Любопытный юбилей из советской истории: ровно 45 лет назад, 4 мая, в СССР был принят указ о борьбе с тунеядством.
Это исключительно советский термин, который появился ещё в 30-х — после ликвидации безработицы. Сидеть дома разрешалось только больным и женщинам с маленькими детьми.
Товарищеские суды охватили домокомитеты, заводы и фабрики. На повестке дня зачастую был только один вопрос — осуждение тунеядцев и пьяниц. В завершении каждого из них — раскаяние виновных.
Партия сказала "надо" — милиция ответила "есть". Тунеядцев начали вычислять с особым пристрастием. Это легло на плечи участковых. Советская норма: у каждого должно было быть по 30 информаторов. Бдительные старушки и дворники — агентский оплот. У Александра Собачко, в прошлом участкового, с информаторами все было в порядке. За год отлавливал по десятку тунеядцев. И кто три месяца не работал - на скамью подсудимых.
Александр Собачко, полковник милиции в отставке:
— Ухітрялісь, то що немає трудової книжки, то загубив паспорт, то ще щось — причини були рiзнi... Що рiднi хворiють... Коли провiряли, то людина мала i паспорт, i трудову книжку.
214-я статья — которую так и прозвали "тунеядка" — была очень удобной. Ее применяли и в отношении антисоветских элементов. Под раздачу попала богема — писатели и художники.
Одним из самых громких процессов стал суд над Иосифом Бродским — будущим лауреатом Нобелевской премии по литературе. Разговор в зале заседаний был примерно таким: "Почему вы не работаете?" — спрашивал судья. " Я работаю. Я пишу стихи", — говорил Бродский. А в ответ слышал: "Нас это не интересует".
Пять лет ссылки в Архангельской области — вердикт суда поэту. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала. Они как были, так и остались. Уголовную статью, в конце концов, в 75-м отменили.