Вам доверили написать рекламное объявление — текст для ролика на радио или телевидении? Вы исписали не одну сотню листов, пересмотрели тысячи чужих рекламных текстов — и все безрезультатно? Для начала успокойтесь и прочтите нашу статью.
Копирайтерами (создателями рекламных текстов) не рождаются, копирайтерскому делу пока не учат в университетах и дипломы не выдают. Ими по воле судьбы и призванию просто становятся. Конечно, как и в любом виде деятельности, связанном с пером и бумагой, тут не обойтись без таланта и литературных способностей, но не будет лишним и знание законов сотворения рекламных текстов и сценариев. Вот некоторые из них.
Рекламное объявление в газете строится по схеме:
слоган (рекламный лозунг) — зачин (небольшой текст, который раскрывает основную мысль слогана) — информационный блок с аргументами в пользу товара — справочные сведения (адрес, средства связи, условия поставки). Важно умело привлечь внимание аудитории и призвать ее к действию, аргументировано рассказать о товаре или услуге, выбрать правильный тон (искренность, доверительность), придерживаться определенного стиля (не следует с подростками разговаривать официально, а с людьми пенсионного возраста — фамильярно). При написании текста необходимо хорошо представлять своего потенциального покупателя и обращаться к нему на его языке. Писать следует в настоящем времени, избегая сослагательного наклонения («мог бы», «убедил бы»), а также субъективных оценок («мы считаем», «мы думаем, что»).
Текст лучше составлять по методу индукции, излагая мысль от частного к общему. В нем должны быть: тезис — ясное и точное суждение, аргументы, которыми этот тезис доказывается, и демонстрация — логическая связь между тезисом и аргументами.
Важно использовать изобразительно-выразительные (стилистические) средства — тропы.
В рекламном объявлении не должно быть избытка информации. Чем длиннее текст, тем меньшее количество людей его прочтет. А максимум информации при минимуме слов — это выгодно для самого рекламодателя: такое объявление обойдется ему дешевле.
Вот советы Ассоциации менеджеров по систематизированной рекламе США:
- Стремитесь, чтобы в предложении было не больше 12 слов.
- Старайтесь не употреблять сложных предложений.
- Пишите интересно. Люди редко читают нудные объявления.
- Избегайте банальностей.
- Если это рекламная статья — продумайте заголовок.
- Пишите так, чтобы вам поверили. Аргументируйте свои утверждения.
На эффективность газетной рекламы влияют и другие факторы. Так, оптимальным представляется вариант рекламного объявления, занимающего 1/4 газетной полосы и размещенного четырежды. Считается, что рекламные объявления более выигрышно публиковать на первой и последних полосах, а на внутренних полосах привлекательность рекламы и внимание читателей зависят от того, в каком углу она расположена: если в правом верхнем, то коэффициент внимания будет составлять 33%, а в левом нижнем — 16%.
Пьеса длиною в 15 секунд
Тексты (точнее — сценарии) для рекламных видео- и радиороликов пишутся по тем же правилам, что и газетное объявление, кроме того, учитываются выразительные средства этих аудиовизуальных СМИ.
У телевидения это картинка и звук. Текста как такового в видеоролике может вовсе не быть — только название и справочные сведения о фирме (телефон, адрес). Предпочтительным способом подачи информации является компьютерная графика, телетекст. Но главное в телеролике — видеоряд.
При написании сценария видеоролика прежде всего необходимо продумать способ конструирования рекламного сообщения: сюжет, композицию, логические и эмоциональные связи. Способы — самые разные:
- показать один или несколько персонажей, использующих товар в привычной для них обстановке (семья пробует макароны);
- продемонстрировать технический и профессиональный опыт фирмы (в рекламе швейцарских сыров показывается способ их изготовления);
- дать отзыв потребителей, вызывающих симпатию и доверие телезрителей (Александр Панкратов-Черный об автомобиле «Лада»);
- использовать данные научного характера (в рекламе жевательной резинки подчеркиваются ее полезные свойства — показывается схема восстановления кислотно-щелочного баланса во рту);
- создатели рекламы парфюмерии в своих роликах часто используют образ красоты, любви и безмятежности.
В рекламном видеоролике, как и в любом телевизионном сюжете, должны быть завязка, кульминация, развязка.
Еще одно средство создания аудиовизуального ролика — музыка. Почти каждый телеролик снабжен музыкальным фоном. Довольно часто видеореклама создается в жанре мюзикла: персонажи поют песни о товаре (таким образом, рекламный текст существует в виде песни).
Если вы собрались писать сценарий телеролика, то вам необходимо также продумать, какой голос будет озвучивать рекламный текст. Выигрышным считается мужской голос — баритон (низкий, «бархатный»), тогда как тенор вызывает удивление. Но многое зависит от рекламируемого товара (услуги) и задумки копирайтера.
В сценарии ролика должен быть расписан каждый кадр: планы, движения камеры и т. д.
Психофизики установили, что:
- движение на экране слева направо воспринимается легче, нежели справа налево;
- движение по диагонали — из левого нижнего угла в правый верхний — ассоциируется с преодолением, достижением чего-то значимого;
- обратное движение воспринимается как потеря позиций;
- движение по диагонали из правого нижнего угла в левый верхний и наоборот может вызвать негативное отношение к увиденному;
- частая смена кадров (от среднего плана к крупному) может способствовать возникновению отрицательных эмоций;
- вертикальные или горизонтальные линии ассоциируются со спокойствием, ясностью и даже солидарностью, а изогнутые — с изяществом и непринужденностью;
- от зигзагообразной линии остается впечатление резкого изменения, быстрого высвобождения энергии, концентрации силы (так всегда изображают молнии).
Важную роль в телерекламе играет цвет, который тоже способен формировать определенные эмоции. Красный цвет возбуждает; синий, зеленый и серый действуют успокаивающе; черный угнетает, а желтый создает хорошее настроение; голубой тормозит возбуждение, а розовый помогает быстрее выйти из депрессивного состояния.
Цвет рождает ассоциации: зеленый — лето; желтый — осень, тепло; голубой и белый — зима, холод, лед.
Что касается радиорекламы, то из тех выразительных средств, которыми располагает телереклама (звук, изображение, цвет), радио может позаимствовать лишь звук. Здесь важны три элемента: слово, шум (спецэффекты), музыка. Приемы подачи рекламного сообщения могут быть самыми разными. Радиоролик может быть информационным, игровым или в виде песни. Приведем примеры текстов радиороликов:
— Скажи-ка, дядя, ведь гусары Гордятся пышными усами? — Да! Но дам влекут не их усы. — А что? — От «…» стильные трусы!
Бизнес-муха Цокотуха, позолоченное ухо, За обеденным столом зашла в мебельный салон. Как ей стало интересно! Очень нравится ей кресло, И кушетка, и кровать, чтоб с комариком лежать. Там такие табуретки, словно ножки у кокетки! А какое там трюмо! Муха выпала в окно. На седьмом от счастья небе закупила она мебель И устроила фиесту в мебельном салоне «…». |
Есть еще и такие примеры социальной радиорекламы:
Презерватив я использую только за то, Что лекарство гораздо дороже! ООН — АНТИСПИД.
Горите в дружбе и любви! Пылайте в ласковом объятии! Но только не дымитесь вы От сигареты на кровати! Пожарная служба предупреждает! Лучше пламя любви, чем пламя пожара. |
Автор этих текстов — призер Второго международного фестиваля социальной рекламы «МЫ!/WE!» в Нижнем Новгороде в номинации «Радиореклама», обладатель специальной премии Второго Всероссийского Фестиваля аудиорекламы «Сибирский децибел — 2002», копирайтер Николай Рудковский.
— Каждый радиоролик — это маленькая пьеса, — говорит он. — И написать сценарий к такому миниспектаклю порой бывает очень сложно. Ведь необходимо в 15–20 секунд вместить и суть, и задачу, и конфликтную ситуацию.
— Откуда ты черпаешь идеи для сюжетов новых рекламных роликов?
— Отовсюду. Порой обрывок фразы, какой-то случай на улице помогают найти оригинальный ход для сценария. Идеи, как говорится, витают в воздухе…
— Какой ролик творился в самых больших муках?
— Самый первый. Мне нужно было придумать текст для рекламы трусов одной известной фирмы. Боже! На ком я эти трусы только не представлял: на себе самом, на комсомолках и на партработниках, на футболистах и гусарах, ежиках и новых русских. В таких случаях главное — мысленно на ком-нибудь примерить товар, а потом все пойдет как по маслу! Желаю удачи всем, кто решит попробовать себя в роли копирайтеров! Рискуйте, экспериментируйте и шокируйте — клиенты любят эпатаж!
При написании рекламных текстов необходимо учитывать некоторые тонкости рекламного бизнеса:
- ступень рекламной пирамиды: незнание — осведомленность — знание — благорасположение — предпочтение — покупка — повторная покупка;
- стадию жизненного цикла товара (на первой стадии внедрения на рынок действует входящая реклама, на второй и третьей — рост и зрелость — увещевательная, на четвертой — уход с рынка — напоминающая);
- компоненты психологического воздействия рекламы (когнитивное, аффективное, конативное) и формулу их воздействия: внимание — интерес — желание — действие;
- мотивы приобретения товара и другие моменты.
Изобразительно-выразительные (стилистические) средства — тропы, а также экспрессивный синтаксис
Эпитет («звонкая песня», «лебединая песня» — всего существует 42 эпитета к слову «песня»);
Сравнение («Наш кофе — стихия страсти!»);
Гипербола — преувеличение («Маршрутам несть числа!»);
Литота — намеренное преуменьшение («Мальчик с пальчик»);
Метафора — перенесение свойств одного предмета на другой («шелковая радуга» — о ткани);
Олицетворение — перенесение свойств одушевленных предметов на неодушевленные («защитит автосторож «Барс»);
Фразеологизмы — устойчивые сочетания («дары Посейдона» — из рекламы рыбной продукции);
Парцелляция — деление предложения на самостоятельные отрезки («Безупречный вид одежды. Надолго»);
Сегментированная конструкция, в которой после первого представления следует второе в виде синонима или местоимения («Стройсервис». Чем он занимается?»);
Вопросно-ответная конструкция, когда рекламист, пытаясь предугадать желания потребителя, спрашивает, и сам же отвечает («Вы хотите…? Если да, то…»);
Анафора — повторение одинаковых слов, речевых конструкций в начале нескольких предложений («Рыжий чуб» — ресторан в центре города! «Рыжий чуб» — ресторан для всей семьи! «Рыжий чуб» — хорошая кухня и доступные цены!»);
Эпифора — обратная анафоре стилистическая конструкция, повторение слов в конце смежных конструкций;
Антитеза — сопоставление противоположных понятий, резкий контраст («Жизнь — штука тяжелая… Но макияж всегда должен быть легким!»);
Градация — расположение слов в таком порядке, что каждое последующее слово усиливает (реже — ослабляет) смысл предыдущего. Этим достигается нарастание (уменьшение) производимого впечатления. (Реклама автомобиля строилась на оценках английского гонщика Джека Фореста, который вначале с недоверием отнесся к машине, считая, что эта модель не преодолеет первый этап гонок; на втором этапе он вновь высказывает сомнения, и лишь на финише гонщик разводит руками и восклицает: «Очень сильная машина!»);
Эллипс — пропуск элемента высказывания, чаще глагола («Вы — к нам, мы — для вас!»);
Умолчание — мысль сознательно выражается не до конца («Для тех, у кого коммерческое чутье…»);
Обращение («Милые дамы!»);
Риторический вопрос («За час до вылета — салат с креветками, вырезка по-внуковски… Вкусно! Неправда ли?»);
Восклицательные предложения («Удивите гостей!»);
Многосоюзие («И легка, и свежа, и естественна…»);
Бессоюзие («Красиво, удобно, недорого!»).
И этот список можно продолжить.
|
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Діловодство та документообіг»