Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Как работается россиянам в Украине?
Новости / В Украине
27.02.2006
Как работается россиянам в Украине?
 

Москва, Киевский вокзал. Дешевые плацкартные вагоны украинского поезда. Толпа гастарбайтеров (все-таки выдает их что-то неуловимое), осторожно огибая милиционеров, двинулась в столицу. Работать, чтобы через полгода отослать деньги на родину.

Аэропорт "Домодедово". Бизнес-класс. С десяток новоиспеченных топ-менеджеров (все-таки выдают их чем-то часы Patek Philippe) весело пьют "Хеннесси". Скоро, осторожно огибая тучи, они вольются в украинскую экономику. Они заработают по миллиону рублей за пару месяцев, половину потратят здесь же, в Киеве, каким-нибудь нечеловеческим способом. 

Так Россия и Украина обмениваются "живым материалом". И чтобы понять, откуда такая анекдотическая разница, да и как вообще россиянам работается в "оранжевой" Украине, наш корреспондент вылетел в Киев.

С криком "Ну здравствуй, хохлы! Здравствуй, Хохляндия!" русский пьяный гастарбайтер из бизнес-класса весело скатился по трапу.

Украинская часть пассажиров свирепо отвернулась, русская заулыбалась: "Щас москалю гетманы накостыляют!"

"Да кому он нужен!" — поморщились гетманы.

"Украине. Раз уж он работать к вам приехал?" — предположил я.

"А нехай работает!"

Вот этим доброжелательным "нехай" я и проникся украинской жизнью. Тихий киевский вечер, сонный улыбчивый Крещатик, чьи предвыборные рекламные щиты вяло переругивались: "Так!" — "Не так!"...  Вежливые водители, улыбчивые прохожие. И скорость жизни такая ти-и-ихая, провинциальная...

Савик Шустер: "У русских слабый характер"

Пока я ждал неторопливого киевлянина, бывшего телеведущего российской программы "Свобода слова" Савика Шустера (сейчас он ведет  ее украинский аналог),  в голове крутилось легкомысленное "Эх, не шустрый этот Шустер". И вдруг... затосковал. Представил, что я работаю в Киеве. Мгновенно захотелось чего-то московского — бежать, спешить, звонить, суетиться...

— А-а, это нормально! — мрачно кивнул наконец-то появившийся Савик. — А вот теперь представьте, что звонить после 10 вечера здесь неприлично. В выходные — тем более!

— Я поначалу думал, что в Москву буду ездить часто, — вздохнул Шустер, — но за полгода так и не собрался...

— Савик, вам украинцы запрещают звонить! — вдруг засмеялся во мне москаль. — И это есть хваленая "оранжевая" демократия?

— Хваленая демократия есть. Она мне напоминает Россию 1991 года. Недавно, к примеру, одна студентка на всю страну в лицо назвала Ющенко предателем. В России сейчас разве такое возможно? А насчет патриархального уклада... А что вы хотели? Провинция! Здесь в отличие от Москвы спокойный уклад жизни, но и совсем другие деньги.

Но Савик, как выяснилось, финансово от переезда не пострадал. Восхищен добротой украинцев. Особо радуют его... чиновники. "Не грубые" они.

— Если россиянин приедет открывать ресторан, ему никто мешать не будет. Ни пожарные, ни эпиднадзор. Но взятку, конечно, заплатит.

— Как это?

— Не знаю. Люди, берущие и дающие взятки, более творческие, чем мы с вами.

— Вы сейчас в Европе или в Азии?

— Скорее в Европе. Ближе к ней, чем был в России.

Тут официанты неожиданно поставили на наш столик трехлитровую бутылку украинского "Магарыча". Ощущение "Европы" усилилось.

— Может быть, потому что солнца здесь больше, — покосившись на бутыль, размышлял Савик, — климат помягче. Здесь люди не привыкли расталкивать друг друга локтями.

— Это Тимошенко-то не расталкивает локтями?!

— Так это же другое дело! — вспыхнул Шустер. — Я спрашивал у местных, что имел в виду Солженицын, когда писал: "Украинцы - лучшие сержанты в советской армии". Они думают, что это инстинкт собственника, благодаря которому прижимистый сержант-украинец не разбазаривал вверенное добро. На самом деле сержант просто не хочет быть офицером. Ну не лидеры они, эти украинцы! Поэтому Тимошенко здесь — вне конкуренции. Она даже на выборах выкрутится с любым результатом. Любой процент, даже нулевой, она превратит в свою триумфальную победу.

— Савик, тут поговаривают, вы просто влюблены в Тимошенко.

— Про меня много чего говорят. В Москве я был агентом ЦРУ, здесь я рука Москвы... Секундочку! — Раздается писк телефона — Шустеру пришла SMS. — "Я приняла душ, выпила таблетки и жду тебя", — задумчиво прочитал телеведущий.

— Неужели Ти...

— Автора не знаю! Поклонницы... — мгновенно среагировал на провокацию Шустер.

— Савик, но почему эта европейская страна так нуждается в российских специалистах?

— А здесь, к примеру, нет людей, "умеющих писать в номер". Приходится переучивать заново. Здесь есть удивительные парадоксы. Я, например, не видел ни одного нормального интересного материала о России. Ни одного! Такое ощущение, что, если бы не газовая война, Россия для украинцев исчезла. Они не заметили даже путинских перестановок Иванова и Медведева! Будто это происходит в какой-нибудь Бельгии.

— Может, они просто не любят москалей?

— Да что вы! Банальный непрофессионализм. Что там москали! Они в прессе не замечают даже любимую Польшу. И все-таки украинцы молодцы!

— Да?! Это почему?

— Я согласен с Биллом Гейтсом: русский народ — самый талантливый в мире. Но в русских мало характера. Майдан показал, что у украинцев есть внутренний стержень, их трудно согнуть и трудно купить. А теперь представьте, что в России кто-то вышел на площадь, потому что у кого-то украли голоса...

— В русских мало характера?! Савик, вы это серьезно?

— Смотря что такое характер. В России на каждого свободного человека — один зек. Поэтому все проблемы там решаются через горы трупов...

Шустер, взглянув на меня, решил смягчиться.

— А ведь я безнадежный оптимист, — улыбнулся он. — Думаю, что Украина и Россия когда-нибудь объединятся — язык и культура возьмут свое. Вот увидите!

"Вы, москали, слишком много орете!"

Комплекс "русской" неполноценности, которым заразил меня Шустер, окреп при встрече с одним из ведущих кадровых специалистов в Киеве — менеджером агентства "Анкор" Аллой Коняевой. Она заскоками россиян занимается профессионально.

— Разница наших менталитетов создает проблемы для бизнеса. Мы, киевляне, — люди камерные, более замкнутые. А русские...   

Рассказывая о русских прегрешениях, Алла грустно смотрела на меня. Я их в себе находил пачками и виновато вздыхал.

В общем, господа россияне, характерец у нас, как оказалось, тот еще. Местных в грош не ставим. ("С ума сойти, они кое-что знают о технологиях!" — типичный возглас русского менеджера.) Но главный грех — орем на подчиненных. Не потому, что мы злые, а потому, что амплитуда эмоций у нас более разухабистая, чем украинская. И когда русский начальник чихвостит украинского подчиненного, первый думает, что доступно объясняет, как надо работать, а второй...

"Украинец, может, и не обидится, — объясняет мне спец по кадрам, — но все равно ничего не поймет. Когда я работала с московскими менеджерами, я просто умоляла их не говорить "по душам" с местными сотрудниками, а передавать информацию через меня".

Мои угрызения совести (воспоминания о нескольких украинских "жертвах" моего русского характера) поутихли благодаря  генеральному директору компании по продаже вина Дмитрию Островцеву (россиянин, стаж киевской жизни 8 месяцев).

Его секретарша почему-то не выглядела забитой.

— Ой, мы, украинцы, такие эмоциональные, — кокетливо заулыбалась она, — а вы, русские, такие практичные.

— Ради Бога, пишите об украинцах поаккуратнее, — дождавшись ухода секретаря, тихо попросил Дмитрий. — У меня вон сколько их!

— Съедят?

— Обидятся. Украинцы очень обидчивые. Русские этого не учитывают, а зря. Могут быть проблемы.

Какие проблемы, осторожный Дмитрий не сказал, заметив только, что бизнес у него идет хорошо. Потому что он знает правила. Первое — в выходные здесь не работают.

"В субботу я обыскал весь Киев, но не нашел машины для развоза товара: для них выходные — святое". (Все-таки умеют жить украинцы! В отличие от сумасшедших трудоголиков-москвичей.)

Второе — не напрягать украинцев зря! "Они свою работу хоть и потихоньку, но сделают".

"И главное — если их кормить, как русских, несбыточной мечтой и вешать им морковку, которую они никогда не сорвут (россияне в этом смысле — простаки), не получится ничего, — уверен гендиректор. — Морковки для украинцев надо вешать по всему пути к цели, и, не сорвав ближайшую, они никуда дальше не пойдут".

Но больше всего мне запомнились слова управляющего киевской "Якитории" россиянина Сергея Миночкина. Он долго говорил, как комфортно и беспроблемно работать в Киеве. Но в конце сорвался.

— Вы напишите, пусть русские здесь тщательно проверяют договора! — попросил он.

— Хорошо, — пообещал я. Но зловещий смысл просьбы понял только потом.

Иван Усачев: "Украинцы так все запутают, что и тебя, и себя обманут"

— Говорите — украинцы камерные, обидчивые люди?! — расхохотался ведущий программы "Очевидец" Иван Усачев.

Иван пребывал в хорошем настроении и явно был рад окончанию своего киевского периода жизни. ("Нет там московского размаха. Скучно!") Даже наотрез отказался встретиться в украинском национальном ресторане. Дескать, все — хватит Украины, да и горилка — мерзкое пойло. Встретились в обычном кафе.

— Не знаю, какие они там обидчивые, но на украинском телевидении (Усачев несколько месяцев выпускал здесь свои передачи) мне попадались именно те, кто работать не умеет. Вижу — дубы! Кричал, орал — все без толку! Кстати, у меня была одна работница, которая любила поговорить о том, что Украине не по дороге с Россией и что надо идти вместе с Польшей. Она оказалась плохим работником, и я ее уволил.

— Иван, ну это же неполиткорректно!

— А так  совпало (Усачев хитро подмигнул). Потом дело пошло — сделал 13 "мыльных" программ с чувствительными историями из украинской жизни. Правда, по ходу понял одну интересную особенность. Украинцы в отличие от русских не любят убогих — инвалидов, нищих, несчастных, обиженных судьбой. И мне пришлось исключить из программы. Украинцы — эстеты. Они очень любят жить красиво. И вид инвалида их раздражает.

— А что вас раздражает в украинцах?

— Нормальные ребята, но с ними надо держать ухо востро. И ждать подвоха надо на каждом шагу. Они тебя не просто обманут — они так все запутают, что в итоге ухитрятся обмануть и себя.

— ?!

— Сам не понимаю! Есть у них такая черта - они считают себя недооцененными. Есть у них комплекс превосходства, ведь именно здесь начались Русь и православие. Что творится у них внутри — поди разбери! Поэтому тем, кто собирается работать на Украине, нужно помнить: для бизнесмена это не Европа, это Азия. Ехать сюда без знакомства — безумие. Обманут точно. И нужно тщательно читать договора, потому что в последний момент обнаружится, что исчез важный пункт. И ты остаешься без денег.

— Так, может, украинцу особо приятно надуть русского?

— Русского? Нет. Москаля — приятно. Жирного, откормленного, наглого москвича. Особенно это заметно, когда местный чиновник с явно русским лицом, по которому видно, что он любит русскую жизнь и русскую водку, говорит с тобой на украинском языке.

— Значит, русскому там некомфортно...

— Володь, ты что! Ты же на Украине не первый раз. Ты что-нибудь заметил? У них страна, как ни странно, более продвинутая, правильная. Один пример. Есть в Москве один стриптиз-клуб. Жильцы дома пожаловались в милицию на шум. В итоге одному из жильцов сломали руки, другому — ноги. И теперь шум никому не мешает. Здесь с людьми обходятся помягче. Здесь работает принцип — если тебе очень хорошо, то другим не должно быть очень плохо.

— Так что же вы не останетесь в Киеве?

— Я же сказал — ску-у-учно!

"Российский бизнес скоро отсюда погонят"

Ну и тогда мне показалось, что все с этой Украиной ясно.

С точки зрения бизнеса это Россия образца 1996–1997 годов с полузабытыми прибамбасами, например, "если есть мохнатая лапа — на фига бизнес-план?". И никакой политики. Приезжайте, господа русские, занимайтесь бизнесом, благо здесь много полей непаханых, да и украинец русского и русский украинца всегда обма... Пардон — поймет.

Вот только встретился на моем киевском пути один из самых влиятельных бизнесменов-россиян Вячеслав Юткин, управляющий "Национального резервного банка Украины", и весь мой выстраданный вывод теперь под большим сомнением.

— Не преувеличивайте разницу между российскими и украинскими спецами, — попросил меня он. — Русские здесь хорошо работают (топ-менеджерами в Киеве работают около двух сотен россиян), но часто их сюда направляют из Москвы не потому, что они на голову сильнее всех. А потому, что московский хозяин предприятия больше доверяет своим и переводит их сюда с 30-процентной надбавкой к московскому окладу.

Но скоро для русского бизнеса все будет плохо. Я уже вижу резкое ухудшение отношений во всех сферах экономики. Местный чиновник и не скрывает, что относится к открытию российского предприятия на территории Украины негативно. Россиянам ясно и четко дают понять, что власти недовольны политикой Кремля и что скоро будут приняты адекватные решения. Глава национального банка, например, заявил о разработке законопроекта, ограничивающего присутствие в стране российского капитала. Бизнесменам был послан сигнал — быть с русскими осторожными. По сути, начинается необъявленная война в сфере экономики. Ситуацию ухудшает рост местной коррупции. И если раньше на взятки уходило 7–8 процентов от инвестиций, то сейчас 12–15. Причем украинцы больше берут у русских, чем у иностранцев. У своих — не стыдно.

Вот так. Неужели все-таки обиделась Украина на русских? Неужели готова она идти на принцип и воевать с несчастным винным гендиректором, умолявшим не обижать украинцев? С русскоязычным Шустером, восхищающимся украинским характером? С московским ресторатором, обожающим умиротворенный Киев?

Неужели прав Усачев — "они так все запутают, что в итоге ухитрятся обмануть и себя"?

Улетал я из Киева растерянным...

Комсомольская Правда

Просмотров: 16361 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Рынок труда-2009: прогнозы рекрутеров
Каковы шансы найти работу в Украине
Уровень безработицы в Украине
В Украине утечка специалистов. Причина — введение голубой карты ЕС
С огоньком: креативные поиски работы в США
Биржа без труда, или Каково быть безработным
Хто буде виплачувати допомогу при народженні дитини?
«Персонажи» и их роли в вашей компании — система мотивации творческой команды
Не все то благо, что технический прогресс:)
Как правильно выбрать правильный тренинг тренеров
Не сгореть, зажигая…
PR-специалист на рынке труда. Заметки непосторонних
Сократился официальный уровень безработицы
Куда идем мы с Пятачком…
Если работа мешает охоте…
Осторожно, компьютер!
Миллион рабочих мест до конца 2006 года
В Украине стало меньше безработных
Про стан ринку праці Тернопільської області на 1 липня 2006 року
В мае официальных безработных стало чуть меньше
Главе Yahoo сократили зарплату до 1 доллара
Ученые сформулировали 10 заповедей долголетия
Всемирный банк продолжит заниматься украинским образованием
В Индии врачи объявили забастовку
В Україні менше мільйона безробітних
Правительство рекомендует перенести рабочий день с 8 на 6 мая
Как сегодня устроиться на работу молодому специалисту
Во Франции проходит общенациональная забастовка против "договора первого найма"
Уволенный охранник устроил стрельбу в здании Верховного суда Испании
Вредно быть всегда любезным
Кадровики со всей Украины соберутся в Киеве в начале апреля
Американцы требуют все больше денег за безделье
Определен лучший вуз Украины
На Харьковщине не хватает 5 тыс. работников избиркомов
Чувство голода обостряет память
Британцев бесплатно научат быть богаче
Основное достижение банков в 2005 году - более чем двукратный рост объемов розничных кредитов
Великобритания пережила "национальный больничный день"
Умные живут дольше
Общая численность безработных в мире в 2005г. выросла на 2,2 млн человек
В Украине вводятся рождественские каникулы
По итогам декабря 2005 года уровень безработицы вырастет до 3-3,1%
В ноябре официальный уровень безработицы повысился
Курильщик не сможет стать сотрудником ВОЗ
Британские ученые доказали: в плохой учебе виноват рост
Безработица в Украине снизилась на 0,1 процентного пункта
Еврокомиссар посоветовал украинским студентам искать работу на родине
Украинцы без работы не останутся
Предложение рабочей силы в Крыму превышает спрос в 4 раза
8% безработных в Киевской области получили вторую специальность
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.