Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Все события
 
Реклама
Кто есть кто / Гуру HR
Джек Уэлч

Джек Уэлч — один из наиболее известных бизнес-лидеров в мире: журнал Fortune, подведя итоги развития бизнеса в ХХ веке, признал его «лучшим менеджером столетия». Необыкновенные бизнес-инстинкты и уникальные лидерские качества этого человека в сочетании с эффективными технологиями управления сделали крупнейшую компанию США «Дженерал Электрик» динамичной и мобильной, а главное — самой успешной компанией мира.

Стань лучшим — или проиграешь.
Девиз Джека Уэлча

Джон (Джек) Френсис Уэлч (John (Jack) Francis Welch) родился 19 ноября 1935 года в городе Пибоди, штат Массачусетс (Peabody, Massachusetts). Степень бакалавра в области химических технологий он получил в 1957 году в Массачусетском университете (University of Massachusetts Amherst), а степень магистра и доктора наук — в 1960 году в университете штата Иллинойс (University of Illinois).

Вся жизнь Уэлча была связана с компанией «Дженерал Электрик» (General Electric, или просто «джи-и» — GE), легендой американского бизнеса. Основал ее всемирно известный изобретатель Томас Эдисон, создатель лампы накаливания, электрического генератора, звукозаписывающего устройства и кинопроекционного аппарата (в 1878 году GE называлась «Эдисон электрик лайт», новое имя она приобрела в 1892 после объединения с «Томсон-Хьюстон электрик»). Из тридцати компаний, входивших 100 лет назад в список Доу-Джонса1, это мерило стабильности не только американской, но и мировой экономики, «Дженерал Электрик», — единственная (!) — присутствует в этом списке и сегодня.

Карьера Уэлча в GE была стремительной: поступив на работу в отделение пластмасс в городе Питсфилде, штат Массачусетс (Pittsfield, Massachusetts) в 1960 году, уже в 1968 он оказался самым юным топ-менеджером компании, а с апреля 1981 года — возглавил ее, заняв пост председателя совета директоров и президента корпорации, — оказавшись на этой должности самым молодым (45 лет) в истории «Дженерал Электрик». Чтобы стать первым среди лучших, нужны серьезные амбиции: еще будучи в самом низу карьерной пирамиды, Уэлч открыто заявлял, что намерен стать президентом GE. У него всегда была репутация неисправимого «критикана» и «корпоративного диссидента». Как признавался сам Уэлч, «я не любил нафталиновые презентации или чтение докладов и отчетов, предпочитая личные беседы с сотрудниками, от которых ждал, прежде всего, ответов на поставленные вопросы. Я любил «творческий конфликт» и считал, что в бизнесе к наилучшим результатам приводит открытая и честная дискуссия. Если идея не выдерживает взыскательного обсуждения, она умирает».

За два десятилетия его руководства — с 1981 по 2001 год — общая стоимость корпорации увеличилась более чем в 30 раз: с 12 до 400 млрд. долл.! Объем продаж вырос с 25 до 125,9 млрд. долл., а прибыль — с 1,5 до 14,1 млрд. долл. в год.

Однако результаты работы, проделанной знаменитым топ-менеджером, измеряются не только в цифрах. Важнее другие заслуги Уэлча:

  • успешная модернизация традиционной компании, превращение ее в образец новой мобильной корпорации, ставшей моделью для ХХІ века;
  • опыт трансформации консервативной корпоративной культуры в инновационную;
  • привнесенные им ценности и взгляды, новое понимание лидерства и роли корпоративного духа.

Уходя в 2001 году на пенсию, прославленный топ-менеджер нашел себе достойного преемника. Сегодня Уэлч продолжает активную жизнь — консультирует руководителей крупных корпораций, возглавляет собственную компанию Jack Welch, LLC, выступает с лекциями, пишет книги. Его автобиография «Джек. Самая суть» (Jack: Straight From The Gut, 2001)2 стала бестселлером. Он много путешествует, активно общается с разными людьми. Ответы на вопросы, которые ему задают и студенты, и именитые топ-менеджеры, собраны во второй книге — «Умение побеждать» (Winning: The Ultimate Business How-To Book, 2005). В книгах Уэлч формулирует свои идеи и взгляды на управление компанией, описывает «авторские» методы достижения успеха, раскрывает секреты лидерства и эффективного руководства людьми.

Бизнес-философия выдающегося менеджера и его опыт перестройки гигантской корпорации интересует всех. В книге «Принципы управления от легенды General Electric Джека Уэлча»3 Роберт Слейтор рассказал о принципах ведения успешного бизнеса, которых придерживался в своей работе легендарный бизнес-лидер. Стюарт Крейнер в книге «Бизнес-путь: Джек Уэлч»4 тоже раскрывает секреты выдающегося успеха Уэлча и описывает его стратегии. Главными достижениями Джека специалисты считают «войну с бюрократией», разработку активной конкурентной стратегии лидерства на рынке, создание в компании культуры открытого общения и инвестиции в людей.

«Власть была мне нужна не для того, чтобы изменять технологии или продукты, а для того, чтобы изменить психологию людей и позицию компании».

Джек Уэлч

В условиях постоянных стремительных изменений долгосрочные стратегии развития компании бессмысленны, поэтому Джек Уэлч предложил ограничиться общей концепцией, которая «объединит наши частные планы и стратегии». Главное — знать направление и придерживаться общих принципов! Топ-менеджер наметил два направления перестройки самой стратегии управления компанией: совершенствование системы управления и сокращение непрофильных активов. Радикальная «дебюрократизация» предполагала удаление лишних «этажей» и звеньев в управленческих цепочках. Чтобы гарантировать быстрое принятие решений в самых сложных ситуациях, системы управления должны были стать проще и мобильнее. Реструктуризация активов приводила к массовым увольнениям лишних работников, как управленцев, так и рабочих, ликвидации целых структурных подразделений — GE сокращала по 10% персонала в год. За первые пять лет президентства Уэлча численность персонала снизилась более чем на четверть, из-за чего он получил устойчивую репутацию безжалостного человека и мрачноватое прозвище «Нейтронный Джек»: нейтронная бомба уничтожает живую силу противника, оставляя здания и оборудование.

Но Джек Уэлч не просто «сокращал штаты», он разработал собственную кадровую политику: по итогам года увольнялись лишь те сотрудники, которые показывали самые низкие результаты в работе. Жесткость предложенных мер обоснованно критиковалась, но они доказали свою эффективность, поэтому некоторые инновации GE, в частности, «соревнование снизу», переняли многие корпорации. Реформатор разделил сотрудников на три категории:

  • А — сотрудники, отвечающие «четырем правилам лидерства в GE»: энергичные, умеющие мотивировать окружающих, принимать сложные решения и всегда выполняющие принятые на себя обязательства;
  • В — «сердце» компании, компетентные специалисты, но менее инициативные и энергичные;
  • С — «лентяи», люди, которые не могут и не хотят хорошо работать.

Уэлч потребовал от менеджеров соблюдать при оценке работы персонала жесткую пропорцию: 20–70–10. Каждый руководитель должен был «структурировать» своих подчиненных, к каждой группе определялся свой подход. К категории А могли быть отнесены не более 20% самых энергичных и инициативных сотрудников; их максимально стимулировали ростом зарплаты, опционами на приобретение акций компании и перспективой роста. Большинство сотрудников — до 70% — попадали в категорию В; их стимулировали повышением зарплаты и возможностью покупать акции по льготной цене (перспектива карьерного роста для этих работников не предусматривалась). И в каждом подразделении должны были найтись 10% аутсайдеров, им предлагали искать новую работу. Это было безжалостное требование.

«Основная моя работа состояла в том, чтобы развивать таланты. Я как садовник ухаживал за 750 наших топов. Конечно, сорняки тоже приходилось выпалывать».

Джек Уэлч

Процедура сокращения управленческого персонала была не менее радикальной, но несколько отличалась от «селекции» исполнителей. К менеджерам Уэлч относился с большим вниманием, оценивал не только результаты их деятельности за текущий период, но и потенциал. Управленцы в GE тоже были разбиты на категории:

  1. Справляющиеся со своими обязанностями и разделяющие новые ценности компании — кандидаты на повышение.
  2. Не справляющиеся со своими обязанностями и не принимающие новые ценности компании — кандидаты на увольнение.
  3. Разделяющие новые ценности, но не справляющиеся со своими обязанностями — кандидаты на обучение.
  4. Справляющиеся со своими обязанностями, но не принимающие новых ценностей компании — кандидаты на перевоспитание.

Судьба менеджеров из первых двух групп не вызывала вопросов, с остальными отношения складывались сложнее. Не справляющимся со своими обязанностями единомышленникам пытались помочь: обучали, повышали их квалификацию, переводили на другие направления работы, где они могли проявить себя более успешно. Нелояльных новому курсу профессионалов пытались «обратить в веру», но чаще всего с ними все-таки приходилось расставаться. Стратегия подбора руководящих кадров изменилась: преимущество стали отдавать собственным сотрудникам.

Джек Уэлч ввел практику формирования «антигрупп», которые должны были оппонировать официальной политике руководства. Такие группы, с точки зрения «воспитателя корпоративных талантов», поощряли дискуссии и разрушали «групповое мышление».

И до прихода Уэлча в GE была традиция — раз в год на заседании Совета директоров анализировать деятельность управленческого состава для выявления перспективных кандидатов на повышение. Джек дополнил ее почти драматургическим действом: в конце заседания запечатывался конверт, в котором было написано имя его преемника — самого достойного топ-менеджера компании (на случай внезапной кончины действующего председателя Совета директоров).

Уэлчу удалось сломать устоявшиеся стереотипы: в результате проведенных преобразований компания избавилась от многих непрофильных направлений деятельности и бесперспективных производств, число работников сократилось с 412 до 222 тыс., производительность труда значительно повысилась. Управленческая структура GE обрела гибкость, повысилась эффективность принимаемых решений, в компании стал привычным творческий, энергичный и гибкий подход к решению поставленных задач. Цена роста эффективности была высокой, но такие жесткие, даже жестокие методы управления позволили превратить GE в одну из самых дорогих корпораций мира.

В 1989 году компания начала реализацию концепции Work-Out («Разминка»). Это была смелая попытка трансформировать корпоративную культуру: создать атмосферу доверия, устранить бюрократические препоны, стимулировать свободный обмен новыми идеями. Консультанты проводили неформальные встречи сотрудников, создавали группы для решения возникающих проблем, обучали менеджеров всех уровней. В результате GE стала эффективной организацией, свободной от традиционно жестких барьеров между специалистами разных подразделений и профессий, между компанией и ее ключевыми поставщиками. Уэлчу удалось радикально (и очень быстро) перестроить корпоративную культуру, привить сотрудникам новые ценности: главное — работа на благо клиента.

Успех компании в высококонкурентной среде напрямую зависит от качества выпускаемой продукции, поэтому в 1995 году Джек Уэлч начал борьбу за лидерство в качестве, для чего ввел программу управления качеством по методу «шесть сигм» (Six Sigm Qulity Mngement), доказавшую свою эффективность в компании «Моторола». Эта программа ориентирована на достижение «почти совершенства» в производстве при помощи последовательных улучшений всех процессов, которые контролируют специально обученные эксперты. В основе идеологии управления качеством «шесть сигм» лежит личная ответственность работника за качество. «Мы против старой системы контроля, поскольку она не учитывает человеческий фактор. Теперь это работа менеджера, руководителя, каждого сотрудника. Качество — дело каждого», — утверждает Уэлч.

Еще одной постоянной заботой Джека Уэлча стало развитие людей — принцип постоянного повышения эффективности труда каждого сотрудника (dd Vlue) вошел в повседневную практику GE. В Кротонвилле (Crottonville) работает корпоративный учебный центр (GE Ledership Centre), где обучаются и стажируются работники разных уровней. Из уважения к менеджеру-легенде, которого в GE почитают не меньше, чем самого Эдисона, этот центр даже переименовали в «Обучающий центр имени Джека Уэлча».

Методы управления и личные секреты работы легендарного топ-менеджера изучались многими исследователями, для целого поколения управленцев они стали стандартами лучшей практики. Джек Уэлч — уникальная личность, невероятно целеустремленная и харизматичная. Чему можно научиться у бизнес-лидера такого масштаба? Можно ли освоить правила ведения бизнеса, приводящие к уникальному успеху? Вот некоторые рекомендации менеджерам — Jck’s Rules:

  1. Сделайте инструкции по работе предельно понятными… а потом прочитайте их другим. «Моя работа состоит в том, чтобы создавать хорошим специалистам возможности для реализации их способностей и вкладывать доллары в нужные места», — говорит Уэлч. Действительно просто.
  2. Проводите революционные изменения, а не пытайтесь кое-как подремонтировать здание. Постоянные изменения выглядят заманчиво, но могут привести к поражению. «Большой скачок» значительно лучше.
  3. Постоянно меняйтесь. Удовлетворенность собой смертельна для большой корпорации. Все время двигайтесь вперед.
  4. Мыслите позитивно. Все может быть улучшено. «Продуктивность — следствие глубокой веры в то, что любое задание можно сделать лучше, а потом еще лучше».
  5. Окружайте себя нужными людьми. В окружении исполнителей-подхалимов вам, наверное, будет комфортно, но двигают бизнес вперед неуживчивые новаторы.
  6. Всегда учитесь. Проработали ли вы всю жизнь в одной компании или в десятке разных — ваш личный прогресс будет оцениваться приобретенными навыками, а не ростом зарплаты. «Обучение — это инвестиции в завтрашний день».
  7. Поддерживайте простоту. Что бы вы ни делали, делайте это просто: общайтесь просто; ставьте простые цели; создавайте простые системы.
  8. Воспитывайте свой персонал. Воспитывайте своих сотрудников — и ваша компания воспитает себя сама. Постоянно разговаривайте с работниками, узнавайте людей, развивайте их.
  9. Планируйте успех. Вы отвечаете за свой завтрашний день.
  10. Совершайте ошибки. Любой человек делает ошибки. Либо вы совершаете ошибки и учитесь на них, либо забываете о них, ничего не вынеся из жизненного урока. Пренебрежение ошибками — это путь к провалу.

Опыт Джека Уэлча подтверждает, что менеджмент — это в большей степени искусство, нежели наука: чтобы добиться успеха, нужно быть эмоциональным, заниматься им страстно, выкладываясь целиком. Блестящий бизнес-лидер (журнал Fortune назвал его «самым крутым боссом Америки») всегда следовал своему главному принципу: «основной опорой компании являются люди, а не производимые товары».
_____________
1 Dow Jones Industril verge (DJI) — индекс рынка США, который вычисляется по курсам акций 30 наиболее котируемых компаний США («голубых фишек»), осуществляющих торги на Нью-Йоркской фондовой бирже. За последние 100 лет количество компаний в списке изменялось: в 1896 году их было 12, в 1916 — 20, а с 1928 года — 30.
2 Уэлч Дж., Бирн Р. Джек. Самая суть / Пер. с англ. — Транзит-книга; АСТ, М, 2004. — 480 с.
3 Крейнер С. Бизнес-путь: Джек Уэлч. 10 секретов величайшего в мире короля / Пер. с англ. — СПб.: Изд. «Крылов», 2004. — 192 с.
4 Слейтор Р. Принципы управления от легенды Generl Electric Джека Уэлча / Пер. с англ. — Мн.: ООО «Попурри», 2005. — 288 с.

Автор: Лысенко Сергей

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»

Просмотров: 47404 Отправить другу Версия для печати
Смотрите также:
Джек Траут
Питер Друкер
Джон Салливэн
Том Питерс


Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как, на ваш взгляд, отразилась бы на вашей работе отмена трудовых книжек?
Не верю, что отмена трудовых книжек вообще возможна
Положительно. С заполнением трудовых книжек очень много проблем
Негативно. Трудовая книжка — источник информации для кадровика (например, о прошлой работе и причинах увольнения кандидатов)
Мне все равно. Существенно на мою работу это не повлияет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.