Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Бібліотека статей / Практика кадровика
02.02.2011
Нормирование труда: просто о серьезном. Часть 2

Часть 1

Один из основных вопросов, которые приходится решать эйчарам, — определение численности персонала: сколько же сотрудников нужно организации?

Расчет численности персонала

Решение этого вопроса обычно начинается с поиска норм численности для соответствующих категорий работников. К сожалению, чаще всего он оказывается безуспешным — по той простой причине, что нормы численности разрабатываются отнюдь не для всех. Во-первых, они решают только одну специфическую задачу, то есть непригодны ни для планирования производства, ни для разработки системы оплаты труда или материального стимулирования. Во-вторых, при составлении норм необходимо учесть большое количество факторов (условно говоря, видов выполняемых работ и их особенностей), определяющих в реальной жизни требования к численности каждой категории работников. Но поскольку это сложно обеспечить, обычно ограничиваются тремя-четырьмя факторами, чего недостаточно для обеспечения высокой точности расчетов.

При отсутствии норм численности потребность в персонале можно рассчитать на основе любых других видов норм труда. Логика этих расчетов проста и понятна, а используемые формулы — несложны.

Необходимая численность (Чн) — это количество работников, требующихся для выполнения производственного задания в установленный период времени в заданных организационно-технических условиях. Необходимую численность часто называют «явочной»: это количество людей, которые должны находиться на своих рабочих местах.

Однако работники периодически отсутствуют на рабочих местах — по уважительным (отпуска, болезни, уход за детьми и т. п.) и неуважительным причинам. С учетом этого, чтобы обеспечить своевременное выполнение производственных заданий, предприятию приходится нанимать дополнительных людей. Штатная численность (Чш) — это необходимая численность с учетом коэффициента невыходов (Кн).

Чш = Чн х Кн

Штатную численность часто называют списочной.

Расчет численности на основе норм времени

Зная нормы времени и объемы заказов, мы легко сможем рассчитать необходимую численность.

Например, если работник затрачивает на обработку одной детали один час, а за день нужно сделать 80 деталей, то для выполнения производственного задания потребуется 10 человек. Решение задачи очевидно: общую трудоемкость (80 ч) нужно разделить на время работы одного человека (8 ч в день).

В реальной жизни все несколько сложнее, поэтому в расчет вводятся поправочные коэффициенты. Если за основу берутся нормы времени, то численность персонала рассчитывается по формулам:





где Т— совокупная трудоемкость работ в плановом периоде, чел.-ч;
Ф — фонд рабочего времени одного работника в плановом периоде, ч;
Н1, Н2, Нi — норма времени на 1, 2 и т. д. вид работ в плановом периоде, чел.-ч;
V1, V2, Vi— объем работ 1, 2 и т. д. вида в плановом периоде;
Кох — коэффициент, который отражает, какое количество работ не охвачено нормированием в плановом периоде;
Квн — коэффициент выполнения норм;
Кн — коэффициент невыходов.

Плановый период при расчете может быть любым — смена, неделя, декада, месяц, квартал, год. Различные виды работ характеризуются разной повторяемостью (постоянные, ежедневные, разовые и т. д.), при этом, чем продолжительнее плановый период, тем точнее будет результат.

Однако при увеличении планового периода возникает другая сложность. Отнюдь не все предприятия могут составить точный и подробный план работы, например, на год. Но использование в планах приблизительных (ориентировочных) производственных показателей снижает точность результатов расчета численности. Поэтому при назначении планового периода следует учитывать конкретные обстоятельства, а также наличие достоверных исходных данных.

Коэффициент выполнения норм (Квн) — это показатель, который отражает степень выполнения работником плановых заданий (средней выработки):

  • при средней выработке 100%, Квн = 1,0;
  • при меньшей выработке, Квн < 1,0;
  • при большей выработке, Квн > 1,0 (например, при средней выработке 120%, Квн = 1,2).

Очевидно, что если работники систематически перевыполняют нормы, то показатель необходимой численности персонала уменьшается, а если недовыполняют — увеличивается. Коэффициент выполнения норм обычно рассчитывают для производственных рабочих, для остальных категорий персонала его значение, как привило, принимают равным 1,0.

Коэффициент невыходов (Кн) — стандартный показатель учета отработанного времени, отражающийся в статистической отчетности предприятия.

Коэффициент охвата нормами (Кох) используется в расчетах в тех случаях, когда часть выполняемых работниками работ не охвачена нормами (или их невозможно установить) — такое встречается достаточно часто. Как же узнать, какой процент работ не охвачен нормированием?

  1. Можно попытаться решить эту задачу арифметически: вычесть из отработанного календарного времени общую трудоемкость пронормированных работ. Но при всей очевидной простоте этот способ имеет ограничения:
    • если показатели выработки превышают 100%, то результат будет выражаться отрицательным числом;
    • если показатели выработки меньше 100%, то результат отнюдь не всегда будет отражать именно долю неохваченных нормами работ;
    • если коэффициент выполнения норм не равен единице, то результат будет существенно искажен.
  2. Кох можно определить путем наблюдений — используя метод фотографии рабочего времени. Это наиболее правильный подход.
  3. Чаще всего данный коэффициент назначают с использованием «экспертного» метода (исходя из опыта).

Например, годовая (2009 год) производственная программа деревообрабатывающего предприятия предусматривает изготовление 6600 шт. деревянных брусьев 2000х100х80 мм (в дальнейшем они используются для сборки столярных изделий). Необходимо рассчитать численность столяров (III разряд), производящих операции обстругивания заготовок с четырех сторон (при помощи шерхебеля и рубанка), зачистки кромок с четырех сторон (шлифовальной шкуркой), а также делающих в каждом из брусьев по 16 гнезд (восемь стамеской и восемь — электрической дрелью).

Для определения трудоемкости были использованы Межотраслевые нормы времени на изготовление столярных изделий (Краматорск, 2005).

Норма времени на обстругивание заготовок ручным инструментом (шерхебель и рубанок) составляет 2,43 чел.-ч на каждые 100 м обстругиваемой поверхности при ширине строгания до 100 мм (карта 18 сборника норм); трудоемкость обстругивания одной заготовки составит:

Норма времени на изготовление глухих пазов стамеской составляет 2,91 чел.-ч на 100 гнезд (карта 23); трудоемкость изготовления пазов стамеской на одну заготовку рассчитывается:

Норма времени на изготовление глухих пазов электродрелью составляет 1,43 чел.-ч на 100 гнезд (карта 26). Трудоемкость изготовления пазов стамеской на одну заготовку рассчитывается:

Норма времени на зачистку кромок шлифовальной шкуркой вручную составляет 1,03 чел.-ч на каждые 10 кромок длиной 2000 мм (карта 42). В рассматриваемом примере в каждой заготовке кромки зачищаются с четырех сторон, следовательно, трудоемкость зачистки кромок на одной заготовке рассчитывается так:

Учитывая, что все работы расчетного периода охвачены нормированием (Кох = 1,0), совокупная трудоемкость работ составит:

Тогда, при фонде рабочего времени в 2004 ч (2009 год), коэффициенте выполнения норм Квн = 1,0 и коэффициенте невыходов Кн = 1,12, расчетная численность столяров составит:

Расчет численности на основе норм выработки

При использовании норм выработки численность работников рассчитывается по формуле:

где Нв1, Нв2, Нвi — нормы выработки на 1-й, 2-й и т. д. виды работ соответственно.

При расчете следует обязательно помнить о соответствии единиц измерения. То есть, единицы измерения количества работы в показателях норм выработки и объемов работ должны быть одинаковыми — шт., куб. м, кг и т. п. Также должны быть согласованы единицы измерения времени в показателях норм выработки и фонда рабочего времени — час, смена и т. п. Если единицы измерения не совпадают, следует пересчитать показатели. Если норма выработки составляет 120 шт./мин., а плановый период — один месяц, то при расчете численности следует привести единицы измерения к единой шкале: один месяц — это 167 ч х 60 = 10 020 мин.

Например, месячная производственная программа заготовительного участка составляет:

1) заготовка А — 25 тыс. шт. при норме выработки 12 шт./мин. (в этом примере использованы местные нормы выработки);
2) заготовка Б — 3 тыс. шт. (8 шт./ч);
3) заготовка В — 50 тыс. шт. (15 шт./мин.);
4) заготовка Г — 3 тыс. шт. (30 шт./ч);
5) заготовка Д — 4,5 тыс. шт. (25 шт./ч).

Месячный фонд рабочего времени составляет 167 ч. Коэффициент выполнения норм для всех заготовок Квн = 1,0, коэффициент невыходов Кн = 1,12. Тогда штатная численность рабочих составит:

Для обеспечения соответствия единиц измерения в рассмотренном примере проведен перерасчет норм выработки для заготовок А и В.

Расчет численности на основе норм обслуживания и норм времени обслуживания

Нормы времени обслуживания (нормы обслуживания) используют при нормировании труда работников, обслуживающих производство (транспортного и складского хозяйства, ремонтников и т. п.). Расчет численности на их основе производится по формулам:

  • для норм времени обслуживания:

  • для норм обслуживания:

где Но1, Но2, Ноi — нормы обслуживания 1-го, 2-го и т. д. вида.

Приведенные формулы похожи на соответствующие формулы расчета численности на основе норм времени и выработки, однако в них отсутствует коэффициент выполнения норм. Его не используют потому, что для этих подразделений обычно неприемлемо не только недовыполнение, но и перевыполнение норм: работы должны выполняться строго в соответствии с установленным графиком/режимом. Если же по каким-то объективным причинам производительность труда в обслуживании повысилась, то следует не вводить коэффициент выполнения норм, а изменить нормы.

Например, рассчитаем численность слесарей-ремонтников, производящих текущее техническое обслуживание металлорежущих станков токарной группы в механосборочном цехе машиностроительного завода.

На предприятии установлены нормы обслуживания и нормы времени обслуживания для каждого из видов оборудования (таблица). Нормы устанавливались на основе Межотраслевых норм численности, норм обслуживания и норм времени для работников, занятых обслуживанием основного и вспомогательного производства (Краматорск, 2005). Коэффициент невыходов Кн = 1,12.

Табл. Исходные данные для расчета численности
(пример)

Наименование станка

Норма времени обслуживания на один станок в смену, чел.- мин.

Норма обслуживания, станков/смену

Количество оборудования данного вида, шт.

Станок А

7,7

62

22

Станок Б

11,6

41

14

Станок В

9,1

53

10

Станок Г

7,9

61

4

Станок Д

14,5

33

12


Численность, рассчитанная на основе норм времени обслуживания составит:

Поскольку норма времени облуживания установлена в чел.-мин., то и фонд рабочего времени (одна смена) принят в минутах.

Если для расчета того же объема работ использовать нормы обслуживания, то штатная численность слесарей-ремонтников составит:

Расчет численности на основе норм численности

Нормы численности обычно получают в результате анализа данных многих однотипных предприятий или структурных подразделений (с использованием математических и статистических методов). В пределах отдельно взятого предприятия создать нормы численности обычно не удается.

В сборниках норм нормы численности представляются в виде таблиц (они могут сопровождаться формулами, на основе которых были рассчитаны данные). Нормы численности всегда отражают необходимую численность. При их использовании коэффициент невыходов следует добавлять отдельно, учитывая особенности и статистику конкретного предприятия.

Пользоваться нормами численности достаточно просто, однако результаты могут оказаться не такими хорошими, как ожидалось.

Например, для предприятия с численностью персонала от 10 до 500 человек нормативная численность работников для бухгалтерского учета может быть рассчитана по формуле:

где Чпр — общая численность персонала на предприятия, тыс. человек;
Nc.n. — число самостоятельных структурных подразделений на предприятии, штук.

Тогда для предприятия, имеющего 14 структурных подразделений с общей численностью 425 человек численность бухгалтеров составит:

Насколько можно доверять полученным результатам? Формула взята из сборника «Межотраслевые нормы численности работников бухгалтерского учета», утвержденного Министерством труда и социальной политики Украины в 2003 году и рекомендованного для применения на всех предприятиях, в учреждениях и организациях. В п. 11 «Общей части» сборника указано, что «нормы численности разработаны в зависимости от трудоемкости типового состава работ и рассчитаны в зависимости от факторов, имеющих наибольшее влияние на их величину». Это придает уверенности и повышает доверие к результату.

Но сомнения остаются… Попробуем сопоставить (хотя бы приблизительно) работу в бухгалтерии предприятия мелкооптовой торговли и бюджетного научно-исследовательского института (предположив, что численность персонала и количество структурных подразделений в них одинаково). Очевидно, что и объем выполняемых бухгалтерами операций, и их содержание очень различаются, при этом межотраслевая норма — одна для всех! В этом и состоит основной недостаток норм численности.

Точно установить соответствие фактического состава и объема выполняемых работ тому, который использован при определении нормы численности, практически никогда невозможно. Конечно, если речь идет о районном центре занятости или отделении пенсионного фонда — проблем нет, все учреждения работают по единой инструкции и утвержденным методикам. Но каждое производственное предприятие в чем-то уникально, причем, чем значительнее расхождение между «жизнью» и нормами, тем больше будет ошибка в результатах расчета.

Поэтому более надежный результат получается при расчете численности на основе других норм, хотя процесс расчета оказывается более громоздким. Учитывая это обстоятельство, во многие сборники норм численности разработчики включают также и нормы времени на основные виды работ.

Например, Межотраслевые нормы численности работников юридических служб (утверждены Минтруда Украины в 2004 году), Межотраслевые нормы численности работников, занятых эксплуатацией и обслуживанием роботизированных участков на предприятиях (утверждены Минтруда Украины в 2006 году), уже упоминавшиеся Межотраслевые нормы численности работников бухгалтерского учета и др.

Независимо от вида используемых норм, если состав и объем выполняемых работ (как в целом, так и по отдельным их видам) учтен правильно, результаты расчета численности персонала будут достоверными; их можно использовать для принятия управленческих решений.

Нужно полтора работника…

При расчете численности персонала часто получаются дробные значения. Как поступать в этом случае?

Во-первых, дробный результат можно округлить до ближайшего меньшего целого. В этом случае мы понимаем, что фактическая интенсивность труда работников несколько возрастет, причем темпы роста могут быть разными. Одно дело округлить 1,5 до 1,0, и совсем иное — 25,5 до 25,0. Значительное увеличение нагрузки можно компенсировать дополнительными выплатами (например, надбавкой «за интенсивность труда»), но небольшое повышение, как правило, воспринимают как должное.

Во-вторых, дробный результат расчета можно округлить до ближайшего большего целого. Например, 6,5 — до 7,0. Интенсивность труда при этом несколько снижается. Для компенсации падения интенсивности работникам определяют дополнительные обязанности, но незначительное снижение, как правило, также оставляют без внимания.

В-третьих, можно ввести в штатное расписание неполные штатные единицы — 0,25; 0,5 ставки и т. д.

Всегда следует помнить о том, что «предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание» (ч. 3, ст. 64 Хозяйственного кодекса Украины). Утверждение штатного расписания и численности работников — это обоснованное управленческое решение, для принятия которого руководству предприятия необходима объективная информация (расчетная численность).

Часть 3, Часть 4, Часть 5

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»

Джерело: HR-Лига Автор: Лучанинов Сергей
Переглядів: 134809 Надіслати другу Версія для друку
 
 
Дивіться також:
Табель обліку робочого часу: тонкощі заповнення
Підсумований облік робочого часу: для чого і як враховують неявки працівників
Номенклатура справ: етапи розроблення
Відповідальний за військовий облік: вимоги та порядок призначення
Регулювання праці сезонних працівників
З чого починати вести військовий облік, якщо раніше він не вівся?
Записки в кадровому діловодстві: які бувають і чим відрізняються?
Графік відпусток на 2023 рік
Складання номенклатури справ
Виплати мобілізованим працівникам за рахунок коштів підприємства
Додаткові відпустки для працівників з дітьми: актуальні правила
Кадровий облік під час війни: ТОП-10 порад
Установлюємо доплату за ведення військового обліку
Норми робочого часу: встановлення та тривалість
Відпустка директора або головбуха: документальне оформлення
Щорічні додаткові відпустки: кому, коли та як надають
Робота за сумісництвом: оформлюємо правильно
Внутрішнє сумісництво: дюжина бліц-відповідей
Прогул як поважна причина припинення трудового договору
Оформляємо на роботу водія
Звільнення за ініціативою роботодавця: підстави, процедури, судова практика
Працівник захворів під час відпустки: оформлення, оплата, облік
Дистанційна робота та гнучкий графік: як оформити відносини із працівником
Накази з кадрових питань: складаємо правильно
Відновлення втрачених трудових книжок: алгоритм дій кадровика
Компенсація за невикористану відпустку при звільненні: правила розрахунку
Унесення змін до штатного розпису
Особливості надання соцвідпусток на дітей
Щорічні відпустки: найактуальніші запитання
Документальне оформлення щорічних відпусток: покроковий алгоритм

Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com