Одной из центральных задач любой компании является внедрение творческой (инновационной) идеи в команде. Успех убеждения команды в том, что идея верна и жизнеспособна, определяется грамотно выстроенной комплексной системой мотивации.
Классические «персонажи» творческой команды
Внедрение комплексной системы мотивации начинается с убеждения одного «персонажа» команды на выполнение творческой задачи. Когда этот этап пройден, можно приступать к расширению зоны влияния творческой идеи в коллективе путем ее «перекрестной продажи» двум, трем и более членам команды.
Рассмотрим проблему мотивации с использованием классических «персонажей» творческой команды, которые в крайних формах выражают свое отношение к изменениям в компании. Назовем их: Профессор, Весельчак, Спонтанный, Простак, Ворчун, Скромник и Засоня — по аналогии с героями народных сказок.
Профессор. Интеллектуал, который от большого ума несколько отдалился от реальности. Он — ходячая энциклопедия или справочник, но не практическое пособие. Может руководить остальными, но при этом делает нелепые ошибки, выдающие отсутствие контакта с реальностью, например, пытается открыть дверь не в ту сторону, путает слова и забывает поесть. Добродушен, пока не затронут его авторитет. Вообще он очень эффективен при разработке общих стратегий и планов, но нуждается в мягкой коррекции при практических действиях.
Весельчак. Балагур, любитель жизни и удовольствий. Отличный PR, умеет наладить отношения внутри и вне команды, генератор идей, как развлечься, и на этой почве может отлично консолидировать команду — и объединять команду с партнерами и клиентами. Может раздражать, если начинает со страху веселиться в момент, когда надо работать, превращаясь в деструктивного шута, который выражает свой страх перед творческими изменениями балагурством и разрушением работы.
Спонтанный. Человек, который что думает, то и говорит, причем немедленно. Этот взрослый ребенок очень полезен для разрядки напряженных ситуаций или моментов, когда все чувствуют некую идею, но не могут решиться понять ее. Или в ситуациях, когда надо наконец что-то делать, а все «тормозят». В этот момент такие люди обычно чихают — они лакмусовая бумажка напряжения. Такой член команды демонстрирует спонтанную, живую реакцию и раскрепощает остальных, позволяя им тоже освободиться от страхов, например от страха быть наказанным, мешающего высказывать идеи и делать какие-то шаги.
Простак. Это тот, кто видит все очень просто и примитивно, своего рода антипод Профессора. Очень полезен при заумных разговорах: если вы смогли объяснить идею ему, то сможете объяснить ее и остальным, а заодно поймете, в чем ее особенность. На Простаках и Ворчунах хорошо репетировать рассказ — если вы перестали сердиться на них и смогли им что-то доказать и объяснить, то с клиентом вам будет легко как никогда. Вреден Простак тем, что в момент, когда нужно смышлен — но и быстро всем вместе что-то сделать, он обязательно допустит оплошность. Зато он идеальный претестор: все оплошности, которые он допустит, вы успеете исправить до представления идеи на суд — и защита от дурака вашему предложению в таком случае обеспечена.
Ворчун. Главный критик, зануда и алармист, который в каждом событии видит только его плохую и опасную сторону. Очень полезен, если действительно случилось что-то неприятное, так как нутром чует и быстро находит, что же произошло, и немедленно бросается «тушить пожар». Крайне опасен на начальных стадиях проекта, так как своими негативными ожиданиями может загубить на корню энтузиазм команды: у него негативная реакция на идеи; сожаление по поводу неудач прошлого; прогноз по поводу еще более опасного будущего и при этом любопытство к происходящему. На самом деле, своими негативными интерпретациями Ворчун всего лишь берет контроль над волнующей его ситуацией. Поэтому, если вам удалось настроить его на позитивный лад и показать, как он может позитивно взять контроль, он будет вашим гиперответственным помощником.
Скромник. Он стесняется сказать свое, о себе, от себя и предпочитает давать высказываться другим. Отражение хрупкости и ранимости человеческого существа, каким бы защищенным оно не казалось. Напоминает членам команды о необходимости бережного обращения друг с другом. Вдохновляя Скромника, команда самоутверждается в способности делать что-то и часто находит новые незаменимые аргументы в пользу своего решения. Скромник, как и Простак, очень полезен для сплочения команды, обучения проявлениям заботы и умению слушать другого. Он очень мешает, когда надо ринуться в бой. Раздражает жестких, но может усилить слабых — помогая ему, они обретают чувство уверенности в себе. Может быть хорош для психологического анализа, так как позволяет учесть людские слабости при продвижении творческого проекта, но не эффективен в атаке.
Засоня. Устает раньше всех, всегда находится в относительном расслаблении. Напоминает команде, что надо отдыхать, так что для трудоголиков может быть незаменимым игроком. Способен расслабиться и в трансе выдать неожиданное творческое решение, которое напряженные трудоголики не могут родить именно в силу того, что слишком стараются. Успокаивает нервы своим видом, когда люди понимают, что пора отдохнуть, и может раздражать, когда они решают, что надо сосредоточиться.
Каждый из «персонажей» отражает определенную, достаточно цельную позицию по отношению к реализации творческих решений. И каждый защищает определенные «психологические права», позволяющие, с его точки зрения, гуманно внедрять новые идеи в компании. Приведем список основных прав, за которые ратует каждый из членов команды.
-
Профессор защищает право быть выслушанным и воспринятым всерьез, право определять собственные приоритеты и право быть успешным.
-
Весельчак успешно отстаивает право придерживаться собственных установок и чрезвычайно важное для себя право отказываться принимать ответственность за проблемы другого человека.
-
Спонтанный — защитник права заявлять о своих потребностях, а также права всегда быть индивидуальностью и «самим собой».
-
Простак отстаивает право иногда терпеть неудачу, говорить «я не понимаю» и не заниматься самоутверждением.
-
Ворчун защищает право иметь свое мнение и право утверждать что—либо, не имеющее под собой логической основы, и не быть обязанным доказывать справедливость этого утверждения.
-
Скромник — защитник права на отношение к себе как к равному, независимо от расы, пола, возраста, достижений и особенностей, а также право иметь личные секреты.
-
Засоня успешно отстаивает право самому решать, как потратить собственное время, и право иметь время и место, чтобы побыть одному.
Комплексная система мотивации для ключевых «персонажей»
Если суммировать волнения всех «персонажей» команды в единую схему, то дискуссия с группой по поводу решимости на инновационный, творческий процесс непременно затронет следующие ключевые темы:
-
«Настоящее положительное» — работа «по накатанной», экономия сил и времени, которое можно потратить для собственного удовольствия и развлечений.
-
«Настоящее отрицательное» — постоянное возрастание угрозы победы конкурентов на рынке.
-
«Будущее положительное» — желание работать интересно, получить эксклюзивные конкурентные преимущества, использовать шанс для продвижения вперед и развития компании.
-
«Будущее отрицательное» — опасность потерять имеющееся благополучие, большие затраты на разработку и внедрение новой идеи (силы, время, нервы, деньги и т.д.), возможность разочарования, неизбежно сопровождающего инновационный процесс.
Конечно, инновации могут привести к конфликтам, но одновременно они выявляют ту часть команды, которая готова к изменениям, и другую, «колеблющуюся» часть, с которой, возможно, следует вести переговоры с учетом особенностей видения процесса каждым из описанных выше «персонажей». В случае упорства противников нововведений расставание бывает хорошим решением для всех сторон.
В процессе внедрения инноваций требуется выслушивать всех потенциальных исполнителей, которые должны быть уверены в том, что идея реализуема в нынешних обстоятельствах.
Приведенные выше схемы индивидуального видения инновационных процессов ключевыми участниками творческой команды позволяют максимально использовать любые шансы для достижения эффективных договоренностей и привести компанию к успеху.
По материалам журнала «Управление компанией»