С тех пор, как тренинг тренеров превратился в «классику жанра», его способность быстро реагировать на новые рыночные тенденции то и дело подвергается сомнению. Казалось бы, запрос, обращенный к тренеру, ничуть не меняется — все те же тренинги продаж, командообразование, «управление» всем и вся и разнообразные «искусства».
Так, на сегодняшний день — когда период «бури и натиска» окончился — для многих компаний типична ситуация «переходного периода». Благодаря тому, что, что был точно найден продукт и технологии, правильно подобран стиль работы с поставщиками, компании выросли и преумножились. Возникает острая необходимость в организованной систематичной работе с персоналом и сотрудниками. Прежнего интеллектуального ресурса, которого руководству вполне хватало для управления компанией в первые годы, теперь недостаточно.
Перед тренером встает комплексная задача, связанная с одновременным удовлетворением нескольких вопросов разного порядка. Требуется и «допрояснение» логистики, и «допрояснение» мотивации, и некая энергетика, и оптимизация отношения к «старшим», к начальству, к «родителям» в организации. Важно объединить людей не по принципу «против кого дружить», не подставлять на место гонимой всеми крысы то клиента, то продавцов, то менеджеров, а помочь им найти и развить принципиально иные основания для рабочего и продуктивного взаимодействия.
Многосторонний подход — разносторонний тренер
Поскольку от тренера требуется реконструировать внутренний запрос заказчика, скрытый за привычными фразами о «навыках», во время его обучения и подготовки важно не просто дать ему много упражнений и инструментов, а научить слушать заказчика и реконструировать недоформулированный, но реально имеющийся у него запрос и существующие проблемы. Развить его умение договариваться и прояснять то содержание, которое стоит, казалось бы, за простыми понятыми словами.
Если тренинг тренеров организован надлежащим образом, он дает возможность участникам, наблюдая за группой, отобрать для себя множество элементов различных стилей и имиджей, и в дальнейшем пользоваться ими как колодой карт, раскладывая свои уникальные пасьянсы и создавая собственные наработки. Подобная возможность едва ли реальна для тренингов краткосрочного формата.
Что дает « правильный» тренинг тренеров
Выбрать тренинг нелегко, даже имея адекватное представление о задачах, стоящих перед тренером на определенном этапе развития организации. Спрос на «тренинг тренеров» растет очень быстро, на 30 процентов в год, и соответственно, увеличивается предложение и его вариативность. Две основные тенденции — упор на технологизацию или предпочтение креативности — сосуществуют одновременно, порождая споры о том, чей упор более верный. На наш взгляд, качественный тренинг тренеров должен строиться с учетом следующих ключевых аспектов:
-
Баланс между личной харизматичностью тренера и новизной создаваемых им проектов и большим набором «готовых кубиков» — навыков, форматов, содержаний (а в качестве итоговой работы участникам может быть предложена подготовка собственного учебного проекта во все подробностях: план, аннотация для клиента, раздаточные материалы и прочее).
-
Консультативная роль тренера, внимание к управленческим проблемам.
-
Проработка стиля и имиджа. Тренер — носитель новизны, энергетики и стиля. Он не только учит, но и развивает компанию, принося в нее «свежий ветер», ощущение оригинальности и «сделанности».
Принципиально важно, чтобы обучение тренерскому мастерству происходило в интерактивной форме, а не в виде семинарских занятий. Сейчас, в эпоху смешения рас, стилей поведения, модно писать о глобалистике. Тренинг — продукт этой эпохи, он «глобалистичен» по своей природе. В то время как на семинаре участникам все раскладывают по полочкам, тренинг дает иной уровень взаимодействия, возможность быстро перемешивать элементы из разных групп и слоев, пробуждает энергию и активность и снимает принципиальное различие между слушателями и преподавателем. В тренинге больше устной речи, чем «письменных» высказываний, больше неожиданности, драйва. Попытка сделать тренинг чрезмерно предсказуемым и прописанным превращает его в семинар. Семинар помогает систематизировать знания и опыт; между тем на тренинге тренеров акцент делается на «слоистость», «множественность» мышления. Один из наших выпускников этот стиль мышления назвал очень красиво: «думать ежами». То есть, прямо на ходу творить сценарии, которые расходятся в разные стороны, которых достаточно много, и которые комбинируются. Постановка таких «ежей» — одна из важных задач хорошего тренинга.
Потенциальные участники
Во всем мире на тренинг тренеров идут люди, которым интересно развивать людей и способствовать их эффективному взаимодействию, работать с проблемами организации и личностными проблемами. Этот тренинг привлекает немало людей из бизнеса и психологии, которым хочется реализовать свой тренерский потенциал, заложенный их опытом консультирования и управления и осмыслением этого опыта. С учетом реальности современного бизнеса, вполне можно утверждать, что среди выпускников — не только будущие тренеры, но и будущие консультанты. Хороший консультант — это человек, который успешно занимается проектами средней длительности в разных организациях и успешно «переносит пыльцу» из одной организации в другую. Тенденция к росту числа высокооплачиваемых тренеров-консультантов — мировая тенденция.
И в заключение — еще раз о том, на что стоит ориентироваться, выбирая где и чему учиться. Итак, на хорошем тренинге тренеров особое внимание уделяется:
-
Индивидуализации каждого участника, его тренерского стиля, «переговорам» с заказчиком и клиентами.
-
Консультативным навыкам тренера.
-
Элементам личностного коучинга участников.
-
Соприкосновению с реальностью корпоративных культур.
Остается только добавить, что хорошая атмосфера, которую хоть и непросто, но так важно научиться создавать, сама по себе также является неотъемлемым компонентом качественного тренинга.
По материалам Центра обучения персонала «Класс»