Увольнение работников по инициативе работодателя Длительная нетрудоспособность работника. Восстановление на работе
Основанием для увольнения работника по пункту 5 статьи 40 КЗоТ является его непоявление на работе в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности. Можно ли для увольнения по указанному основанию суммировать несколько периодов отсутствия работника на работе, каждый из которых не превышает четырех месяцев подряд? Применяется ли пункт 6 статьи 40 КЗоТ, если на прежнее место работы возвращается лицо, занимавшее выборную должность или проходившее военную службу?
Как известно, в статье 40 КЗоТ Украины перечислены основные принципы расторжения трудового договора с работником по инициативе собственника или уполномоченного им органа (далее — работодатель). Мы остановимся на увольнении в связи с длительной нетрудоспособностью работника и восстановлением на работе ранее уволенного работника.
Длительная нетрудоспособность работника
Согласно пункту 5 статьи 40 КЗоТ основанием для увольнения работника может быть его неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (болезни). Вместе с тем законодательством при некоторых заболеваниях может устанавливаться и другой, более длительный период временной нетрудоспособности, в течение которого за работником сохраняется место работы. Так, в соответствии со статьей 25 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» от 6 апреля 2000 года № 1645-III лицам трудоспособного возраста, у которых впервые выявлено заболевание туберкулезом или произошел его рецидив, листок нетрудоспособности для проведения непрерывного курса лечения и оздоровления может выдаваться сроком до 10 месяцев. За такими лицами в течение этого срока сохраняется место работы.
Увольнение по основаниям, предусмотренным пунктом 5 статьи 40 КЗоТ, не применяется к работникам:
которые пребывают в отпуске по беременности и родам;
которые получили трудовое увечье или профессиональное заболевание (за такими лицами место работы сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности).
Если в пределах четырехмесячного срока работник хотя бы на один день вышел на работу, его нельзя уволить по пункту 5 статьи 40 КЗоТ, поскольку с этого дня отсчитывается новый четырехмесячный срок. Такой вывод можно сделать из содержания Постановления Верховного Суда Украины от 24 декабря 2008 года по делу № 21-943во08, а также разъяснения Министерства юстиции Украины «Порядок расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа» от 1 февраля 2011 года (далее — Разъяснение). Кроме того, в Разъяснении указано, что для применения пункта 5 статьи 40 КЗоТ нельзя суммировать несколько периодов отсутствия работника на работе, каждый из которых не превышает четырех месяцев подряд.
Обратить внимание. Статья 40 КЗоТ не обязывает работодателя предлагать работнику, который увольняется по пункту 5 статьи 40 КЗоТ, другую работу на том же предприятии. Работнику при увольнении на основании пункта 5 статьи 40 КЗоТ выходное пособие не выплачивается. Согласно статье 43 КЗоТ увольнение работника должно быть согласовано с профсоюзным органом (при его наличии).
Образец приказа и записи в трудовой книжке об увольнении в связи с неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности приведен в приложении 1.
Приложение 1
НАКАЗ про звільнення у зв’язку з нез’явленням на роботу протягом більш як чотирьох місяців підряд внаслідок тимчасової непрацездатності
Восстановление на работе ранее уволенного работника
Согласно пункту 6 статьи 40 КЗоТ одним из оснований увольнения по инициативе работодателя является восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу. Как отмечено в Разъяснении, указанное основание применяется, если работник восстановлен на работе:
по решению суда в случае незаконного увольнения;
при его увольнении без согласования с профсоюзным органом (если такое согласование обязательно в соответствии с законодательством);
в случае его увольнения в связи с незаконным осуждением.
Увольнение работника на основании пункта 6 статьи 40 КЗоТ допускается при соблюдении двух условий:
работник, ранее выполнявший эту работу, настаивает на восстановлении его на предыдущем месте работы;
новый работник отказался от предложенного ему перевода на другую работу на том же предприятии.
На практике иногда возникают вопросы относительно увольнения работника. На предыдущее место работы возвращается лицо, занимавшее выборную должность (например, народного депутата) или проходившее военную, в т. ч. и альтернативную (невоенную) службу. Можно ли уволить такого работника по пункту 6 статьи 40 КЗоТ?
На предыдущее место работы возвращается лицо, которое было избрано народным депутатом
В этом случае законодательство предусматривает заключение с работником срочного трудового договора, который должен быть расторгнут с возвращением лица на работу, но не позже чем через три месяца со дня прекращения его депутатских полномочий (ч. 7 ст. 20 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» от 17 ноября 1992 года № 2790-XII). Работник подлежит увольнению на основании пункта 2 статьи 36 КЗоТ в связи с окончанием срока трудового договора.
На предыдущее место работы возвращается лицо, проходившее военную службу
Законодательство, которое определяет основы социальной защиты лиц, проходящих военную или альтернативную (невоенную) службу, не предусматривает после ее завершения автоматического восстановления таких лиц на предыдущем месте работы (ч. 3 ст. 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20 декабря 1991 года № 2011-XII и ст. 3 Закона Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» от 12 декабря 1991 года № 1975-XII соответственно). Поэтому в этом случае не может идти речь об увольнении по пункту 6 статьи 40 КЗоТ.
Обратить внимание. Расторжение трудового договора по пункту 6 статьи 40 КЗоТ не нуждается в согласии профсоюзного органа. Работнику при увольнении должно быть выплачено выходное пособие в размере не менее его среднемесячного заработка (ст. 44 КЗоТ). Работник не может быть уволен в период его временной нетрудоспособности, а также пребывания в отпуске (часть третья ст. 40 КЗоТ).
Образец приказа и записи в трудовой книжке об увольнении в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, приведены в приложении 2.
Приложение 2
НАКАЗ про звільнення у зв’язку з поновленням на роботі працівника, який раніше виконував цю роботу
Обратить внимание. При увольнении работников по вышерассмотренным основаниям необходимо учитывать положения статей 184 и 1861 КЗоТ, которые устанавливают гарантии для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет — часть шестая ст. 179 данного Кодекса), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, отцов, воспитывающих детей без матери (в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также для опекунов (попечителей) и приемных родителей.