Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Практика кадровика
13.10.2015
Прием на работу по конкурсу как основание увольнения

Какие документы должен представить работник в подтверждение победы в конкурсе? Как правильно оформить приказ об увольнении и внести запись в трудовую книжку работника? В какой срок должен быть проведен полный расчет с работником и выдана ему трудовая книжка?

Общие положения

Работник вправе по собственному желанию расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя в письменном виде за две недели (ст. 38 КЗоТ Украины).

Если заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (о чем он должен указать в своем заявлении, в отличие от общего случая увольнения по собственной инициативе, когда причины, по которым работник хочет уволиться с работы, указывать в заявлении необязательно), работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Причинами, которые делают невозможным продолжение работы, согласно статье 38 КЗоТ могут быть:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступление в учебное заведение;
  • невозможность проживания в этой местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность;
  • уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
  • выход на пенсию;
  • прием на работу по конкурсу;
  • другие уважительные причины.

Рассмотрим действия работодателя в случае, если причиной увольнения работника является прием его на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию по конкурсу.

Законодательством определены случаи, когда должен проводиться конкурс, а также порядок его проведения. Прием на работу по конкурсу предусмотрен рядом законов Украины, в частности, по конкурсу назначают на государственную службу на должности третьей — седьмой категорий (ст. 15 Закона Украины «О государственной службе» от 16 декабря 1993 года № 3723-XII; далее — Закон № 3723), на должности руководителя высшего учебного заведения (ч. 2 ст. 42 Закона Украины «О высшем образовании» от 1 июля 2014 года № 1556-VII; далее — Закон № 1556), начальника воинского учебного подразделения высшего учебного заведения и факультета (отделения) высшего военного учебного заведения (ч. 5 ст. 35 Закона № 1556), руководителя кафедры (ч. 6 ст. 35 Закона № 1556), руководителей учебных заведений, являющихся общегосударственной собственностью и подчиненных центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере образования, и другим центральным органам исполнительной власти (ч. 2 и 3 ст. 20 Закона Украины «Об образовании» от 23 мая 1991 года № 1060-XII).

Порядок проведения конкурсов на замещение вакантных должностей устанавливается специальными нормативно-правовыми актами, в первую очередь постановлениями Кабинета Министров Украины. Так, условия и порядок проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственных служащих и руководителей государственных предприятий определены, в частности:

  • Порядком проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственных служащих, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 15 февраля 2002 года № 169;

  • Порядком проведения конкурса по зачислению в кадровый резерв на должности государственных служащих первой–третьей категории, назначение на которые осуществляется Президентом Украины по представлению Премьер-министра Украины или Кабинетом Министров Украины или согласованию с Кабинетом Министров Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2007 года № 272;

  • Порядком проведения конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 3 сентября 2008 года № 777.

Обратить внимание. Прием на другую работу по конкурсу является уважительной причиной для увольнения работника независимо от того, предусмотрено ли законодательством проведение конкурса, поскольку ни одним нормативно-правовым актом не запрещается объявлять конкурс, если замещение вакантной должности не предусмотрено законодательством.

Следовательно, работник победил в конкурсе, прошел другие установленные законодательством процедуры, например, специальную проверку (часть шестая ст. 15 Закона № 3723) и должен уволиться, чтобы начать работу на другом предприятии, в учреждении, организации…

1-й ЭТАП
Получение от работника заявления об увольнении

Работник подает заявление об увольнении по собственному желанию, в котором указывает причину увольнения — прием на работу (назначение на должность) по конкурсу (приложение 1).

Приложение 1

ЗАЯВА
про звільнення за власним бажанням у зв’язку з прийняттям на роботу за конкурсом


Скачать

Если работник вместе с заявлением не представил документ (или его копию), который подтверждает победу в конкурсе (прием на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию по конкурсу), работодатель может затребовать от него такой документ. Работник должен удовлетворить требование работодателя и представить один из следующих документов:

  • копию решения конкурсной комиссии о победе в конкурсе;
  • справку нового работодателя о победе работника в конкурсе и решение о назначении его на должность (приложение 2);
  • копию распорядительного документа о приеме на другую работу по результатам конкурса и т. д.

Приложение 2

Обратить внимание. Работник может попросить уволить его в день представления заявления, что, в свою очередь, обусловит нарушение работодателем не по его вине сроков расчета при увольнении, установленных статьей 116 КЗоТ. в таком случае нужно согласовать другую дату увольнения, проведя переговоры с работником и/или новым работодателем. При этом следует обосновать причину такого изменения. если по договоренности дата увольнения будет изменена, работник должен написать новое заявление об увольнении.

В соответствии с решением руководителя (резолюция на заявлении работника, которая проставляется в верхнем левом углу) кадровая служба начинает процедуру увольнения.


2-й ЭТАП
Издание приказа об увольнении и ознакомление с ним работника

Увольнение работника оформляется распорядительным документом, а именно — приказом или распоряжением (приложение 3). Типовая форма приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора (контракта) (форма № П-4) утверждена приказом Государственного комитета статистики Украины от 5 декабря 2008 года № 489.

Приложение 3

НАКАЗ
про звільнення за власним бажанням у зв’язку з прийняттям на роботу за конкурсом


Скачать

Обратить внимание. В соответствии со статьей 16 перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 12 апреля 2012 года № 578/5, приказы об увольнении принадлежат к группе приказов по кадровым вопросам длительного срока хранения (75 лет) и регистрируются в отдельной учетной форме — журнале регистрации приказов по кадровым вопросам длительного срока хранения.

С приказом (распоряжением) об увольнении работник должен быть ознакомлен под расписку.


3-й ЭТАП
Проведение организационных мероприятий в связи с увольнением работника

Если работник в соответствии со своими должностными обязанностями отрабатывает документы, которые должны быть переданы по акту приема-передачи (например, инспектор по кадрам, архивариус и т. д.), или является материально ответственным лицом, его непосредственный руководитель должен представить руководителю предприятия, учреждения, организации или должностному лицу, уполномоченному на принятие управленческих решений по увольнению работников, докладную записку по этому вопросу (приложение 4).

Приложение 4

ДОПОВІДНА ЗАПИСКА
безпосереднього керівника про приймання-передавання документації


Скачать

На основании докладной записки готовят проект распорядительного документа о приеме-передаче документации (материальных ценностей), в которой обязательно указывают, кому работник должен передать документы и/или материальные ценности (приложение 5). С целью документального оформления указанной процедуры должна быть создана специальная комиссия.

Приложение 5

НАКАЗ
про приймання-передавання документації


Скачать

Факт передачи документов (материальных ценностей) фиксируют в акте приема-передачи, который составляют в двух экземплярах (приложение 6).

Приложение 6

АКТ
приймання-передавання документації


Скачать

4-й ЭТАП
Проведение полного расчета с работником и выдача ему трудовой книжки

В день увольнения (последний день работы) работодатель должен:

  • провести полный расчет с работником (ст. 116 КЗоТ);

  • выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку (часть первая ст. 47 КЗоТ, п. 4.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29 июля 1993 года № 58; далее — Инструкция № 58) и по его требованию засвидетельствованную в установленном порядке копию приказа об увольнении (часть вторая ст. 47 КЗоТ).

Запись об увольнении в трудовой книжке формулируют в соответствии с положениями законодательства, со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона (приложение 7).

Приложение 7

После внесения в трудовую книжку работника записи об увольнении лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, указывает свою должность, инициалы и фамилию, ставит свою подпись, которая удостоверяется печатью предприятия, учреждения, организации или кадровой службы (при наличии).

В соответствии с абзацем четвертым п. 7.1 Инструкции № 58 работник ставит свою подпись о получении трудовой книжки в личной карточке работника (типовая форма № П-2, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины и Министерства обороны Украины от 25 декабря 2009 года № 495/656) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (типовая форма № П-10, утвержденная приказом Министерства статистики Украины от 27 октября 1995 года № 277).


5-й ЭТАП
Возвращение удостоверения или пропуска

Если для работников предприятия, учреждения, организации предусмотрено наличие удостоверений или пропусков, учет которых ведет кадровая служба, работник возвращает соответствующий документ работнику кадровой службы с отметкой об этом в журнале регистрации удостоверений и пропусков.


6-й ЭТАП
Завершение личного дела уволенного работника в текущем делопроизводстве

После увольнения работника к его личному делу прилагают копию приказа об увольнении. Во внутреннюю опись документов личного дела, которое оформляется еще на стадии его первичного формирования, вносят нужные сведения и оформляют итоговую запись о количестве документов, находящихся в личном деле. Итоговая запись удостоверяется подписью ответственного лица с указанием даты.

Личные дела уволенных работников хранят в кадровой службе в течение двух лет после увольнения, затем их передают в архивное подразделение (архив) предприятия, учреждения, организации.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Джерело: HR-Лига Автор: Степовая Лилия
Переглядів: 28195 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Дистанційна та надомна робота: основна відмінність та нюанси оформлення
Табель обліку робочого часу: тонкощі заповнення
Підсумований облік робочого часу: для чого і як враховують неявки працівників
Номенклатура справ: етапи розроблення
Відповідальний за військовий облік: вимоги та порядок призначення
Регулювання праці сезонних працівників
З чого починати вести військовий облік, якщо раніше він не вівся?
Записки в кадровому діловодстві: які бувають і чим відрізняються?
Графік відпусток на 2023 рік
Складання номенклатури справ
Виплати мобілізованим працівникам за рахунок коштів підприємства
Додаткові відпустки для працівників з дітьми: актуальні правила
Кадровий облік під час війни: ТОП-10 порад
Установлюємо доплату за ведення військового обліку
Норми робочого часу: встановлення та тривалість
Відпустка директора або головбуха: документальне оформлення
Щорічні додаткові відпустки: кому, коли та як надають
Робота за сумісництвом: оформлюємо правильно
Внутрішнє сумісництво: дюжина бліц-відповідей
Прогул як поважна причина припинення трудового договору
Оформляємо на роботу водія
Звільнення за ініціативою роботодавця: підстави, процедури, судова практика
Працівник захворів під час відпустки: оформлення, оплата, облік
Дистанційна робота та гнучкий графік: як оформити відносини із працівником
Накази з кадрових питань: складаємо правильно
Відновлення втрачених трудових книжок: алгоритм дій кадровика
Компенсація за невикористану відпустку при звільненні: правила розрахунку
Унесення змін до штатного розпису
Особливості надання соцвідпусток на дітей
Щорічні відпустки: найактуальніші запитання

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com