Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Увольнение по собственному желанию: причины, сроки, условия расчета
Новини
17.10.2016
Увольнение по собственному желанию: причины, сроки, условия расчета
 

Как правильно составить заявление об увольнении? Что в нем следует указать? Нужно ли «отрабатывать» две недели перед увольнением?

Причины увольнения

Уволиться по собственному желанию работник, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, может как по уважительной причине, так и вовсе без указания причины увольнения. Согласно статье 38 КЗоТ Украины, если причина увольнения уважительная, работодатель обязан освободить работника с должности в тот срок, о котором просит работник.

Такими уважительными причинами, например, являются:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступление в учебное заведение;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность;
  • уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
  • выход на пенсию;
  • принятие на работу по конкурсу.

Причем этот перечень не является исчерпывающим.

В случае увольнения по уважительной причине, в заявлении следует указать не только предполагаемую дату увольнения, но и причину такого увольнения, а также приложить подтверждающие документы. В некоторых случаях, в законодательстве прямо указано, чем должно подтверждаться то или иное обстоятельство. Например, необходимость ухода за больным членом семьи или невозможность проживания в данной местности должны подтверждаться медицинским заключением. В то же время, например, увольнение с целью ухода за ребенком до 14 лет нет необходимости подтверждать медицинским заключением, достаточно копии свидетельства о рождении ребенка. Факт поступления в учебное заведение может быть подтвержден копией приказа о зачислении, принятие на работу по конкурсу — решением конкурсной комиссии и т. д.

Запись об увольнении в трудовой книжке также должна проводиться с указанием уважительной причины увольнения.

Еще одним основанием, по которому можно уволиться в любой срок, является нарушение собственником или администрацией предприятия законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора.

При увольнении по этому основанию, в заявлении следует указать факты, которые свидетельствуют о таких нарушениях, при наличии — приложить подтверждающие документы.

Если же работник, с которым заключен бессрочный трудовой договор, увольняется без указания причины, он должен предупредить об этом работодателя за две недели до предполагаемой даты увольнения. Этот срок дается работодателю для поиска нового сотрудника, а вовсе не является репрессивной мерой по отношению к работнику, который увольняется.

Важно помнить: если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора, а также по тем же причинам, что и бессрочный трудовой договор.

Расчет при увольнении

При увольнении работника, согласно ст. 116 КЗоТ, выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Поэтому не лишним будет указать в заявлении об увольнении желаемый день для получения расчета.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган в любом случае должен в установленный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Поэтому даже в случае, если администрация предприятия считает, что своими действия работник причинил предприятию материальный вред, а сам работник против этого возражает, собственник обязан обеспечить полный расчет с работником при увольнении, а сумму предполагаемого ущерба взыскивать в судебном порядке.

В любом случае, отчисления из заработной платы проводятся в пределах сумм, предусмотренных статьей 128 КЗоТ: 25%, в некоторых случаях — 50%, не более 75% — по алиментам. Не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые, согласно законодательству, не обращается взыскание. Так, в случае увольнения в связи с нарушением собственником законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработных плат, из которого удержание не проводится.

В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 КЗоТ, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

При наличии спора о размерах, причитающихся уволенному работнику сумм, собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

Компенсация неиспользованного отпуска

Согласно ст. 83 КЗоТ в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы.

В случае увольнения руководящих, педагогических, научных, научно-педагогических работников, специалистов учебных заведений, которые до увольнения проработали не менее 10 месяцев, денежная компенсация выплачивается за не использованные ими дни ежегодных отпусков из расчета полной их продолжительности.

Конечно, при желании работника, ему может быть предоставлен ежегодный неиспользованный отпуск с последующим увольнением. В таком случае днем увольнения будет не последний день работы, а последний день отпуска.

Поэтому в заявлении об увольнении следует четко указать, что вы желаете получить именно компенсацию за неиспользованный отпуск.

Подача заявления об уходе

Заявление об увольнении подается в письменной форме и регистрируется в Журнале входящей корреспонденции. Лучше оформить заявление сразу в двух экземплярах, с тем чтобы на экземпляре работника был проставлен штамп или запись о регистрации с номером входящей корреспонденции.

Если администрация отказывается принять заявление, его нужно отправить ценным письмом, с описью вложения и уведомлением о вручении.

С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под подпись, а по его требованию, ему должна быть предоставлена копия приказа.

Кроме расчета, в день увольнения работник должен получить свою трудовую книжку с надлежащей записью об увольнении.

Екатерина Гутгарц

Prostopravo

Переглядів: 6143 Версія для друку
 
Дивіться також:
Бронювання порушників військового обліку: хто отримає право та за яких умов?
Виплата зарплати у разі смерті працівника
Чи може жінка перенести частину відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами?
Призначення директора ТОВ: ключові дати та документи
Яка робота вважається нічною під час воєнного стану?
Чи обов’язково присвоювати розряди працівникам?
У Верховній Раді готують нову формулу розрахунку мінімальної зарплати
Чи потрібно зараз вести паперову трудову книжку?
Бронювання порушників військового обліку: нові правила для оборонних підприємств
Чи продовжується додаткова відпустка у разі хвороби дитини?
Працівник хворіє під час відпустки: алгоритм дій роботодавця
Чи отримає розлучена працівниця додаткову відпустку як одинока мати?
Відпустка у зв’язку з усиновленням дитини: тривалість і строки подання заяви
Чекліст нарахування та виплати «лікарняних»
Пільги при працевлаштуванні осіб з інвалідністю
Особливості комунікації між роботодавцем та працівником під час війни
Дві відпустки на дітей одночасно: чи можливо?
Як зараховується радянський стаж до української пенсії?
Чи має право працівниця, чоловік якої пропав безвісти, на додаткову відпустку як одинока мати?
Підстави для припинення пенсійних виплат
Відстрочка через ЦНАП: відповіді на запитання
Як вносяться записи у трудову книжку про прийняття або переведення працівника?
Чи можна відправити працівника з інвалідністю у відрядження?
Затверджено новий порядок проведення обов'язкових медоглядів працівників певних категорій
Розрахунковий період для оплати щорічної основної відпустки: про які правила потрібно знати?
Змінюється форма оплати праці працівника: чи потрібно його попереджати?
Затверджено Порядок створення Класифікатора професій
Уряд посилив підтримку українців у працевлаштуванні
Нові правила відстрочки від мобілізації: що змінилося з 1 листопада?
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com