Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Трудове законодавство
27.06.2007
Работа по совместительству

В законодательстве четко регламентируются условия заключения трудовых договоров о работе по совместительству. Зная особенности оформления двойного-тройного трудолюбия граждан, кадровик надежно оградит себя от непредвиденных ситуаций. Итак, обо всех нюансах подробнее...

Что считать совместительством?

Согласно части второй статьи 21 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) работник имеет право реализовывать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Это дает работникам возможность, кроме основного трудового договора, подписывать трудовые договоры о работе по совместительству.

Ряд действующих нормативных документов регулирует вопросы оформления работы по совместительству и устанавливает ограничения для некоторых категорий работников. Так, нормативными документами, в которых отражены особенности условий труда по совместительству и к которым в случае необходимости следует апеллировать, являются:

  • постановление Кабинета Министров Украины «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 3 апреля 1993 г. № 245 (далее — Постановление № 245);
  • положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденное приказом Министерства труда, Министерства юстиции, Министерства финансов от 28 июня 1993 г. № 43 (далее — Положение № 43).

Согласно нормативным документам (действие которых распространяется и на работников частных предприятий), совместительством следует считать выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на этом же или на другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

Совместительство бывает двух видов:

  • Внутреннее — совместительство на том же предприятии, в учреждении, организации, где работник выполняет свои обязанности по основной работе.
  • Внешнее — совместительство на другом предприятии, в учреждении, организации.

Время — в табель!

Нередко возникает вопрос: как табелировать работника-совместителя? Для этого следует обратиться к вышеуказанным документам, в которых четко определено, что временной объем работы по совместительству имеет свои рамки: такой труд не должен превышать четырех часов на протяжении рабочего дня или полного рабочего дня в выходной. Таким образом, оформляя на работу совместителя, работодатель должен издать приказ следующего содержания:
«Принять (Ф. И. О.) на работу по совместительству на должность …
Установить время работы — 4 часа в день».

Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени (из расчета нормальной длительности рабочего времени, согласно статье 50 КЗоТ Украины, — 40 часов в неделю).

В письме Министерства труда и социальной политики Украины «О расчете нормы длительности рабочего времени на 2007 год» от 9 октября 2006 р. № 6540/0/14-06/13 и в Приложении к нему даны указания относительно нормальной длительности рабочего времени в неделю (в зависимости от количества в неделе рабочих дней — пяти или шести) и таблицы, по которым можно рассчитать количество рабочих часов в течение каждого месяца. Таким образом, для вычисления рабочего времени совместителя количество рабочих часов каждого месяца следует разделить на два.

Например, помесячную норму рабочего времени для совместителей на 2007 год при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными — в субботу и воскресенье — при одинаковой длительности каждого рабочего дня недели можно рассчитать таким образом:

  • при 40-часовой рабочей неделе — 2002 : 2 = 1001 ч.
  • при 39-часовой рабочей неделе — 1957,8 : 2 = 978,9 ч.
  • при 38,5-часовой рабочей неделе — 1932,7 : 2 = 966,35 ч.
  • при 36-часовой рабочей неделе — 1807,2 : 2 = 903,6 ч.
  • при 33-часовой рабочей неделе — 1656,6 : 2 = 828,3 ч.
  • при 30-часовой рабочей неделе — 1506,0 : 2 = 753 ч.
  • при 25-часовой рабочей неделе — 1255,0 : 2 = 627,5 ч.
  • при 24-часовой рабочей неделе — 1204,8 : 2 = 602,4 ч.
  • при 20-часовой рабочей неделе — 1004,0 : 2 = 502 ч.
  • при 18-часовой рабочей неделе — 903,6 : 2 = 451,8 ч.

Деньги любят счет

Оплата труда совместителей осуществляется за фактически выполненную работу (п. 5 Положения № 43). Иначе говоря, совместителям с почасовой оплатой труда устанавливаются нормированные задания, а оплата производится по конечным результатам.

Выполненная работа должна быть отображена в документах первичного бухгалтерского учета:

  • командировочных нарядах (при командировочной форме оплаты труда);
  • в табеле учета рабочего времени (при почасовой оплате труда).

При этом данные в табеле учета рабочего времени должны отвечать графикам выхода на работу. Если данные в табеле учета рабочего времени соответствуют графикам, а те и другие — соответствуют действительности, работа по совместительству должна оплачиваться без каких-либо ограничений. Если обнаружатся расхождения, органы государственной налоговой службы могут поставить под сомнение правильность включения заработной платы, выплаченной работнику-совместителю, в валовые расходы плательщика налога на прибыль.

Несмотря на то что правовые документы регулируют механизм совместительства только на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, эти нормы должны соблюдать и частные структуры. В Украине ведется реестр физических лиц — плательщиков налогов, таким образом, органы налоговой службы имеют возможность выявлять лиц, работающих по совместительству в нескольких местах, фиксировать внесение неправильных сведений в табель учета рабочего времени работников-совместителей, и по этой причине исключать выплаченную совместителям заработную плату из состава валовых расходов предприятия, плюс ко всему — применять к предприятиям финансовые санкции за сокрытие размеров прибыли.

На льготных условиях

Следует обратить внимание на тот факт, что лицам, работающим по совместительству в районах, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, надбавки к заработной плате выплачиваются в порядке и размерах, предусмотренных Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28 февраля 1991 г. № 796-XII.

Согласно пункту 5 Положения № 43 полученная за работу по совместительству заработная плата при подсчете среднего заработка по месту основной работы не учитывается. Эта норма не касается следующих категорий работников (п. 10 Положения № 43):

  • учителей и преподавателей, работающих в нескольких средних общеобразовательных и других научно-образовательных, высших учебных заведениях, приравненных к ним по оплате труда работников, а также педагогических работников дошкольных воспитательных, внешкольных и других учебно-воспитательных заведений (как в одном, так и в нескольких);
  • медицинских и фармацевтических работников лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений здравоохранения, аптек, учреждений социального обеспечения, детских домов, школ-интернатов для детей-сирот, а также детей, имеющих отклонения в физическом или умственном развитии, детских дошкольных воспитательных заведений, медико-социальной экспертизы; сестер милосердия обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Украины.

Вышеуказанным категориям работников в среднюю заработную плату засчитывается также дополнительная оплата работы, которая не является совместительством.

Быть или не быть?

Перечень работ, которые не являются совместительством, приведен в специальном Дополнении к Положению № 43. Согласно этому документу, все работники, наряду с основной работой и работой по совместительству, имеют право выполнять такие работы, которые в соответствии с действующим законодательством не являются совместительством:

  1. Литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, которая оплачивается из фонда авторского гонорара.
  2. Техническая, медицинская, бухгалтерская и другая экспертиза с разовой оплатой труда.
  3. Педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год.
  4. Выполнение обязанностей медицинских консультантов учреждений здравоохранения в объеме не более 12 часов в месяц с разовой оплатой труда.
  5. Руководство аспирантами в научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях учеными и высококвалифицированными специалистами, которые не состоят в штате этих учреждений и учебных заведений, с оплатой их труда в расчете 50 часов в год за руководство каждым аспирантом; заведование кафедрой высококвалифицированными специалистами, в том числе занимающими руководящие посты в учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях с оплатой в расчете 100 часов за учебный год.
  6. Проведение консультаций научными работниками научно-исследовательских институтов, преподавателями высших учебных заведений и институтов усовершенствования врачей, главными специалистами органов здравоохранения в лечебно-профилактических учреждениях в объеме до 240 часов в год с почасовой оплатой труда.
  7. Работа по договорам ведущих научных, научно-педагогических и практических работников по краткосрочному обучению кадров на предприятиях и в организациях.
  8. Работа без занятия штатной должности на том же предприятии, в учреждении, организации, выполнение учителями средних общеобразовательных и преподавателями профессиональных учебно-образовательных, а также высших учебных заведений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, педагогическая работа руководящих и других работников учебных заведений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, руководство производственным обучением и практикой учеников и студентов, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени и т. д.
  9. Переписывание нот по заданию предприятий.
  10. Организация и проведение экскурсий на условиях почасовой или командировочной оплаты труда, а также сопровождение туристских групп в системе туристическо-экскурсионных учреждений профсоюзов.
  11. Другая работа, выполняемая в том случае, если на основной работе работник трудится неполный рабочий день и соответственно этому получает неполный оклад (ставку), если оплата его труда на основной и другой работе не превышает полного оклада (ставки) на основном месте работы.
  12. Выполнение обязанностей, за которые установлена доплата к окладу (ставке) в процентах или в гривнах.

При этом выполнение работ, указанных в пунктах 1, 9, 10, в рабочее время не допускается. Выполнение работ, указанных в пункте 8, осуществляется в зависимости от характера работ как в основное рабочее время, так и за его пределами. Выполнение работ, указанных в пунктах 2–7, допускается в рабочее время с разрешения руководителя государственного предприятия, учреждения, организации без удержания заработной платы.

Отпустите в отпуск!

Итак, мы определили, какая именно работа считается совместительством, как она оплачивается согласно действующим правовым нормам. Рассмотрим теперь вопросы урегулирования механизма предоставления отпусков работникам-совместителям. Полагается ли этой категории трудящихся отпуск?

Согласно законодательству, совместители, наравне с другими гражданами, для которых эта работа является основной, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Причем такой отпуск предоставляется совместителю в то же время, что и отпуск на основном месте работы (естественно, с согласия самого работника-совместителя). Кстати, совместитель может потребовать предоставить весь отпуск (24 дня) целиком или по частям (если такой вариант желателен для самого работника). Чтобы на работе по совместительству отпуск был правильно оформлен, работнику достаточно вовремя (как минимум за месяц до предполагаемого отпуска) написать соответствующее заявление.

Это правило распространяется и на работников, которые совмещают основную и дополнительную работы на одном и том же предприятии. Однако в таком случае, хотя работник и получает «двойные» отпускные деньги (то есть и по основной должности, и по совместительству), но отдыхает в течение одного «срока», поскольку «совместительный» отпуск по умолчанию предоставляется одновременно с основным.

Основания для принятия на работу по совместительству

Работник-совместитель на месте дополнительной работы оформляет трудовой договор (в письменной форме).

Кстати, для оформления на работу по совместительству не требуется согласия собственника или уполномоченного им органа по месту основной работы. То есть, работник может не ставить свое начальство в известность о состоявшемся или о предполагаемом дополнительном трудоустройстве (если, конечно, иное не записано у него в трудовом договоре или контракте).

Сведения о работе по совместительству могут быть занесены в трудовую книжку по желанию работника, если он предоставит справку о совместительстве на основное место работы. На основании такой справки собственник или уполномоченный им орган по месту основной работы обязан сделать соответствующую запись в трудовой книжке с отметкой «по совместительству», указав следующий по порядку номер записи, название предприятия и должность. Это касается внешнего совместительства.

А как же оформить трудовые отношения с работодателем, если работник дополнительно работает на том же предприятии? В таком случае следует составить письменный трудовой договор на выполнение работы по совместительству и, по желанию работника, сделать соответствующую запись в трудовой книжке.

Подработка не для всех?

Существуют определенные законодательством ограничения на работу по совместительству, поскольку многие трудящиеся в силу объективных причин не могут качественно выполнять двойную-тройную работу. Ограничения на совместительство могут устанавливаться законодательством, коллективным договором конкретного предприятия, а также трудовым договором, который является для работника основным. Нарушение ограничений на совместительство является поводом для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Соответствующие ограничения (п. 2 Положения № 43) могут устанавливать руководители государственных предприятий, учреждений и организаций по согласованию с профсоюзными комитетами только относительно:

  • работников отдельных профессий и должностей, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительная работа которых может привести к последствиям, негативно сказывающимся на состоянии их здоровья и безопасности производства;
  • лиц, не достигших 18 лет;
  • беременных женщин.

Запрещается работа по совместительству (п. 4 Положения № 43) руководителям государственных предприятий, учреждений, организаций, их заместителям, руководителям структурных подразделений государственных предприятий, учреждений, организаций (цехов, отделов, лабораторий и т. д.), а также их заместителям. Однако это табу не касается научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности.

Согласно пункту 4 Постановления № 245 трудовые договоры о работе по совместительству, подписанные с вышеуказанными работниками до принятия данного Постановления, приостанавливаются.

Профессии совмещаются

Следует отметить, что работа по совместительству и совмещение должностей — разные в трудовом праве понятия, ведь последнее предполагает выполнение работником наряду с основной дополнительной работы по другой специальности, должности на протяжении рабочего дня нормальной (нормированной) длительности.

Совмещение осуществляется на одном и том же предприятии и, в отличие от совместительства, не предполагает заключения отдельного трудового договора. (Оптимальным, то есть полноценным считается совмещение в пределах однородных профессий/должностей.)

Таким образом, совмещение, с точки зрения трудового права, следует рассматривать как существенное условие труда. Об изменении существенных условий труда, в частности установлении (введении) или отмене совмещения профессий, работника необходимо проинформировать не позднее, чем за два месяца. Получив согласие на совмещение, работодатель должен оформить соответствующий приказ и ознакомить с ним работника.

Ежемесячная заработная плата за совмещение составляет 50% от должностного оклада (ставки) и фиксируется в отдельной ведомости, которая выдается бухгалтером на основании приказа руководителя о выполнении работником дополнительной работы. Однако необходимо учитывать, что совмещение запрещается руководителям структурных подразделений и их заместителям.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Діловодство та документообіг»

Джерело: HR-Лига Автор: Самойлова Виктория
Переглядів: 126734 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Новий порядок бронювання військовозобов’язаних
У чому полягають особливості надання відпусток в умовах воєнного стану?
Табель обліку робочого часу: від обов’язку до відповідальності
Спрощений режим регулювання трудових відносин: реформа та її зміст
Робота та відпочинок у воєнний час
Усе про відрядження
Правові аспекти найманої праці в сільському господарстві
Відпустки «чорнобильцям»
Відпустки без збереження зарплати: види, умови та строки надання
Позмінний графік: як організувати роботу співробітників
Відпустки: види та умови надання
Відпустка «за свій рахунок»: кому і скільки
Поощрение работников и привлечение их к дисциплинарной ответственности
Гарантии и компенсации работникам
Трудовые льготы: права беременных женщин, женщин с детьми, молодежи, одиноких матерей и отцов при трудоустройстве
Трудовые гарантии для некоторых категорий работников
Контракт як особлива форма трудового договору
Відпустка при переведенні працівника на інше підприємство: все що потрібно знати
Страховий стаж для лікарняних
Щорічні відпустки та їх документальне оформлення
Звільнення за ініціативою осіб, які не є стороною такого трудового договору
Робота у вихідні та святкові дні
Сокращение штата и численности работников при реорганизации
Догана: порядок накладення і зняття
Вихідна допомога при звільненні: розмір, розрахунок, умови виплати
Организация и оплата труда сезонных работников
Проверки Гоструда: виды, основания, права и обязанности инспекторов, обжалование результатов
Отпуска: правила и порядок предоставления
Створення на підприємстві комісії із соціального страхування — особливості документального оформлення
Захист при перевірці органами контролю: алгоритм дій

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com