В оценках текущей ситуации на рынке работодатели пока далеки от оптимизма. Почти половина опрошенных экспертов говорят о том, что ситуация в их отрасли ухудшилась (31% отметили незначительное ухудшение, в то время как 21% констатируют, что их отрасль — на грани выживания).
Пятая часть опрошенных отмечают стабильность на рынке, 10% отметили незначительный рост в их проф. сфере, и только 3%, из которых большинство опрошенных — IT или оптовые торговые компании, говорят о значительном росте в их секторе экономики.
Ситуация в экономике закономерно отобразилась и на конкретных компаниях. Так, больше трети работодателей (38%) сказали, что первое полугодие 2015 года было для них периодом испытаний, с которыми им удалось справиться. Еще почти треть компаний (28%) пережили суровые потрясения, сокращение, упадок бизнеса. 11% говорят, что в их работе чередовались периоды падений, стабильности и роста. А вот положительные тенденции истекшего периода заметили немногие: 13% говорят, что это было время стабильной работы, и столько же отмечают активное развитие компании.
Тем не менее, большинство украинских работодателей стойко держат удар. Больше трети уже мобилизовали свои ресурсы и работают с максимальной отдачей, еще 10% только начали внедрять антикризисный план, 25% работают над удержанием бизнеса.
Большинство работодателей (43%) оценивают первое полугодие как период, когда работать было сложно, но не сложнее, чем раньше. Для почти четверти опрошенных этот период стал временем самого острого кризиса (26%). Только пятая часть компаний не замечает влияния экономических потрясений (22%), а 4% сказали, что работать даже стало несколько легче.
Отвечая на открытый вопрос о том, какие тенденции будут актуальны в ближайшее время на рынке труда, эксперты чаще всего отмечали дальнейшую оптимизацию и реорганизацию компаний. Актуальными направлениями работы будут, с одной стороны, сокращение неэффективных сотрудников, а с другой — «охота» на тех, кто умеет приносить прибыль и умеет быстро учиться, в частности, специалистов по продажам. Кроме того, многие эксперты прогнозируют уход слабых игроков, не умеющих выживать в кризис, работу «на выживание» тех, кто останется.
Несмотря на кризис, большинство компаний все же занимается социальными или гуманитарными инициативами (помощь военным в зоне АТО, помощь беженцам, социально незащищенным слоям населения, больницам и т. д.). Только треть работодателей сказали, что таких проектов в их компаниях нет и не предвидится, еще 4% сократили этот вид деятельности из-за кризиса. Четверть опрошенных реализуют их, как и раньше, а 15% опрошенных начали новые проекты или вышли на новый уровень в реализации старых. А вот для четверти компаний гуманитарные проекты — личная инициатива сотрудников, и на корпоративном уровне подобные идеи не реализуются.
Большинство компаний (37%) работает без особых изменений в штатном расписании, сотрудников стараются не увольнять. Если компания все же вынуждена сократить количество персонала, то под угрозой оказываются наименее эффективные работники и административный персонал.
Сокращений в компаниях нет, но и новые вакансии открывают только по необходимости. Об этом сказали 37% опрошенных собственников бизнеса, руководителей и директоров по персоналу. А 7% просто пытаются сохранить все рабочие места, но новых вакансий вообще не открывали. Четверть респондентов говорят о том, что в этот непростой период в компании провели даже некоторое расширение штатов. Десятая часть компаний либо продолжает сокращать сотрудников, либо только начинает этот процесс. Еще столько же работодателей говорят о стабильности, но только потому, что персонал и так сокращен до минимума.
Однако в прогнозах работодатели достаточно оптимистичны. Существенных сокращений ожидают только 3% опрошенных. Еще 18% ожидает оптимизация — сократят только неэффективных сотрудников. Больше чем треть компаний (33%) планируют оставить количество сотрудников на прежнем уровне (при этом 8% из них уже сократили штат до минимума).
Заметим, что компании, которые готовят расширение штатов в ближайшем будущем, есть в каждой из сфер рынка труда. В среднем таких компаний 15–20% в каждой из проф. сфер. Исключением можно назвать IT-компании. Здесь кадровое расширение запланировано почти у половины работодателей.
Оценивая тенденции на рынке труда, можно говорить о том, что пик массовых сокращений пройден. Так, главным критерием для возможного сокращения большинство опрошенных называют не специализацию сотрудника, а его эффективность. Именно тех, кто приносит компании меньше всего пользы, планируют сократить большинство работодателей (70%). Кроме того, в зоне риска находится административный персонал, маркетологи, финансисты и экономисты и юристы.
Несмотря на все произошедшие или запланированные изменения, нагрузка на сотрудников в первом полугодии 2015 года почти не изменилась. А четверть опрошенных работодателей даже сказали о том, что работы стало больше, так как появились новые задачи. Пятая часть респондентов озвучили еще одну характерную для кризиса тенденцию — работы у сотрудников стало больше, так как перераспределили обязанности уволенных специалистов.