Выполнение монотонных действий на работе довольно быстро приводит к повреждению нервных клеток и так называемому синдрому "усталого сотрудника", сообщает Reuters. При этом, боссы подверженных этому синдрому людей расценивают вялость подчиненных как нежелание работать.
Согласно экспериментам американских ученых, опубликованным в последнем номере журнала "Нейроиммунология" (Journal of Neuroimmunology), при нервных нарушениях, возникших в результате выполнения односложных манипуляций, в организме начинает увеличиваться выработка особых белков - цитокинов. Науке известно, что цитокины вызывают состояние тревоги и подавленности, то есть главные симптомы синдрома "усталого сотрудника".
По словам специалистов, цитокины начинают вырабатываться уже на третьей неделе скучной монотонной работы.
Было замечено, что с повышением уровня этих белков в крови и частичным их поступлением в мозг менялось поведение подопытных мышей. "На третьей неделе испытаний они стали менее активно выполнять специальное задание, что свойственно "усталым работникам," - говорит один из исследователей. На пятой-восьмой неделе выполнения монотонной работы, когда уровень цитокинов достигает пика, мыши просто засыпали между заданиями.
Необъяснимое чувство болезненности, подавленности, а также снижение темпов работы, свойственны таким профессиям, как, например, машинистка или упаковщик. Эти симптомы являются сигналом к тому, чтобы дать своему телу отдохнуть и не позволить синдрому "усталого работника" прогрессировать, считают авторы исследования.