Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Какие стереотипы диктуют правила на рынке труда
Новости / В мире
15.07.2019
Какие стереотипы диктуют правила на рынке труда
 

Дискуссии о финансовом кризисе постепенно переросли в дискуссии о кадровом голоде. И одно и другое несет убытки или недополученную прибыль предпринимателю. На мой взгляд, в Украине корректнее говорить не о кадровом голоде, а о тенденциях, которые влияют на создание рабочих мест и удержание сотрудников. Кроме того, в обществе до сих пор не преодолели множество стереотипов, которые препятствуют работнику и работодателю взаимовыгодно сотрудничать. Предлагаю уделить внимание некоторым из них.

Стереотип первый: Работник зависит от работодателя, поэтому должен довольствоваться тем, что предлагают

Полемика о том, что трудовые отношения — это зависимые отношения, уже неуместна и не выгодна. Необходимо ставить акценты, что работодатель и работник заинтересованы друг в друге и сотрудничают для достижения заранее определенного взаимовыгодного результата.

Юридически работник и работодатель — равные стороны договора. Формальные попытки в трудовых отношениях перевесить чашу весов в экономическую плоскость сыграют злую шутку в первую очередь с работодателями. И тенденции развития внешней трудовой миграции украинцев это подтверждают. Как ни удивительно, укрепление баланса между социальным благополучием и экономическим развитием принесет взаимную пользу как частным работодателям, так и развитию отдельных отраслей экономики.

Современный рынок труда — это не только взаимная заинтересованность, но и взаимная зависимость между работником и работодателем. Не создав надлежащие условия труда, не обеспечив конкурентную зарплату, работодатели, которые поднимают вопрос о развитии продуктивности, повышении эффективности труда, многого не добьются. Хотя стоит признать, что украинский бизнес начинает задумываться о том, как выйти из порочного круга, связанного с удержанием работников в Украине. Для многих работодателей готовность инвестировать в развитие, вовлечение, мотивирование работников стало неизбежной мерой (скорее, вынужденной, чем осознанной и добровольной). Поэтому чем больше мы отрицаем необходимость формирования новой модели сотрудничества между работником и работодателем, где зарплата является не единственным, однако очень важным аргументом в пользу работодателя, тем сложнее работодателям будет заинтересовывать работников своим предложением о работе.

Кроме того, рынок уже признал, что сейчас выбор делает работник, а не работодатель. Отрицание важности принятия во внимание интересов работников и адаптации бизнес-процессов под сегодняшние кадровые реалии влечет за собой финансовые и репутационные риски. Ведь с какой-то же целью большинство работодателей открыто заявляют о том, что работники — их высшая ценность?!

Стереотип второй: Бизнес-целесообразность выше соблюдения социальных стандартов

Действительно искаженно-удобная постановка вопроса. Дошло до того, что многие работодатели свои прямые обязательства, определенные законами, подчеркивают как бонус и конкурентное преимущество. Например, официальное оформление трудовых отношений, оплата труда два раза в месяц, оплачиваемый отпуск. Реальность такова, что многие компании строят свои бизнес-процессы на максимальном использовании труда неоформленных работников, либо подменяя трудовые отношения хозяйственными, либо привлекая срочных или заемных работников. Объяснение очень простое — слишком дорого иметь легальных работников. Настолько дорого, что с работниками забывают рассчитываться или не выплачивают в полной мере обещанные зарплаты. Такая практика разрушает трудовые отношения и показывает, насколько бизнес пренебрегает ценностью труда человека. Если мы идем в Европу, то должны тянуться к принятию европейских ценностей, в том числе в сфере занятости, а не лоббировать в законодательных инициативах пренебрежение социальным благополучием граждан в интересах краткосрочного экономического эффекта (о развитии даже не стоит и говорить).

Стереотип третий: Работников, которые отвечают требованиям работодателей, могут найти только посредники

Это уже устоявшееся мнение многих работодателей. Однако давайте посмотрим с другой стороны. Один и тот же соискатель с определенной квалификацией и опытом работы может искать работу как через частную компанию, так и через государственную службу занятости. В первом случае человек нацелен исключительно на поиск работы, во втором — имеет право получить социальные выплаты и дополнительные блага, чем иногда злоупотребляет. Как правило, клиентами государственной службы занятости являются безработные, в то время как через частные агентства работу ищут как безработные (независимо от того, есть статус зарегистрированного безработного или нет), так и те, кто просто решил поменять работу. Какая разница для работодателя?

Подбор персонала через государственную службу занятости предполагает исключительно легальное трудоустройство и выплату легальной заработной платы. Подавая вакансии в частные агентства, работодатель ориентируется на свой экономический интерес, не будучи обремененным социальными обязательствами. Поэтому для кандидата нет никакой гарантии, что предлагаемая работа будет официально оформлена, или что работник будет получать всю зарплату «в белую», а не «в конверте». По сути, частные агентства занятости, выполняя заявки работодателей на подбор персонала, не несут ответственности за информацию и предложение работодателя. А потом появляются сюрпризы. Работодатели, подавая вакансии в частное агентство и государственную службу занятости, могут заявлять разные условия труда, особенно в части его оплаты. Некоторые специально занижают размер заработной платы, чтобы не представлять интерес для клиентов государственной службы занятости. Многие работодатели принципиально избегают сотрудничества с государственной службой занятости, потому что не хотят быть обремененными вопросами легального трудоустройства или другими обязательствами, вытекающими из законодательства, которое регулирует деятельность государственной службы занятости. Исходя из этих факторов и выработалось в обществе мнение, что работников, которые отвечают требованиям работодателей, может подобрать именно частное агентство.

Как вы обратили внимание, требования к квалификации и компетенциям работника отошли на второй план. Так стоит ли, действительно, говорить о том, что квалификация и компетенции Украины массово не соответствуют требованиям работодателей, которые не спешат инвестировать в модернизацию производственных мощностей? Может это удобный способ «сбивать» размер оплаты труда?

Современный рынок труда в Украине, как и сфера занятости населения, претерпевает изменения. Такие процессы должны сопровождаться преодолением множества стереотипов и избавлением от ошибочных представлений, которые сопровождают взаимоотношения работника и работодателя. Поэтому нам есть что еще с вами обсудить.

Ольга Макогон

Дело

Просмотров: 830 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Як не порушити порядок перебування на обліку в службі зайнятості?
Консультант роботодавця: ваш помічник на ринку праці
Работа в Украине: какие специалисты вскоре будут на вес золота
Молодежь на рынке труда: куда идет и сколько зарабатывает
Зарплаты в Украине: кому столько платят и как получить желаемую з/п
Везде нужны молодые: как найти работу людям в возрасте
Збільшено розмір мінімальної допомоги по безробіттю
В Україні запустили Career-бот для пошуку вакансій держслужби
Почему рабочий день длится 8 часов, и кто это придумал
Названы самые высокооплачиваемые рабочие профессии в Украине
Работа в Украине — почему ее стало сложнее найти
Самые популярные профессии 2020 года
Найти работу и персонал поможет образовательный портал службы занятости
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в ноябре 2019 года
Что с рынком труда в Украине?
Сколько можно заработать, не имея опыта работы
Рынок труда: почему работодателей все больше интересует молодость, а не опыт
Опасные вакансии: чем заманивают мошенники
Зарплаты в Украине: кем выгоднее работать
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в октябре 2019 года
С 1 декабря вырастет размер пособия по безработице
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в сентябре 2019 года
У кого в Києві найвищі зарплати
«Дорогие навыки», или Что интересует работодателей и за что готовы платить больше
Почему украинцы уходят с работы: топ-причины увольнений
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в августе 2019 года
Как технологии изменят рынок труда к 2030 году
Сколько работодатели готовы платить студентам
Как долго можно получать пособие по безработице
На какие критерии обращают внимание украинцы при поиске работы
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в июле 2019 года
Бизнес готов увеличивать зарплаты: кому ждать повышения осенью 2019 года
Внимание! Сомнительная работа
Институт консультанта работодателя — новый сервис госслужбы занятости
Работник будущего: чего работодатели хотят от сегодняшних абитуриентов?
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в июне 2019 года
Пособие по безработице хотят назначать по-новому
Роботы вместо людей: к 2013 году 20 млн рабочих мест займут роботы
Для молодежи создадут модерновую биржу труда
Пособие по безработице в Украине: как получить
В Украине за 5 лет резко выросло количество вакансий
Теория поколений для рынка труда Украины
В Евросоюзе зафиксировали минимальную безработицу за 10 лет
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в мае 2019 года
Куда пойти работать украинцам старше 40 лет
Синдром высокого мака, декретофобия, эйджизм и другие тренды «женского» рынка труда
Минобразования и Пенсионный фонд будут проверять, трудоустроились ли выпускники
«Нужен работник до 45 лет»: работодателей в Украине ждут проблемы
Професійна перепідготовка безробітних — за новими правилами
Кадровый дисбаланс: каких профессий не хватает в Украине
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Лучшее средство борьбы с опозданиями сотрудников — это...
Денежный штраф
Публичный выговор
Просто не обращать на это внимание
Наши сотрудники не опаздывают!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.