Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Каковы шансы найти работу в Украине
Новости / В Украине
20.06.2008
Каковы шансы найти работу в Украине
 

Многие люди, даже не безработные, продолжают оставаться «работающими бедными», незащищенными и потерявшими надежду.

По состоянию на 1 июня 2008 года в Государственной службе занятости было зарегистрировано 592,1 тыс. безработных граждан. При этом потребность предприятий в работниках на замещение свободных рабочих мест составляла 205,6 тыс. человек. Согласно данным Госкомстата Украины, нагрузка на одно место с начала года уменьшилась: если в январе-феврале она составляла четыре человека на одну вакантную должность, то на начало лета этот показатель составил три человека/место.

Тенденции сохраняются

Статистика утверждает, что с начала года количество безработных украинцев существенно уменьшилось — еще в январе таковых насчитывалось 662,8 тыс. человек. Тем не менее основные тенденции украинской безработицы сохраняются: число безработных женщин (347,7 тыс.) стабильно больше числа неработающих мужчин (225,3 тыс.), наибольший уровень безработицы по методологии МОТ наблюдается среди молодежи возрастом 15–24 лет (12,5%), а показатель безработицы среди сельского населения (296,6 тыс.) выше, чем среди городского (276,4 тыс.). В мае уровень трудоустройства составил 12% среди женщин и 17,6% — среди мужчин.

Среди других тенденций, присущих украинскому рынку труда, Госкомстат называет увеличение уровня экономической активности населения, увеличение уровня занятости, рост объемов самостоятельной занятости, снижение уровня безработицы среди экономически активного населения, уменьшение количества экономически неактивных лиц, разуверившихся в поисках работы.

О том, что украинцам постепенно удалось адаптироваться к новым условиям, говорят и психологи. Человек привыкает ко всему, в том числе и к ухудшающимся условиям жизни. Адаптация к новым условиям происходит все быстрее, поскольку люди поняли: чтобы выжить с наименьшими потерями для своего здоровья, нужно перестроить мышление.

Помощь по безработице в мае получили 418,3 тыс. человек, средний размер помощи составил 414,45 грн./месяц. Негусто, конечно, однако если вспомнить, что согласно Закону «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», минимальная зарплата в Украине с 1 апреля составляет 525 грн./месяц, а прожиточный минимум — 605 грн./месяц, то цифры перестают поражать воображение своей мизерностью.

Сравним с Европой

Как отметил директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин, в Украине регистрация безработицы не налажена должным образом, поэтому официальный уровень безработицы в нашей стране отличается от реального и от того, который называет Международная организация труда (МОТ). Аналогичную информацию сообщает Госкомстат: «уровень безработицы населения трудоспособного возраста по методологии МОТ в 2 раза превышает уровень зарегистрированной безработицы, рассчитанной по отношению к экономически активному населению трудоспособного возраста (для женщин — в 1,6 раза, мужчин — в 2,9 раза, для городского населения — в 3,2 раза, сельского населения — в 1,1 раза больше).

По методологии МОТ, уровень безработицы в Украине в 2007 году составил 6,4%. Согласно данным, обнародованным на europa.eu.int по состоянию на 1 апреля 2008-го, данный показатель является средним для стран Евросоюза. Минимальные показатели безработицы зарегистрированы в Нидерландах (3,2%), Дании (3,7%), на Кипре (3,9%), в Литве (4,3%), Австрии (4,4%), Ирландии (4,5%). Высокий уровень безработицы характерен для Словакии (11,1%), Польши (9,6%), Германии (8,4%), Франции (8,3%), Испании (8,3%), Греции (8,3%). Показатели на уровне Украины наблюдаются на Мальте и в Румынии.

Проблемы местного значения

Напомним, что, согласно прогнозам экспертов МОТ, в 2008 году армия безработных пополнится на 5 млн. человек. Такие пессимистические ожидания были связаны с возможными мировыми экономическими потрясениями, вызванными главным образом смятением на кредитном рынке и ростом цен на нефть.

Международные эксперты отмечают, что ситуация нынешнего года резко отличается от прошлогодней, когда устойчивый рост глобального ВВП, составивший более 5%, привел к стабилизации глобальных рынков труда и дополнительному созданию 45 млн. новых рабочих мест. «В этом году глобальная картина в сфере занятости отличается большими контрастами и неопределенностью. Несмотря на то что мировой экономический рост ежегодно приводит к образованию миллионов новых рабочих мест, безработица остается неприемлемо высокой и может достичь в этом году небывалых уровней. Более того, хотя работу сейчас имеет больше людей, чем когда-либо раньше, это не значит, что все они имеют достойные условия труда. Очень многие люди, даже если они и не безработные, продолжают оставаться в числе «работающих бедных», незащищенных и потерявших надежду», — пишет un.by/ru со ссылкой на заявление генерального директора МОТ Хуана Сомавия.

Примечательно, что для украинского рынка труда характерны совсем другие проблемы. Эксперты отмечают, что в Украине существует не столько проблема безработицы, сколько проблема дефицита квалифицированных рабочих. На конец 2007 года «наибольшая потребность предприятий была в квалифицированных работниках с инструментом (28,7% вакансий), работниках по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического (18,7%)», — сообщает Госкомстат.

В целом эксперты отмечают, что средняя нагрузка в три человека на одно рабочее место сродни средней температуре по больнице и не слишком объективно отражает реальную картину. По статистике, в общем количестве свободных рабочих мест каждое четвертое было в перерабатывающей промышленности, восьмое — в торговле и ремонте автомобилей, бытовых изделий и предметов личного употребления, десятое — в строительстве или государственном управлении. И наличие такой структурной диспропорции значительно ограничивает возможности трудоустройства.

По материалам Times.Liga.net

HR-Лига

Просмотров: 13177 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Рынок труда-2009: прогнозы рекрутеров
Уровень безработицы в Украине
В Украине утечка специалистов. Причина — введение голубой карты ЕС
С огоньком: креативные поиски работы в США
Биржа без труда, или Каково быть безработным
Хто буде виплачувати допомогу при народженні дитини?
«Персонажи» и их роли в вашей компании — система мотивации творческой команды
Не все то благо, что технический прогресс:)
Как правильно выбрать правильный тренинг тренеров
Не сгореть, зажигая…
PR-специалист на рынке труда. Заметки непосторонних
Сократился официальный уровень безработицы
Куда идем мы с Пятачком…
Если работа мешает охоте…
Осторожно, компьютер!
Миллион рабочих мест до конца 2006 года
В Украине стало меньше безработных
Про стан ринку праці Тернопільської області на 1 липня 2006 року
В мае официальных безработных стало чуть меньше
Главе Yahoo сократили зарплату до 1 доллара
Ученые сформулировали 10 заповедей долголетия
Всемирный банк продолжит заниматься украинским образованием
В Индии врачи объявили забастовку
В Україні менше мільйона безробітних
Правительство рекомендует перенести рабочий день с 8 на 6 мая
Как сегодня устроиться на работу молодому специалисту
Во Франции проходит общенациональная забастовка против "договора первого найма"
Уволенный охранник устроил стрельбу в здании Верховного суда Испании
Вредно быть всегда любезным
Кадровики со всей Украины соберутся в Киеве в начале апреля
Американцы требуют все больше денег за безделье
Определен лучший вуз Украины
На Харьковщине не хватает 5 тыс. работников избиркомов
Как работается россиянам в Украине?
Чувство голода обостряет память
Британцев бесплатно научат быть богаче
Основное достижение банков в 2005 году - более чем двукратный рост объемов розничных кредитов
Великобритания пережила "национальный больничный день"
Умные живут дольше
Общая численность безработных в мире в 2005г. выросла на 2,2 млн человек
В Украине вводятся рождественские каникулы
По итогам декабря 2005 года уровень безработицы вырастет до 3-3,1%
В ноябре официальный уровень безработицы повысился
Курильщик не сможет стать сотрудником ВОЗ
Британские ученые доказали: в плохой учебе виноват рост
Безработица в Украине снизилась на 0,1 процентного пункта
Еврокомиссар посоветовал украинским студентам искать работу на родине
Украинцы без работы не останутся
Предложение рабочей силы в Крыму превышает спрос в 4 раза
8% безработных в Киевской области получили вторую специальность
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сколько Вы зарабатываете?
До 200 у.е.
201-400 у.е.
401-600 у.е
601-800 у.е.
801-1000 у.е
Больше 1000 у.е

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.