Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Каких специалистов не хватает Украине и сколько компании готовы им доплатить
Новости / В Украине
09.04.2019
Каких специалистов не хватает Украине и сколько компании готовы им доплатить
 

В Украине обостряется дефицит толковых кадров. Компании с ужасом ждут лета — сезона трудовой миграции. Люди снова поедут за границу, и предприятиям станет еще сложнее набрать штат. Чтобы выкрутиться и удержать персонал, работодатели поднимают зарплаты или набирают более дешевые кадры. Сложнее всего приходится промышленным производствам, агросектору, строителям и компаниям HoReCa.

Рестораны

Летняя нехватка кадров — это обычная ситуация для ресторанов. Но еще больше проблема усугубилась с введением безвиза, говорят эксперты. Наших людей активно набирают Болгария, Испания, Португалия, Хорватия, Черногория. Приглашают в основном поваров (не нужен язык), мойщиц, уборщиц. Реже — официантов и админов (нужно знание языка). Кстати, всех их набирают еще и заведения в курортных украинских городах: Затока, Коблево, Одесса.

«Есть неплохие повара, официанты, которые зимой работают в Буковеле, а летом в Одессе. Хороших специалистов стараются удержать. Справляются рестораторы просто — стараются не брать на работу таких «гастролеров», мотивировать персонала (% от продаж, премии), нематериальная мотивация (корпоративы, подарки). И прочее методики работы с персоналом», — рассказала гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Перевозчики

Серьезные проблемы возникают и в транспортной отрасли. Если в начале летнего сезона там еще кое-как справляются с нехваткой водителей, то уже к концу лета — ситуация обостряется донельзя. Людей переманивают как иностранные перевозчики, так и наши, оставшиеся без людей.

«С августа зерновозы и бензовозы, как правило, простаивают без водителей. Это связано со сбором урожая. В первую очередь сказывается сезонный сектор. Это пик, когда конкуренты начинают перекупать остатки водителей», — отметил директор группы компаний Prime Дмитрий Леушкин.

В первую очередь, транспортные компании решают кадровые проблемы за счет сежей крови — начинающих водителей. В дальнобойщики берут бывших таксистов и даже маршрутчиков. И те соглашаются, так как водить фуру считается более престижно и лучше оплачивается.

Погрузчики

Аналогичные проблемы и в сегменте водителей погрузчиков или штабелеров (разновидность складской техники). Здесь постоянно открыто порядка 300 вакансий, говорят эксперты. Получив необходимый опыт, водители часто уезжают на заработки в Европу. А местные и иностранные компании в Украине вынуждены брать на работу новичков и становится кузницей кадров. Иногда в буквально смысле этого слова: представительства иностранных компаний обучают наших водителей, а затем отправляют работать в ЕС. Специалистов «под ключ».

Сегодня зарплата водителя погрузчика варьируется от 8000 грн до 16 000 грн в месяц. В среднем такие кадры не задерживаются в одной компании дольше 6–12 месяцев. Как только набираются опыта, сразу отправляются в Польшу, Чехию и Германию.

«Отдельные предприятия предлагают зарплату до 20 000–25 000 грн. Все зависит от стажа, резюме и универсальности кандидата. Сейчас все сокращают затраты, и если сотрудник может совмещать несколько функций, например, кладовщик, водитель погрузчика и штабелера, то и ставка у него будет выше», — рассказал руководитель ГК «Логистик Форклифт» Станислав Дерец.

В компаниях отметили, что с недавних пор интерес к погрузчикам проявляются не только мужчины, но представительницы прекрасного пола. «Некоторые компании на определенные виды не скоростных работ, например, на штабелирование, берут именно девушек. Поскольку они работают аккуратнее, ответственны, не спешат», — добавил Дерец.

Строители

Не меньше проблем с кадрами и у застройщиков. Больше всего на объектах не хватает:

  • строителей,
  • токарей,
  • слесарей,
  • крановщиков,
  • плиточников,
  • сварщиков.

В борьбе за хорошего работника приходится сражаться с коллегами в Польше, Чехии, Литве и даже Израиле. В Украине их зарплата в среднем варьируется от 15 до 20 тыс. За границей это сразу $1,5–2 тыс. в месяц. Чем выше квалификация работника, тем больше ему готовы платить. Но даже без опыта работы уровень зарплат достойный, говорят эксперты.

«Количество заробитчан из года в год растет, ведь безвиз создал условия для маятниковой миграции. Обычно уезжают работать на 3–6 месяцев, очень часто оставляя проекты в Украине. Причина простая — высока оплата труда. Там час работы исчисляется десятками долларов, а в Украине едва достигает $7–10. К тому же, хороших специалистов, как правило, ждет достойный соцпакет: условия для проживания, страховка», — рассказала главред онлайн-издания о новостройках «3m2» Виктория Берещак.

Чтобы удержать специалистов, девелоперы вынуждены поднимать зарплаты в разы. Понятно, что этот сдерживающий фактор сработает не со всеми. К тому же, в какой-то момент компании прекратят увеличение зарплаты.

«Еще одна проблема — нежелание молодежи получать рабочие специальности. Это не престижно. Плюс уровень профтехобразования оставляет желать лучшего. Нет современной материально-технической базы, ресурсов для качественной подготовки. Нет и конкуренции среди учебных заведений», — говорит Берещак.

Сколько доплатят

Давно не секрет, что Украина не дотягивает до европейского уровня оплаты труда. Но острый дефицит кадров все же вынуждает наши компании пересматривать свои зарплатные предложения, чтобы хоть как-то удержать толковых работников. Тем не менее, ожидания по зарплате соискателей все еще превышает ту планку, которую готов гарантировать работодатель.

«В основном, сезонные работы — это агросектор и сфера гостеприимства. Часто ищут официантов, горничных, поваров, барменов. Зимой одни регионы, летом — другие, круглогодично набирают персонал круизные лайнеры. Круглый год ищут строителей, работников в теплицы, на конвейерах, сборщиков урожая. Наши компании более-менее понимают, кто и куда может уехать — поднимают зарплаты, пересматривают мотивацию, премии выплачивают», — рассказала HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

Зарплатный фактор для украинских рабочих — это самое важное. Следовательно, говорят эксперты, при получении в Украине достойных окладов, люди стану реже выезжать за границу.

«В категории «Рабочий персонал» в 2018 году зарплатные предложения выросли на 42%, в производстве — на 38%. А вот в сферах «Строительство», «Туризм, гостиницы, рестораны» — на 20% и 15%, соответственно. Для уменьшения оттока трудовой силы за границу позитивная динамика должна сохранится и усилится. Сотрудники должны иметь перспективы карьерного роста и возможности для профессионального развития, быть уверенными в стабильности компании. Эти критерии являются приоритетными для большинства соискателей при выборе работы и работодателей», — резюмировала PR-менеджер HeadHunter Украина Юлия Дрожжина.

Денис Вергун

UBR

Просмотров: 1116 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как долго можно получать пособие по безработице
На какие критерии обращают внимание украинцы при поиске работы
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в июле 2019 года
Бизнес готов увеличивать зарплаты: кому ждать повышения осенью 2019 года
Внимание! Сомнительная работа
Институт консультанта работодателя — новый сервис госслужбы занятости
Работник будущего: чего работодатели хотят от сегодняшних абитуриентов?
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в июне 2019 года
Пособие по безработице хотят назначать по-новому
Какие стереотипы диктуют правила на рынке труда
Роботы вместо людей: к 2013 году 20 млн рабочих мест займут роботы
Для молодежи создадут модерновую биржу труда
Пособие по безработице в Украине: как получить
В Украине за 5 лет резко выросло количество вакансий
Теория поколений для рынка труда Украины
В Евросоюзе зафиксировали минимальную безработицу за 10 лет
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в мае 2019 года
Куда пойти работать украинцам старше 40 лет
Синдром высокого мака, декретофобия, эйджизм и другие тренды «женского» рынка труда
Минобразования и Пенсионный фонд будут проверять, трудоустроились ли выпускники
«Нужен работник до 45 лет»: работодателей в Украине ждут проблемы
Професійна перепідготовка безробітних — за новими правилами
Кадровый дисбаланс: каких профессий не хватает в Украине
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в апреле 2019 года
Сезонный ажиотаж на рынке труда в Украине: кого ищут и сколько платят
Горячий сезон заработков в Украине: каких специалистов ищут на лето
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в марте 2019 года
Разоблачители нарушений на работе в Европе получили защиту
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в феврале 2019 года
В Швеции будут платить 2000 евро работнику-бездельнику
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в январе 2019 года
Работа на аутсорсинге для украинцев: что нужно знать
Как будет работать государственный онлайн-реестр вакансий
В течение года в Украине должен появиться госреестр вакансий
В Украине острый дефицит продажников. Молодым специалистам платят, как банкирам
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в декабре 2018 года
Какие зарплаты будут у украинцев в 2019 году
Нова форма направлення на працевлаштування безробітного від Мінсоцполітики
В Україні впроваджується інститут кар’єрного радника
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в ноябре 2018 года
Жулики-стажеры и охота на соискателей — новые методы развода при трудоустройстве
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в октябре 2018 года
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в сентябре 2018 года
Выбрать профессию можно на онлайн-платформе службы занятости
Ожидается повышение зарплат украинцам: кто сколько получит?
Сколько зарабатывают украинцы за час и где платят больше всего
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в августе 2018 года
Як стати на облік в центр зайнятості і отримати виплати?
Куда ехать за высокой зарплатой
«Улетная» вакансия: в Канаде ищут дегустатора марихуаны
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сотрудник собрался уходить из компании. Ваши действия
Повышаю в должности или поднимаю зарплату
Спокойно отпускаю, пожелав удачи
Провожу выходное интервью и анализирую причины
Тороплю его с уходом, незаменимых у нас нет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.