%).

«Увы, цены выросли за 6 лет не на 3,5%, а вполовину, прежде всего на коммуналку, что коснулось всех слоев населения, и на продукты, но преимущественно на доступные небогатым: это молокопродукты, крупы, картофель, овощи, яблоки, — подсчитал член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Если 6 лет назад все это стоило на 30–50% дешевле, чем, например, в Польше, то теперь у поляков цены уже ниже, чем у нас».

Поэтому говорить, что среднестатистический украинец живет лучше, чем раньше, не приходится. По словам Пендзина, уровень жизни повысился у тех, кто сегодня зарабатывает более 15 тыс. грн, а таких всего один работник из шести. У остальных — он понизился. Расслоение украинского общества по уровню доходов увеличилось, и этот тренд будет нарастать.

Александр Панченко

Сегодня

Просмотров: 2084 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Кого ищут и сколько платят работодатели Киева
Карантин і безробіття: як Уряд допомагає українцям
Офіційне працевлаштування: буклет для випускника
Кто первым заберет вашу работу: робот или гиг?
Чим загрожує зловживання статусом безробітного?
Як зміниться ринок праці після карантину
Работа в Украине летом-2020
Допомога по безробіттю: умови отримання, розмір і термін виплат
Украинцы активно ищут удаленную работу: для кого есть вакансии
Как изменится рынок труда после завершения карантина
Втрата роботи під час карантину: відповіді влади на ключові питання
Звільнення в карантин: як краще?
Зарплаты за 1 квартал 2020 выросли, но получить их окажется сложнее
Отримання допомоги по частковому безробіттю: покрокова інструкція
Коли українці вийдуть на роботу?
Уволенным по собственному желанию пособие по безработице будут выплачивать сразу
Бизнес на удаленке: ТОП-10 способов заработать в карантин
Найти работу во время кризиса: какие навыки помогут украинцам
Збільшено розмір мінімальної допомоги по безробіттю на період карантину
Что делать, если потерял работу?
Допомогу по безробіттю підвищують для окремих категорій осіб
Як стати на облік до Центру зайнятості під час карантину
Если захочешь остаться. Сможет ли Украина трудоустроить вернувшихся домой мигрантов
Карантин: что делать украинцам, которых коронавирус лишил работы?
Допомога по безробіттю дистанційно: форми заяв та процедура
Подработка на время карантина: какие вакансии и сколько платят
Рынок труда на карантине: что происходит и как пережить турбулентность
Пособие по безработице будут начислять с 1-го дня
Рынок труда в марте: вакансии и зарплата
В тренде не только курьеры: как карантин повлиял на рынок труда?
Карантин за свой счет: миллионы украинцев перестали ходить на работу
Як працюють Центри зайнятості під час карантину?
Как и где школьникам легально работать
Повышен минимальный размер пособия по безработице
Каким работникам работодатели готовы платить высокие зарплаты?
Як не порушити порядок перебування на обліку в службі зайнятості?
Консультант роботодавця: ваш помічник на ринку праці
Работа в Украине: какие специалисты вскоре будут на вес золота
Молодежь на рынке труда: куда идет и сколько зарабатывает
Зарплаты в Украине: кому столько платят и как получить желаемую з/п
Везде нужны молодые: как найти работу людям в возрасте
Збільшено розмір мінімальної допомоги по безробіттю
В Україні запустили Career-бот для пошуку вакансій держслужби
Почему рабочий день длится 8 часов, и кто это придумал
Названы самые высокооплачиваемые рабочие профессии в Украине
Работа в Украине — почему ее стало сложнее найти
Самые популярные профессии 2020 года
Найти работу и персонал поможет образовательный портал службы занятости
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в ноябре 2019 года
Что с рынком труда в Украине?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова численность работников в вашей компании?
До 50
51-100
101-500
501-1000
1001-5000
Больше 5000

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.