Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Библиотека статей / Обучение и развитие персонала
01.09.2020
Как изменилось корпоративное обучение на карантине, и что делать дальше

В первой половине 2020 года корпоративное обучение изменилось. Нельзя сказать, что старые методы и инструменты стали ненужными и бесполезными. Но можно точно утверждать, что учить сотрудников теперь необходимо по-другому. Предлагаем коллегам пять тезисов, которые следует учитывать, чтобы сделать корпоративное обучение эффективным в посткарантинном мире.

Мир изменился, а корпоративное обучение трансформировалось

Во время карантина корпоративное обучение не просто изменилось. Оно трансформировалось в новую форму. Это стало заметно сразу, как только объявили о послаблении карантинных мер: обучение осталось таким же, как и во время карантина, и никто не спешит возвращаться в докарантинный период. Все учатся так, будто карантин продолжается.

Компании оценили преимущества нового обучения. Так вирус Covid-19 запустил необратимый процесс в корпоративном образовании. Хорошо это или плохо — время покажет. Сейчас кажется, что стало лучше. Мы шли к этому и раньше, а карантин просто заставил нас ускориться.

Автор статьи

Андрей Станченко, бизнес-тренер, основатель тренинговой компании NewRealGoal

Андрей Станченко в 1998 году окончил Крымский государственный медицинский университет. Кандидат медицинских наук. В 2007 году окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины («экономическая политика»); в 2012-м — Президентскую академию РФ («консультант по управлению»). Дипломированный бизнес-тренер, коуч. Основные этапы карьеры: медицинский представитель, затем региональный менеджер, и. о. руководителя внешней службы продаж, внутренний тренер, руководитель отдела персонала, координатор HR-директоров в странах СНГ международной фармацевтической компании KRKA (2001–2008); директор консалтинговой компании Lege Artis (2009–2011); преподаватель программы MBA Российской президентской Академии народного хозяйства и государственной службы (2011–2012). С 2012 года по настоящее время возглавляет компанию NewRealGoal (NRG)

В настоящее время не просто меняется канал донесения знаний и компетенций — происходит полное перепроектирование обучающих программ и способов их реализации.

В связи с этим под конец карантина мы провели мастер-класс для тренеров «Карантин уехал, онлайн-тренеры остались». На нем рассказали, как обучать сотрудников при помощи онлайн-инструментов.

А сразу после этого запустили четырехнедельный курс «Microlearning: обучение при помощи диджитал-инструментов». На этом курсе корпоративные тренеры и эйчары создают образовательные программы уже под новую реальность: перепроектируют свои программы и меняют формат.

Микрообучение — тонкая нарезка знаний на один укус!

Один учебный модуль объясняет одну идею или отрабатывает один навык. По мере освоения уроков по отдельным темам осваивается концепция видеокурса целиком. Этот формат позволит освоить материал малыми порциями, более глубоко. Больше времени уделяется присвоению знаний и навыков самими участниками на модерируемых тренерами групповых обсуждениях, где все делятся опытом применения темы урока на рабочем месте.

Микрообучение — это:

  1. Системные обучающие программы в виде небольших модулей с практическими заданиями.
  2. Усвоение участниками новых знаний и установок в виде очных или онлайн-сессий.
  3. Закрепление навыка или новой привычки на рабочем месте.

Поскольку курс вызвал интерес на рынке, планируется второй поток на октябрь 2020 года.

Динамика, групповая активность и практическая проработка инструментов стали идентичными традиционным тренингам, будто так было всегда. Потери по результатам, на наш взгляд, отсутствуют.

Ольга Симоходская, эксперт по развитию корпоративных талантов компании NewRealGoal

— Некоторые компании решили сохранять дистанционный режим работы как минимум до конца 2020 года. Это привело к тому, что сотрудники продолжат учиться только онлайн. Однако радует, что дело не ограничивается проведением одного-двух вебинаров, чтобы поддержать коллег. Обсуждается внедрение длительных программ в онлайн-формате, где есть возможность проработать передачу знаний в небольших группах, фокусируясь на обсуждении кейсов и выполнении упражнений.

Часть компаний Украины после карантина осторожно возвращается к корпоративному обучению в офлайн-формате с соблюдением мер предосторожности. Некоторые балансируют между онлайн и офлайн, подбирая программы, в которых есть одна две дистанционных встречи или прохождение видеокурса в качестве задания на дом.

Следующий шаг в такой программе обучения — живая встреча с группой для обсуждения домашнего задания, трудностей и успехов, с которыми столкнулись участники во время обучения. Между встречами тренер поддерживает участников ответами на вопросы и советами в Telegram-канале.

Факторы, влияющие на обучение

На концепцию и формы обучения влияют четыре группы факторов, вокруг

которых строится учебный процесс:

  • Технологии и онлайн-каналы
  • Демография
  • Природа рабочего места
  • Диджитал-маркетинг

Если же говорить о корпоративном обучении, то это системный процесс, на который влияют еще три дополнительных группы факторов:

  • Изменение природы демографии рабочей силы. Обучение становится другим, потому что люди становятся другими. И аудиторные способы обучения подходят не всем и не всегда.

  • Изменение природы рабочего места. Этот фактор стал особенно важен во время карантина. Люди начали работать дистанционно. Для многих это оказалось непривычно, неприятно и сложно. Но изменить это было невозможно, поэтому сотрудникам пришлось адаптироваться.

  • Влияние диджитал-маркетинга. Маркетинг стал обязательным элементом в обучении. HR должен понимать его законы, а внешние и внутренние правила маркетинга очень похожи. Пользуясь этим, некоторые компании даже объединили две позиции в одну — «директор по внешним и внутренним коммуникациям», где внешняя функция — маркетинг, а внутренние — PR и HR. И это очень влияет на организацию обучения.

Кроме того, обучение становится одним из элементов управления для руководителей.

Сейчас парадигма выглядит так: у руководителя постепенно становится меньше контроля над сотрудниками, а высвобождающееся время перенаправляется на их обучение и кооперацию. Кооперация важна не только внутри компании, но и в процессе обучения. Это большой плюс при подключении к обучению тренинговых компаний, в которых есть сотрудники, специализирующиеся на выполнении нетренинговых функций: дизайнеры, программисты, копирайтеры, методисты. Тренеры на фрилансе не могут себе такого позволить, они могут только обучать.

Новые модели обучения, которые уже прижились

Микрообучение — та модель, в которой учитывается смена поколений сотрудников и новая природа рабочего места. Здесь имеется три обязательных элемента:

  1. Маленькие порции знаний. Участники получают обучающий контент в виде коротких видеоуроков, в которых «зашита» установка или знание об одном небольшом навыке.

  2. Присвоение. После получения каждой мини-порции знаний участники отрабатывают навык для закрепления и присвоения.

  3. Применение на рабочем месте. Каждый участник уже в процессе обучения начинает применять новый навык в реальной ситуации. Коуч или ментор помогает ему в этом, чтобы выработать новое поведение и закрепить его.

 ПРИМЕР

У нас есть образовательная программа «Семь шагов к зрелому руководителю». Процесс обучения здесь по аналогии схож со ступенчатой терапией в медицине. Мы даем видеоматериал, который участники смотрят, когда им удобно, а отрабатывают знания из этого видео уже на рабочем месте.

Обзорная обучающая программа для управленцев
«Семь шагов к зрелому руководителю»

Новые модели обучения и кросс-функциональная кооперация

Чтобы давать качественное обучение, тренеры должны скооперироваться со специалистами из других сфер.

В процессе появляются новые роли, для которых в компании нет сотрудников. Придется нанимать фрилансеров под проект или обращаться к тренинговой компании, которая возьмет на себя весь цикл подготовки обучения, чтобы выдать клиенту максимально качественный продукт.

Вот минимальный список специалистов, которые нужны при создании модели обучения e-learning:

 ПРИМЕР

Мы создали кейс повышения устойчивости к стрессам для помощи нашим клиентам — сотрудникам ГК «Тера». Это была серия вебинаров. Участники постепенно учились разбираться в особенностях природы стресса и использовать знания для эффективной работы и развития.

Позже записи этих вебинаров переформатировались в видеопродукт

«Персональная устойчивость к стрессу» из 55 уроков и шести домашних заданий. Курс адаптирован для компаний и при необходимости может быть усилен дополнительными тренингами или консультациями тренеров.

Чтобы создать такой продукт, привлекли оператора, режиссера, монтажера, дизайнера, копирайтера, маркетолога и других специалистов, которые помогли сделать обучение эффективным.

Маркетинг — обязательный элемент корпоративного обучения

Ранее маркетинговый подход использовался только для PR. Сейчас все изменилось! Он нужен везде, даже внутри компании при корпоративном обучении.

Сравните, как обычно рекламируют парфюм, а как — обучение:

Но такой подход больше не работает, это скучно! Поэтому, чтобы продвигать корпоративные обучающие проекты (в том числе внутри компании), важно делать их интересными и привлекательными по содержанию и оформлению.

Именно так мы и поступаем. При подготовке последних проектов нужно менять оформление — использовать своего рода элементы Голливуда , чтобы помочь компаниям привлечь сотрудников к обучению, вызвать у них интерес к материалу.

Участникам новый подход нравится, они обращают на это внимание, делятся информацией, сохраняют визуальные и видеоматериалы — и обучаются, принося пользу своим компаниям, которую получают в результате. Для этого тоже нужен дизайнер, который сделает полезный продукт привлекательным для аудитории, чтобы участники еще на старте увидели, что это интересно, начали учиться и получили пользу от курса.

Мир продолжает меняться. Каждый день мы читаем новости и видим, что все движется, трансформируется. Где-то резко и для кого-то болезненно, где-то — плавно и незаметно. Но изменения неизбежны. И есть смысл их использовать на благо своего бизнеса!

Наша задача, как тренинговой компании, — вовремя заметить эти изменения и подстроиться, а затем помочь подстроиться компаниям, которые хотят занимать первые позиции в своих сегментах рынка. Для этого-то мы и помогаем их сотрудникам стать лучше.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Управление персоналом»

Вас может заинтересовать

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 
Источник: HR-Лига Автор: Станченко Андрей
Просмотров: 403 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Во имя роста: 8 аспектов развития сотрудников, о которых редко говорят
Карьера поколений 4.0
Особенности обучения продавцов
Всем нужны лидеры! Требования времени или формальность?
Пошаговый алгоритм выбора тренинга
Наставничество на промышленном предприятии
Внутренние тренеры
Как расти и развиваться эйчару
Оценка потребности в обучении
Проект «Внутреннее обучение»
Обучение в процессе адаптации
Обучение персонала в торговой компании
Лучших специалистов воспитываем сами
Зачем нужно обучать линейных менеджеров?
Английский для эйчаров
Корпоративная школа управления: упущенные возможности и перспективы
«Бюро находок»: программа обучения кладовщиков
Оценка эффективности обучения на производственном предприятии
Обучение сотрудников компании «своими силами»
Отбери посылку у Печкина, или Как получить пользу от тренинга?
Чему и как учить менеджеров
Построение корпоративного университета
Управление знаниями на промышленном предприятии
Тренинг для тренеров
Внутреннее обучение: в поисках «своего» тренера
Инновации в бизнес-образовании
Лидерство как талант
Развитие бизнеса через развитие людей
Оценка эффективности тренинга
Разработка программы тренинга

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Если Вам придется выбирать между интересной работой и прибыльной, то Вы…
Выберу интересную
Выберу прибыльную
Найду интерес в прибыли
А можно вообще не работать?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.