Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Все события
 
Реклама
Кто есть кто / Гуру менеджмента
Том Питерс

Том Питерс (Tom Peters) — один из крупнейших специалистов в области менеджмента, бизнес-консультант с мировым именем, член Международной академии менеджмента, Всемирной ассоциации производительности, Международной ассоциации обслуживания клиентов, Общества качества.

Я обожаю жизнь-такой-какая-она-есть.
Том Питерс

Том Питерс родился 7 ноября 1942 года в США в городе Балтиморе, штат Мериленд; учился на инженера в университете Корнелл (Cornell University, Ithaca, New York), затем получил степень магистра делового администрирования (MBA) и доктора философии в Стэнфордском университете (Stanford University). Служил в военно-морских силах США во время вьетнамской войны. В середине 70-х молодой менеджер стал консультантом McKinsey, а в 1981 основал свою собственную консалтинговую компанию — Tom Peters Group.

Именно Тому Питерсу приписывают создание современной индустрии бизнес-консультирования. Деловые журналы пишут о нем как о человеке, который продает деловые идеи как произведения искусства: «Если в вашей работе нет ничего особо оригинального, неважно, сколь усердно вы ее выполняете — на вас все равно не обратят внимания, а это значит, что вам никогда не будут за нее много платить», — говорит он.

Книги Т. Питерса пользуются огромной популярностью, особенно среди выпускников университетов и менеджеров среднего возраста. Многие его идеи стали неотъемлемой частью современной теории. В 1982 году в соавторстве с Робертом Уотерманом (Robert Waterman), коллегой по работе в McKinsey, он написал книгу «В поисках совершенства» (In Search of Excellence, 2005) — первый бестселлер по менеджменту в ХХ веке. Вскоре вышел следующий бестселлер — «Страсть к совершенству» (A Passion for Excellence, 1985).

«В поисках совершенства» — это издание, которое можно назвать «классикой жанра». В нем авторы рассматривают модели организационных структур самых успешных компаний США, добившихся поразительных результатов и занявших места лидеров в своих отраслях, и описывают новейшие тенденции в менеджменте. Книга адресована менеджерам разных уровней, заинтересованных в повышении эффективности своих компаний, но будет полезна и для самого широкого круга читателей. Она написана в живом, увлекательном стиле, изобилует интересными фактами и рассказами. Ее можно читать и как историю преуспевающих компаний, и как учебник, обобщающий ответы на вопрос: «Почему эти топ-менеджеры достигли таких блестящих результатов?».

В этой работе Питерс подчеркивает, что успешные структурные решения создаются только с учетом «человеческого фактора». Проведенное им исследование показало, что разумный подход к организационному процессу включает, по меньшей мере, семь переменных, которые следует рассматривать как независимые: 1) стратегию, 2) структуру, 3) сотрудников, 4) системы, 5) способности, 6) стиль управления и 7) совместные ценности (т. е. культуру). Этот подход отражен в виде модели 7С Мак-Кинзи (рис. 1), в центре которой находится наиболее важный элемент — совместные ценности.

Рис. 1. Разновидности регламентирующих документов

Питерс рассматривает совершенство как культурный феномен, важными критериями которого, с его точки зрения, являются качество и ориентация на потребителя. Основной акцент он делает на модернизации и упрощении организаций. Питерс пишет, что передовые компании хорошо усвоили «азы менеджмента»: готовые методики не заменяют рассуждения, интеллект не заменяет мудрости, анализ не должен препятствовать деятельности. Эти компании прилагали большие усилия для того, чтобы сохранить простоту в сложном мире, боролись за качество, дорожили своими клиентами, прислушивались к мнениям сотрудников и поддерживали новаторство. Они толерантно относились к «некоторой степени хаоса» в компании и постоянно экспериментировали.

По определению соавторов — Т. Питерса и Р. Уотермана — совершенство в бизнесе зависит от восьми составляющих, которые точнее всего характеризуют успешные, новаторские компании:

  1. Ориентация на активные действия. Работников успешных компаний стимулируют («делай, налаживай, пробуй») по отношению к стандартным рабочим процедурам.
  2. Близость к потребителю. Успешные компании учатся у своих клиентов.
  3. Автономность и предприимчивость. Успешные компании поддерживают лидерство и новаторство своих сотрудников.
  4. Люди как фактор продуктивности. Руководители успешных компаний считают рядовых сотрудников основным фактором повышения качества и продуктивности.
  5. Локальное управление, ориентация на ценности. Достижения организации в гораздо большей степени зависят от ее философии, чем от доступных технологических или экономических ресурсов.
  6. Верность своему призванию. Преимущество получают компании, которые занимаются достаточно знакомым им бизнесом.
  7. Простая структура, небольшой штат руководящего персонала. Базовые структурные формы и системы в успешных компаниях отличаются элегантной простотой.
  8. Сочетание гибкости и жесткости. Самые успешные компании сочетают разумную степень централизации и децентрализации.

В отношении к базовым установкам менеджмента Питерс всегда отдавал предпочтение передаче полномочий в компании. Менеджер не может все знать досконально; стремясь к тотальному контролю, он рискует погрязнуть в бесполезных деталях. Лучше сделать что-нибудь неправильно, чем не сделать ничего, поэтому люди не должны бояться совершить ошибку. Проанализировав причины ошибки и научившись, в следующий раз они все сделают правильно и, как правило, лучше. Питерс большой любитель парадоксов, его любимое выражение: «Поощряйте великолепные неудачи… наказывайте за посредственные успехи». Совершенства нужно добиваться постепенно, через серию маленьких шагов, ведущих к общей цели.

«Я не советую вам быть «святее Папы». Политика — это нормально. Компромиссы вечны. Неприятности случаются. Но всему есть предел.
Не работайте с нечестными людьми.
Не работайте с людьми, не держащими своего слова.
Не работайте с людьми, которые заботятся только о себе.
Не работайте с придурками».

Том Питерс

Сегодня Питерс уже не столь оптимистичен — похоже, что в реальности идеальных компаний не существует. И гуру в соответствии со своей философией смело модифицирует высказанные ранее идеи: главное не погоня за совершенством, главное — выделяться из общей массы! В современном мире постоянно изменяющихся правил и гибких границ призыв к тому, чтобы компании держались за свое дело, звучит как смертный приговор. Питерс теперь выступает в роли футуриста и дает рецепты успеха топ-менеджерам. Компании должны:

  • уменьшаться, даже полностью менять свою структуру;
  • обновляться;
  • делать рабочие места более интересными для сотрудников.

Традиционные иерархические структуры больше не нужны, они только мешают прогрессу. В книге «Освобождающее управление» (Libertion Mngement, 1992) Питерс предрекает радикальные изменения в менеджменте: «Менеджеры среднего звена в привычном для нас понимании уже спели свою лебединую песню»; каждый работник вынужден все больше и больше «брендировать» себя (to brnd himself). Интересно и гендерное пророчество гуру менеджмента: «завтра принадлежит женщинам». Он считает, что женщины работают в команде лучше, чем мужчины, поэтому их число среди менеджеров будет увеличиваться. В отличие от мужчин, в центре внимания женщин находятся полномочия (а не иерархическая власть), к тому же они с большей легкостью развивают отношения, чаще полагаются на интуицию, легче импровизируют.

В серии книг, включая The Brnd You 50 (1999) и Project 50 (1999), Питерс сосредотачивается на исследовании формирования «нового гражданина корпорации» (the new corporte citizen).

«В эту эпоху ценность будет создаваться на базе творчества и интеллектуального капитала… мы должны также (очевидно) признать, что наша эпоха — это подлинная эпоха таланта. Кто, черт возьми, обязан командовать парадом, питать энергией сам процесс создания ценности? Люди из НR!»

Том Питерс

В последнем бестселлере «Представьте себе! Превосходство в бизнесе в эпоху разрушений» (Re-imgine! 2004) Том Питерс пишет, что XXI век начался 11 сентября 2001 года. Хотим мы этого или нет, но в этом веке будут править организации нового типа — быстрые, гибкие, коварные и стойкие. Он предсказывает смерть бюрократии и предлагает менеджерам — да и всем нам — мыслить! Причем «мыслить красиво… мыслить странно и осмысливать гораздо больше «изменений», чем мы могли себе представить раньше». Мы должны понять, что у нас уже нет выбора: скоро микропроцессоры возьмут на себя всю рутинную работу, а нам придется заново искать себя и свое место в мире. («Как случилось тогда, когда мы оставили фермы и пришли на фабрики, и потом, когда нас выкинули с производства и переселили в небоскребы для «белых воротничков»). Гуру считает своими врагами тех руководителей, управленцев и экономистов, кто убежден, что получение степени МВА и следование выученным теоретическим принципам гарантирует им непогрешимость в бизнесе.

Диагноз классическому менеджменту — 1% эффективности.

Из 100 лучших компаний рейтинга 1917 года в течение 70 лет 61 обанкротилась. Из 39 выживших к 1987 году лишь 18 по-прежнему входили в сотню лучших, при этом в период с 1917 по 1987 год 16 «счастливчиков» демонстрировали результаты на 20% ниже, чем в среднем по рынку.

Лишь одна из 100 лучших компаний мира в 1917 году — Generl Electric — на протяжении следующих 86 лет работала эффективнее, чем рынок в среднем.

Виват ! А в целом — не так уж впечатляет…

Книга начинается очень эмоциональным рассказом о нетривиальном событии: Питерс пытался убедить Стэнфорд аннулировать свою степень MBА. К такому радикальному шагу его подтолкнул увиденный телесюжет — выступление своего бывшего декана, преподававшего ему бухгалтерский учет, а ныне члена Совета директоров и председателя аудиторской комиссии компании Enron. В своей речи главный аудитор заявлял, что он понятия не имел о махинациях, приведших к крушению энергетического гиганта, и все делал правильно! «Он так и не понял, что мы сегодня живем в другом мире!» — восклицает Том Питерс.

В нашем мире нельзя опираться на прошлое, нужно каждый день изобретать будущее. Выигрывают те, кто менее забюрократизирован, кто рискует, не боясь потерь, делает ставку на человека, а не на цифру. В свойственной ему парадоксальной форме Питерс утверждает, что секрет успеха — поражение, а секрет большого успеха — большое поражение.

Принципы научного менеджмента уже не действуют! Сегодня нужно забыть все, на чем держался старый менеджмент: о стратегических планах и качестве, об активах, которые можно «потрогать». «Устойчивое конкурентное преимущество может быть только неустойчивым!» — утверждает гуру. Он тщательно исследует происходящие изменения, причем не столько в технике или управленческих технологиях, сколько в самих принципах ведения бизнеса, в картине мира людей, как это показано на рисунке 2.

БЫЛО

ЕСТЬ

Центр затрат

Профит-центр

Ориентация на процедуры

Ориентация на клиента

Минимизация  затрат

Максимизация добавленной стоимости

Работа полностью ограничена
пределами предприятия

Работа на сторону
всеми способами поощряется

Сокращаем штаты или нанимаем
сотрудников, когда это требуется

Приглашаем «звезд» —
и платим соответственно

Выполняем предписанные задачи,
рожденные вдохновением

Участвуем
в «сумасшедших проектах»

Повышаем «эффективность»

Подгоняем «изменения»

Конторские рабы

Гордые профессионалы

Консерватизм

Творчество

«Исключительно ради спора» Питерс предложил свою «Модель экономики 2005 года», в которой формулой успеха является:

Dell + IВМ + Наrlеу-Dvidson = Волшебство,

где Dell — убрать все лишнее,
IВМ — создать ошеломляющую добавленную стоимость услуг,
Наrlеу-Dvidson — добавить по-настоящему потрясающие впечатления.

В стилистике манифеста Маркса Питерс призывает: «Предприятия всех стран — разрушайтесь!» Сегодня приходит время краткосрочных проектов и предприятий без собственности (но с максимальным оборотом и минимумом сотрудников), а не мощных корпораций. «Не владей ничем, если можешь. Даже ботинки возьми в аренду», — неоднократно повторяет автор. Единственное, что должна давать работа, — это свободу. Гуру-футурист видит «компанию будущего» состоящей из 300 человек, причем только шестеро — штатные сотрудники (исполнительный директор, финансовый директор, вице-президент по альянсам и три координатора суперпроектов), а остальные 294 человека — независимые подрядчики. У компании нет штаб-квартиры, зато есть очень развитая информационная сеть: все сотрудники «мобилизованы» (компьютеры, мобильные телефоны) до зубов.

Тема пересмотра отношения к человеку вообще — важнейшая для Тома Питерса; он предсказывает, что 80% всей офисной работы в ее сегодняшнем виде исчезнет или изменится до неузнаваемости в течение ближайших 15 лет. Действительно, «вы работаете по 50 часов в неделю. Надрываетесь. Терпите этот бред. И как «они» вас в итоге называют? «Они» называют вас… «центр затрат» и «накладные расходы». Ужас!.

Особое место в книге уделяется теме привлечения и развития талантов. Как же их распознать? Том Питерс приводит основные признаки настоящих корпоративных талантов и советы по их поиску:

  • Выказывает страсть к своему делу. Ищите энтузиастов.
  • Мыслит масштабно. Разглядите стратегов.
  • Жаждет действий. Предпочитайте «фанатов действия» теоретикам.
  • Знает, как закончить начатое. Приглашайте людей, доделывающих «оставшиеся два процента» — «первые 98» прекрасно получаются у многих…
  • Воодушевляет окружающих. Спросите себя: вдохновляет ли это лично меня?
  • Обожает напряжение. Выбирайте сотрудников-«игроков», умеющих выживать в кризисах.
  • Проявляет любопытство. Голосуйте за тех, кто никогда не перестает задавать вопросы.
  • Имеет кучу «сумасшедших проектов». Зовите тех, чьи достижения бросают вызов условностям и бюрократии.
  • Воплощение чудачества. В столь «чудные» времена нанимайте эклектичных/чудных/особенных людей.
  • Источает веселье. На все позиции ищите не просто энергичных, а людей с «огоньком», способных создать одухотворенную атмосферу.

Объективно оценить влияние работ Тома Питерса на развитие менеджмента довольно сложно. Но его книги читаются во всем мире, многие предложенные им идеи воплощаются. Его самооценка столь же нетривиальна, как и многие мысли о менеджменте. «Он бы сделал что-нибудь по-настоящему стоящее, но ему не разрешил начальник» — такой эпитафии заслуживает большинство современных нам менеджеров, — говорит Том Питерс. — Подобный текст можно было бы написать и на моем надгробном камне, если бы я жил так, как до 40 лет. Сейчас же я попрошу написать на нем: «Он был игроком!».

Питерс не только Игрок с большой буквы, но и блестящий актер. На его публичных выступлениях, как и на книгах, лежит отсвет мессианства. Лекции Тома Питерса — это всегда представление, спектакль (от 80 до 150 выступлений в год по всему миру). Они дают заряд оптимизма и заставляют думать о сложных вещах — о своем бизнесе, о конкурентах, о целях и цене их достижения. В 2005 году в этом могли убедиться и киевские топ-менеджеры, побывавшие на мастер-классе гуру «Управление бизнесом в эпоху перемен».

Для наших традиций и менталитета, отягощенного общинностью и коллективизмом, наверное, особенно полезен пафосный настрой Тома Питерса на личную ответственность: «Историю своей жизни вы пишете сами, и от вас зависит, создадите вы собственную легенду или нет».

Автор: Лысенко Сергей

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»

Просмотров: 33638 Отправить другу Версия для печати
Смотрите также:
Джек Траут
Питер Друкер
Джон Салливэн
Джек Уэлч


Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова на Ваш взгляд основная причина увольнения по собственному желанию?
Недовольство заработной платой
Недовольство условиями труда
Неуважительное отношение со стороны руководства
Неоправдавшиеся надежды
Неустойчивость служебного положения
Невозможность сделать карьеру

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.