Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, оказалось мало приспособлено к зрительной работе с компьютерным изображением.
Экранное освещение довольно сильно отличается от естественного — и меньшей контрастностью, и постоянным мерцанием, и тем, что является самосветящимся, а не отраженным. Такой набор компонентов способствует увеличению нагрузки. Не следует забывать также, что усталость может увеличиваться при нерациональном расположении рабочего места (блики, неправильно расстояние до экрана, чрезмерная яркость и т.д.).
Широкое распространение компьютеров стало вызывать целый ряд жалоб на здоровье пользователей ПК и наибольшее их количество приходится на заболевания глаз. С недавних пор в офтальмологической и оптометрической литературе утвердился термин «компьютерный зрительный синдром» (computer vision syndrome). Его симптомы — снижение остроты зрения, нарушение аккомодации, двоение предметов, жжение, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок — список можно продолжать еще долго.
Эти явления обычно объединяют термином «астенопия» (буквальный перевод — отсутствие силы зрения).
Уже в первые годы компьютерного бума врачи-офтальмологи стали искать объективные изменения органа зрения у пользователей ПК. Первые сведения о большей частоте у них распространенных глазных заболеваний — катаракты и глаукомы — не подтвердились. Сейчас уже ясно, что никаких органических заболеваний глаз длительная работа с компьютером не вызывает. Единственное изменение, которое может происходить в органе зрения в результате такой работы — это появление (или прогрессирование уже имеющейся) близорукости.
Исследование зрительных функций у лиц, в течение нескольких лет работавших за экранами ПК, выявило снижение объема аккомодации по сравнению с возрастной нормой и большую частоту близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. У лиц, предъявлявших вышеописанные жалобы, все эти изменения были выражены более резко. Весь этот комплекс носит название «профессиональная офтальмопатия».
Также хорошо известно, что ПК оказывает через наши глаза информационное воздействие непосредственно на центральную нервную систему оператора. Особенно сильно проявляется это воздействие на детей. Вспомним судебный процесс в Японии, когда пострадало более 700 детей от воздействия цветом с экрана TV.
Как защититься? Конечно же, в современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из «неизбежного зла» превратить его в действительно полезного помощника?
По мнению врачей, профилактика CVS должна идти по трем направлениям: с одной стороны, следует усовершенствовать сами средства отображения информации, то есть приближать экранное изображение к естественному, с другой стороны правильно организовывать труд оператора ПК, и с третьей — приспосабливать орган зрения к оптимальному восприятию изображения на экране.