Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
«Персонажи» и их роли в вашей компании — система мотивации творческой команды
Новости / В мире
26.01.2007
«Персонажи» и их роли в вашей компании — система мотивации творческой команды
 

Одной из центральных задач любой компании является внедрение творческой (инновационной) идеи в команде. Успех убеждения команды в том, что идея верна и жизнеспособна, определяется грамотно выстроенной комплексной системой мотивации.

 

Классические «персонажи» творческой команды

 

Внедрение комплексной системы мотивации начинается с убеждения одного «персонажа» команды на выполнение творческой задачи. Когда этот этап пройден, можно приступать к расширению зоны влияния творческой идеи в коллективе путем ее «перекрестной продажи» двум, трем и более членам команды.

 

Рассмотрим проблему мотивации с использованием классических «персонажей» творческой команды, которые в крайних формах выражают свое отношение к изменениям в компании. Назовем их: Профессор, Весельчак, Спонтанный, Простак, Ворчун, Скромник и Засоня — по аналогии с героями народных сказок.

 

Профессор. Интеллектуал, который от большого ума несколько отдалился от реальности. Он — ходячая энциклопедия или справочник, но не практическое пособие. Может руководить остальными, но при этом делает нелепые ошибки, выдающие отсутствие контакта с реальностью, например, пытается открыть дверь не в ту сторону, путает слова и забывает поесть. Добродушен, пока не затронут его авторитет. Вообще он очень эффективен при разработке общих стратегий и планов, но нуждается в мягкой коррекции при практических действиях.

 

Весельчак. Балагур, любитель жизни и удовольствий. Отличный PR, умеет наладить отношения внутри и вне команды, генератор идей, как развлечься, и на этой почве может отлично консолидировать команду — и объединять команду с партнерами и клиентами. Может раздражать, если начинает со страху веселиться в момент, когда надо работать, превращаясь в деструктивного шута, который выражает свой страх перед творческими изменениями балагурством и разрушением работы.

 

Спонтанный. Человек, который что думает, то и говорит, причем немедленно. Этот взрослый ребенок очень полезен для разрядки напряженных ситуаций или моментов, когда все чувствуют некую идею, но не могут решиться понять ее. Или в ситуациях, когда надо наконец что-то делать, а все «тормозят». В этот момент такие люди обычно чихают — они лакмусовая бумажка напряжения. Такой член команды демонстрирует спонтанную, живую реакцию и раскрепощает остальных, позволяя им тоже освободиться от страхов, например от страха быть наказанным, мешающего высказывать идеи и делать какие-то шаги.

 

Простак. Это тот, кто видит все очень просто и примитивно, своего рода антипод Профессора. Очень полезен при заумных разговорах: если вы смогли объяснить идею ему, то сможете объяснить ее и остальным, а заодно поймете, в чем ее особенность. На Простаках и Ворчунах хорошо репетировать рассказ — если вы перестали сердиться на них и смогли им что-то доказать и объяснить, то с клиентом вам будет легко как никогда. Вреден Простак тем, что в момент, когда нужно смышлен — но и быстро всем вместе что-то сделать, он обязательно допустит оплошность. Зато он идеальный претестор: все оплошности, которые он допустит, вы успеете исправить до представления идеи на суд — и защита от дурака вашему предложению в таком случае обеспечена.

 

Ворчун. Главный критик, зануда и алармист, который в каждом событии видит только его плохую и опасную сторону. Очень полезен, если действительно случилось что-то неприятное, так как нутром чует и быстро находит, что же произошло, и немедленно бросается «тушить пожар». Крайне опасен на начальных стадиях проекта, так как своими негативными ожиданиями может загубить на корню энтузиазм команды: у него негативная реакция на идеи; сожаление по поводу неудач прошлого; прогноз по поводу еще более опасного будущего и при этом любопытство к происходящему. На самом деле, своими негативными интерпретациями Ворчун всего лишь берет контроль над волнующей его ситуацией. Поэтому, если вам удалось настроить его на позитивный лад и показать, как он может позитивно взять контроль, он будет вашим гиперответственным помощником.

 

Скромник. Он стесняется сказать свое, о себе, от себя и предпочитает давать высказываться другим. Отражение хрупкости и ранимости человеческого существа, каким бы защищенным оно не казалось. Напоминает членам команды о необходимости бережного обращения друг с другом. Вдохновляя Скромника, команда самоутверждается в способности делать что-то и часто находит новые незаменимые аргументы в пользу своего решения. Скромник, как и Простак, очень полезен для сплочения команды, обучения проявлениям заботы и умению слушать другого. Он очень мешает, когда надо ринуться в бой. Раздражает жестких, но может усилить слабых — помогая ему, они обретают чувство уверенности в себе. Может быть хорош для психологического анализа, так как позволяет учесть людские слабости при продвижении творческого проекта, но не эффективен в атаке.

 

Засоня. Устает раньше всех, всегда находится в относительном расслаблении. Напоминает команде, что надо отдыхать, так что для трудоголиков может быть незаменимым игроком. Способен расслабиться и в трансе выдать неожиданное творческое решение, которое напряженные трудоголики не могут родить именно в силу того, что слишком стараются. Успокаивает нервы своим видом, когда люди понимают, что пора отдохнуть, и может раздражать, когда они решают, что надо сосредоточиться.

 

Каждый из «персонажей» отражает определенную, достаточно цельную позицию по отношению к реализации творческих решений. И каждый защищает определенные «психологические права», позволяющие, с его точки зрения, гуманно внедрять новые идеи в компании. Приведем список основных прав, за которые ратует каждый из членов команды.

  • Профессор защищает право быть выслушанным и воспринятым всерьез, право определять собственные приоритеты и право быть успешным.
  • Весельчак успешно отстаивает право придерживаться собственных установок и чрезвычайно важное для себя право отказываться принимать ответственность за проблемы другого человека.
  • Спонтанный — защитник права заявлять о своих потребностях, а также права всегда быть индивидуальностью и «самим собой».
  • Простак отстаивает право иногда терпеть неудачу, говорить «я не понимаю» и не заниматься самоутверждением.
  • Ворчун защищает право иметь свое мнение и право утверждать что—либо, не имеющее под собой логической основы, и не быть обязанным доказывать справедливость этого утверждения.
  • Скромник — защитник права на отношение к себе как к равному, независимо от расы, пола, возраста, достижений и особенностей, а также право иметь личные секреты.
  • Засоня успешно отстаивает право самому решать, как потратить собственное время, и право иметь время и место, чтобы побыть одному.

Комплексная система мотивации для ключевых «персонажей»

 

Если суммировать волнения всех «персонажей» команды в единую схему, то дискуссия с группой по поводу решимости на инновационный, творческий процесс непременно затронет следующие ключевые темы:

  • «Настоящее положительное» — работа «по накатанной», экономия сил и времени, которое можно потратить для собственного удовольствия и развлечений.
  • «Настоящее отрицательное» — постоянное возрастание угрозы победы конкурентов на рынке.
  • «Будущее положительное» — желание работать интересно, получить эксклюзивные конкурентные преимущества, использовать шанс для продвижения вперед и развития компании.
  • «Будущее отрицательное» — опасность потерять имеющееся благополучие, большие затраты на разработку и внедрение новой идеи (силы, время, нервы, деньги и т.д.), возможность разочарования, неизбежно сопровождающего инновационный процесс.

Конечно, инновации могут привести к конфликтам, но одновременно они выявляют ту часть команды, которая готова к изменениям, и другую, «колеблющуюся» часть, с которой, возможно, следует вести переговоры с учетом особенностей видения процесса каждым из описанных выше «персонажей». В случае упорства противников нововведений расставание бывает хорошим решением для всех сторон.

 

В процессе внедрения инноваций требуется выслушивать всех потенциальных исполнителей, которые должны быть уверены в том, что идея реализуема в нынешних обстоятельствах.

 

Приведенные выше схемы индивидуального видения инновационных процессов ключевыми участниками творческой команды позволяют максимально использовать любые шансы для достижения эффективных договоренностей и привести компанию к успеху.

 

По материалам журнала «Управление компанией»

 

HR-Лига

Просмотров: 12464 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Рынок труда-2009: прогнозы рекрутеров
Каковы шансы найти работу в Украине
Уровень безработицы в Украине
В Украине утечка специалистов. Причина — введение голубой карты ЕС
С огоньком: креативные поиски работы в США
Биржа без труда, или Каково быть безработным
Хто буде виплачувати допомогу при народженні дитини?
Не все то благо, что технический прогресс:)
Как правильно выбрать правильный тренинг тренеров
Не сгореть, зажигая…
PR-специалист на рынке труда. Заметки непосторонних
Сократился официальный уровень безработицы
Куда идем мы с Пятачком…
Если работа мешает охоте…
Осторожно, компьютер!
Миллион рабочих мест до конца 2006 года
В Украине стало меньше безработных
Про стан ринку праці Тернопільської області на 1 липня 2006 року
В мае официальных безработных стало чуть меньше
Главе Yahoo сократили зарплату до 1 доллара
Ученые сформулировали 10 заповедей долголетия
Всемирный банк продолжит заниматься украинским образованием
В Индии врачи объявили забастовку
В Україні менше мільйона безробітних
Правительство рекомендует перенести рабочий день с 8 на 6 мая
Как сегодня устроиться на работу молодому специалисту
Во Франции проходит общенациональная забастовка против "договора первого найма"
Уволенный охранник устроил стрельбу в здании Верховного суда Испании
Вредно быть всегда любезным
Кадровики со всей Украины соберутся в Киеве в начале апреля
Американцы требуют все больше денег за безделье
Определен лучший вуз Украины
На Харьковщине не хватает 5 тыс. работников избиркомов
Как работается россиянам в Украине?
Чувство голода обостряет память
Британцев бесплатно научат быть богаче
Основное достижение банков в 2005 году - более чем двукратный рост объемов розничных кредитов
Великобритания пережила "национальный больничный день"
Умные живут дольше
Общая численность безработных в мире в 2005г. выросла на 2,2 млн человек
В Украине вводятся рождественские каникулы
По итогам декабря 2005 года уровень безработицы вырастет до 3-3,1%
В ноябре официальный уровень безработицы повысился
Курильщик не сможет стать сотрудником ВОЗ
Британские ученые доказали: в плохой учебе виноват рост
Безработица в Украине снизилась на 0,1 процентного пункта
Еврокомиссар посоветовал украинским студентам искать работу на родине
Украинцы без работы не останутся
Предложение рабочей силы в Крыму превышает спрос в 4 раза
8% безработных в Киевской области получили вторую специальность
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
При устройстве на работу в вашу компанию высшее образование:
Играет главную роль
Важно только для топовых позиций
Вообще не играет роли, главное — опыт сотрудника!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.