Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Трудове законодавство
11.07.2017
Организация и оплата труда сезонных работников

Оформление сезонного работника. Оплата его труда. Государственные гарантии, на которые он имеет право.

Что такое сезонная работа

Как оформить сезонного работника, как оплатить его труд и на какие государственные гарантии он имеет право?

Особенности регулирования труда сезонных работников устанавливаются законодательством. На сегодняшний день регулирование отношений по трудовому договору о сезонных работах осуществляется согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.1974 г. № 310-IX (далее — Указ № 310).

Сезонными считаются работы, которые вследствие природных и климатических условий выполняются не в течение целого года, а в течение определенного периода (сезона), который не превышает шести месяцев (п. 1 Указа № 310).

Перечни сезонных работ устанавливаются Списком сезонных работ, утвержденным постановлением КМУ от 28.03.1997 г. № 278 (далее — Список № 278). Только при таких условиях работы будут считаться сезонными.

Трудовые отношения

С работниками, выполняющими сезонные работы, заключаются срочные трудовые договоры.

Срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера дальнейшей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 23 КЗоТ).

В случае приема на работу сезонным работникам не устанавливают испытательный срок с целью проверки соответствия работника предоставленной ему работе (п. 5 Указа № 310).

Срок, на который заключается трудовой договор, должен быть обусловлен в заявлении работника и указан в приказе о приеме на работу.

При заключении сезонного трудового договора работодатель обязан предупредить работника о сезонном характере работы.

В трудовую книжку вносится обычная запись о приеме на работу согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 г. № 58. Запись о срочном характере трудового договора в трудовую книжку не заносят (письмо Минтруда и соцполитики от 29.05.2007 г. № 126/13/133-07).

Все работники, которые заключили письменный трудовой договор (контракт) и выполняли сезонную работу в течение одного дня и больше, включаются в учетное количество штатных работников (п. 2.1 Инструкции, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.2005 г.№ 286).

Работников, занятых на сезонных работах, после их окончания увольняют на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (окончание срока трудового договора). Заявление от работника в таком случае не нужно.

Обратите внимание: если работник после окончания сезонной работы фактически будет продолжать работать, а ни одна из сторон не будет требовать прекращения трудовых отношений, трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок и уволить работника по п. 2 ст. 36 КЗоТ будет уже невозможно.

Вместе с тем работодатель имеет право уволить сезонного работника по своей инициативе, как и всех других работников, на основании ст. 40 и 41 КЗоТ. Но есть и особые для сезонных работников основания увольнения, указанные в п. 7 Указа № 310. Так, трудовой договор с сезонными работниками может быть расторгнут по инициативе администрации в случае:

  • прекращения или сокращения работ на предприятии, в учреждении, организации из-за производственного характера на срок более двух недель;

  • неявки на работу непрерывно вследствие временной нетрудоспособности в течение более одного месяца;

  • невыполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Исключением является потеря трудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также если законодательством установлен более продолжительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. В таком случае за сезонными работниками место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по договору.

Основания для расторжения трудового договора по инициативе работника определены ст. 39 КЗоТ. В случае расторжения договора по инициативе сезонного работника он должен предупредить об этом администрацию письменно за 3 дня (п. 6 Указа № 310).

Оплата труда

Должности сезонных работников должны быть включены в штатное расписание, где при необходимости указывают, что такие должности вводятся на определенные периоды.

Минимальные государственные гарантии постоянным работникам распространяются также на сезонных работников. Поэтому оплата труда за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ) должна осуществляться не ниже минимальной зарплаты (ст. 95 КЗоТ).

Сезонные работники имеют право на оплату времени отпусков, временной нетрудоспособности, им предоставляются гарантии и компенсации в связи со служебными командировками, предусмотренные ст. 121 КЗоТ (сохранение места работы и среднего заработка, выплата суточных, возмещение расходов).

Формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат, действующие на предприятии согласно коллективному договору, распространяются также на сезонных работников.

Налогообложение оплаты труда сезонных работников также осуществляется по общему порядку. Однако начисление ЕСВ для сезонных работников имеет свою особенность. Согласно ч. 2 ст. 7 Закона от 08.07.2010 г. № 2464-VI для лиц, работающих в сельском хозяйстве, занятых на сезонных работах, то есть получающих зарплату (доход) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, ЕСВ начисляется на сумму, которая определяется путем деления зарплаты (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Эта норма применяется к тем выплатам сезонникам, начисляемым за работу, срок выполнения которой превышает календарный месяц (например, премии по результатам сезонной работы, начисленные при увольнении). Основная зарплата сезонникам, как и другим наемным работникам, начисляется ежемесячно.

Порядок предоставления отпусков

Сезонным работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному ими времени (ч. 9 ст. 6 Закона «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504).

Законодательно установленная продолжительность основного отпуска за полный отработанный год составляет 24 календарных дня (далее — к. д.), а для некоторых категорий работников, определенных ст. 6 Закона № 504, а также другими законами, установлена продолжительность больше чем 24 к. д.

Коллективным договором, соглашением и трудовым договором может быть установлена другая продолжительность ежегодного отпуска, но не меньше законодательно установленного уровня.

Например, с сезонным работником заключен срочный трудовой договор 03.04.2017 г. и ему предоставляется отпуск с 10.07.2017 г. Согласно условиям коллективного договора продолжительность ежегодного основного отпуска для всех работников — 24 к. д. Итак, в таком случае продолжительность отпуска сезонного работника будет составлять:

24 к. д. : (365 к. д. – 11 к. д.) х (99 к. д. – 6 к. д.) ≈ 6,31 к. д. = 6 к. д.

Сезонному (временному) работнику может быть предоставлен отпуск полной продолжительности до окончания срока трудового договора в случаях, перечисленных в ч. 7 ст. 10 Закона № 504.

Законодательством также не предусмотрены ограничения для сезонных работников относительно предоставления других видов отпусков по нормам ст. 4 Закона № 504: дополнительных отпусков в связи с обучением, творческих, социальных и отпусков без сохранения зарплаты и т. п.

По желанию работника неиспользованный отпуск может быть предоставлен после окончания срока трудового договора. В случае если время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора, действие трудового договора продлевается до окончания отпуска (ч. 2 ст. 3 Закона № 504).

Если сезонный работник не использовал всех положенных ему дней ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска на детей, то ему после окончания срочного договора выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни (ст. 24 Закона № 504).

Средняя заработная плата для оплаты времени отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 2 п. 2 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100, далее — Порядок № 100).

Выходное пособие

Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных ст. 44 КЗоТ, в размере:

  • не меньше среднего месячного заработка — в случае прекращения трудового договора на основаниях, указанных в п. 6 ст. 36 и п. 1, 2, 6 ст. 40 КЗоТ (отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда; изменения в организации производства и труда, выявлено несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы);

  • предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка — вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 38 и 39 КЗоТ).

Обратите внимание, что согласно ст. 8 Указа № 310 для сезонных работников выходное пособие предусмотрено в размере двухнедельного среднего заработка во время прекращения работ на предприятии на срок более двух недель из-за производственного характера или сокращения работ в них. Кроме того, предусмотрена выплата выходного пособия в случае призыва или поступления на военную службу в размере двухнедельного среднего заработка.

Однако нормы упомянутых Указов относительно выплаты выходного пособия не соответствуют нормам ст. 44 КЗоТ. Поэтому, выплачивая пособие, нужно пользоваться нормами КЗоТ, поскольку Указ № 310 является действующим в части, не противоречащей законодательству Украины (постановление Верховной Рады «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.1991 г. № 1545-XII).

К тому же предприятия в коллективном или трудовом договоре в пределах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные в сравнении с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы, гарантии для работников, в частности, относительно выплаты выходного пособия сезонным работникам.

Сумму выходного пособия рассчитывают согласно нормам абзаца третьего п. 2 Порядка № 100. То есть среднемесячная зарплата исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана выплата. Работникам, которые проработали на предприятии меньше 2 календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время.

Принять работника на сезонную работу можно, если такая работа имеет признаки, приведенные в Списке № 278, и ее продолжительность не превышает 6 месяцев.

Видання для кадровиків Журнали реєстрації Діловодство та документообіг

Джерело: Uteka Автор: Ткаченко Елена
Переглядів: 5645 Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Скорочення штату: які аспекти варто врахувати
Внутрішні сумісники: розставляємо акценти
Новий порядок бронювання військовозобов’язаних
У чому полягають особливості надання відпусток в умовах воєнного стану?
Табель обліку робочого часу: від обов’язку до відповідальності
Спрощений режим регулювання трудових відносин: реформа та її зміст
Робота та відпочинок у воєнний час
Усе про відрядження
Правові аспекти найманої праці в сільському господарстві
Відпустки «чорнобильцям»
Відпустки без збереження зарплати: види, умови та строки надання
Позмінний графік: як організувати роботу співробітників
Відпустки: види та умови надання
Відпустка «за свій рахунок»: кому і скільки
Поощрение работников и привлечение их к дисциплинарной ответственности
Гарантии и компенсации работникам
Трудовые льготы: права беременных женщин, женщин с детьми, молодежи, одиноких матерей и отцов при трудоустройстве
Трудовые гарантии для некоторых категорий работников
Контракт як особлива форма трудового договору
Відпустка при переведенні працівника на інше підприємство: все що потрібно знати
Страховий стаж для лікарняних
Щорічні відпустки та їх документальне оформлення
Звільнення за ініціативою осіб, які не є стороною такого трудового договору
Робота у вихідні та святкові дні
Сокращение штата и численности работников при реорганизации
Догана: порядок накладення і зняття
Вихідна допомога при звільненні: розмір, розрахунок, умови виплати
Проверки Гоструда: виды, основания, права и обязанности инспекторов, обжалование результатов
Отпуска: правила и порядок предоставления
Створення на підприємстві комісії із соціального страхування — особливості документального оформлення

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com