Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Все события
 
Реклама
Библиотека статей / Технологии управления
11.12.2012
Бизнес-интуиция

Интуиция — один из наименее понятных феноменов, загадка для большинства людей. Даже среди специалистов — психологов и менеджеров, не утихают споры о природе этого явления.

Хотел бы рассказать коллегам о том, как интуиция способствует принятию точных решений, помогает уменьшить количество ошибок, прояснить круг вопросов, которые не поддаются рациональному определению.

Различные статистические данные свидетельствуют: около 80% политических и деловых лидеров принимают во внимание существование так называемого видения. Видение создает иррациональная часть сознания, не поддающаяся логике, которой руководители доверяют и с которой связывают свой успех. Наиболее яркие фигуры современного бизнеса в книгах и интервью неоднократно говорили об этом — например, Билл Гейтс (Microsoft Corporation), Стивен Джобс (Apple Inc., NeXT, Pixar), Ричард Бренсон (Virgin Group), Ингвар Кампрад (IKEA), Энди Гроув (Intel), Уоррен Баффет (Berkshire Hathaway), Зино Давидофф (Davidoff) и др. Что интересно, люди, входящие в первую четверку этого списка, не имеют высшего образования или получили его уже после того, как заработали свои первые миллионы. Отсутствие диплома не помешало им стать признанными в мире влиятельными предпринимателями.

Ни в коем случае не призывая молодежь бросать институты и университеты, хочу подчеркнуть, что существует более высокий (или глубокий) уровень принятия решений, откуда приходят озарения, инсайты, интуитивное понимание правильности выбранного пути и т. п. За последние несколько лет лидеры компаний из самых разных сфер бизнеса рассказывали мне о спонтанном возникновении решений и о своем отношении к «слабым» сигналам.

Однако иррациональность, которой отличается принятие важных решений, не отменяет необходимость логики: на основании интуитивного чувства нужно сделать рациональный выбор — куда инвестировать время и деньги, а здесь не обойтись без профессиональных знаний и личностной зрелости. Порой принять подсказанное интуицией решение можно мгновенно, но для реализации его потребуются годы упорного труда — действий на основе профессиональных знаний и навыков.

«Подлинной ценностью является, в сущности, только интуиция!»

Альберт Эйнштейн

Доверять своей интуиции очень важно. Некоторые эксперты даже нынешний мировой кризис связывают с тем, что люди передоверили принятие важных решений машине — компьютеру. Компьютерная программа анализирует минувшие события, а затем на основе этих данных формирует прогнозы о будущем спросе на ценные бумаги, товары. Но прошлое никогда не повторяется! Программа не может заметить «слабые сигналы», «неявные признаки» и пр., а интуитивными знаниями по определению не владеет.

Кризис (в мире, в компании, в семье) — это всегда следствие. Чтобы найти мудрое решение, нужно искать причину. А причина часто кроется в ошибке самого лидера. Ошибиться может каждый — и специалист, и советник, и эксперт, но ответственность за принятое ошибочное решение несет лидер. Единолично — иначе он не лидер!

По данным экспертов, ежегодно количество информации в мире увеличивается в четыре раза! А как часто мы обновляем свои знания? Наши студенты продолжают учиться по старым учебникам, проходят практику на устаревшем оборудовании (если их вообще допускают к реальной работе), используют старые нормативы… Кризис потребовал пересмотра всего «багажа» — моделей организации, привычного уклада жизни, ценностей.

Почему люди добиваются победы или терпят поражение? Нередко причина — в нас самих. В том, научились мы или нет прислушиваться к своему внутреннему голосу и пользоваться новейшими достижениями техники для практической реализации его подсказок.

Отвечая на вопрос, как бы он охарактеризовал эпоху, в которой мы живем, «отец» современного менеджмента Питер Друкер сказал:
«Через несколько сотен лет, когда историю нашего времени будут описывать как далекое прошлое, весьма вероятно, что наиболее важным, по мнению историков будущего, будет признано не развитие технологии, не интернет и не электронная торговля, а беспрецедентное изменение условий человеческого существования. Впервые — без преувеличения — у значительного и быстрорастущего количества людей появился выбор. Впервые им приходится управлять своей жизнью самостоятельно».

Что же такое интуиция? С латыни (intuitio — созерцание) это слово можно перевести как «внутреннее (сокровенное) знание» — знание до появления последствий. Это — видение вещей такими, как они есть, без искажений под влиянием собственных/чужих суждений или догадок.

В основе «шестого чувства», как нередко называют интуицию, лежат способность человека анализировать личный опыт, наблюдательность (в том числе наблюдение за своими мыслями), умение концентрировать внимание, осознавать собственные чувства и доверять им.

Если интуиция — это видение будущего, то, как оно возникает? Всем ли оно доступно? Как часто появляется? Интуиция — это естественное знание человека, охватывающее все сферы его деятельности, не обусловленное опытом или позицией других. Через интуицию мы познаем действительность «здесь и сейчас».

Когда появляется такого рода информация, мы нередко затрудняемся сопоставить ее с действительностью, тем более, что зачастую она противоречит нашему опыту или знаниям. В результате, мы часто не только не принимаем «внутренние подсказки» как руководство к действию, но и предпринимаем противоположные действия. Причем, как правило, наше «задавленное» стереотипами сознание легко находит обоснование — почему надо действовать по-другому, совсем не так, как «подсказывает душа».

Даниэль Канеман (Daniel Kahneman), лауреат Нобелевской премии по экономике, уделил особое внимание интуиции, считая ее ключевым фактором в действиях руководителей. Он выделил основные характеристики интуитивной модели принятии решения:

  1. Высокая скорость, живость по сравнению с относительной медлительностью рациональных процессов мышления.
  2. Одномоментность и целостность видения проблемы или ситуации.
  3. Автоматизм, неконтролируемость процессов интуитивной работы.
  4. Легкость проявления, отсутствие усилий.
  5. Ассоциативная природа интуиции, в отличие от рационального принятия решений, которое руководствуется правилами и нормами.
  6. Медленное обучение — накопление или «созревание» способности к внутреннему видению.

Каждый раз, когда мы должны делать выбор, двигаться вперед, отступать или избегать, интуиция подсказывает нам, какие действия нужно предпринять. Человек всегда располагает множеством вариантов поведения в разных ситуациях: не все они равноценны, однако, как правило, можно найти оптимум. Именно в этих случаях чаще всего «срабатывает» интуиция — подсказывает нужный вариант. Но всегда ли мы следуем ее советам?

К сожалению, нередко менеджеры ограничиваются выбором из заученных, «проверенных практикой» решений, которые привели к успеху когда-то в прошлом. Но ведь ситуация изменилась, поэтому, выбирая прошлые решения, мы сами лишаем лучшее будущее возможности проявиться. Специалисты американской корпорации Altera — одного из лидеров Силиконовой долины предложили иерархическую упорядоченную схему «уровней интеллекта» (рисунок), где интуиция и способности к креативному мышлению занимают самую высокую ступеньку.

«Рамка бизнес-интеллекта» LOBI TM

В общих чертах интуитивный процесс можно описать следующим образом:

  1. Появление образа. Образ возникает мгновенно. Никогда не появляется в то время, когда человек обдумывает проблему. Очень убедителен — не требует доказательств и обоснований (реальность именно такова).
  2. Образ появляется откуда-то из тела — «проявляется изнутри».
  3. Рациональное мышление включается на этапе осмысления, детализации, воплощения образа. Логика никогда не работает на отрицание образа.
  4. Рацио контролирует выполнение выбранной стратегии.

Процесс возникновения образа, через который «высказывается» интуиция, в психологии называется инсайт («проникновение в суть») — внезапное понимание, «улавливание» отношений и структуры проблемной ситуации и «понимание» ответа. Инсайт — это противоположность логического решения проблемы, здесь логика «не работает»: не мозг ищет решение проблемы, а оно само приходит к человеку.

— Интуиция бизнес-лидера помогает ему принимать решения в ситуациях, когда данных недостаточно. Но это не означает, что решения принимаются им случайно или без изучения всей доступной информации. Успешные CEO постоянно общаются с клиентами, потребителями и сотрудниками — это ключевые каналы, по которым приходят новые идеи, понимание потребностей клиентов и важных для развития рынка трендов.

«Информированная» интуиция, пожалуй, самый эффективный инструмент для принятия таких сложных решений, как:

  • Будет ли иметь успех на рынке новый продукт/услуга?
  • Правильно ли мотивированы работники?
  • Какие есть перспективы для развития бизнеса?

Лидеры с развитой интуицией находят ответы на эти вопросы более быстро и эффективно. Но важнее, что они формируют в организации «культуру интуиции» — воспитывают в людях готовность доверять своим силам, открытость к новым возможностям и толерантность к изменениям. Это имеет решающее значение для будущего успеха.

Charlie Wagstaff, управляющий директор Criticaleye

Частота появления инсайтов индивидуальна — одни люди с этим явлением очень хорошо знакомы, другие реже сталкиваются, а третьи вообще не восприимчивы к подсказкам подсознания. Мини-тест, приведенный в приложении, поможет оценить уровень развития своей интуиции.

Приложение

Развита ли у вас интуиция?


п/п

Утверждение

 Да 

 Нет 

1

Я верю в экстрасенсорное («сверхчувственное») восприятие

 

 

2

Бывали случаи, когда я заранее точно знал, что должно произойти

 

 

3

Я доверяю своим впечатлениям, когда встречаю кого-либо впервые

 

 

4

У меня часто бывают «вспышки озарения» по поводу важного дела, проекта

 

 

5

Многие из моих наиболее удачных решений были приняты под влиянием инстинктивного чувства

 

 

6

Я часто могу «почувствовать проблему» до того, как мне скажут,
что в каком-либо деле она возникла

 

 

7

Бывают дни, когда мне многое удается, потому что я чувствую: сегодня удача со мной

 

 

8

У меня есть некоторый «экстрасенсорный» опыт

 

 

9

Иногда мне случается увидеть решение проблемы во сне

 

 

10

Если имеющаяся информация свидетельствует об одном, а моя интуиция подсказывает другое, я следую своей интуиции

 

 

Интерпритация результатов:

  • < 5 ответов «да» — развитая интуиция;
  • > 5 ответов «да» — менее развитая интуиция.

Где наиболее важны проявления интуиции? В каких ситуациях ей следует доверять? И всем ли стоит обращать внимание на то, что шепчет «внутренний голос»? Прислушиваться к нему стоит в ситуациях, где:

  • решения трудно найти рациональным путем (как правило, они выходят за рамки жизненного опыта человека);
  • интуиция подсказывает потенциальную выгоду (в сделке, проекте, бизнес-начинании и т. п.);
  • необходимо найти выход из кризиса, решение сложной, трудной, очень важной для человека проблемы;
  • необходимо сделать судьбоносный выбор (партнера, сотрудника, спутника жизни, друга/врага и т. п.).
  • важно оценить перспективы/ угрозы при недостатке достоверной информации.

Успешный руководитель одинаково искусен и в использовании своих аналитических способностей, и в «эксплуатации» скрытых резервов психики. Доверие к собственной интуиции позволяет задействовать нераскрытые пока возможности и потенциал, а профессионализм — получить максимальную пользу от реализации открывшихся перспектив.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»

Источник: HR-Лига Автор: Бабенко Николай
Просмотров: 18176 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Вас назначили в проблемный департамент: с чего начать
HRM и бизнес: танец вдвоем
Как надо работать (азбука работы)
Как избежать ошибок при HR-бюджетировании
Японская практика управления на украинском производстве
Откуда приходят идеи?
Современный HR. Требования, продиктованные временем
Управление персоналом при слияниях/поглощениях компаний
Внедрение BSC: основные проблемы и ошибки
Вознаграждение за результат (разработка KPI’s)
«Киевстар»: колл-центр мечты
Опыт разработки и внедрения сбалансированной системы показателей (BSC) и KPI’s
Люди в семейном бизнесе. Часть 2
Люди в семейном бизнесе. Часть 1
Роль эйчара
Экономика сотрудничества
Эффективное управление персоналом в рознице
Управление талантами: «проактивность»
Заметки об инновациях
Стандартизация работы розничных магазинов
Измеряем затраты рабочего времени
Аутплейсмент как инструмент управления процессом высвобождения персонала
Меняем «рамку», или Программа бережливого производства
Формализация HR-процессов
Изучаем японский опыт
Не все менеджеры одинаково полезны
Оптимизация затрат на производственный персонал
Реорганизация в период сокращения, сокращение в период реорганизации
Антикризисное управление: HR-аспекты
Управление эффективностью

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.