Рано или поздно каждый руководитель задумывается над тем, как достигнуть максимальной эффективности в бизнесе и как выстроить отношения с подчиненными, чтобы эффективность всей команды также была на высочайшем уровне. Однако часто, стремясь к быстрой отдаче и мгновенным результатам, руководители достигают лишь эффекта выжатого лимона…
Семь принципов Кови
Одной из наиболее распространенных концепций эффективности является модель Стивена Кови, который получил международное признание в качестве гуру по вопросам лидерства. Делом всей жизни доктор Кови считает обучение людей целостному образу жизни, а также принципам эффективного менеджмента. Свой 30-летний профессиональный опыт он изложил в книге «Семь навыков высокоэффективных людей», которая более семи лет возглавляла список мировых бестселлеров и стала одной из самых влиятельных книг по бизнесу XX века. Она переведена на 73 языка, более 15 млн. ее экземпляров проданы в семидесяти странах мира. К тому же 92% компаний списка Fortune 100 и 75% списка Fortune 500 являются участниками тренингов компании Franklin Covey, внедряя семь золотых правил.
Психотехника или законы природы?
В чем жизненная сила семи принципов? И почему именно они выступают в качестве фундамента для успешного управленца?
По словам самого доктора Кови, данные семь навыков — вовсе не набор определенных психотехник и приемов, с помощью которых можно иметь краткосрочные результаты, это естественные законы природы, учитывая которые, можно достичь наивысших результатов, причем в любой сфере отношений — будь то бизнес, семья, дружеские отношения и т. д. Поскольку семь навыков, или привычек, — фактически дети самой природы, то не удивительно, что многие успешные компании идут именно по этому пути развития, порой не осознавая причастности к концепции великого бизнес-гуру. Именно поэтому сам Стивен Кови отнюдь не претендует на роль изобретателя этих семи привычек, он просто структурировал их и дал им соответствующие названия. По-сути, всю концепцию изложить довольно-таки просто, но чтобы понять и осознать ее в полной мере, а также взрастить уже посеянные семена, нужны долгие и упорные месяцы, а возможно, и годы.
Золотые яйца
Семь навыков эффективности основаны на парадигме эффективности, гармоничной с естественным законом, который Кови называет Productivity/Productivity Capability. Это баланс между результатом и возможностью его достижения сегодня, завтра, послезавтра. Понять этот принцип достаточно легко, вспомнив эзоповскую басню о гусыне, несущей золотые яйца. В основе этой басни — природный закон, естественное определение эффективности. Ведь большинство людей, как говорит Стивен Кови, воспринимают эффективность лишь с точки зрения конечного результата — золотого яйца, то есть чем больше человек производит, тем выше его эффективность. Но, как видим из басни, истинная эффективность подразумевает взаимодействие двух элементов — полученного результата (золотого яйца) и средств, позволяющих его получить (гусыня). Настоящая эффективность — это способность достигать желаемого результата сегодня и в будущем, это постоянная результативность во времени. И если вы сосредоточитесь на золотых яйцах и пренебрежете гусыней, то вскоре окажетесь без ресурсов, их производящих. С другой стороны, если вы, забыв о золотых яйцах, станете заботиться только о гусыне, то вскоре можете остаться без ничего.
Эффективность заключается в правильном равновесии, в том, что называется P/PC-балансом, где P — желаемый результат (золотые яйца), а PC — ресурсы, позволяющие получить этот результат.
Поддержание этого баланса позволяет сделать использование ресурсов гораздо более эффективным. А теперь расскажем, что еще нужно учесть, чтобы быть поистине эффективным.
Личная и общественная победа
Итак, всю модель взаимодействия и путей развития семи навыков эффективности Кови изображает в виде диаграммы:
«Парадигма семи навыков»
Как видим, человеку за свою жизнь предстоит пройти несколько этапов: зависимость — независимость — взаимозависимость.
Зависимость выражается ты-парадигмой (парадигма — это то, как мы видим мир, это наши установки, наше отношение к реальности). Она может трансформироваться в высказывания: ты обо мне заботишься; ты не справился; в неудаче я обвиняю тебя.
Независимость — более зрелая ступень развития — выражена я-парадигмой: я несу ответственность; я полагаюсь на самого себя, во всех удачах или неудачах в бизнесе я могу винить только себя.
Пределом мечтаний многих, а особенно тех, кто занимает руководящие посты, является независимость, но все же более зрелой формой развития считается взаимозависимость, ведь все мы живем во взаимозависимой реальности.
Стоит отметить, что не так просто сделать шаг от одного уровня развития к другому, и далеко не все проходят эти этапы. Для перехода от зависимости к независимости, как считает Кови, человеку стоит сделать три фундаментальных шага: во-первых, быть проактивным; во-вторых, начинать что-либо, представляя конечную цель; в-третьих, прежде всего нужно сфокусироваться на выполнении важных дел.
А теперь обо всем по порядку. Проактивность заключается в том, чтобы научиться осознавать себя и делать осознанный выбор. Между тем, осознанность — это состояние эмоциональной внутренней сбалансированности, при котором человек четко понимает, чего он хочет и к чему стремится. Ведь, по признанию психологов, многие люди проживают свою жизнь так и не приходя в сознание, руководствуясь фразами «так надо», «таковы обстоятельства», не отдавая отчет, почему это так происходит. Да и многие руководители ходят по одному и тому же порочному кругу вместо того, чтобы качественно откорректировать свою парадигму (то есть собственные взгляды на жизнь). Главное — осознать, что мешает достижению конкретной цели, и каковы ваши истинные внутренние мотивы.
Круг забот и круг влияния
Проактивные, осознанные люди, по мнению Стивена Кови, четко дифференцируют, пусть и на подсознательном уровне, свой круг влияния и круг забот (круг заинтересованности, круг проблем), то есть то, на что они могут влиять, и то, на что их влияние ограничено.
Уже давно отмечено, что люди становятся более продуктивными, когда думают о том, на что они в состоянии повлиять, а эффективность возрастает в геометрической прогрессии, если постепенно расширять свой круг влияния. Посудите сами, от чего происходит большинство неврозов? Оттого, что чаще всего человек подходит к решению конфликта или проблемы не с той стороны. Что делать? Просто стоит переоценить ситуацию и посмотреть на нее иначе, с другой точки зрения — той, которая покажет вам, где же заключается ваше, пусть небольшое, но реальное влияние.
Определить, что лично вам нужно сделать для решения этой проблемы, вместо обвинения другого человека, ведь систему поменять невозможно? Австрийский психотерапевт Виктор Франкл говорил, что если вы не можете изменить ситуацию, то поменяйте свое отношение к ней. Проще говоря, сфокусируйтесь на тех задачах, которые вы в состоянии решить, ведь иногда ответ лежит на поверхности. Возможно, решение конфликта с партнером по бизнесу стоит начать с обычного и откровенного разговора?
Начинаю, понимая конечную цель, и важное делаю первым!
Следующим шагом, а соответственно вторым навыком на пути перехода от зависимости к независимости, является четкое представление конечной цели каждого своего действия.
Третий навык гласит о том, что важные дела никогда не должны уступать место срочным. А для определения степени важности стоит ответить себе всего лишь на один вопрос: зачем и ради чего вы это делаете? Как говорил Эйнштейн, все, что нужно человеку, — это сесть и подумать. После внутренней «прокрутки» всей ситуации вам будет легче вычленить важное и приоритетное в ситуации, да и в своей жизни.
Практическая сторона
Практической стороной вопроса в осуществлении и планировании важных дел, предложенной компанией Franklin Covey, стало использование недельного компаса — Weekly compass. Действительно, недельное планирование — самое эффективное для делового человека с точки зрения тайм-менеджмента.
Кроме того, внося важные дела в свое расписание, обязательно стоит учитывать первостепенную важность одних вопросов и второстепенность других, внедряя в жизнь правило 40/60: заполняйте свое расписание не более, чем на 60%, а остальные 40% задач сформируются в текущем режиме.
Отправной точкой для эффективного планирования является и пресловутая матрица времени Эйзенхауэра, в соответствии с которой все дела распределяются по четырем квадрантам, учитывая их степень срочности и важности. Эффективные менеджеры стремятся делегировать дела из первого квадранта (важные и срочные) и освобождают время для дел из второго квадранта (важные, но не срочные). В идеале второму квадранту следует уделять 65–80% времени. В Украине же, по исследованию Franklin Covey, около 40% времени люди посвящают третьему квадранту (срочно и неважно), что именуется квадрантом иллюзий.
Мир людей
Итак, с помощью первых трех навыков человек учится понимать прежде всего самого себя, учится управлять самим собой. Независимость — это очень важное достижение человека в реализации собственного развития, благодаря которому он одерживает первую серьезную личную победу. Однако независимость — не предел совершенства и любому человеку, а управленцу и подавно, следует научиться эффективно взаимодействовать с другими людьми — партнерами по бизнесу, подчиненными, контрагентами и т. д.
Взаимозависимая реальность, в которой мы живем, выражена мы-парадигмой: мы можем это сделать; мы можем, объединив наши способности и возможности, создать вместе что-то более значительное.
Как вступить в эффективные отношения с другими людьми? Какими принципами руководствоваться?
Четвертый навык гласит: думай в категориях «выиграл-выиграл». Здесь Кови дает несколько рекомендаций: прежде чем вступать в какие-либо отношения, искренне интересуйтесь интересами другой стороны. Ясно и конкретно заявляйте о своих интересах другой стороне, а не выстаивайте артистическую игру и иллюзию по типу: а вы что не догадались? И только после этого думайте, вступать в эти отношения или не стоит. Если же только с виду намечается выигрышная ситуация, то все равно эти отношения рано или поздно будут разорваны, но уже со скандалом, конфликтом и т. д.
Еще одной заслуживающей внимания идеей Кови следует признать метафору эмоционального банковского счета, ведь, по исследованиям Harvard Business Review, 80% решений в бизнесе принимаются эмоционально. Чтобы достичь этапа общего, взаимного понимания, руководителю следует систематически пополнять эмоциональный счет. Для положительного баланса на счету следует делать такие вклады: понимание, приверженность обязательствам и обещаниям, внимание к деталям, лояльность к отсутствующим, прояснение ожиданий, искренность извинений, применение я-высказываний вместо обвиняющих ты-высказываний.
В противоположность вкладам можно легко растранжирить свои отношения, основанные на эмоциональном контакте, если не делать различий между обстоятельствами и своей реакцией на них. К тому же, если вы не научитесь управлять собой и своими реакциями, то это за вас будут делать другие.
Навык слушания и синергии
Умение слушать с намерением понять, а не ответить, составляет пятый навык высокоэффективного человека. Этот принцип Стивена Кови перекликается с народной пословицей, которая гласит: слушай, иначе твой язык сделает тебя глухим.
В Украине только около 7% людей обладают этим навыком, в то время как по миру средний показатель — 31–33% (по результатам исследования Franklin Covey).
Шестой навык, который по большей части относится к командообразованию, говорит о том, что целое больше, чем сумма его частей. Тут действует правило синергии, основу которого следует искать в природе. К примеру, птицы летят в теплые края в ключе, потому что вместе они тратят на 71% меньше усилий, чем, если бы летели по отдельности. Этот естественный закон применим и к сотрудникам, работающим в определенной компании. Когда все члены команды вместе смогут сделать больше, чем по отдельности и когда каждый член этой группы может четко ответить на вопрос, почему я здесь и зачем мне это надо, — только тогда это настоящая команда. Ведь Кови уверен, что команда не может быть построена из незрелых и глубоко зависимых людей.
Опираясь на результаты исследований, проводимых компанией Franklin Сovey, наблюдаем далеко не идеальные украинские цифры: только лишь 15% руководителей могут назвать одну из трех главных целей своей компании, 12% могут назвать, насколько успешна их организация в достижении поставленных целей, 0% (!) могут сказать: твой успех — мой успех.
Что же наши руководители делают не так? Основная ошибка украинских управленцев в том, что все попытки в командообразовании фактически упираются в никуда, потому что часто руководитель сам не знает, что он формирует. Почему так происходит? Потому что любое командообразование надо начинать с себя.
Затачивание пилы
Стержнем, объединяющим эти шесть принципов, является седьмой навык, который заключается в постоянном обновлении основных составляющих человеческой жизни. Кови утверждает, что навык постоянного совершенствования создает восходящую спираль роста, поднимающую человека на новые уровни понимания и применения каждого из навыков. Седьмая привычка должна сопровождать эффективного человека на всем его пути от личной зависимости через независимость и к взаимозависимости.
Этот навык Стивен Кови называет навыком «затачивания пилы», проводя аналогию с историей, повествующей о человеке, который пилил дерево, но из-за затупленной пилы работал очень медленно. На предложение соседа о том, чтобы все-таки подточить орудие труда, самоотверженный работник ответил, что он не может заточить пилу, так как очень занят.
Поэтому затачивайте свою пилу вовремя, развивая свой потенциал в четырех направлениях: духовность, физическое развитие, интеллектуальный багаж и социальная вовлеченность, не забывая пополнять эмоциональный банковский счет.
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Генеральный директор»
С. Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». СКАЧАТЬ КНИГУ (.pdf 4,5 Мб)