Коронавирус значительно ускорил переход украинцев как на удаленную работу, так и на полный фриланс. Сейчас около 3% наших трудоспособных работают на себя, это в 12 раз больше, чем было в 2014 году, и втрое больше, чем пять лет назад. По оценкам специалистов рынка труда, через десять лет таких работников в Украине будет не менее 15%.
Где наиболее перспективно искать работу со свободным графиком, в чем ее плюсы и минусы, а где фриланс невозможен в принципе?
Удаленка — путь к фрилансу
По словам HR-маркетолога компании «Арго» Татьяны Пашкиной, работа фрилансером, а не в штате компании — мировая тенденция. Например, в Англии и Франции внештатных сотрудников уже больше, чем тех, кто числится в штате компании. В США пока фрилансер каждый третий, в Украине в 10 раз меньше, каждый 30-й.
«Первым шагом к фрилансу в Украине стал переход на удаленную работу, часто вынужденный, так как из-за эпидемии коронавируса работодателям пришлось разрешить своим штатным сотрудникам работать удаленно, — анализирует Татьяна Пашкина. — Хотя наш КЗоТ позволяет каждый день не ходить на работу тем, кто может выполнять свои обязанности дома, но руководители боялись утратить контроль над подчиненными.
Однако более года жизни в условиях коронавируса показала: катастрофы не произошло. Появились компьютерные программы, позволяющие проводить онлайн zoom-конференции, в удаленном режиме ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение».
И тогда работодатели задумались: так можно хорошо сэкономить, сократив производственные расходы! Например, на аренду помещений и оплату коммунальных услуг. Многие фирмы переехали в офисы меньшей площади, традиционное рабочее место заменил шкафчик для личных вещей, появились «хот дескс» (горячие столы), которыми стали пользоваться не один сотрудник, а несколько, по предварительным заявкам.
Все это в перспективе приведет к тому, что и штатных сотрудников потребуется меньше, поэтому многим из них предложат перейти на фриланс, пообещав взамен стабильную занятость над проектами компании (см. инфографику).
Выигрыш работника в том, что за счет сокращения производственных расходов компании часть сэкономленных средств пойдет на увеличение его заработка. Также отпадет необходимость тратить время и деньги на дорогу, сидеть в офисе с 9:00 до 18:00, график работы станет гибким: сегодня работаю шесть часов, завтра 12, главное выполнить задание в срок.
Но и те, кто за время пандемии более года отработал удаленно, тоже задумались: а не перейти ли на «свой хлеб», утверждает директор по развитию бизнеса международной стаффинговой (подбор персонала) компании ANCOR Ukraine Андрей Данилюк.
«Пандемия поменяла мировоззрение людей, за последний год количество фрилансеров в Украине выросло, — отметил Андрей Данилюк. — Если говорить о перспективах, мы прогнозируем рост такой формы занятости в Украине в тех секторах, которые раньше было сложно ассоциировать с фрилансом: это бухгалтерия, учетные функции, сфера продаж.
То есть, речь о совмещении стабильности, к которой люди привыкли, с возможностью распоряжаться своим временем. Сложно говорить о конкретных цифрах, но исходя из наметившегося мирового тренда, лет через 10 до 20% трудоспособного населения в Украине может заниматься фрилансом. Прежде всего, это сфера услуг. Но для этого нужна определенная финансовая грамотность, умение планировать свое время».
По словам эксперта, наряду с фрилансингом будет активно развиваться и аутсорсинг, то есть работа с юридическими лицами. Им передадут часть функций предприятия, на которых свои сотрудники заняты не полный день, например, нерегулярные перевозки, ремонты и обслуживание компьютерных сетей и техники и многие другие.
Кого отправят «за штат»
Очевидно, что удаленная работа возможна далеко не везде. Вряд ли можно не ходить на работу тем, кто непосредственно производит материальные блага: рабочим, занятым в промышленности, агросекторе, на стройке, транспорте, также в розничной торговле продуктами питания, службе сервиса, наконец, врачам. Но через десять лет изменения затронут и эти сферы. Прежде всего в этом будут заинтересованы работодатели, желающие сократить свои расходы. Эксперты спрогнозировали, каким может быть фриланс через 10 лет, в 2030 году (см. инфографику).
Как видим, профессии, которым грозит сокращение штатов, в основном связаны с умственным, а не физическим трудом, и это объяснимо, в том числе и с экономической точки зрения. Но «свободного художника» государство уже сегодня должно защитить от произвола работодателя, уравняв его в правах с штатными наемными работниками, уверен член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
«Фрилансеры бесправны, в лучшем случае они работают по договорам подряда, а то и на джентльменских договоренностях, рискуя, что им не заплатят, — акцентировал Олег Пендзин. — Нужен новый Трудовой кодекс, где эта категория работников будет учтена. Так как тенденция «выдавливания работников на свои хлеба» в мире набирает обороты».
Портрет «свободного художника»
Как рассказал нам Андрей Данилюк, больше всего фрилансеров в IT-сфере и торговле.
«По итогам наших исследований, таких людей по 15% среди опрошенных, — говорит Андрей Данилюк. — Далее идут строители — 10% (разработка проектов), работники искусства — 7%, ученые — 6%, производственники и работники сферы образования — по 5%. Еще ряд отраслей имеют 1–4% фрилансеров. Нет их в ЖКХ и госуправлении и обороне.
Что касается должностей, то больше всего среди них квалифицированных специалистов — 26% и менеджеров — 22%. Технических специалистов — 14%, офисных сотрудников 13%, работников сферы обслуживания — 10%. Среди представителей простейших профессий (уборщица, дворник) фрилансеры тоже есть — 2%».
Татьяна Пашкина назвала, что больше всего ценят фрилансеры в работодателях и что их интересует в последнюю очередь.
Три главных требования: четкое формулирование задания (17%), прозрачное общение (16%), высокая стоимость заказа (14%). Также ценится долгосрочное сотрудничество (12%). Меньше всего «художника» интересует знакомство со штатной командой (7%), общение с заказчиком по нерабочим темам (5%), медицинское страхование (3%).
Выводы
Значит ли это, что украинцам вскоре грозит тотальная «неуверенность в завтрашнем дне»: то есть, сегодня ты занят, а завтра — ищешь работу? Пока нет, хотя мировые тенденции коснутся и нас. Прежде всего тех, кто выбрал себе офисную «беловоротничковую» профессию, не требующую непосредственного контакта с заказчиком. Им придется работать на результат, а не просиживать место в офисе. А в виде «плюшек» — возможность заниматься любимым делом, сотрудничать с несколькими компаниями, гибкий график работы, наконец, высокие заработки, позволяющие самостоятельно накопить себе на обеспеченную старость, не надеясь на государство.
Александр Панченко