Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Технології управління
11.01.2007
Современная концепция производительности

Оценку результатов работы менеджеров можно провести разными способами, но наиболее простой и очевидный — оценка рентабельности производства. В свою очередь, рентабельность определяется производительностью капитала и долей прибыли в прибавочной стоимости.
Посмотрите на производительность труда не как на самоцель, а как на источник роста реального благосостояния.

Работать производительно — значит
работать разумнее, а не тяжелее

Понятие «производительность» не является каким-то новшеством эпохи промышленной революции. Философский смысл производительности, пожалуй, наиболее точно и полно был определен в 1959 году Комитетом производительности при Европейском агентстве по проблемам производительности:

«Производительность — это, в первую очередь, состояние ума. Это отношение к миру, которое предполагает непрерывное совершенствование всего сущего. Это убежденность в том, что сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня, человек может выполнять любую работу. В конце концов, производительность предполагает непрерывность усилий по приспособлению экономической деятельности к постоянно изменяющимся условиям, применение новых теорий и методов. Это твердая вера в прогресс человечества».

Первые попытки осмысленного понимания экономики, в том числе и ее производительности, были предприняты еще в XVII веке. Франсуа Кене разработал «экономическую таблицу» — своеобразную модель оборота товаров и денежных масс в экономике страны. При этом он разделил общество на три группы: 1) «производительный класс» — земледельцы, 2) землевладельцы и 3) «бесплодный класс» — торговцы и ремесленники.

В XVIII веке научному обоснованию и анализу идеи производительности как источника благосостояния уделялось гораздо больше внимания. Адам Смит обосновал необходимость причисления к «производительным» отраслям не только сельского хозяйства, но также промышленности и торговли. Он выделил три основных экономических ресурса: труд, землю и капитал. При этом труд был определен как основной источник национального богатства. Однако, несмотря на проведенный Смитом глубокий анализ, который не утратил своей убедительности по сей день, производительность еще не была определена как универсальный показатель. Смит признавал продуктивными только те работы, в процессе которых создаются материальные товары, имеющие меновую стоимость. Из числа продуктивных исключались деятельность в сфере услуг, творческие профессии, государственная служба и т. д.

Среди наиболее значимых философов и экономистов XIX века, безусловно, следует отметить Карла Маркса. Не последнее место в его работах занимали и вопросы производительности. Однако производительным был признан только труд. Капитал и земля — два «классических» фактора производства — были исключены из списка производительных. Таким образом, основными показателями благосостояния нации признавались количество внесенного труда и его производительность.

В XX веке произошло взаимодополняющее объединение ранее существовавших теорий с опытом экономического развития, в результате чего понятие «производительность» приобрело целостность, став одновременно и философской концепцией, и объективной экономической характеристикой:

Производительность — мера эффективности использования имеющихся производственных ресурсов (труда, капитала, сырья, энергии, времени, земли, информации и т. д.) для производства необходимой потребителю по количеству, ассортименту и качеству продукции или предоставления услуг.

При этом производительность не зависит от политической системы или идеологической доктрины общества, от уровня экономической системы — национальная экономика, отрасль, регион, предприятие. От этого зависят цели и задачи, которые ставятся при измерении производительности и управлении ею, суть же производительности не изменяется.

Математически производительность может быть представлена в виде следующей расчетной зависимости:

При этом в общий объем выпуска включается только та продукция (услуги), которая была или обязательно будет реализована потребителям. В объем затрат включаются все использованные ресурсы, независимо от того, была ли реализована произведенная из них продукция (услуги) или нет.

Типичные заблуждения

Говоря о производительности, следует отметить и те типичные заблуждения или ошибки, которые допускают люди, занимающиеся проблемами измерения, анализа и повышения производительности.

1. «Производительность — это производительность труда». Одно из наиболее часто встречающихся заблуждений. Особенно характерно оно для бывших республик СССР и стран, входивших в социалистический лагерь. Объяснить это достаточно просто: основу политической и экономической системы этих стран составлял марксизм, который, в свою очередь, считал производительным ресурсом только труд.

Действительно, производительность труда является одним из важнейших показателей общей производительности, характеризующий не только эффективность физического, но и овеществленного труда. Однако труд — не единственный производственный ресурс.

Измерение производительности требует многофакторного подхода.

Например, за счет улучшения сортов и качества посевного материала, внесения большего количества удобрений, гербицидов и пестицидов, можно значительно увеличить урожайность пшеницы. При этом производительность труда фермера — продукция на единицу труда — существенно возрастет. Однако при учете затрат всех производственных ресурсов показатель производительности будет иным. Не исключено, что общая производительность снизится при росте производительности труда.

2. «Производительность зависит только от объемов производства». Это неправильно. Уровень производительности зависит не только от объемов производства, но и от затрат ресурсов. Рост объемов производства необязательно сопровождается ростом эффективности, которую и характеризует производительность. Объемы производства можно увеличить и искусственно, если, например, не учесть инфляцию либо рост цен или внести избыточные ресурсы — именно такой подход характерен для централизованных бюрократизированных экономик. В то же время уменьшение объемов производства может сопровождаться увеличением производительности.

Уровень производительности определяется изменением объемов производства, объемов продаж и затрат ресурсов, а также соотношением темпов этих изменений (см. табл.).

Варианты соотношения изменений объемов
производства и затрат, обеспечивающие рост производительности

Объемы производства (продаж) растут, затраты уменьшаются. Идеальный вариант
Темпы роста объемов производства превышают темпы роста затрат
Объемы производства остаются неизменными, затраты уменьшаются. Часто встречающийся вариант
Объемы производства растут, затраты остаются неизменными.  Часто встречающийся вариант
Темпы снижения затрат превышают темпы снижения объемов производства

3. «Производительность — то же, что и рентабельность». Это ошибка. Производительность действительно влияет на рентабельность, поскольку характеризует эффективность производства. Но рентабельность предприятия определяется соотношением дохода и затрат предприятия, а значит, зависит не только от физических объемов производства продукции и затрат ресурсов, но и от цен на них.

Поэтому возможны случаи, когда при благоприятной конъюнктуре цен рентабельность предприятия увеличивается, даже если производительность снизилась.

4. «Производительность — то же, что и мастерство». Ошибочное утверждение. Мастерство означает способность качественного выполнения работы (производства продукции и/или услуг) в определенный срок. Безусловно, уровень мастерства работников влияет на уровень производительности их труда и производственного процесса в целом. А вдруг «мастерски» произведенная продукция не найдет спроса на рынке?

Производительность зависит от мастерства, но она зависит и от спроса на рынке на умело произведенный товар или услугу.

5. «Производительность всегда растет при уменьшении затрат». Это неправильно. Действительно, уменьшение затрат обычно ведет к росту производительности. Однако, важно не только само уменьшение затрат, но и его влияние на результаты работы. Часто для уменьшения затрат прибегают к замене дорогих материалов более дешевыми, использованию работников более низкой квалификации и т. д. Такие способы вполне приемлемы и экономически целесообразны, но только в том случае, если это не ведет к ухудшению качества готовой продукции или ее потребительских свойств. Если же качество ухудшается, то возникает риск снижения объемов продаж, что, в свою очередь, может привести к уменьшению производительности.

При снижении затрат производительность увеличивается только в том случае, если соблюдаются пропорции изменения объемов производства и затрат (см. табл.), и если снижение затрат не ведет к ухудшению качества или потребительских свойств готовой продукции (услуг).

6. «Идеи производительности применимы только к производству». Считать так — заблуждение. Действительно, в течение длительного времени производительность рассматривалась только в связи с производством товаров. Однако современная экономическая наука признала применимость этой концепции ко всем областям деятельности. Что производят менеджеры или экономисты? Они не производят собственно изделия, но «производят» условия для их выпуска. Что может помешать оценить соотношение результатов работы и затрат на получение этих результатов, если признать тот факт, что все виды деятельности «производительны»? Конечно, зачастую возникает сложность численного описания как затрат, так и результатов, но в настоящий момент большинство таких задач решено, и решения эти прошли практическую апробацию.

7. «Производительность и качество не связаны друг с другом». Ошибочное утверждение. Реализация продукции возможна только при обеспечении ее качества и потребительских свойств, соответствующих требованиям рынка. Кроме того, качество следует рассматривать не только как качество готовой продукции, поставленной потребителю, но и как материальные потери от исправимого и неисправимого брака.

Борьба за повышение качества зачастую ведет к повышению затрат как за счет замены ресурсов или технологии на более дорогие, так и за счет затрат на сами программы повышения качества. Поэтому качество оказывает непосредственное влияние на уровень производительности.

Борьба за повышение производительности часто ведет к применению более дешевых ресурсов или технологий, упрощению производственного процесса и т. д. Это, в свою очередь, может негативно повлиять на качество и потребительские свойства готовой продукции.

Производительность и качество — неразрывно связанные, оказывающие взаимное влияние понятия, игнорировать их связь недопустимо.

Изучение и анализ указанных семи наиболее типичных заблуждений относительно понятия «производительность» могут значительно облегчить работу по повышению производительности и избежать множества ошибок.

Зачем повышать производительность?

А, действительно, зачем? Является ли производительность целью менеджеров и персонала, работающих на предприятии? Производительность не является целью ни для одних, ни для других. Для менеджеров цель — прибыль предприятия, для персонала — заработная плата. Любые другие декларации целей являются либо «политическими» заявлениями, либо попыткой придать реальным целям более «привлекательный» вид в глазах общественности. Тогда зачем?

Оценку результатов работы менеджеров можно провести разными способами, но, пожалуй, наиболее простой и очевидный вид оценки — рентабельность производства. Для персонала — это средняя заработная плата, которую определяют доля труда в добавленной стоимости и производительность труда. Производительность труда зависит от производительности и интенсивности капитала. В свою очередь, рентабельность производства определяется производительностью капитала и долей прибыли в добавленной стоимости.

Таким образом, каждая из сторон, участвующих в процессе производства, может достичь своих целей только через повышение производительности (см. рис.).

Влияние производительности на достижение целей персонала и администрации предприятий

Степень эффективности управления предприятием и умение его руководителей устанавливать партнерские отношения с персоналом оказывает влияние на уровень производительности.

Большинство руководителей предприятий понимают, что эффективное, а значит, производительное производство имеет более высокую рентабельность. В то же время, персонал часто относится к повышению производительности достаточно сдержанно, а иногда — даже отрицательно. Особенно это характерно для отечественных предприятий. Одна из основных причин кроется в нашей истории, ведь повышение производительности труда всегда приводило к более напряженному труду и не всегда должным образом оплачивалось.

Однако отказ персонала от участия в повышении производительности, в частности производительности труда, обязательно приведет к падению уровня реальной заработной платы.

Изменение заработной платы работников за единицу труда () может происходить под воздействием трех факторов — цен на продукцию предприятия (), доли труда в себестоимости продукции () и производительности труда ():

Рассмотрим различные варианты роста заработной платы.

1. . Рост заработной платы за счет роста цен на продукцию возможен, однако такой рост будет отражать инфляционные процессы и носить социальный характер.

2. . Рост заработной платы за счет увеличения доли труда в себестоимости продукции. Обычно рост доли труда вызван ростом производительности капитала, т. е. фактически является заслугой менеджмента, а не персонала. В этом случае заработная плата может возрасти, однако такой рост будет результатом коллективных переговоров и также будет носить социальный характер.

3. . Рост заработной платы за счет роста производительности труда. Рост производительности труда является единственным реальным источником роста реальной заработной платы. Однако рост производительности труда будет приводить к снижению доли труда в производстве, а значит, темпы роста заработной платы должны будут отставать от темпов роста производительности труда — , и чем быстрее будет расти производительность, тем большим будет этот разрыв.

Персонал предприятия должен не только понимать важность роста производительности труда как источника роста собственной реальной заработной платы, но и требовать от администрации комплексного подхода к повышению производительности.

Высокая производительность не является целью владельцев, администрации и персонала предприятия, она — инструмент достижения специфических целей каждого из них, источник роста реального благосостояния.

Таким образом, производительность и ее рост являются не только технической или управленческой проблемой. Рост производительности должен стать также предметом заботы профсоюзов, представляющих трудовые коллективы предприятий. Профсоюзные организации, отстаивая права трудящихся, не должны забывать о том, что выдвигаемые экономические требования должны быть экономически же обоснованы.

В то же время интерес к производительности, как к фактору конкурентоспособности не должен ограничиваться уровнем предприятия. Важную роль должны играть и органы государственной власти. Производительность отрасли определяется совокупностью показателей производительности предприятий, ее составляющих. Именно поэтому, неотъемлемой частью государственной политики в области экономического развития должны быть создание условий для роста производительности на каждом из предприятий, обеспечение последних необходимой информацией, статистическими данными, нормативно-методической базой, консультационной поддержкой и т. д. Объединение усилий трех сторон — государства, предпринимателей и персонала — в области повышения производительности будет содействовать росту валового внутреннего продукта, прибыли и рентабельности, реальной заработной платы, что в свою очередь, обеспечит возможность эффективного решения основных экономических и социальных проблем.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник экономиста»

Джерело: HR-Лига Автор: Лучанинов Сергей
Переглядів: 18124 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Время перемен: новая реальность — новые кризисы — новые качества
Управление рисками, вызванными COVID-19, для создания благоприятной рабочей среды в компаниях и организациях. Уроки вакцинирования
«Быть лидером — это давать надежду на человечность, вытекающую из ответственности»
«Как только человек начинает четко осознавать стоящие перед ним задачи, высвобождается огромный потенциал для творчества!»
Увольте начальников
Преодолеть сопротивление
Как избавиться от хаоса во властных правах?
Цифровая трансформация в сфере HR
Вас назначили в проблемный департамент: с чего начать
HRM и бизнес: танец вдвоем
Как надо работать (азбука работы)
Как избежать ошибок при HR-бюджетировании
Японская практика управления на украинском производстве
Откуда приходят идеи?
Современный HR. Требования, продиктованные временем
Управление персоналом при слияниях/поглощениях компаний
Внедрение BSC: основные проблемы и ошибки
Вознаграждение за результат (разработка KPI’s)
«Киевстар»: колл-центр мечты
Бизнес-интуиция
Опыт разработки и внедрения сбалансированной системы показателей (BSC) и KPI’s
Люди в семейном бизнесе. Часть 2
Люди в семейном бизнесе. Часть 1
Роль эйчара
Экономика сотрудничества
Эффективное управление персоналом в рознице
Управление талантами: «проактивность»
Заметки об инновациях
Стандартизация работы розничных магазинов
Измеряем затраты рабочего времени

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com