Скоро компаниям придется менять свою кадровую политику и уделять внимание инновационным и необычным профессиям. Четвертая промышленная революция и тотальная «оцифровка» повседневной жизни ведут к кардинальному изменению рабочего процесса, появлению абсолютно новых профессий, изменению самой природы и философии рабочего места. Процесс происходящих технологических изменений в современном мире стремительный, и чтобы оставаться конкурентным на рынке труда, человеку в будущем придется учиться/переучиваться всю жизнь, приобретая новые навыки и компетенции. О том, что ждет мировой рынок труда в ближайшие десятилетия, рассказал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
Прошлое
Оксфордские ученые из Martin School’s Programme on the Impacts of Future Technology считают, что в ближайшие 20 лет в развитых странах около 45% рабочих мест заменят роботы и компьютерные программы.
«Люди займутся творческой работой, а это потребует развитого эстетического вкуса. Также понадобятся специалисты для настройки роботов и систем искусственного интеллекта. Это значит, что каждый новый сотрудник обязан будет обладать цифровой грамотностью и владеть минимальными навыками программирования», — отмечает Забловский.
Футурологи убеждены: неизбежно исчезновение профессий бухгалтера, сметчика, статистика, копирайтера, корректора, библиотекаря, каскадера, нотариуса, системного администратора.
«Их функции будут выполнять компьютерные программы, алгоритмы искусственного интеллекта, роботизированные системы. Уже сейчас, к примеру, чат-боты вытесняют с рынка даже «белых воротничков» и людей, занимающихся умственной работой», — поясняет Забловский.
Будущее
Ученые пытаются определить, какие профессии могут появиться в 2020–2025 годах.
«Существует масса исследований, прогнозирующих модели развития мирового рынка труда. По прогнозам исследователей, через пять лет появятся такие профессии: дизайнер виртуальной среды обитания; генетический консультант; адвокат по робоэтике; проектировщик «умного дома»; сити-фермер; инженер роботизированных систем; сетевой юрист; специалист по здоровой одежде; цифровой археолог», — перечисляет Забловский.
Новые специальности потребуют от людей получения новых навыков уже в 2020 году. В частности, в отчете Future Work Skills 2020, который был подготовлен Институтом будущего и Научно-исследовательским институтом Феникса, определено порядка десяти способностей, востребованных в будущем работодателями.
Итак, работникам будущего нужно обязательно научиться принимать решения, наделенные смысловой нагрузкой. Это даст возможность определить глубинное значение или важность принимаемых решений.
Не менее важен будет эмоциональный интеллект. В данном случае речь идет об умении грамотно налаживать коммуникацию через вербальные и невербальные каналы с целью формирования и поддержания благоприятных отношений.
Нестандартное мышление также повысит конкуренцию сотрудника. А все потому, что способность нестандартно мыслить и принимать решения, используя творческий потенциал, позволяет находить неординарные решения.
Никуда не обойтись и без межкультурной компетентности. Дело в том, что выполнение рабочих обязанностей потребует умения продуктивно работать в кросс-культурной среде, а соответственно — знать языки и особенности культуры разных стран.
Придется развивать цифровое мышление: это позволит обрабатывать большие массивы данных, выделяя главное.
Особую важность приобретет грамотность в области инновационных СМИ. То есть надо будет развивать способности в создании контента для СМИ с целью воздействия на потенциальных клиентов.
Трансдисциплинарность окажется особым искусством. Специалистам важно будет развиваться разносторонне, ведь это позволяет оперативно искать решение для любой задачи.
Особое значение будет иметь образное мышление — способности понятно формулировать и представлять рабочие задачи всем задействованным в процесс лицам.
Придется научиться и когнитивному (познавательному. — Авт.) управлению. Будущим работникам пригодится способность расставлять задачи по приоритетам, а также исключать ненужную информацию с целью максимизации когнитивных функций и социального развития человека.
И наконец, нужно привыкать к виртуальному сотрудничеству. Проще говоря, в работе будет цениться способность взаимодействовать с виртуальной командой, работающей удаленно, и организовывать рабочий процесс в виртуальной среде.
Конечно, некоторые навыки пока кажутся необычными и мало применимыми. Но эти компетенции придется развивать, если хочется сохранить конкуренцию на рынке профессий будущего.
«Рецепт выживания в условиях сумасшедшего роста технологий один: важно находиться в режиме постоянного обучения и получения новых компетенций», — считает Забловский.
Христина Коновалова