Переход сотрудников из одной компании в другую не поодиночке, а сразу командой — характерное явление «славянского» менеджмента. На Западе такие переходы стараются предотвратить условиями контракта. У нас же уход команды менеджеров часто оборачивается шоком для бизнеса и свидетельствует о внутренних проблемах компании.
Быстро и с нуля
Можно выделить несколько причин, по которым компания предпочитает переманить не отдельного менеджера, а сразу команду. Во-первых, это наиболее простой способ быстро запустить новый бизнес-процесс или продукт. Во-вторых, уводя специалистов из компании сходного профиля, можно стремительно преодолеть отставание от конкурентов, попутно ослабив их позиции.
Иногда за приглашением команды «варягов» стоит недовольство собственным коллективом. Даже новый мини-коллектив сотрудников способен принести с собой так называемую свежую кровь, свежие идеи и, вполне может быть, новые составляющие корпоративной идентичности и культуры.
Далеко не всегда компании сознательно приглашают команды. Иногда их приход — это следствие появления лидера. Бывают ситуации, когда «звезда» менеджмента отказывается переходить на новое место работы без своей команды. Все-таки, как правило, «срывают» людей с насиженных мест. Зачастую они ставят одним из условий своего перехода возможность забрать команду.
Ищите конфликт
У менеджеров, решивших поменять работу всей командой, имеются собственные мотивы. Обычно надо задавать вопрос не о том, почему эти люди решили прийти в компанию, а почему они решили уйти из компании. Сколь бы ни было велико желание у конкурента переманить сильные кадры, сделать это, как правило, не удается — если только в фирме, где команда работала первоначально, не возник какой-то источник внутренней напряженности.
Мотивов исхода всегда несколько: один главный и второстепенные. Часто на первое место выходит чистая «экономика»: «Мало платят, мы стоим больше». Но иногда более значимыми оказываются социально-психологические претензии менеджеров к руководителям: крепкий профессионал не позволит унижать себя ни за какие деньги.
Согласно исследованиям «Национального союза кадровиков», команда менеджеров обычно состоит из 3–5 человек и включает в себя исполнительного директора, который, собственно, и является основным членом команды, специалиста финансового блока, юриста, маркетолога и PR-менеджера. Именно такой «ключевой блок» обычно переходит из одной компании в другую. Согласно этим же данным, порядка 30% команд уходят одновременно (как правило, чтобы создать с нуля свое собственное дело). Около 20% — в течение двух недель — месяца. Остальные 50% покидают компанию постепенно, обычно не задерживаясь на старом месте дольше трех месяцев. Порядка 80% переходов происходит в рамках одной сферы деятельности. Это чаще всего торговля, строительство, производство, текстильный и полиграфический бизнес.
Немного об этике
В разговорах о переходах команд у многих — и особенно у тех, от кого уходили, — на языке вертится горчайшее слово «предательство». Да, разумеется, все имеют право менять место работы, крепостное право отменено в позапрошлом веке, и компания, где ты работал пару лет, — это еще не Родина (хотя в Японии с ее системой пожизненного найма к этому относятся иначе). И все же, все же, все же… Сейчас — в дополнение к общечеловеческой морали и формальной законности — стали поговаривать о еще одной нормативной системе, которая должна регулировать поведение топ-менеджеров: так называемой корпоративной этике. Как уход команды менеджеров соотносится с ней?
Согласно западным стандартам, уходя из компании, сотрудники не должны переманивать за собой других членов команды. Обычно это закреплено условиями контракта. Однако у нас к таким переходам относятся терпимее. Несмотря на желание руководства запретить переманивание сотрудников, эта норма, к сожалению, не поддерживается трудовым законодательством. В большинстве случаев решение вопроса зависит от прочности джентльменских соглашений руководства и уходящего сотрудника.
Само понятие корпоративной этики закладывается, изменяется и поддерживается носителем этой этики — акционерами компании, а также топ-менеджментом. А кто даст оценку их действиям? К тому же корпоративная этика может различаться и оцениваться каждой стороной по-разному. Соответственно однозначного ответа на этот вопрос нет. Собственник компании считает, что ушедшие менеджеры у него увели клиентов, а они полагают, что если клиент ушел за ними — это свидетельство их авторитета.
По каким причинам менеджеры уходят целой командой:
Причины, по которым компании их принимают:
-
простой способ быстро запустить новый бизнес-процесс;
-
преодоление отставания от конкурентов;
-
ослабление позиций конкурентов;
-
недовольство собственным коллективом, нехватка «свежей крови»;
-
топ-менеджер отказывается переходить на новое место работы без своей команды;
-
экономия на профессиональном рекрутменте.
Для тех, кого покидают:
-
выясните причины ухода большого количества людей;
-
удержите нужных сотрудников;
-
пересмотрите политику компании, формы мотивации сотрудников;
-
повышайте свой персонал в должности;
-
подготавливайте кадровый резерв;
-
не создавайте «эксклюзивных» сотрудников;
-
не афишируйте свою управленческую команду;
-
ужесточайте требования к работе топ-менеджера с завышенной самооценкой.
Для тех, к кому приходят:
-
будьте готовы, что команда уйдет снова;
-
разбавляйте новую команду своими сотрудниками;
-
интегрируйте новичков в уже существующую корпоративную культуру.