Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Трудове законодавство
04.12.2009
Возмещение материального и морального ущерба. Часть 4
Порядок возмещения морального ущерба

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Нормы законодательства о труде не предусматривают для работодателя никаких гарантий или льгот, если он причинил ущерб работнику. Если работодатель нанес работнику материальный ущерб при выполнении им трудовых обязанностей или в любом ином случае, он должен возместить причиненный ущерб на общих основаниях в соответствии с нормами гражданского законодательства. Автор рассматривает ситуации, когда трудовым законодательством прямо предусмотрена обязанность работодателя возмещать работнику причиненный ему ущерб.
Порядок возмещения морального ущерба определяется законодательством. В статье указаны условия, при которых моральный ущерб работнику возмещает непосредственно работодатель, а также приводится образец искового заявления в суд о возмещении морального ущерба.

Возмещение ущерба работодателем

Глава ІХ КЗоТ Украины предусматривает гарантии только для работников при возложении на них материальной ответственности за ущерб, причиненный ими предприятию, учреждению, организации (далее — предприятие), т. е. работодателю. В то же время нормы законодательства о труде не предусматривают никаких гарантий или льгот для работодателя, если он нанесет ущерб работнику.

Следовательно, если работодатель причинит работнику материальный ущерб как при выполнении работником трудовых обязанностей, так и в любом ином случае, он должен возмещать причиненный ущерб на общих основаниях в соответствии с нормами гражданского законодательства. Вместе с тем, некоторые нормы трудового законодательства прямо предусматривают обязанность работодателя возмещать работнику ущерб, если таковой нанесен.

До недавнего времени, а именно — до 10 июля 2007 года — статья 173 КЗоТ возлагала непосредственно на собственника или уполномоченный им орган обязанность возмещать работнику ущерб, причиненный ему увечьем или другим повреждением здоровья, связанным с выполнением трудовых обязанностей. Порядок возмещения такого ущерба определялся Правилами возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с выполнением им трудовых обязанностей, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 23 июня 1993 года № 472. Однако указанное постановление признано утратившим силу согласно постановлению Кабинета Министров Украины «О признании утратившими силу некоторых актов Кабинета Министров Украины» от 11 июля 2001 года № 807.

Поскольку в последнее время в Украине участились случаи банкротства и ликвидации предприятий, работники не только испытывают значительные сложности при взыскании возмещения, но иногда и вообще лишены такой возможности.

Избежать подобных отрицательных явлений поможет Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших за собой потерю трудоспособности» от 23 сентября 1999 года № 1105-XIV (далее — Закон № 1105), который вступил в силу с 1 апреля 2001 года. Этим Законом установлено, что лица, работающие на условиях трудового договора на предприятиях, независимо от форм собственности и хозяйствования, а также у физических лиц, подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев за счет работодателя Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При наступлении страхового случая Фонд социального страхования от несчастных случаев обязан в установленном законодательством порядке своевременно и в полном объеме возместить ущерб, причиненный работнику вследствие повреждения его здоровья. А в случае наступления смерти работника ущерб возмещается членам его семьи. Кроме того, на основании части второй статьи 9 Закона Украины «Об охране труда» от 14 октября 1992 года № 2694-XII (далее — Закон № 2694) работодатель может за счет собственных средств производить дополнительные выплаты пострадавшим и членам их семей согласно коллективному или трудовому договору.

С учетом Закона № 1105 и статьи 173 КЗоТ, изложенной в редакции Закона Украины от 16 января 2003 года № 429-IV, «ущерб, причиненный работникам увечьем или другим повреждением здоровья, связанным с выполнением трудовых обязанностей, возмещается в установленном законодательством порядке».

В случаях, определенных трудовым законодательством, предусмотрено, что работодатель обязан возмещать работнику причиненный ему ущерб. Это, в частности, касается неправомерного увольнения или перевода работника на другую работу, нарушения работодателем сроков расчета при увольнении работника и т. п. В этих случаях речь идет прежде всего о возмещении работнику потерянного им заработка. Так, статья 235 КЗоТ предусматривает, что если орган, рассматривающий трудовой спор, принимает решение о восстановлении работника на работе, он должен одновременно вынести решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год. Если заявление о восстановлении на работе рассматривается более одного года не по вине работника, орган, рассматривающий трудовой спор, постановляет решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случае если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала трудоустройству работника, орган, рассматривающий трудовой спор, или суд также выносит решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула.

Если по вине собственника или уполномоченного им органа задержана выдача трудовой книжки, работнику также выплачивают средний заработок за все время вынужденного прогула.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, принятое органом, рассматривающим трудовой спор, подлежит немедленному исполнению.

Если собственник или уполномоченный им орган задержал исполнение решения органа, рассматривавшего трудовой спор, о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, этот орган на основании статьи 236 КЗоТ выносит постановление о выплате работнику среднего заработка или разницы в заработке за время задержки.

Статьей 116 КЗоТ предусмотрено, что при увольнении работника выплату всех причитающихся ему от предприятия сумм производят в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника о начисленных суммах, причитающихся ему при увольнении, перед выплатой указанных сумм.

Если по вине собственника или уполномоченного им органа суммы, причитающиеся уволенному работнику, не выплачены в указанные сроки и при этом не возникает спора об их размере, предприятие согласно статье 117 КЗоТ должно выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

В случае возникновения спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, не оспариваемую работником сумму собственник или уполномоченный им орган должен в любом случае выплатить в срок, указанный в статье 116 КЗоТ.

Если спор о размере причитающихся уволенному работнику сумм решен в пользу работника, собственник или уполномоченный им орган должен выплатить указанное в данной статье возмещение. Если спор решен в пользу работника частично, размер возмещения за время задержки выплаты определяется органом, который выносит решение по сути спора.

Порядок возмещения морального ущерба

Кроме возмещения материального ущерба, статьей 2371 КЗоТ предусмотрено возмещение работнику собственником или уполномоченным им органом и морального ущерба. Возмещение такого ущерба производится в случае, если нарушение законных прав работника стало причиной нравственных страданий, утраты нормальных жизненных связей и требует от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

Порядок возмещения морального ущерба определяется законодательством.

Моральный ущерб работнику возмещается непосредственно работодателем, если:

  • установлен факт нарушения работодателем законных прав работника. В этом случае законным правом признается любое субъективное право работника, возникшее на основании закона, подзаконного акта, соглашения, трудового договора, иного соглашения, заключенного между работодателем и его работником как сторонами трудовых отношений;

  • работник пережил нравственные страдания, утратил нормальные жизненные связи или ему необходимы дополнительные усилия для организации своей жизни;

  • существует причинно-следственная связь между вторым и первым условием. То есть нравственные страдания работника, утрата им нормальных жизненных связей или возникновение необходимости в дополнительных усилиях для организации своей жизни наступили вследствие нарушения работодателем законных прав работника.

Наличие вины как условия возмещения морального ущерба статьей 2371 КЗоТ не предусмотрено. Следовательно, вопрос о вине должен решаться специальным законодательством, которое может признать вину работодателя обязательным или необязательным условием для возмещения им работнику морального ущерба. Как разъяснил Пленум Верховного Суда Украины в постановлении «О судебной практике в делах о возмещении морального (неимущественного) ущерба» от 31 марта 1995 года № 4 (далее — Постановление № 4), лицо (физическое или юридическое) освобождается от ответственности и от возмещения морального ущерба, если докажет, что ущерб причинен не по его вине. Ответственность причинившего ущерб без вины может наступить только в случаях, специально предусмотренных законодательством (п. 5 Постановления № 4).

Применяя нормы КЗоТ, касающиеся порядка рассмотрения трудовых споров в делах о возмещении морального ущерба, причиненного работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей, суды должны исходить из того, что по содержанию статьи 124 Конституции Украины пострадавший имеет право обратиться с такими требованиями непосредственно в суд.

Судья не имеет права отказать лицу в приеме заявления с такими требованиями только на том основании, что его не рассматривала комиссия по трудовым спорам (п. 6 Постановления № 4).

Верховный Суд Украины разъясняет, что судам необходимо принимать во внимание, что в соответствии со статьей 2371 КЗоТ (вступившей в силу с 13 января 2000 года), если имеются нарушения прав работника в сфере трудовых отношений (незаконное увольнение или перевод, невыплата причитающихся ему денежных сумм, выполнение работ в опасных для жизни и здоровья условиях и т. п.), которые привели к его нравственным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни, обязанность возместить моральный (неимущественный) ущерб возлагается на собственника или уполномоченный им орган независимо от формы собственности, вида деятельности или отраслевой принадлежности.

Если контрактом, заключенным сторонами, предусмотрены условия возмещения морального (неимущественного) ущерба, которые ухудшают положение работника в сравнении с положениями статьи 2371 КЗоТ или другим законодательством, такие условия согласно статье 9 КЗоТ являются недействительными (п. 13 Постановления № 4).

Моральный ущерб возмещается в виде единовременной денежной выплаты. Размер возмещения морального (неимущественного) ущерба определяется судом в зависимости от характера и объема страданий (физических, нравственных, психических и т. п.), пережитых истцом, характера неимущественных потерь (их продолжительности, возможности восстановления и т. п.) и с учетом прочих обстоятельств. В частности, принимается во внимание состояние здоровья пострадавшего, тяжесть вынужденных изменений в его жизненных и производственных отношениях, степень снижения престижа, деловой репутации, время и усилия, необходимые для восстановления прежнего состояния, добровольное — по собственной инициативе или по обращению пострадавшего — опровержение информации редакцией средства массовой информации. При этом суд должен исходить из соображений разумности, взвешенности и справедливости.

Когда пределы возмещения морального ущерба устанавливаются в кратном соотношении с минимальным размером заработной платы или не облагаемого налогом минимума доходов граждан, суд при решении данного вопроса должен исходить из размера минимальной заработной платы или не облагаемого налогом минимума доходов граждан, действующего на момент рассмотрения дела.

Срок, в течение которого работнику должен быть возмещен моральный ущерб, непосредственно законодательством не установлен. Разъяснение о применении в этом случае срока исковой давности предоставил Пленум Верховного Суда Украины, отметив в пункте 16 Постановления № 4, что к требованиям о возмещении морального ущерба в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, применяется трехмесячный срок исковой давности (ст. 233 КЗоТ). Вместе с тем не разъясняется, с какого дня следует отсчитывать указанный срок.

Поскольку вопрос о возмещении работнику морального ущерба должна решать комиссия по трудовым спорам или суд в порядке решения трудового спора, работник, по нашему мнению, в соответствии со статьями 225 и 233 КЗоТ может обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам или непосредственно в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд в трехмесячный срок со дня установления соответствующим органом (комиссией по трудовым спорам, судом, государственным органом, осуществляющим контроль и надзор за соблюдением работодателями законодательства о труде) или признания непосредственно самим работодателем факта нарушения законных прав работника как основания возмещения ему морального ущерба. Если же имеется заключение медицинского органа о наличии морального ущерба, — со дня его выдачи (приложение)*.

Приложение

ПОЗОВНА ЗАЯВА
про відшкодування моральної шкоди


Скачать RAR (4,7 Kb)

Работодатель (юридическое или физическое лицо) согласно статье 1172 Гражданского кодекса Украины возмещает материальный ущерб, причиненный работником при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей другим юридическим, физическим лицам или государству. Как разъяснил Верховный Суд Украины в пункте 8 Постановления № 4, за моральный (неимущественный) ущерб, причиненный работником во время выполнения трудовых обязанностей, ответственность также несет организация, с которой он состоит в трудовых отношениях, а уже перед этой организацией отвечает работник в порядке регресса (ст. 130, 132–134 КЗоТ), если специальной нормой законодательства не установлено иное (например, ст. 66 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» от 21 декабря 1993 года № 3759-XII).

Согласно статье 26 Закона № 2694 работодатель обязан на общих основаниях, предусмотренных законом, возместить другим юридическим, физическим лицам, а также государству убытки, причиненные нарушением требований по охране труда.

Работодатель также возмещает расходы на проведение работ по спасению пострадавших во время аварии и ликвидации ее последствий, на расследование и проведение экспертизы причин аварии, несчастного случая или профессионального заболевания, на составление санитарно-гигиенической характеристики условий труда лиц, проходящих обследование на предмет наличия профессионального заболевания, а также другие расходы, предусмотренные законодательством.
____________
* В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» от 21 января 1993 года № 7-93 истцы — рабочие и служащие — по искам о взыскании заработной платы и другим требованиям, вытекающим из трудовых отношений, от уплаты государственной пошлины освобождаются.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Джерело: HR-Лига Автор: Бойко Николай
Переглядів: 59600 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Внутрішні сумісники: розставляємо акценти
Новий порядок бронювання військовозобов’язаних
У чому полягають особливості надання відпусток в умовах воєнного стану?
Табель обліку робочого часу: від обов’язку до відповідальності
Спрощений режим регулювання трудових відносин: реформа та її зміст
Робота та відпочинок у воєнний час
Усе про відрядження
Правові аспекти найманої праці в сільському господарстві
Відпустки «чорнобильцям»
Відпустки без збереження зарплати: види, умови та строки надання
Позмінний графік: як організувати роботу співробітників
Відпустки: види та умови надання
Відпустка «за свій рахунок»: кому і скільки
Поощрение работников и привлечение их к дисциплинарной ответственности
Гарантии и компенсации работникам
Трудовые льготы: права беременных женщин, женщин с детьми, молодежи, одиноких матерей и отцов при трудоустройстве
Трудовые гарантии для некоторых категорий работников
Контракт як особлива форма трудового договору
Відпустка при переведенні працівника на інше підприємство: все що потрібно знати
Страховий стаж для лікарняних
Щорічні відпустки та їх документальне оформлення
Звільнення за ініціативою осіб, які не є стороною такого трудового договору
Робота у вихідні та святкові дні
Сокращение штата и численности работников при реорганизации
Догана: порядок накладення і зняття
Вихідна допомога при звільненні: розмір, розрахунок, умови виплати
Организация и оплата труда сезонных работников
Проверки Гоструда: виды, основания, права и обязанности инспекторов, обжалование результатов
Отпуска: правила и порядок предоставления
Створення на підприємстві комісії із соціального страхування — особливості документального оформлення

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com