Итак, первыми идут юристы.
В Америке их полно. Больше всех среди «белых воротничков». Да и у нас в стране юриста видно издалека — аккуратная прическа, строгий деловой костюм и кейс. Подчеркнуто сдержанное поведение. Обожают сыпать профессиональными терминами.
Со временем они превращаются в зануд. А кто такой зануда? В старом анекдоте крылся ответ: это такой мужчина, которому легче «дать», чем доказывать, что тебе, как женщине, сейчас этого не хочется.
Как правило, в эту профессию идут люди въедливые и дотошные. В связи с этим для многих юристов излишняя мнительность становится чертой характера. Даже в личных отношениях они склонны искать подвох.
Бухгалтер.
Некоторые эксперты шутят: бухгалтер — это диагноз. Бухгалтеры все делают правильно. Все экстремальное их пугает и настораживает. Свой педантизм нередко переносят в семью.
Военный.
Эти люди с юных лет привыкают к атмосфере строжайшей дисциплины. Как правило, военные «строят» домашних, а несогласных подавляют силой выправки. Военный в отставке — классический образ домашнего тирана и диктатора. По мнению психологов, военные приобретают тот тип профессиональной деформации личности, который невозможно преодолеть.
Офицер — не профессия, а образ жизни. Тут не спасет даже чувство юмора, которое у военных либо отсутствует, либо носит слишком специфический характер. В то же время военные прекрасно адаптируются к жизни на гражданке.
Врач.
Работа врача предполагает огромную ответственность, а служба в экстремальных условиях накладывает свой отпечаток.
Всем известный цинизм медиков становится своеобразной психологической защитой от страха и ежедневных страданий пациентов. Им свойственен черный юмор. Свои эмоции скрывают за кажущимся равнодушием — собственноручно возведенной психологической стеной.
Журналист.
Как в работе, так и в жизни журналисты бывают достаточно поверхностны. Это и понятно: профессия не предполагает детального изучения материала, поэтому интересы журналиста направлены вширь, а не вглубь.
Они излишне любопытны, некоторые страдают болтливостью. Зато жить с ними вполне можно — травите байки в компании благодарных слушателей.
Психолог.
Те, кто хотят попытаться разобраться в себе и научиться справляться с проблемами, осваивают эту профессию. Освоив ее, они устраивают собеседнику допросы с пристрастием и, что самое ужасное, пытаются навязать ему советы.
Некоторые психологи, используя окружающих, легко добиваются желаемого, причем остальные так и не поймут, как ему удалось это сделать. Однако манипулирование — вещь неприемлемая в личных отношениях. Это нужно оставить для деловых ситуаций.
Менеджер по продажам.
Профессия учит их хитрости и изворотливости. Умение всучить товар, который не продается, — это целое искусство, а зачастую весьма низкое качество товара заставляет хитрить и лукавить.
Еще один недостаток менеджеров по продажам — болтливость.
Учитель.
Учителя и в обычной жизни занимаются своим любимым делом — они учат.
Как правило, у педагогов завышенная самооценка, не зависящая от их статуса. Они привыкают навязывать свою точку зрения окружающим и не умеют подчиняться другому человеку. Отсюда авторитарное поведение и властность. Они упорно стремятся доказать окружающим свое лидерство и получить признание.
***
Постоянное саморазвитие и терпимость, вот что нужно человеку в любой профессии. Это — совет от психологов, упомянутых в этой заметке. Может, к ним следует прислушаться?
По материалам «Point.ru»