Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Как переселенцам найти работу на новом месте
Новости / В Украине
21.07.2015
Как переселенцам найти работу на новом месте
 

Поток вынужденных переселенцев с востока страны не уменьшается: по словам главы Минсоцполитики Павла Розенко, еженедельно его ведомство регистрирует 15–20 тысяч человек. Большинство из них (до 90%) обосновались в родных Луганской, Донецкой и соседних Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях, но десятки тысяч переехали в столицу, Центральную и даже Западную Украину (например, многие осели во Львове).

Переехать — полдела. Намного сложнее обосноваться: найти жилье и работу, которая позволит его оплачивать. Чтобы узнать, насколько это сложно, мы под видом переселенцев из Донецка и Луганска попробовали устроиться на работу в Киеве. Оказалось, что брать «донецких» не боятся, вакансий действительно много, а составлять и рассылать резюме помогают волонтеры. Но зарплаты в большинстве случаев не впечатляют. Проще всего найти работу или подработку тем, кто умеет «работать руками», хороших продавцов и технологов ждут в компаниях, занимающихся сельхозбизнесом, а вот инженерам, работавшим в шахте, придется переучиваться.

Стать на учет

Обратиться в центр занятости (в любой ближайший) нужно как можно скорее: как минимум вам будут платить пособие по безработице. Для обращения нужны документы (паспорт, код, трудовая) — если их нет, нужно восстанавливать.

Замминистра Минсоцполитики Виталий Мущинин говорит, что отсутствие трудовой не является проблемой: центры занятости помогают найти работу по совместительству или трудовому договору. Но в основном устроиться можно на госпредприятиях с невысокой зарплатой (2,6–4 тыс. грн.). Зато трудоустройство всегда официальное (со всеми соцгарантиями по КЗоТ). Отметим, что база центров насчитывает более 50 тыс. вакансий. Больше половины из них приходится на рабочие профессии: слесарей, токарей, сварщиков, водителей.

Обратиться к волонтерам

Пока вы стоите на учете на бирже труда, не лишним будет обратиться и в волонтерские организации, которые помогают в трудоустройстве временно перемещенным лицам. Широко известны «Центр занятости свободных людей» и соцпроект «Нужна работа». Они уже помогли найти работу более чем 10 тыс. человек. А несколько сотен прошли у них бесплатные курсы.

Помимо подбора вакансий, волонтеры (многие из которых — профессиональные рекрутеры и менеджеры по кадрам) проводят карьерное консультирование. А именно: помогают определиться с оптимальным типом работы, составить резюме, подготовиться к собеседованию. Также у волонтеров можно получить отзывы о работодателях, что снижает риск столкнуться с мошенниками.

Соцсети и сервисы

С помощью соцсетей можно найти себе если не постоянную работу, то как минимум подработку. В Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках» есть группы по трудоустройству: разместите в них информацию о себе и своих навыках (или услугах), а также опыте работы. Самые известные группы — «Помощь крымским беженцам в Киеве и области», «Помощь переселенцам Львова», «Эскадроны Добра», «Координационный центр помощи вынужденным переселенцам» и многие другие.

Чаще всего соцсети помогают найти работу тем переселенцам, кто готов помогать по домашнему хозяйству (убирать, готовить, присматривать за детьми), а также оказывать услуги репетитора. Советуем обратить внимание и на сервис «Метнись кабанчиком», где очень легко подзаработать, выполняя мелкие поручения.

Сайты по поиску работы

Интернет сейчас доступен каждому — даже если нет компьютера или смартфона, всегда можно сходить в интернет-клуб. Самые известные сайты для поиска работы: Work.ua (на нем есть раздел с пометкой «для переселенцев»), Trud.ua (государственные вакансии), Rabota.ua, Jobs.ua, HH.ua. Только в Киеве мы насчитали более 7,5 тыс. вакансий. А в масштабе всей страны — более 70 тысяч. Отметим, что работодатели на многих вакансиях специально указывают, что готовы брать на работу переселенцев, поэтому не стоит бояться, что вас не возьмут только потому, что вы из Донбасса или Крыма (год назад такая проблема была — работодатели опасались переселенцев). Но крайне важно, чтобы в резюме вы указывали, что переехали окончательно: многие боятся, что сотрудник уйдет через пару месяцев.

Проверено на себе: работу найти можно

Мы решили провести небольшой эксперимент и, представившись переселенцем из Донецкой области, энергетиком по специальности, обратились на горячую линию Государственного центра занятости за помощью — искали работу в Киеве и Киевской области. На горячую линию дозвонились быстро. Операторы терпеливые, культурные и готовы долго подыскивать варианты.

Выслушав нашу историю, оператор Тамара с ходу предложила несколько вакансий по указанной нами специальности. Средняя зарплата колебалась в районе 2,5–3 тыс. грн. Но после 2–3 минут общения нам нашли вакансию в Обухове на силикатном заводе с зарплатой 4,5 тыс. грн. Звонок на завод по направлению оператора подтвердил, что вакансия вполне реальная, а на наш вопрос «ничего, что я переселенец», в отделе кадров завода даже возмутились (мол, как вы могли подумать, что мы из-за этого не возьмем). Заверили, что им важна квалификация, а не прописка.

Оказалось, что уровень зарплаты зависит от объема работы (то есть от загрузки производственных мощностей): может быть и выше, и ниже (правда, максимум — 6 тыс. грн.). Зато на другом госпредприятии, по направлению оператора, нам пообещали хотя и невысокую зарплату в 2,5 тыс. грн., но сказали, что у них это лишь ставка — есть много возможностей подзаработать, выполняя дополнительные заказы. И сумма полученных денег в итоге у специалиста часто увеличивается до 7,5–10 тыс. грн.

Жилье: можно снимать за счет государства

Прямо связанный с трудоустройством важный вопрос для переселенца — жилье. Ведь лишь единичные производственные предприятия предоставляют место в общежитии (в Киевской области мы нашли лишь семь таких). Согласно постановлению Кабмина «О предоставлении помощи лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории…» от 1 октября 2014 г. № 505, переселенцу положено пособие для оплаты съемного жилья. Для его получения он должен обратиться в орган соцзащиты по фактическому месту жительства с заявлением (бланк есть на месте), свидетельствами о браке и рождения детей, письменным согласием о выплате денежной помощи от других членов семьи (на обычном листе бумаги, составленное в произвольной форме с подписями), а также согласие на обработку персональных данных.

Размер пособия, правда, небольшой. Для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети) — 884 грн. на человека (члена семьи), а для трудоспособных — 442 грн. на одного человека (члена семьи). Но общая сумма помощи на семью не может превышать 2,4 тыс. грн. Но если в семье, получающей пособие, есть трудоспособные люди и в течение двух месяцев со дня назначения помощи они не устроились на работу, пособие на следующие два месяца уменьшается на 50%, а затем его и вовсе перестают выплачивать.

Как переселенцу устроиться в селе

Распространено мнение, что переселенцам проще всего ехать в село: в Черниговской, Харьковской, Днепропетровской областях и даже на Западной Украине есть заброшенные дома.

Чтобы оценить такой вариант, мы просмотрели вакансии на сайтах по поиску работы. Объявлений от сельхозфирм довольно много, так как эта отрасль одна из немногих, которая продолжает развиваться. Ищут менеджеров по продаже (оборудования, семян, удобрений, услуг и так далее), технологов, ветеринаров, логистов, инженеров (механиков и электриков) на зарплату от 7 тыс. до 15 тыс. грн. (но это — квалифицированный труд; обычная же работа «в поле» — от 1,8 тыс. до 2,5 тыс. грн.). В тех населенных пунктах, где есть работа, можно снять часть дома по цене от 500 до 1,5 тыс. грн. То есть в любом случае уровень жизни выше, чем у рабочего или бюджетника в городе. Собеседование же сейчас работодатели легко соглашаются провести по «Скайпу».

А что если поселиться в заброшенном селе? Во-первых, придется ездить ежедневно на работу за 30–50 км (иначе село не было бы заброшенным). Во-вторых, такие дома находятся в плачевном состоянии (выбитые стекла, покосившиеся двери, осыпавшиеся стены). В-третьих, нет инфраструктуры (школа, больница, магазин). Бывший житель Донецка Андрей М. после долгих поисков нашел компромиссный вариант: заброшенный садовый участок в шесть соток с построенным на нем домиком под Львовом. Но возникла проблема с тем, чтобы поселиться там законно. «Самого садового товарищества уже нет, председатель годами не появлялся на дачах, где документы — неизвестно, сколько членов в товариществе — тоже. На сайте Минюста есть возможность по запросу получить данные о владельце участка, но там хранятся лишь начиная с 1 января 2013 года, — говорит Андрей, — но я все равно решил селиться».

Адвокат Алексей Святогор рассказал, что переселенец делает это на свой страх и риск. Дело в том, что единственный способ стать владельцем такого имущества предусмотрен ст. 344 Гражданского кодекса Украины (лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, беспрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет приобретает на него право собственности). То есть через 10 лет он должен обратиться с иском в суд и просить признать за ним право собственности, а затем и зарегистрировать такой дом/участок на себя. Чтобы жить и не иметь проблем в течение этих 10 лет, нужно приложить все усилия по розыску владельца: подать заявление в милицию, отправить запросы в местные органы власти, в компанию, которая поставляет электричество, газ, воду и т. д., написать объявление в газету. Их ответы, где сказано, что владельца не знают (или он умер, но нет наследников и т. д.), и будут доказательством добросовестности и отсутствия злого умысла. Намного проще попросить у местного совета о выделении участка земли и строиться с нуля.

Документы: код восстановить легко, а трудовую книжку — только через суд

Если вам пришлось уехать без каких-либо документов, паниковать не стоит. Абсолютно все можно восстановить на новом месте жительства.

Паспорт. В любой миграционной службе по месту временного пребывания можно написать заявление об его утере. Вам тут же выдадут временное удостоверение личности (с ним можно оформиться на работе), а через месяц — и новый паспорт.

ИИН. Иногда идентификационный код важнее паспорта. На нем завязана вся фискальная отчетность. Потому получив на руки новый паспорт, идите в любое отделение налоговой инспекции и пишите заявление о получении дубликата ИНН.

Трудовая книжка. Если она осталась на предыдущем месте работы, то можно попросить работодателя выслать ее почтой и отправить ему заявление об увольнении. Если предприятие прекратило свою деятельность, то в суде по месту нового жительства можно прекратить свои трудовые отношения с ним. В ЦЗ или волонтерской организации вам помогут грамотно составить обращение в суд и получить новую трудовую.

Личный опыт

Сантехник: «От нехватки заказов не страдаю»
«Всегда считал себя неплохим специалистом в теме ремонта и обслуживания бойлеров. В родном Донецке в этой отрасли проработал более семи лет. Даже проходил стажировку на одном из заводов в Чехии, где производят бойлеры и прочие водонагреватели, — рассказывает переселенец Александр, который переехал из Донецка в Киев. — Родной город покидал с одной лишь спортивной сумкой через плечо и документами. Сначала жил у друга, а потом с арендой недорогой квартиры помогли волонтеры. Работы в штате нигде не нашел, поэтому просто разместил в соцсетях объявление о своих услугах. После 3–4 заказов появилось много рекомендаций, а вместе с ними и заказов. В результате зарабатываю лучше, чем раньше в Донецке».

Шахтер: «Чтобы выжить, пришлось переучиваться»
«Когда во двор моего дома боевики вкатили первый «Град», стало понятно, что нужно спасаться, — рассказывает бывший шахтер Николай из Ровеньков. — Через Россию перебрался в Харьковскую область. Помыкался на бирже труда, но в Харькове нет шахт. Спасло то, что я умею класть плитку, — устроился в бригаду. Помимо этого штробил стены: работа похожа на шахтерскую. Но сейчас кризис и ремонт делают немногие. Задумался о смене профессии. В центре занятости за госсчет предложили переквалифицироваться на сварщика, объяснив, что эта профессия востребована и даже в кризис будет работа. Без заказов действительно не сижу: приглашают и на СТО, и на установку окон для укрепления балконов».

Контакты: куда обратиться за помощью в поисках работы

Государственная служба занятости
Тел.: 0-800-50-50-60 (бесплатно со стационар. телефона)
Сайт: dcz.gov.ua

Центр занятости свободных людей
Тел.: (067) 507-09-30, (066) 500-35-75, (093) 167-37-81
Сайт: czvl.org.ua

Социальный проект «Очень нужна работа»
Тел.: (067) 700-42-29
Сайт: potribnarobota.at.ua

Зарплаты: в Киеве платят больше, но жилье — дорогое

Согласно результатам мониторинга вакансий порталов по трудоустройству, средняя зарплата в столице составляет 6,2 тыс. грн. против 3,5–4 тыс. по Украине. Но аренда комнаты в Киеве стоит 1,5 тыс. грн., а в регионах — 500–800 грн.

Из бюджета компенсируют зарплаты переселенцам

Согласно закону о соцзащите переселенцев, за трудоустройство таких лиц работодателям из бюджета компенсируют их зарплату в течение 6–12 месяцев. Но работодатель обязан гарантировать работу переселенцу на срок вдвое больше.

Филипп Бойко

Вести

Просмотров: 5118 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в сентябре 2019 года
У кого в Києві найвищі зарплати
«Дорогие навыки», или Что интересует работодателей и за что готовы платить больше
Почему украинцы уходят с работы: топ-причины увольнений
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в августе 2019 года
Как технологии изменят рынок труда к 2030 году
Сколько работодатели готовы платить студентам
Как долго можно получать пособие по безработице
На какие критерии обращают внимание украинцы при поиске работы
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в июле 2019 года
Бизнес готов увеличивать зарплаты: кому ждать повышения осенью 2019 года
Внимание! Сомнительная работа
Институт консультанта работодателя — новый сервис госслужбы занятости
Работник будущего: чего работодатели хотят от сегодняшних абитуриентов?
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в июне 2019 года
Пособие по безработице хотят назначать по-новому
Какие стереотипы диктуют правила на рынке труда
Роботы вместо людей: к 2013 году 20 млн рабочих мест займут роботы
Для молодежи создадут модерновую биржу труда
Пособие по безработице в Украине: как получить
В Украине за 5 лет резко выросло количество вакансий
Теория поколений для рынка труда Украины
В Евросоюзе зафиксировали минимальную безработицу за 10 лет
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в мае 2019 года
Куда пойти работать украинцам старше 40 лет
Синдром высокого мака, декретофобия, эйджизм и другие тренды «женского» рынка труда
Минобразования и Пенсионный фонд будут проверять, трудоустроились ли выпускники
«Нужен работник до 45 лет»: работодателей в Украине ждут проблемы
Професійна перепідготовка безробітних — за новими правилами
Кадровый дисбаланс: каких профессий не хватает в Украине
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в апреле 2019 года
Сезонный ажиотаж на рынке труда в Украине: кого ищут и сколько платят
Горячий сезон заработков в Украине: каких специалистов ищут на лето
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в марте 2019 года
Разоблачители нарушений на работе в Европе получили защиту
Каких специалистов не хватает Украине и сколько компании готовы им доплатить
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в феврале 2019 года
В Швеции будут платить 2000 евро работнику-бездельнику
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в январе 2019 года
Работа на аутсорсинге для украинцев: что нужно знать
Как будет работать государственный онлайн-реестр вакансий
В течение года в Украине должен появиться госреестр вакансий
В Украине острый дефицит продажников. Молодым специалистам платят, как банкирам
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в декабре 2018 года
Какие зарплаты будут у украинцев в 2019 году
Нова форма направлення на працевлаштування безробітного від Мінсоцполітики
В Україні впроваджується інститут кар’єрного радника
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в ноябре 2018 года
Жулики-стажеры и охота на соискателей — новые методы развода при трудоустройстве
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в октябре 2018 года
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сколько Вы зарабатываете?
До 200 у.е.
201-400 у.е.
401-600 у.е
601-800 у.е.
801-1000 у.е
Больше 1000 у.е

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.