Рабочая нагрузка менеджера высшего звена очень велика. Поскольку многие функции входят в сферу исключительной компетенции руководителя и не могут быть делегированы, оптимизация идущих к топ-менеджеру (и от него к подчиненным) информационных потоков — чрезвычайно важная задача.
«Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого». Старая молитва о душевном покое
Утомление человека вызывает не сам по себе большой объем информации, а степень ее неупорядоченности (неструктурированности), неравномерность (нерегулярность) поступления. В приеме и первичной переработке информации принимают участие различные сенсорные анализаторы: зрительный (глаза воспринимают 75% всей информации); слуховой (уши — 20%); кинестетический (кожная, суставная и мышечная чувствительность — 10%); прочие органы чувств (5%). Поступление новых сведений нужно распределять так, чтобы не перегружать ни один из каналов. Например, резкий запах в помещении затрудняет серьезную аналитическую работу.
К менеджеру информация поступает в самых разных формах:
- в электронном виде (компьютерные тексты, графики, рисунки, фотографии, видеоматериалы);
- на бумажных носителях (письма, отчеты, докладные записки и пр.);
- телефонные сообщения;
- непосредственное общение (совещания, собрания, личные встречи с посетителями).
Оптимизация информационных потоков (анализ, сортировка, укрупнение/ детализация) — важная задача помощников руководителя.
На качество работы топ-менеджера влияют две группы факторов:
- Внешние:
- политическая, экономическая, демографическая ситуация;
- географическое расположение компании.
- Внутренние:
- психологический тип руководителя;
- модель коммуникации;
- стиль и методы управления.
Ограничения внешней среды разумнее принять как данность — «правила игры», а вот внутренние факторы в какой-то степени поддаются корректировке.
Психотип. Врожденные особенности нервных процессов определяются темпераментом человека. Еще Гиппократ предложил разделить людей на четыре типа: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики; этой типологией мы пользуемся и сейчас. Идеально проиллюстрировал поведенческие отличия обладателей различных темпераментов знаменитый датский художник Херлуф Битструп (рис. 1).
Рис. 1. Особенности поведения людей с различным типом темперамента (по Х. Битструпу)
Критерием для определения типа нервной системы (таблица) служат такие признаки, как сила нервных процессов, их лабильность (подвижность) и уравновешенность (рис. 2).
Нервные процессы у людей с различным типом темперамента
Рис. 2. Типы темперамента
На работоспособность человека влияют как темперамент, так и интенсивность обмена веществ, сила эмоций и тип телосложения. Динамика изменения общей работоспособности у представителей разных психотипов отражена на рис. 3; ее вид не зависит от содержания и типа деятельности, профессии, времени суток и т. д.
Рис. 3. Динамика изменения общей работоспособности в зависимости от типа темперамента
Профессионального успеха добиваются люди с разными типами темперамента, поскольку эффективность деятельности во многом зависит от отношения к труду, интереса к работе, наличия необходимых знаний и навыков, умения организовать свою работу. Знание особенностей своей нервной организации поможет руководителю правильно распределить силы и справиться с высокой информационной нагрузкой.
Модели управленческих коммуникаций. Руководителю полезно овладеть различными методами общения с подчиненными, чтобы гибко реагировать на изменения ситуации. Генри Минцберг (Henry Minzberg) выделил четыре базовых модели управленческих коммуникаций (рис. 4).
- Гуманист-коммуникатор старается поддерживать со своими подчиненными неформальные отношения, общение с ними строит по типу семейного (родительского). Для такого руководителя очень важно, чтобы общение помогало сотрудникам в работе, синхронизировало цели и задачи менеджера и команды. Он всегда стремится к тому, чтобы в коллективе была благоприятная, дружеская атмосфера.
- Формальный контролер выстраивает свое общение с людьми на основе жесткого контроля за соблюдением обязанностей. Действия работника получают одобрение при условии четкого выполнения должностных инструкций; «плохого» подчиненного следует заменить более подходящим.
- Механистический изоляционист отгорожен от коллектива сотрудников «стеной» инструкций, правил, предписаний и т. п. Получить от такого шефа какую-либо информацию или помощь можно лишь при условии четкого соблюдения всех требований нормативных документов.
- Неформальный созидатель принимает активное участие как в производственном процессе, так и в управлении людьми. Он деятельно помогает своим подчиненным в качестве наставника, старшего товарища.
Рис. 4. Модели управленческих коммуникаций (по Г. Минцбергу)
Стили управления. Традиционно эксперты выделяли три базовых стиля управления: авторитарный (директивный), демократический и либеральный. В поисках оптимального стиля управления Р. Блейк и Дж. Моутон предложили оценивать поведение менеджеров по двум основаниям (осям): учет интересов коллектива и учет интересов производства. В результате они выделили пять стилей управления (рис. 5).
Рис. 5. Стили управления (по Р. Блэйку и Д. Моутону)
Первые четыре из них представляют собой комбинации крайних оценок по двум предложенным осям, в то время как пятый — оптимальный вариант.
|
Представляю вниманию коллег кейс — решение задачи «Оптимизация рабочего графика генерального директора производственного предприятия».
Руководитель обратился в службу управления персоналом с просьбой помочь ему: информационные перегрузки, вызванные решением текущих производственных (и множества других) проблем, не оставляли времени для инновационных проектов и продвижения продукции на международный рынок.
Работу по «расчистке» информационного поля и оптимизации рабочего графика руководителя сотрудники HR-службы провели в два этапа:
- Первый: диагностика проблемы и изучение факторов, снижающих эффективность труда генерального директора.
- Второй: разработка предложений и программ оптимизации рабочего графика; внедрение получивших одобрение мероприятий.
Изучение «информационных помех» в работе генерального директора проводилось с использованием различных методов:
- «Фотография рабочего дня» — наблюдение в приемной и кабинете за повседневной работой (по семь часов в течение пяти дней).
- Опрос:
- посетителей, имевших непосредственные рабочие контакты с руководителем;
- секретаря генерального директора (выясняли периодичность и продолжительность контактов, кто выступал их инициатором).
- Собеседование с генеральным директором для выяснения рабочей нагрузки:
- число посетителей в день;
- количество телефонных переговоров в день;
- объем и виды обрабатываемой корреспонденции (почта, электронная почта, факсимильные сообщения);
- число постоянных контактов (постоянным считался контакт с конкретным человеком/источником информации раз в месяц и чаще).
Проведенные на первом этапе исследования и опросы позволили выявить следующее:
- Рабочий график генерального директора включал встречи с 26 сотрудниками — постоянными посетителями (в среднем 11 контактов в день), а также беседы по телефону с членами семьи (периодически).
- В общении с подчиненными в качестве основной руководитель использует коммуникационную модель «гуманист-коммуникатор». Ведущая установка — предупреждение конфликтных ситуаций на всех уровнях управления (даже брак на производстве считается следствием недопонимания). Директор использует также модель «неформальный созидатель»: он отлично знает производство и является высококвалифицированным специалистом, поэтому принимает участие 1) в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, 2) оптимизации процесса серийного производства и 3) расширении рынков сбыта. Обе модели не способствуют минимизации непосредственных контактов.
- Будучи сторонником либерально-демократического стиля управления, руководитель не использует административно-директивных методов управления, старается организовать рабочий процесс таким образом, чтобы в случае возникновения конфликтов стороны могли найти выход самостоятельно. При этом он активно вовлечен в жизнь коллектива, постоянно интересуется психологической атмосферой в нем, что также способствует притоку большого количества посетителей.
- Работники предприятия злоупотребляют открытостью руководителя для общения, иногда используют манипулятивные техники для достижения личных целей.
- На предприятии не формализована организационная структура, не разработаны необходимые регламентирующие документы (Положение о подразделениях, должностные инструкции), вследствие чего у людей нет четкого понимания своих рабочих задач, зон ответственности и подчиненности.
- Не разработана единая стратегия по управлению персоналом; поиск и подбор сотрудников ведется хаотически (этот вопрос отдан на усмотрение руководителей подразделений), не выявляется потенциал имеющихся работников, не оценивается процент их фактической загруженности и производительность труда.
- Вся информация (как внешняя, так и от работников компании) поступает непосредственно к генеральному директору, без предварительного просмотра секретарем. Важность и срочность тех или иных действий по ее обработке топ-менеджер определяет самостоятельно.
- Отсутствует корпоративный стандарт подготовки и принятия управленческих решений (перед подачей документа на рассмотрение первому лицу не проводится: подготовка проекта решения; визирование документа службами, которых данное решение касается; предварительное ознакомление линейных руководителей и т. п.). В среднем за день руководителю приходится принимать решения по 32 вопросам разной сложности и важности.
На втором этапе были разработаны меры по повышению результативности работы руководителя, в частности, за счет оптимизации графика общения с подчиненными. Благодаря реализации этих мероприятий нашей группе удалось:
- Более чем в пять раз сократить количество сотрудников, с которыми генеральный директор общался непосредственно. Чтобы новшества вызвали меньшее сопротивление со стороны работников, привыкших решать производственные вопросы лично с руководителем, число посетителей сократили сначала вдвое (до 13 человек). По окончании переходного периода право непосредственно общаться с первым лицом компании в свободном режиме получили лишь пять его заместителей (исполнительный директор, технический директор, директор по маркетингу и продажам, директор по персоналу и главный бухгалтер).
- Выделить приоритетные зоны ответственности для каждого из заместителей генерального директора (пять крупных направлений работы), что способствовало повышению эффективности их работы. В результате часть коммуникаций с работниками была переведена на заместителей, что помогло коллективу принять новые правила: обращаться к генеральному директору напрямую — по исключительным вопросам; все текущие проблемы решать с заместителями.
- Входящие звонки на городской телефон генерального директора переключить на секретаря. Теперь секретарь узнает причину обращения к руководителю, оценивает степень важности/ срочности проблемы и переключает на нужного специалиста. С абонентом директора соединяют только в том случае, если он считает это целесообразным.
- Принять на работу помощника генерального директора, в обязанности которого входит оценка всей поступающей информации, адресованной генеральному директору, присутствие на собраниях и совещаниях для ведения протокола, отслеживание выполнения принятых решений.
- Ответственным за разрешение конфликтных ситуаций назначить директора по персоналу.
- Вместе с заместителями генерального директора и руководителями подразделений разработать положения о подразделениях. В этих документах исчерпывающе описан механизм взаимодействия всех структурных единиц предприятия: по каким вопросам они обмениваются информацией, в каком виде, в какие сроки. Одновременно с положениями о подразделениях разработали должностные инструкции для каждого сотрудника.
Кроме того, нами были проведены дополнительные исследования:
1) потребности предприятия в персонале; 2) рабочей загрузки штатных сотрудников.
На основании положений о подразделениях (с учетом собранных данных) была разработана организационно-штатная структура компании, упорядочена работа с персоналом, разработана и внедрена процедура открытия и заполнения вакансии.
Весь проект по оптимизации графика работы руководителя и бурлящих вокруг него информационных потоков (диагностика проблемы, разработка решения и конкретных мероприятий, принятия соответствующих мер) занял около четырех месяцев. В результате:
- нагрузка генерального директора, связанная с приемом посетителей, уменьшилась более чем в пять раз;
- количество обрабатываемых документов — более чем втрое (с 32 до 10);
- рабочий день сократился с 12 до 9 часов.
Но самое главное — руководитель получил возможность заниматься стратегическими вопросами: более активно участвовать в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, международных выставках, общаться с партнерами, в том числе иностранными.
Основным итогом работы по «расчистке» информационного поля генерального директора явилось понимание важности порядка и системы в управлении. Через полгода после описанных событий на предприятии началась подготовка к проведению сертификации по системе менеджмента качества (ISO9001).
Статья предоставлена нашему порталу редакцией журнала «Менеджер по персоналу» |