В мире, где ежесекундно рассылается порядка двух миллионов электронных писем, неудивительно, что некоторые из нас забыли о «нетикете» — этикете в сети — и допускают промахи различной степени тяжести.
Британская компания Office Broker, ведущий маклер офисных площадей, предлагает список самых неприятных оплошностей, которые можно допустить в деловой переписке.
-
Коммерческий директор одной компании случайно отправил детали о зарплате сотрудника в общую рассылку по компании. Осознав свой промах, он поднял пожарную тревогу, чтобы все покинули офис, а он мог обойти все компьютеры и стереть отправленную информацию в каждом из них.
-
Сотрудник некой компании отправил своему другу письмо, в котором признавался, что его болезнь, в связи с которой он взял отгул, вызвана «наркотиком класса А». К несчастью, он отправил это письмо всем в своей компании, включая руководство. Теперь он работает в другой компании.
-
Одна компания включила в список адресатов общей рассылки 24 тысячи человек. Многие из них, вероятно, так и не добрались до текста письма, утомившись от прокручивания списка адресатов.
-
Обмениваясь с другом электронными сообщениями, один бизнесмен отозвался о супруге третьего бизнесмена в крайне оскорбительной манере. Этот обмен письмами продолжился, и в определенный момент, когда речь пошла о планах на вечер, один из ее участников отправил цепочку сообщений тому самому третьему бизнесмену — забыв, что где-то в ее середине содержится этот злобный комментарий о его жене. Неудивительно, что встреча тем вечером не состоялась.
-
Сотрудница полиции отправила своей коллеге электронное письмо с вопросом: «Кто стащил из холодильника мой йогурт?» К сожалению, она нечаянно отправила это письмо всем полицейским округа Уест Мидленд и получила много ответов в стиле: «Требуется помощь департамента уголовного розыска? Вы оцепили место преступления? Вызывали ли на поиски кинологов с собаками?».
В российских офисах
Чаще всего опрошенные люди просто путали электронные адреса. Так, например, в компании Ward Howell долго готовились к корпоративному тренингу, который должен был пройти в пансионате «Голубая речка». Офис-менеджер разослал всем письмо с просьбой написать о пожеланиях: как сотрудники хотят распределиться по комнатам, потому что номера были только на двоих. «У нас был партнер компании, Юрий Барзов, серьезный полный мужчина лет 40, и главный редактор E-xecutive Иван Сухий, человек примерно того же возраста и похожей комплекции, — со смехом вспоминают экс-сотрудники этого кадрового агентства. — И вот Иван по ошибке нажал на кнопку «Ответить всем» и вся компания (около 100 человек) получила письмо следующего содержания «Я буду спать с Юрием Барзовым».
«Ответить всем», как выяснилось, — едва ли не самая коварная ловушка. У Ольги, сотрудницы московского банка, были хорошие отношения с ее начальником. Настолько, что однажды, увидев в интернете милую фотографию, она отправила ее шефу и двум своим лучшим подругам. Никто не ожидал, что на следующий день одна из подруг Ольги нажала на «Ответить всем»… В итоге банкир с удивлением прочел «Привет! Кошмар! Вчера — напились клиентским вином на работе! Сегодня с утра — кофе! У меня от него энергия дикая. На месте сидеть не могу, крышу сносит».
Кнопку «Переслать», впрочем, тоже освоили не все. Юлия, сотрудник издательства, получила очередное письмо от клиента компании и решила переправить его коллеге безо всяких изменений, — всего лишь указала в теме «Катя, сделай с ним что-нибудь, он меня задолбал». С ужасом осознав, что отправила письмо не коллеге, а непосредственно клиенту, Юлия села сочинять другое письмо клиенту. «Каждую строчку того письма я переписывала по три раза», — говорит она. Это второе ее сообщение начиналось с фразы: «Уважаемый NN, хочу поблагодарить Вас за Вашу настойчивость»…
Аналогичный случай произошел с топ-менеджером, который, получив письмо с предложением об информационном спонсорстве, переправил его менеджеру по продажам со словами «Пусть плотют деньги» и только позже понял, что перепутал кнопки «Переслать» и «Ответить». «Было довольно стыдно получить от них ответ, весьма вежливый: «Простите?», — рассказывает он.
У вас плохая память на имена? Едва ли не самый распространенный «ляп», заключается в том, что при отправке одинакового текста нескольким адресатам, люди забывают поменять имя получателя. А иногда ошибки делаются и в своем собственном имени. Юлия призналась, что однажды в деловом предложении допустила лишь одну ошибку, в подписи. А подпись выглядела так: «С уважением, Бля» (вместо «Юля»).
Как избежать
По подсчетам Lycos, каждую минуту в мире совершается около 42 подобных «проколов». В связи с этим, неудивительно, что многим из нас приходится сталкиваться с «электронным ужасом».
E-mail, безусловно, наиболее предпочтительный способ коммуникации, но ключ к успеху заключается в следующем:
- Сбавьте темпы. Написав письмо, отдышитесь, перечитайте его и только потом нажимайте на кнопку «отправить».
- Отвечая на чье-то письмо, спросите себя — хотите ли вы ответить только отправителю или всем — нажав не на ту клавишу, вы можете навлечь на себя большие проблемы.
- Пересылая кому-то письмо, содержащее предыдущую переписку, прокрутите немного вниз и убедитесь, что там не содержится ничего такого, чего не стоит видеть вашему адресату.
- Будьте аккуратнее, пересылая шуточные письма — ваш адресат может не понять юмора, особенно если эта шутка носит оскорбительный характер.
- Не пишите письма ОДНИМИ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, потому что получателю может показаться, что ВЫ НА НЕГО ОРЕТЕ.
- Рабочий электронный ящик следует использовать только для рабочей переписки — письма, написанные с этого адреса рассматриваются как корпоративная коммуникация, и могут просматриваться.
Поэтому остановитесь, подумайте, а потом подумайте еще раз — и только когда вы будете полностью уверены, что с вашим электронным письмом все в порядке, и оно будет отправлено точно по адресу, можете нажать на клавишу «Отправить».
Инна Титова, Лилия Ракшенко
По материалам «Российский бизнес»