
Темой «Увольнение работников в связи с изменениями в организации производства и труда» открывается цикл материалов о расторжении трудовых договоров по инициативе собственника на основе опыта, накопленного в ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М. В. Фрунзе». В статье даны формы письменного предупреждения работников о возможном высвобождении, представления о сокращении штата, выписки из протокола заседания профсоюзного комитета о сокращении штата, приказа об увольнении и т. д.
Законодательные акты, на основании которых осуществляется расторжение трудового договора в ОАО:
Кодекс Законов о труде Украины; Законы Украины:
-
-
«Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21 марта 1991 г. № 875-XII,
-
«О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22 октября 1993 г. № 3551-XII,
-
«Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» от 16 декабря 1993 г. № 3721-XII,
-
«О пожарной безопасности» от 17 декабря 1993 г. № 3745-XII,
-
-
-
Положение о структурном подразделении ОАО «Управление кадров»; Правила внутреннего трудового распорядка ОАО; Коллективный договор. |
Основаниями увольнения работников в ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М. В. Фрунзе» (далее — ОАО) по инициативе собственника являются:
-
изменения в организации производства и труда, в т. ч. ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование ОАО, сокращение численности или штата работников;
-
обнаружившееся несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы в ОАО;
-
систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка ОАО, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;
-
прогул (в т. ч. отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
-
неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством Украины не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании;
-
восстановление на работе работника ОАО, ранее выполнявшего эту работу;
-
появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
-
совершение по месту работы хищения (в т. ч. мелкого) имущества собственника, установленное вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия;
-
виновные действия работника, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности ОАО, если эти действия дают основания собственнику ОАО для утраты доверия к этому работнику.
Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (до 6 лет — если по медицинским показаниям ребенок требует домашнего ухода), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника не допускается, кроме случаев полной ликвидации ОАО, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством при наличии правопреемника.
В ОАО запрещается увольнение работников по мотивам достижения пенсионного возраста. Перевод работников преклонного возраста (мужчин в возрасте 60 лет и женщин в возрасте 55 лет и старше, а также лиц, которым до достижения общего пенсионного возраста осталось не более полутора лет) и работников предпенсионного возраста с одного рабочего места на другое не допускается без их согласия, если при этом изменяются существенные условия труда.
Банкротство ОАО — признание хозяйственным судом Украины неспособности ОАО восстановить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры.
Бессрочный трудовой договор — трудовой договор, заключенный между собственником или уполномоченным им органом и работником на неопределенный срок.
Изменение условий труда — изменение систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименований должностей.
Ликвидация ОАО — такая форма прекращения деятельности юридического лица ОАО, при которой прекращаются все его права и обязанности.
Орган, уполномоченный собственником, — правление ОАО.
Реорганизация ОАО — такая форма прекращения деятельности юридического лица ОАО, при которой все его права и обязанности переходят к новому юридическому лицу путем присоединения, слияния, выделения, разделения, преобразования.
Собственник ОАО — высший орган ОАО (собрание акционеров).
Сокращение численности работников ОАО — уменьшение количества работников ОАО.
Сокращение штатов — уменьшение количества штатных единиц структурного подразделения ОАО в связи с производственной необходимостью.
Срочный трудовой договор — трудовой договор, заключенный между собственником или уполномоченным им органом на определенный срок, установленный по согласованию сторон или на время выполнения определенной работы.
Трудовой договор — соглашение между работником и собственником, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную соглашением, с подчинением Правилам внутреннего трудового распорядка, а собственник или уполномоченный им орган обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренной законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Трудовой договор по совместительству — трудовой договор, заключенный между работником и собственником или уполномоченным им органом, по которому осуществляется выполнение, кроме основной, другой регулярно оплачиваемой работы в свободное от основной работы время на том же или на другом предприятии. |
Увольнение работников в связи с изменениями в организации производства и труда
Основанием для увольнения работника в связи с изменениями в организации производства и труда является изданный собственником приказ об изменениях в организации производства и труда, сокращении численности работников ОАО или введении нового штатного расписания работников структурного подразделения ОАО, предусматривающего сокращение штата работников ОАО.
В приказе указывается цель и сроки проведения мероприятия (за два месяца до их проведения), сроки информирования выборного органа первичной профсоюзной организации ОАО о реструктуризации, планируемом высвобождении работников ОАО, причинах возможных предстоящих увольнений, количестве и категориях работников, подлежащих увольнению (за три месяца до проведения мероприятия). Направление письменной информации профсоюзным органам осуществляется департаментом правового обеспечения (далее — ДПО) ОАО.
Приказом собственника управлению кадров (далее — УК) поручается провести необходимые мероприятия в связи с возможным предстоящим высвобождением работников ОАО (не позднее чем за два месяца до их проведения), включая ознакомление работников с приказом под роспись и вручение письменного предупреждения о предстоящем возможном высвобождении.
УК готовит письменное предупреждение о возможном высвобождении (приложение 1), вносит в него предложения о переводе на другие вакантные должности ОАО по соответствующим профессиям (специальностям) и за два месяца до проведения мероприятия персонально ознакамливает работников с указанным предупреждением. В случае отсутствия вакантных должностей по профессии (специальности) УК предлагает работнику иную, требуемую ОАО работу по другой профессии (специальности). Если же потребность в рабочей силе отсутствует, работнику предоставляется справка управления труда и заработной платы (далее — УТЗ) об отсутствии вакансий в ОАО.
Приложение 1
Нажмите на изображение для увеличения
После получения письменного согласия высвобождаемого работника на перевод он приказом по ОАО переводится на другую работу. Из двухмесячного срока предупреждения не исключается время нахождения его в отпуске, период временной нетрудоспособности, другое время, в течение которого работник не работал по уважительной или неуважительной причине.
Предупреждение работника осуществляется также в период отсутствия на работе при условии, что он прибудет в УК или УК уведомит его о возможном увольнении лично под роспись в другом месте. Письменное предупреждение работника по почте в ОАО не осуществляется.
За два месяца до высвобождения УК письменно уведомляет государственный центр занятости по месту жительства высвобождаемого работника о предстоящих возможных увольнениях работников ОАО. Не позднее 10 дней после увольнения УК предоставляет в государственный центр занятости списки фактически уволенных работников ОАО.
Для проведения мероприятий по высвобождению работников, не переведенных на другую работу, приказом по структурному подразделению, в котором предусматривается высвобождение, создается комиссия в составе руководителя структурного подразделения, его заместителя, начальников отделов, бюро, председателя цехового выборного органа первичной профсоюзной организации (которой профсоюзным органом ОАО делегировано право по даче санкций на увольнение) и других лиц. Копии приказа о создании комиссии в 3-дневный срок с момента его подписания руководителем структурного подразделения направляются УК.
Комиссия изучает деловые и профессиональные качества, уровень квалификации и производительность труда работников, подлежащих увольнению. Работникам структурного подразделения ОАО с более высокой квалификацией и производительностью труда предоставляется преимущественное право в оставлении на работе.
При равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе в ОАО на основании представленных работниками документов или имеющихся сведений отдается:
-
семейным работникам при наличии двух и более иждивенцев;
-
лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
-
работникам с продолжительным беспрерывным стажем работы в ОАО;
-
работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;
-
участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
-
авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рациональных предложений;
-
работникам, получившим в ОАО трудовое увечье или профессиональное заболевание;
-
работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы и лиц, проходивших альтернативную (невоенную) службу — в течение двух лет со дня увольнения их со службы;
-
лицам из числа депортированных из Украины в течение пяти лет со времени возвращения на постоянное место жительства в Украину;
-
членам семей военнослужащих срочной службы;
-
участникам ликвидации Чернобыльской аварии I–IV категорий;
-
молодым работникам в возрасте до 28 лет, принятым после окончания или прекращения обучения на протяжении 2 лет после поступления на работу;
-
работникам, имеющим особые трудовые заслуги перед Отечеством, — Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, лицам, награжденным четырьмя и более медалями «За отвагу»;
-
ветеранам военной службы, если они были приняты на работу в ОАО сразу после увольнения с военной службы.
Комиссия определяет круг работников, имеющих предпочтение в оставлении на работе в ОАО при равных условиях производительности труда и квалификации, исходя из следующего:
-
более высокая квалификация устанавливается наличием документов и иных сведений об образовании, присвоении квалификационных разрядов, повышении квалификации, обучении без отрыва от производства, изобретениях и рациональных предложениях, временном выполнении обязанностей более квалифицированных работников, опыте трудовой деятельности, выполнении норм выработки (производительности труда), расширении зоны обслуживания, увеличении объема выполняемой работы, совмещении профессий, дисциплинированности работника и т. д.;
-
очередность перечисления предпочтений юридического значения не имеет;
-
если работник пользуется предпочтением в оставлении на работе на основании трех и более изложенных выше пунктов, то он имеет преимущество перед работником, пользующимся таким правом по двум или одному пункту;
-
работнику, имеющему пять иждивенцев, предоставляется преимущество в оставлении на работе перед работником, имеющим трех иждивенцев.
Список и копии документов, подтверждающих льготы работников, подлежащих увольнению, за 20 дней до окончания срока предупреждения о предстоящем увольнении руководитель структурного подразделения направляет УК.
УК и ДПО в течение 7 дней после получения соответствующих документов осуществляют проверку правильности применения комиссией структурного подразделения преимущественных прав на оставление на работе, после чего в 3-дневный срок готовит представление в выборный орган первичной профсоюзной организации (в ОАО зарегистрированы три профсоюзные организации) для получения предварительного согласия на увольнение работника ОАО и направляет его с приложением документов той профорганизации, членом которой является работник (приложение 2).
Приложение 2
Нажмите на изображение для увеличения
Профсоюзный орган в течение 15 дней с момента получения представления рассматривает его и, приняв решение, в 3-дневный срок направляет УК выписку из протокола заседания профорганизации (приложение 3) с приложением полученных документов. Если по истечении 1 дней с момента получения представления профсоюзный орган не принял решение, считается, что он дал согласие на расторжение трудового договора.
Приложение 3
Нажмите на изображение для увеличения
Не требуется согласие профсоюзного органа в случае полной ликвидации ОАО, а также увольнения работника, не являющегося членом профсоюзных организаций, зарегистрированных в ОАО.
УК в течение 2 дней с момента получения согласия профсоюзного органа на увольнение работника готовит проект приказа об увольнении (приложение 4), согласовывает его с начальниками УТЗ и ДПО и представляет на подпись председателю правления ОАО, а в его отсутствие — первому заместителю председателя правления по координации и развитию.
Приложение 4
Нажмите на изображение для увеличения
УК, в день подписания приказа, уточняет у табельщика структурного подразделения ОАО последний день работы работника и указывает этот день в приказе, после чего приказ регистрируется УК. В тот же день в трудовую книжку и личную карточку уволенного работника заносятся соответствующие записи. Копии приказа направляются УТЗ, управлению бухгалтерского учета, отчетности и контроля и руководителю структурного подразделения ОАО, в котором работал работник.
Уволенный работник через табельщика цеха в день увольнения приглашается в УК для получения трудовой книжки. В случае отсутствия работника на работе, УК в день увольнения заказным письмом с уведомлением о вручении направляет ему по месту жительства письменное приглашение с предложением прибыть в УК для получения трудовой книжки. Копия приглашения, квитанция почтового отделения о принятии заказного письма и уведомление о вручении УК вкладываются в личное дело уволенного работника. Неполученная уволенным работником трудовая книжка хранится в архиве УК в течение 75 лет, а затем уничтожается в установленном порядке.
Часть 2, Часть 3
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник кадровика»