Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Все события
 
Реклама
Библиотека статей / Практика кадровика
09.10.2012
Замещение временно отсутствующего работника: варианты и поэтапные действия

Каким должен быть текст приказа в случае, если на работника временно возложены обязанности (без исполнения основных обязанностей) руководителя этого же отдела на период пребывания его в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста? Какие необходимо внести записи в трудовую книжку? Какие заявления нужны от работников? Что ставить в табеле учета рабочего времени? Может ли работница после выхода руководителя отдела из социального отпуска вернуться на свою должность?

1-й ЭТАП. Выбор способа привлечения работника к исполнению обязанностей временно отсутствующего руководителя отдела, за которым сохраняется место работы

На время отсутствия руководителя отдела в связи с предоставлением ему социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста его обязанности могут исполнять другие должностные лица этого же предприятия, учреждения, организации (далее — предприятие) как без освобождения от основной работы, так и с освобождением от основных обязанностей (временное заместительство). На эту должность можно временно перевести другого штатного работника данного предприятия или принять лицо, не являющееся работником данного предприятия, заключив с ним срочный трудовой договор.

Министерство труда и социальной политики Украины своим письмом от 19 апреля 2011 года № 126/06/186-11 разъясняет, что исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения работника от основных обязанностей — это замена работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском (без освобождения от основных трудовых обязанностей), если работник наряду с основной работой исполняет обязанности временно отсутствующего работника. В этом случае, в соответствии со статьей 105 КЗоТ Украины, работнику производится доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (размер доплаты устанавливается на условиях, предусмотренных коллективным договором).

Если исполнение обязанностей по должности временно отсутствующего работника (временное заместительство) осуществляется с освобождением от основных обязанностей, в соответствии с пунктом 1 разъяснения Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС «О порядке оплаты временного заместительства» от 29 декабря 1965 года № 30/39 работнику выплачивается разница между его фактическим окладом и должностным окладом работника, которого он замещает, если этот работник не является штатным заместителем или помощником отсутствующего работника (т. е. при отсутствии должности заместителя).

Временное заместительство является частным случаем исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и, как правило, применяется при необходимости замещать работника, который занимает более высокую должность, т. е. речь идет о замещении руководителей всех уровней. Этот способ является своего рода проверкой на практике потенциальных возможностей работников.

Если временно переводят другого штатного работника данного предприятия на должность руководителя отдела или принимают на эту должность лицо, которое не является работником этого предприятия, заключив с ним срочный трудовой договор, устанавливается и выплачивается заработная плата по должности руководителя отдела. В соответствии с частью первой статьи 33 КЗоТ временный перевод работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, допускается только с его согласия.

Из содержания вопроса следует, что на время отсутствия руководителя отдела в связи с предоставлением ему социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста его обязанности будет исполнять другой работник этого же предприятия (даже отдела) с освобождением от основных обязанностей, т. е. речь идет о временном заместительстве.

2-й ЭТАП. Выбор работника, на которого будут возлагаться функции по исполнению обязанностей временно отсутствующего работника

Выбирают работника, на которого будут возлагаться функции по исполнению обязанностей временно отсутствующего руководителя отдела, с учетом его реальных возможностей исполнять эти обязанности, в первую очередь принимается во внимание соответствующая профессиональная подготовка. Если же этот работник не является штатным заместителем руководителя отдела и его должностной инструкцией не предусмотрено исполнение им обязанностей руководителя отдела в случае его отсутствия, возложение функций по исполнению обязанностей временно отсутствующего руководителя отдела возможно только с согласия данного работника, поскольку в соответствии со статьей 43 Конституции Украины использование принудительного труда запрещается. Форма предоставления такого согласия законодательством не устанавливается. Если работник, ознакомившись с приказом о возложении на него функций по исполнению обязанностей временно отсутствующего руководителя отдела, не будет возражать против этого, считается, что он дал согласие на исполнение указанных обязанностей. Следовательно, у работника нет необходимости подавать любые заявления об исполнении им обязанностей временно отсутствующего руководителя отдела, если инициатива по исполнению таких обязанностей исходит не от работника.

3-й ЭТАП. Издание приказа о возложении функций по исполнению обязанностей временно отсутствующего руководителя отдела на определенного работника и ознакомление его с этим приказом

О возложении исполнения обязанностей руководителя отдела на конкретного работника предприятия можно указать в приказе (распоряжении) руководителя предприятия о предоставлении руководителю отдела социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет (приложение 1) или об этом можно впоследствии издать отдельный приказ (распоряжение). С приказом об исполнении обязанностей руководителя отдела работника должны известить под расписку.

Приложение 1

Образец приказа о возложении исполнения обязанностей временно отсутствующего работника

ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
«СПЕЦАВТОСЕРВІС»

НАКАЗ

31.03.2011

м. Київ

№ 57-П

Про надання соціальної відпустки
начальникові відділу маркетингу
Мерешко Г. П. та покладення її
обов’язків на провідного
маркетолога Сороку В. С.


1. МЕРЕШКО Галині Павлівні, начальникові відділу маркетингу, надати соціальну відпустку для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку з 1 квітня 2011 року.

2. На час відсутності Мерешко Г. П. у зв’язку з наданням їй соціальної відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку виконання обов’язків начальника відділу маркетингу покласти на провідного маркетолога СОРОКУ Валентину Семенівну за її згодою.

3. Встановити Сороці В. С. доплату в розмірі різниці між посадовим окладом начальника відділу маркетингу та її фактичним окладом.
Підстава: заява Мерешко Г. П.

 

Директор

Грач

М. С. Грач

С указанной в приказе даты исполнение обязанностей руководителя отдела табель учета использования рабочего времени работника ведется как руководителя отдела. С этой даты работник несет юридическую ответственность, предусмотренную законодательством для руководителя отдела.

4-й ЭТАП. Освобождение работника от исполнения обязанностей руководителя отдела

За работником, на которого возложено временное исполнение обязанностей руководителя отдела с освобождением от основных обязанностей (временное заместительство), сохраняется должность, на которую он принят по трудовому договору. Такой работник, если он не является штатным заместителем руководителя отдела и его должностной инструкцией не предусмотрено исполнение им обязанностей руководителя отдела при условии его отсутствия, вправе в любое время отказаться от исполнения обязанностей руководителя отдела и вернуться к исполнению обязанностей по должности, определенной трудовым договором, в письменном виде известив об этом работодателя соответствующим заявлением, которое является основанием для издания приказа об освобождении работника от исполнения им обязанностей руководителя отдела.

Руководитель отдела, находясь в социальном отпуске, вправе в любое время выйти на работу и приступить к исполнению обязанностей, прервав этот отпуск. Перед выходом на работу он обязан в письменном виде известить об этом работодателя, подав соответствующее заявление. На основании указанного заявления работодатель издает приказ, в соответствии с которым руководитель отдела приступает к работе с определенной даты, а работник, исполнявший обязанности руководителя отдела, с этой даты освобождается от таковых и приступает к исполнению обязанностей по должности, на которую он принят по трудовому договору (приложение 2).

Приложение 2

Образец приказа об освобождении от исполнения обязанностей временно отсутствующего работника

ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
«СПЕЦАВТОСЕРВІС»

НАКАЗ

31.08.2011

м. Київ

№ 77-П

Про вихід на роботу Мерешко Г. П.
та звільнення від виконання
обов’язків начальника відділу
маркетингу Сороки В. С.


У зв’язку з припиненням начальником відділу маркетингу Мерешко Г. П. соціальної відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку та її виходом на роботу

НАКАЗУЮ:

1. МЕРЕШКО Галину Павлівну, начальника відділу маркетингу, вважати такою, що приступила до роботи з 1 вересня 2011 року.

2. СОРОКУ Валентину Семенівну звільнити від тимчасового виконання обов’язків начальника відділу маркетингу з поверненням до виконання обов’язків провідного маркетолога з 1 вере­сня 2011 року.
Підстава: заява Мерешко Г. П.

 

Директор

Грач

М. С. Грач

Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29 июля 1993 года № 58, не предусмотрено вносить в трудовую книжку записи об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника.

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»

Источник: HR-Лига Автор: Бойко Николай
Просмотров: 84600 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
Працівник-новачок: зарплатно-трудові нюанси
Розірвання трудового договору та звільнення (у запитаннях та відповідях)
Відпустка без збереження зарплати: визначаємо непорушні правила
Нюансы расчета зарплаты в примерах
Приклади розрахунку середньої зарплати для оплати відпусток
Нова форма звіту № 3-ПН
Порядок ведення табелю обліку робочого часу
Призив, мобілізація, демобілізація працівника (у запитаннях та відповідях)
Трудовой договор: порядок заключения и виды
Актуальні запитання з марафону «Гаряча лінія: консультації»
Помилки у штатному розписі — порушення під час прийняття на роботу працівників
Строковий трудовий договір: правила застосування
Несчастный случай непроизводственного характера. Оплата листка нетрудоспособности с отметкой об алкогольном опьянении
Аудит трудових книжок: проблеми та їх вирішення
Ревізія відпусток: позбавляємося боргів
Листок нетрудоспособности: порядок заполнения
Средняя зарплата для больничного: пошаговый алгоритм расчета
Регистрация и учет в кадровом делопроизводстве
Увольнение — как мера дисциплинарного взыскания
Ведение трудовых книжек работников. Исправляем ошибки
Номенклатура дел кадровой службы как фундамент кадрового делопроизводства
Документы, предоставляемые при трудоустройстве
Принятие и оформление решений о переводе/перемещении
Особенности и процедура приема на работу граждан с дополнительными гарантиями, инвалидов, иностранцев, несовершеннолетних, совместителей, сезонных и временных работников
Решения по персоналу: правовые основания, оформление, учет
Новый праздник в октябре: пересчитываем рабочее время и продолжительность отпуска
Прием на работу по конкурсу как основание увольнения
Уведомление налоговых органов о приеме работника на работу: практические советы
Увольнение при ликвидации предприятия (в частности, женщин, имеющих детей в возрасте до трех, шести лет): поэтапная процедура
Работа во время отпуска: возможна ли и при каких условиях?

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.