Какую профессию стоит получить, чтобы через пять лет не оказаться за карьерным бортом
Новини
19.05.2011
Какую профессию стоит получить, чтобы через пять лет не оказаться за карьерным бортом
Эксперты говорят: рынок, конечно, готов принять любых специалистов, но специальности, популярные в прошлые два десятилетия, потихоньку становятся бесперспективными.
В первую очередь такая «правда жизни» касается экономистов и юристов. Рынок ими буквально пресытился. Профессионалы в этом деле, конечно же, ценятся, но их слишком много на рынке труда. По статистике, на 3 вакансии юриста сейчас приходится 10 предложений. У экономистов немного лучше, но, в целом, такая же ситуация: на 5 вакансий — 10 предложений.
Нечто подобное происходит и в дизайнерской сфере — прежде всего, это касается дизайнеров интерьеров. Отрасль активно развивалась до 2008-го года, когда средний и VIP-класс потребителей готовы были пользоваться такими услугами. Но вот в пост-кризисном обществе построить хороший бизнес в этой сфере можно только благодаря своей высокой профессиональной уникальности: И конкуренция тут будет весьма жесткая, потому что много людей пошли получать это образование — дизайнеров, архитекторов, — но рынок возьмет только единицы из них.
Неоднозначно складывается ситуация в банковском секторе. С одной стороны, во время кризиса он «отторг» немалое количество сотрудников, которые теперь дружно ищут работу. С другой — он снова демонстрирует рост. Потребность в кадрах у них весьма большая, причем именно в рядовых. Эксперты считают, что через 5 лет, когда нынешние абитуриенты закончат вуз, будет наблюдаться определенный дефицит кадров, как это было до кризиса, и все, что касается бизнеса и коммерции, будет пользоваться спросом — экономика, маркетинг, юридическое направление.
Среди экономических специальностей сохраняется спрос на бухгалтеров, которые нужны при любом финансовом состоянии предприятия. Впрочем, рассчитывать на предложение о работе могут лишь специалисты с квалификацией выше средней.
Интересна ситуация и в медицине. На врачей наблюдается стабильно высокий спрос: обычно на 10 предложений открыто не менее 20 вакансий, а средняя зарплата составляет порядка 5000 гривен — это в частных клиниках. Но стоматологов, косметологов и других «модных» специалистов становится слишком много, поэтому хорошие места получат те, кто сможет заработать профессиональную репутацию и обзавестись своей клиентурой. Так что среднестатистическим новичкам конкурировать в этой сфере будет трудно.
Сомнительные перспективы сохраняются у риелторов и менеджеров. Если, конечно, это не менеджеры «точечного» действия: по продажам, по работе с клиентами. То есть люди, которые непосредственно приносят прибыль компании. Такие специалисты нужны везде и всегда.
Что же касается профессий с безоблачным будущим, то в тройку самых перспективных можно смело отнести айтишников, маркетологов и инженеров-технологов. С первыми все ясно: сфера компьютерных и интернет-технологий уже не первый год шагает вперед семимильными шагами.
Ситуация в IT вряд ли ухудшится в ближайшие 10–15 лет, но и в ней есть свои изменения. Если раньше отрасль требовала разработчиков продукта — программистов, тестеров, аналитиков — то теперь все более актуальным становится вопрос о поддержке и сопровождении готового продукта и всевозможных кампаний. Эксперты обращают внимание, что в будущем все больше организаций будут проводить всевозможные кампании в интернете. Соответственно, специалисты в программировании, информационных технологиях и интернет-маркетинге также будут востребованы на рынке труда. И уже сейчас есть потребность в людях, которые будут поддерживать эти технологии как стратегически, с точки зрения маркетинга и продвижения, так и технически.
Маркетологи — еще одна весьма перспективная сегодня профессия. С одной стороны, с наступлением кризиса в Украине они первыми попали под сокращения, поскольку не приносили предприятиям прямой прибыли. С другой, украинская экономика потихоньку выбирается их ямы, и фирмы начинают возвращать людей, занимающихся координированием всевозможных мероприятий по продвижению товара. Когда в стране проходят очередные президентские или парламентские выборы, то маркетологов и пиарщиков начинают набирать очень активно. Но и сейчас спрос на них довольно стабильный: на одну вакансию — одно предложение. В принципе, специальность перспективная. Если украинский рынок будет развиваться, то маркетологи без работы не останутся.
И, наконец, инженеры и технологи. На сегодняшний день рынок переживает весьма заметный дефицит квалифицированных специалистов в пищевых технологиях. Поколения технологов советских времен уходят, а новой смены нет: за последнее время не так уж много людей пошли учиться на специалиста в этом секторе. А если и получили базовое образование, то пошли работать не по специальности, а просто на имевшиеся вакансии — такая ситуация складывается сегодня в украинском пищепроме. И, стоит отметить, не только в нем: собственные производства в Украине пока не смело, но все-таки появляются. Только обслуживать их по сути некому — ни в общепите, ни в швейной, ни в других отраслях. Поэтому в ближайшие несколько лет специалисты-технологи будут нарасхват — пусть и в количествах, не сравнимых с IT-сферой.
Кроме того, подобная нехватка кадров наблюдается и среди логистов, страховиков и аграриев. В Украине начинает возрождаться сельское хозяйство. Теперь наиболее востребованными стали высококвалифицированные специалисты в этой отрасли — технологи, инженеры, агрономы…. Кроме того, не меньший спрос на работников сферы обслуживания (администраторов, хостесс, официантов). Специальность, конечно, не самая престижная, но на рынке труда эти специалисты и сейчас, и ранее были постоянно востребованы.
Что особенно порадовало — это то, что в Украине опять требуются ученые. Связано это с постепенным подъемом в сфере научных исследований, высоких и нанотехнологий. Множество международных компаний, работающих в Украине, поддерживают это направление и имеют определенные исследовательские структуры, поэтому химики и физике вновь обретут шанс получить перспективную работу.
Украинский бизнес — а он все-таки еще молод и неопытен — после кризиса стал осторожнее и дальновиднее. Он больше не ориентируется на «корочку» с модной специальностью, а требует выполнения вполне конкретных задач. Так что об учебе «для галочки» нынешним будущим студентам желательно забыть еще до поступления: грызть гранит науки нужно со рвением, иначе шансов получить хорошую работу попросту не будет.