На работу, как на праздник, или Каким профессиям вреден… отпуск?
Новини
03.06.2011
На работу, как на праздник, или Каким профессиям вреден… отпуск?
Только редким счастливчикам ни разу не довелось испытать на себе так называемый послеотпускной синдром. Две-три недели безудержного отдыха могут запросто выбить из колеи, и потом настроиться на рабочий ритм очень и очень трудно. Еще хуже приходится тем, кто на отпуск улетал в теплые страны и не успел акклиматизироваться; а кому и вовсе просто не хватает времени на то, чтобы полноценно отдохнуть и набраться сил.
Впрочем, как показало исследование портала Superjob, тяжесть послеотпускного «похмелья» зависит не только от длительности и интенсивности вашего отдыха, но… и от вашей профессии. Опросив специалистов различных областей. Социологи составили своеобразный рейтинг профессий, представителям которых легче и сложнее всего возвращаться из отпуска.
Итак, самыми восприимчивыми к послеотпускному стрессу оказались экономисты (об этом доложили 45% из них), PR-менеджеры (43%) и работники кадровой сферы (38%). Как писали респонденты, первую очередь им сложно возвращаться к работе потому, «что надо рано просыпаться по утрам», а также из-за большого количества срочных заданий, которые валятся на них в первый же рабочий день. 24-летний финансовый специалист из Мегиона просто признался, что «не хочет работать»; впрочем, в этой сфере как раз и работает больше всего неудовлетворенных своей профессией людей.
Четвертую строчку рейтинга заняли преподаватели (37%), что и не удивительно, если учесть, что отпуск у них длится как правило около двух месяцев. За это время люди успевают просто отвыкнуть от работы, но, в то же время, из-за большего эмоционального и физического утомления сокращение отпуска для них нежелательно. «После двух месяцев отдыха работать совсем не хочется, но свой отпуск мы заслуживаем», — говорит организатор-методист дошкольного образования из Великого Новгорода. А учитель из Серпухова добавляет, что, по его мнению, «нужна неделя адаптации и щадящий рабочий режим по возвращении к своим обязанностям».
Чуть более чем в 30% случаев послеотпускному стрессу подвергаются журналисты, дизайнеры, менеджеры по работе с клиентами и менеджеры по логистике. Они также сетуют на то, что им приходится очень рано вставать, а также отмечают, что постоянно испытывают стресс на работе. Чуть легче переживают кратковременный отдых офисные сотрудники, такие как юристы, секретари, бухгалтеры и аналитики (по 32%). 27% психологов — которые, казалось бы, должны знать о методах борьбы со стрессом все — также возвращаются к рабочему ритму отнюдь не без осложнений.
Менеджеры по закупкам и продажам, вопреки распространенному мнению, оказались в нижней части рейтинга: среди них на послеотпускной стресс жалуются только 27 и 26% соответственно. Один из представителей этих профессий, участвовавший в опросе, признался, что даже успевает соскучиться по работе.
Открывают последнюю пятерку врачи (24%) и инженеры (21%). «Из отпуска возвращаюсь на работу, как на праздник. Спешу, бегу. О каком стрессе может быть речь?» — пишет врач-педиатр 54 лет и города Реутова. А ведущий инженер из Москвы просто уверен, что «хороший отдых — залог успехов в работе», поэтому и стресса после отпуска быть не может.
Ну а замыкают список, как ни странно, руководители разного уровня (20%), системные администраторы (20%) и программисты (18%). Для последних досуг зачастую настолько похож на рабочую деятельность, что в общем-т о никакой трудовой «акклиматизации» у них нет. То же касается директоров и других топ-менеджеров: во время отпуска они постоянно «держат руку на пульсе» и настолько привыкли работать без перерывов, что тоже не испытывают стресс.
Кстати
Среди респондентов были и такие, кто признался, что никогда не был в отпуске вообще. Больше всего таких трудоголиков (или несчастных) оказалось среди менеджеров по работе с клиентами (11%), секретарей (10%) и журналистов (9%), меньше всего — среди врачей (1%) и кадровиков (2%). Ни одного «раба компании» не нашлось в рядах психологов и менеджеров по логистике.