Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Страшные люди :)
Новости / В мире
26.02.2008
Страшные люди :)
 

Да, именно страшными людьми окрестили их — хедхантеров! И, видимо, не зря, если они идут на все ради того, чтобы ценный специалист сменил работодателя!

Охотники за головами… Хедхантеры. Последнее время мы в моде. Идут споры о том, ремесло хедхантинг или искусство, каждый может этому научиться или нет. Подсуетившиеся конъюнктурщики даже пишут книги по методике хантинга… Да, определенная технология, конечно, есть. Вот только сам хедхантинг начинается именно там, где кончается технология. Настоящие охотники за головами — «страшные люди». По крайней мере, однажды такое определение дали нашей команде, агентству «Знак четырех».

…Вообще, банковские специалисты не наш профиль. Но не отказываться же от заказа на подбор председателя правления банка! Процесс поиска описывать не стану. Главное, кандидата мы в итоге нашли. Господин Тригонов на тот момент занимал должность зампреда правления и курировал инвестиционные и кредитные проекты достаточно крупного известного банка. Мужик подходил по всем требованиям практически идеально: специализировался именно на тех направлениях, что и банк заказчика. На переговоры с нашими клиентами он сходил. Акционеры банка с решением тянуть не стали — почти сразу сделали Тригонову предложение. Ну, все, считай, заказ выполнен. Осталось лишь подставить карман под кругленькую сумму 30% годового дохода председателя правления банка. Если бы не один момент…
— Мне все нравится, перейти готов, — Тригонов сидел за большим круглым столом нашего агентства и делился мыслями, — Только чем больше я об этом думаю, тем отчетливее понимаю — меня не отпустят.
— То есть, как это «не отпустят»? — удивилась Ольга. — Напишете заявление, ну, отработаете положенные две недели или, там, месяц — и сделаете ручкой.
— Ха, если бы все было так просто, — грустно усмехнулся Тригонов. — Мой контракт заканчивается только через два года. При досрочном разрыве по «собственному желанию» я, теоретически, налетаю там на всякие потери бонусов и тому подобное. Ну и бог с этими бонусами. Вообще, с юридической точки зрения реально удержать не может никакой контракт. Только здесь меня волнуют не юридические понятия, а… «понятия». Попросту «догонят и ноги переломают».

— Это что, настолько реально? — изобразил на лице скепсис Витя.
— Абсолютно, — уверил Тригонов. — Не хочу сейчас об этом говорить, но у меня есть весьма серьезные основания так считать. Поэтому суть вопроса такова. От предложения я не отказываюсь — все-таки не девочка, чтоб морочить зря голову, а потом сказать «мама не разрешает». Но и перейти я смогу только в том случае, если ваши клиенты сами уладят этот вопрос с моими нынешними работодателями.
— На разборку их вызовут… — развил тему Максим.
— Ну да, что-то в этом роде. По крайней мере, сделают так, чтобы меня потом оставили в покое, — подвел итог Тригонов.
— Вот тебе и «не девочка»… — глубокомысленно произнес Максим, когда Тригонов ушел.
— И что будем делать? — открыла прения Ольга. — Может, действительно, поговорим с нашими банкирами — пусть выставят крышу?

— Чушь собачья, предлагать такое клиенту нельзя, — идея мне не понравилась, тем более, что общался с заказчиками именно я. — Нам, собственно, и платят деньги за то, чтобы получить нормально кандидата «без проблем»… Да в любом случае, кому нужны разборки на ровном месте?
— Тоша прав, — поддержал меня Витя. — Детский лепет: «кандидат готов у вас работать, только сам он не местный, жить ему негде, находится под следствием…»
— Ты хочешь сказать, что путь один — забыть и искать другого? — Максим начал проявлять признаки нервозности и легкой агрессии.

Повисла пауза. Искать другого?! Да этого-то еле нашли. А теперь снова?
— А знаете, я не уверен, что его страхи действительно реальны. То есть, это именно страхи и не больше, — после некоторого раздумья произнес наш психолог Витя. — Что, голову ему проломят, дом спалят? Да прошли уже те времена! Думаю, с ним нужно просто немного поработать, избавить его от этой мании преследования.
— Как ты это себе представляешь? — Витина идея меня насмешила. — Махнуть рукой, сказать «дело житейское, не грузись, мужик»?
— Да хоть бы и так, — вполне серьезно ответил Витя. — Кстати, ты и поговори с ним, найди аргументы, у тебя обычно неплохо получается. А не поможет — что-нибудь придумаем.
— Ага, скажем, что если не выйдет к нашему клиенту и лишит нас гонорара, то мы его сами догоним и ноги переломаем, — подытожила Ольга.

С Тригоновым я таки поговорил. Честно говоря, жалею, что на это согласился, толку никакого, только почувствовал себя идиотом. Ну, собственно, так и заявил потом Вите, что убедить не удалось, остается только загипнотизировать.
— А что, это идея, — говорит Витя. — У нас на кафедре клинической психологии есть некий Женя, мой приятель. Он как раз занимается гипнозом, НЛП. В психушке долго работал. Людей из страшных депрессух выводил… Давайте я его попрошу поговорить с Тригоновым. Вдруг сможет придать уверенности… Получится — поделимся гонораром.

Мы трое только пожали плечами. Ничего ведь не теряем. А получится у Жени — заплатим, естественно. Витя полез искать телефон своего психотерапевта-гипнотизера, а мы разбрелись заниматься другими заказами.

Прошло недели две. Женя приходил к нам в агентство, что-то долго обсуждал с Витей. Потом, вроде, встречался с Тригоновым у него дома…

— Тош, позвони Тригонову, спроси, как дела, — вдруг попросил Витя. — Давно что-то от него нет вестей.
— Ты считаешь, «девочка созрела»? — звонить мне было совершенно неохота.
— По крайней мере, узнаем, удалось ли Жене, — настаивал Витя.
Он был прав. Дело нужно довести до конца. И я позвонил Тригонову домой. Трубку взяла его жена. А дальше… Не каждому пожелаешь такое услышать:
— Что?! Из агентства?! — женщина на том конце провода забилась в истерике. — Вы опять сюда звоните?! Зачем вы прислали этого долбанного психолога? Мой муж потерял работу, вы довели его до психушки! Зачем вы опять звоните, вам мало?! Вы СТРАШНЫЕ ЛЮДИ!
И бросила трубку.
— Что там произошло?! — спрашиваю Витю.
— Понятия не имею, — ответил Витя. — Надо найти Женю, может, он что-то знает…

О том, что случилось, в деталях и красках мы узнали значительно позже. А произошло следующее. В одно прекрасное утро, примерно через пару дней после беседы с Женей, Тригонов не пошел на работу. Не дождавшись патрона у подъезда и не дозвонившись на мобильный, персональный водитель поднялся в квартиру.

Пребывая в полной растерянности, жена Тригонова не только открыла дверь, но и пропустила водителя внутрь. А там… Шеф метался по квартире, рвал и бросал в унитаз какие-то бумаги, грозился куда-то ехать и орал на жену. Увидев водителя, Тригонов немного просветлел взглядом и… попросил спасти его, а именно, вывезти к белорусской границе, а дальше он уж сам пойдет! Судя по невнятным объяснениям, водитель понял, что патрону грозит какая-то опасность, что его преследуют и хотят убить, что жена вчера вечером пыталась его отравить. «Белка! — промелькнуло и погасло в голове у шофера. — Шеф ведь вообще не пьет!» Озадаченный водитель спустился к машине, взял мобильный и сообщил службе безопасности банка, что шефу его, вроде, грозит какая-то опасность… Короче, чтоб быстрее приехали.

Вышедшие из джипа у дома Тригонова сотрудники СБ были немедленно атакованы разорвавшимся рядом огромным телевизором, вылетевшим прямо на них из окна зампреда правления! Из квартиры на улицу доносились крики. Решив, что Тригонова действительно убивают, сбшники достали пистолеты и ринулись в подъезд. Отодвинув открывшую им дверь плачущую женщину, спасители вошли в квартиру и увидели Тригонова.

Всклокоченный, с безумными глазами, он выбрасывал из окна один за другим предметы электроники. Мобильный, как выяснилось, был выброшен еще утром… В квартире сильно пахло горелым, а стены на кухне и в санузле были в саже. Несложно догадаться, что недавно Тригонов жег там какие-то бумаги. Как пояснила жена, пачками! Сбшники позвонили в банк и сказали, что наезда никакого нет, а их зампреда, судя по всему, нужно везти в психушку, в Кащенко, или там, в Сербского… Ни в какую психушку, конечно, его не повезли. Представляете, зампреда правления известного банка (входит в топ-100 надежных, реклама на всех трассах), заметят на освидетельствовании… На другой день к Тригонову домой приехал лично начальник службы безопасности и привез с собой психиатра.

Шизофрения, обычная шизофрения, — выдал диагноз врач. — Классический случай: мания преследования, сопровождаемая причислению к врагам близких людей, в данном случае жены, попытка бегства, избавление от «компрометирующих» бумаг, освобождение от электронных приборов… Такое иногда может проявиться самым неожиданным образом. Какое-то сильное нервное потрясение, переживание — и открывается дремлющая наследственность.

— Это лечится? — сухо поинтересовался начальник СБ.
— Полностью — нет, — ответил психиатр. — После длительного медикаментозного лечения можно достичь ремиссии и привести в нормальное состояние на какое-то неопределенное время, но потом однажды все начнется снова…

О том, что произошло дальше, догадаться уже не сложно. Хозяева Тригонова, конечно, расстроились, но все же решили, что им повезло — зампред не успел наломать дров. И уволили Тригонова, тихо, по соглашению сторон, выплатив ему все полагающееся выходное пособие…

Как я уже говорил, все детали стали нам известны значительно позже, месяца через два, когда отдохнувший на островах Тригонов вышел на должность председателя правления банка наших клиентов. Шизофрения у него, как ни странно, прошла сама…

— Слушай, а почему вы не предупредили его жену? Женщина ведь сама чуть в психушку не попала! — спросил я Женю, когда он снова появился у нас в агентстве.
— А для чистоты инсценировки! Сыграть такую истерику было бы сложнее, — пояснил Женя, пряча в карман конверт с деньгами.

По материалам E-xecutivе

HR-Лига

Просмотров: 10027 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как справиться с токсичным коллегой
Топ-10 разновидностей офисных «болезней» и их «лечение»
15 доказательств, что на работе никогда не бывает скучно
Что, если бы на собеседовании все говорили откровенно?
15 феерических ситуаций, которые могли произойти только на работе
10 курьезных случаев, которые могли произойти только в отделе кадров
10 историй о коротких собеседованиях, на которых что-то пошло не так
Эйчарские хокку
Самые странные вопросы, которые задают на собеседованиях в США, Канаде и Великобритании
Прощай нелюбимая работа: самые забавные причины увольнения
Офисные приметы, или О чем расскажет кофейная гуща :)
Курьезы при найме программистов
10 принципов каждого знака зодиака :)
10 невыносимых коллег :)
Топ-5 странных вопросов на собеседовании
Как правильно фотографироваться осенью :)
Так говорят в Одессе :)
Бестолковый HR-разговорник :)
Топ-5 вакансий с чувством юмора
«Страсти по кондиционеру», или Что делят сотрудники в офисе
Агент 007, контр-тенор и другие соискатели :)
Родительские смс :). Трогательные моменты общения наших родителей с новыми технологиями
Как придумывались языки :)
Топ-10 необычных резюме :)
45 вещей, которые я узнал(а) из фильмов :)
Пословицы и поговорки научным языком :)
Список бессмысленных вещей, которые делают люди :)
Самые креативные способы разжалобить начальство, негодующее на опоздания и рабочие факапы
Смешные выдержки из резюме
10 принципов каждого знака зодиака :)
На работе — как в анекдоте!
Мужчинам о женщинах… с юмором
Жизнь на работе: классификация офисного планктона :)
Сборник человеческой смекалки, глупости и чудачества
Анекдоты эйчаров: 15 ошибок при приеме на работу
Десять убеждений работников самых распространенных профессий
Типы офисных работников: веселая классификация
Что можно делать в туалете, кроме как…
Топ-5 самых странных налогов мира
Курьезные истории германского трудового права
Памятки про слезы :)
Как выспаться в офисе? :)
Вредные офисные советы от Григория Остера
Самые странные «отмазки» от работы
Как отвечать кадровикам :)
Несносные боссы. Часть два
Мой шеф позволяет себе такооое!
Курьезы на собеседованиях :)
Как поддержать здоровый уровень безумия на рабочем месте :)
«Перлы» российских резюме
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Нужна ли вам «белая» зарплата?
Да, без нее не получишь кредит и приличную пенсию
Лучше большая «черная», а о старости позабочусь сам
Для людей это лучше, а для малого бизнеса — крах
Мне все равно, лишь бы платили

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.