Как должен поступить работодатель, если в соответствии с медицинским заключением застрахованное лицо рекомендовано перевести на более легкую, нижеоплачиваемую работу?
Перевод на более легкую работу в порядке обеспечения охраны труда определяется как обязанность* работодателя и специально регулируется рядом законодательных актов. Рассмотрим особенности регулирования перевода на другую работу по состоянию здоровья и документальное его оформление.
Общая законодательная норма перевода на более легкую работу устанавливается частью первой статьи 170 КЗоТ Украины, в которой говорится, что работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, собственник или уполномоченный им орган обязан перевести, с их согласия, на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока.
Перевод, предусмотренный этой статьей, осуществляется в интересах работников с целью охраны их здоровья. К категории легких работ относятся работы, не требующие систематического физического напряжения.
Обратить внимание. Собственник не имеет права отказаться от исполнения обязанности переводить работника на более легкую работу из-за отсутствия вакантного рабочего места и увольнять в связи с этим работника в случае обнаружившегося несоответствия его занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы по пункту 2 статьи 40 КЗоТ.
Увольнение работника согласно пункту 2 статьи 40 КЗоТ возможно при отказе работника от перевода на легкую работу, которая соответствует трудовой рекомендации, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК). Право давать заключение о необходимости перевода работника на другую роботу предоставлено врачебно-консультационным комиссиям (ЛКК), а если такая в лечебном учреждении не создана, то такое заключение дает лечащий врач с разрешения главного врача.
Увольнение работника, отказавшегося от временного перевода на другую, более легкую, работу вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, не допускается с учетом того, что согласно пункту 5 статьи 40 КЗоТ запрещается увольнять работников, утративших трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием до установления инвалидности или восстановления трудоспособности.
После окончания срока временного перевода на другую, более легкую работу, установленного приказом по предприятию, работник имеет право вернуться на прежнее место работы. Возобновление прежней работы целесообразно также оформить приказом.
Закон Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» от 19 ноября 1992 года № 2801-XII (далее — Закон № 2801) определяет нормативные положения по выдаче заключений о необходимости перевода на другую, более легкую работу.
Так, частью первой статьи 69 Закона № 2801 предусмотрено, что заключение о необходимости временного перевода на другую работу выдают врач или комиссия врачей лечебного заведения по месту проживания или работы работника.
Заключение о необходимости перевода на другую, более легкую, постоянную работу без ограничения сроком дает МСЭК — часть третья статьи 69 Закона № 2801.
Пунктом 2.13 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства охраны здоровья Украины от 13 ноября 2001 года № 455 предусмотрено, что право давать заключения о необходимости перевода работника на другую работу предоставлено врачебно-консультационным комиссиям (ВКК). А если такая комиссия в лечебном заведении не создана, такое заключение дает лечащий врач с разрешения главного врача.
Пунктом 6 части 1 статьи 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и затратами, обусловленными погребением» от 18 января 2001 года № 2240-III (далее — Закон № 2240) определено как один из страховых случаев временный перевод застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу.
Статьей 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли за собой потерю трудоспособности» от 23 сентября 1999 года № 1105-XIV (далее — Закон № 1105) предусмотрено, что с согласия работника, пострадавшего от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, которые послужили причиной потери трудоспособности, работодатель обязан предоставить работнику рекомендованную ВКК или МСЭК работу при наличии соответствующих вакансий.
Частью пятой статьи 6 Закона Украины «Об охране труда» от 14 октября 1992 года № 2694-XII, в частности, определено, что при переводе по состоянию здоровья работника, с его согласия, в соответствии с медицинским заключением на легкую работу собственник в случае необходимости должен установить для этого работника сокращенный рабочий день и организовать проведение учебы по приобретению другой профессии в соответствии с законодательством. При этом сокращенный рабочий день должен быть установлен в соответствии со статьей 51 КЗоТ как сокращенное рабочее время с соблюдением одинаковой ежедневной его продолжительности (без применения суммированного учета рабочего времени) и с оплатой по полной тарифной ставке (окладу).
Законодательные нормы по материальному обеспечению работников, переведенных на более легкую работу
Частью второй статьи 170 КЗоТ предусмотрено, чтопри переводе по состоянию здоровья на более легкую, нижеоплачиваемую работу за работниками сохраняется прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода, а в случаях, предусмотренных законодательством Украины, прежний средний заработок сохраняется на все время выполнения нижеоплачиваемой работы или производится выплата пособия по государственному социальному страхованию.
Обратить внимание. Из части второй статьи 170 КЗоТследует, что сохранение прежнего среднего заработка в течение двух недель со дня перевода предусмотрено и при переводе без ограничения срока.
Предусмотренные законодательством случаи, когда прежний средний заработок сохраняется на все время выполнения нижеоплачиваемой работы или производится выплата по государственному социальному страхованию, связаны с временной потерей общей или профессиональной трудоспособности работника (соответственно Закон № 2240 или Закон № 1105). Но при этом работник без ущерба для здоровья и без нарушений нормального хода лечения может выполнять более легкую работу.
Частью 8 статьи 35 Закона № 2240 для застрахованного лица в случае его временного перевода в соответствии с медицинским заключением на легкую, нижеоплачиваемую работу, если в связи с этим ему выдан больничный листок с указанием о необходимости такого перевода, предусмотрено пособие по временной нетрудоспособности с первого дня за время такой работы, но не более чем за два месяца. При этом пособие исчисляется по общим правилам, но выплачивается в размере, который вместе с заработком за временно выполняемую работу не может превышать суммы полного заработка до времени перевода.
Если же новая работа не была предоставлена работнику в срок, указанный в листке нетрудоспособности, то за пропущенные из-за этого дни листок нетрудоспособности оплачивается полностью на общих основаниях.
Статьей 31 Закона № 1105 предусмотрено следующее:
за пострадавшим от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые послужили причиной потери трудоспособности, временно переведенным на более легкую, нижеоплачиваемую работу, сохраняется его среднемесячный заработок на срок, определенный ВКК, или до установления стойкой потери профессиональной трудоспособности;
если в установленный ВКК или МСЭК срок работодатель не обеспечивает пострадавшего соответствующей работой, Фонд социального страхования от несчастных случаев выплачивает пострадавшему страховую выплату в размере его среднемесячного заработка.
Особенности перевода на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет
Особенности перевода на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, определены статьей 178 КЗоТ.
В соответствии с частью первой этой статьи по медицинскому заключению беременные женщины либо переводятся на другую более легкую работу, либо им снижаются нормы выработки, нормы обслуживания с сохранением среднего заработка по прежней работе. При этом сдельные расценки при неизменной тарифной ставке повышаются, а снижение норм обслуживания предполагает снижение интенсивности труда женщин.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации (часть вторая ст. 178 КЗоТ).
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста трех лет (часть третья ст. 178 КЗоТ).
Если заработок беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, на более легкой работе выше, чем заработок, получаемый до перевода, им выплачивается фактический заработок (часть четвертая ст. 178 КЗоТ).
Краткая схема нормативного регулирования перевода на более легкую работу представлена в таблице.
Краткая схема нормативного регулирования перевода на более легкую работу
№ п/п
Нормативно-правовой акт
Законодательная норма
Срок перевода
Категории работников
1
Статья 170 КЗоТ
О порядке перевода и материальном обеспечении
Временно или без ограничения срока
Все работники
Статья 178 КЗоТ
О порядке перевода и материальном обеспечении
Временно
Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет
2
Статья 69 Закона № 2801
О медицинском заключении на временный перевод
Временно или без ограничения срока
Все работники
3
Инструкция № 445
О порядке выдачи документов о временной нетрудоспособности
Временно
Все работники
4
Пункт 6 части 1 статьи 35 Закона № 2240
Об определении перевода как страхового случая
Временно
Застрахованные временно нетрудоспособные лица
5
Статья 31 Закона № 1105
О порядке перевода и материальном обеспечении
Временно
Застрахованные лица, пострадавшие от несчастного случая или профессионального заболевания
6
Часть пятая статьи 6 Закона № 2694
Об установлении при переводе сокращенного рабочего дня
Временно на срок, определенный медицинским заключением
Все работники
Порядок исчисления среднемесячного заработка при переводах на более легкую работу
Исчисление среднемесячного заработка, сохранение которого предусмотрено при переводе по медицинскому заключению на другую, более легкую, нижеоплачиваемую работу производится в таком порядке:
при переводе работника на более легкую работу согласно статье 170 КЗоТ (с сохранением заработка в течение двух недель) и при переводе на более легкую работу согласно статье 178 КЗоТ беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (с сохранением заработка на время перевода), — в соответствии с пунктами 1 «г» и 1 «д» Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 года № 100 (далее — Порядок № 100).
Среднемесячная заработная плата в описанных выше случаях исчисляется, исходя из выплат за последние два календарных месяца, предшествующих такому переводу (абзац третий п. 2 Порядка № 100);
при временном переводе на более легкую работу лиц, застрахованных в связи свременной потерей трудоспособности согласно Закону № 2240 и от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые послужили причиной потери трудоспособности, согласно Закону № 1105 — в соответствии с пунктом 1 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 года № 1266 (далее — Порядок № 1266).
Среднемесячная заработная плата в этих случаях исчисляется, исходя из выплатза последние шесть календарных месяцев (п. 4 Порядка № 1266).
Документальное оформление переводов на легкую работу
Основные образцы информационно-распорядительных документов, связанных с переводом работников на другую, более легкую работу, приведены на примере предприятия отрасли хлебопродуктов в приложениях 1–7.
Работник, которому по состоянию здоровья требуется перевод на более легкую работу, должен подать заявление работодателю с просьбой о таком переводе (приложение 1).
Приложение 1
ЗАЯВЛЕНИЕ работника о переводе на более легкую работу
На основании заявления работника работодатель издает приказ о переводе его на более легкую работу. Образец приказа о переводе работника на более легкую работу без ограничения срока и образец записи в трудовую книжку о переводе работника, которая вносится при переводе на другую работу только в случае, когда перевод не ограничивается сроком, приводится в приложении 2.
Приложение 2
ПРИКАЗ о переводе работника на более легкую работу без ограничения срока и образец записи в трудовую книжку
Образцы приказов, связанные с переводом на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, приведены в приложениях 4–6.
Приложение 4
ПРИКАЗ об освобождении от работы беременной женщины в соответствии с медицинским заключением до предоставления другой, более легкой работы
___________ * Перевод на другую работу в порядке регулирования трудовых отношений определяется законодательством как право работодателя (ст. 32, 33 и 34 КЗоТ Украины).