С первого взгляда кажется, что компания и её руководство — это люди, которые делают одно дело. Сотрудники выполняют поручения руководителя, а руководитель контролирует работу подчинённых. На самом деле между ними огромная пропасть. Противостояние между руководством и подчинёнными ведётся одновременно по нескольким направлениям. Одно из них — использование глобальной сети в личных целях.
История этой непримиримой вражды восходит к тем далеким временам, когда все сотрудники поняли, что в Интернете каждый может найти себе занятие по душе. Художественная литература, форумы и чаты, кроссворды, гороскопы, результаты спортивных матчей, новости мира и страны, женские странички, полезные советы и многое-многое другое.
Каким бы карьеристом не был работник, каким бы добросовестным не был, в течение рабочего дня он обязательно находит время развлечься в Интернете. Сказать, что руководство компаний не одобряет подобный расход рабочего времени, значит ничего не сказать. В некоторых фирмах и организациях (особенно частных) с Интернет-времяпрепровождением ведётся непримиримая борьба.
Мысли вслух
Что думает подчинённый и начальник об Интернете?
Время
Начальник: Интернет в личных целях — это, прежде всего, неэффективное расходование рабочего время. В то время, когда сотрудник в очередной раз отвечает кому-то в аське, он мог бы придумать новую концепцию развития фирмы или предложить план проведения очередной акции для продвижения марочного продукта.
Подчинённый: Главное в работе — это результат, а не затраченное время. Кроме того, я не машина для генерации идей и не могу всё время придумывать что-то новое. Чтобы сосредоточиться, собраться, мне нужно расслабиться, выпить чашечку-другую кофе, послушать приятную музыку, отвлечься сидя в нете.
Внимание
Начальник: Интернет очень отвлекает сотрудников. Они думают неизвестно о чём. Хотя, известно, конечно. О личной жизни, отдыхе, развлечениях. Но только не о работе!
Подчинённый: Как будто без Интернета мыслями мы всегда на работе?! Вот, смотрю на Татьяну. Вроде бы, на планёрке сидим. Но знаю, что она сейчас точно не в офисе, а на пляже, на берегу Чёрного моря. Костик катается на водных лыжах. Андрей танцует со стройными блондинками в дискоклубе.
Серьёзность
Начальник: Работа — дело серьёзное. Веселиться здесь не надо. Здесь не цирк шапито.
Подчинённый: Не надо быть занудой. Куда приятнее работать в атмосфере веселья, праздника. Рабочий день проходит быстро и не напрягает. Я всегда шучу с клиентами, чтобы заставить их расслабиться и получать удовольствие от процесса заключения контракта, обсуждения поставки и т.д.
Методы борьбы
В международном праве существует такое понятие, как правила ведения войны. Среди них — не издеваться и не пытать военнопленных, не использовать определённые виды оружия, максимально снизить опасность военных действий для мирного населения. В отношениях между начальником и подчинённым все средства хороши.
1. Интернет — под учёт…
Мера
Руководство некоторых организаций приняло решение полностью контролировать территорию сети, по которой блуждают работники. Что это значит? А значит это, что у каждого работника есть перечень веб-адресов, на сайтах которых он пребывает по рабочим делам. Например, у нас, в газете, это сайты прогноза погоды, картинок для газеты, агентства новостей. В конце месяца на стол руководителю кладётся два списка. В одном — список адресов, на которых сотрудники находятся по рабочим делам. На втором — список, где они в действительности побывали в этом месяце. Руководитель сравнивает эти списки и при наличии посторонних адресов, требует у сотрудника объяснительную.
Контрмера
Что с этим делать, мы думали долго. Для этого в обед собрались в одном кабинете. Собрание напоминало игру «Зарница» — разработку плана контратаки. Одни сотрудники нервно курили, другие пили кофе. Третьи (у кого нет таких вредных привычек, и снимать стресс нечем) просто вздыхали. Минут через 15 пошли первые конструктивные мысли.
Толик, наш верстальщик, любитель спорта, был сам не свой. Без сводок последних матчей ему не выжить.
— Да не расстраивайся ты так! — утешали мы Толика. — Мы расскажем редактору о твоей страсти к спорту и попросим перебросить на тебя обязанность отслеживания спортивных новостей. Будешь «сидеть» на сайтах спортивных газет вполне легально.
Алка, журналистка, любительница переписки придумала, как будет ходить на «mail.ru»:
— А я статьи для вычитки буду не по факсу сбрасывать, а через электронку. Вроде, по работе. А заодно свою почту буду смотреть…
К нам в голову пришло ещё несколько ценных мыслей. Одно могу сказать — совместная борьба очень объединила наш коллектив.
2. Из сисадминов сделали охотников
Мера
В другой организации задание отслеживать похождения сотрудников «повесили» на системных администраторов. Сисадмины должны были не просто следить, «кто куда пошёл», но и мгновенно выключать доступ к Интернету тому, кто явно занимался посторонними делами. Например, «висел» на порносайте, скачивал музыку или фильм, читал художественную литературу…
Контрмера
В день внедрения системы между сотрудниками по «аське» пошла переписка. Прежде всего, для борьбы с сисадминами был учреждён «анти-ЖС-клуб». ЖС — это имена сисадминов (Жорик и Сергей). Первым и самым деструктивным предложением было устроить сисадминам «тёмную». Предложение сразу же было отклонено как слишком простое и не интеллектуальное.
Далее пошли более интересные мысли. Вике, которая дружила с одним из сисадминов, коллеги намекнули подружиться ещё сильнее, а лучше — согласиться-таки на свидание, на которое Сергей пытался соблазнить Вику уже полгода. В итоге сотрудники, вхожие в круг Викиных друзей, оказались бы под протекцией пассии Сергея.
Когда Вика начала «ломаться», сотрудники поняли, что предложением она воспользуется, но исключительно в своих личных, узко собственнических интересах. Эгоистка!
На заседании «анти-ЖС-клуба» было принято единогласное решение наказать сисадминов — вызывать их из соседнего здания по любому, даже пустячному, поводу. Другими словами, если раньше при возникновении неполадок мы сами дёргали провода, вытаскивали из принтера зажёванную бумагу и восстанавливали исчезнувшую сетку, то после объявления войны мы решили вернуть все эти обязанности нашим «программистам», притворяясь, что сами ничего не умеем.
3. Off-line
Мера
Руководитель отдела знал, что большинство сотрудников проводят у экрана монитора определённое время. Всё остальное — это переговоры с клиентами, бумажная работа, звонки и т.д. На планёрке шеф объявил, что отныне компьютер должен быть выключен, если вы непосредственно не заняты на нём работой.
Контрмера
Сотрудники кивнули и начали вырабатывать реакцию. Зачем? А затем, чтобы при звуке приближающихся к их кабинету шагов быстро выключать монитор…
«К чему всё это?» — с недоумением спросите вы. А к тому, что отдельные начальники пытаются как можно больше контролировать своих подчиненных. К чему это приводит — вы видите. Чем больше изощряется руководство, тем больше прикладывают усилия работники, чтобы отвоевать своё, «кровное», право — «халявный» Интернет. И времени на выработку и внедрение «контрмер» уходит ещё больше, а напряжение и отчуждённость между сотрудниками и руководством растёт. Ведь невозможно на работе работать все 8 часов!
По материалам Myjane.ru