Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Переход на ID-карту: все, что нужно знать украинцам
Новости / В Украине
30.03.2018
Переход на ID-карту: все, что нужно знать украинцам
 

Что такое ID-карта и какая информация вносится в нее?

ID-карта — это новая форма паспорта гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем. Для тех, кому еще нет 18-ти лет ID-карта оформляется сроком на 4 года, а тем, кто старше — на каждые 10 лет.

В паспорт в форме карты вносится следующая информация: название государства, название документа, имя (с латинской транслитерацией, которую можно согласовать в соответствии с другими документами, например, правами), пол, дата рождения, уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре, номер самого документа, дата его выдачи и окончания срока его действия, код уполномоченного субъекта, который выдал паспорт, место рождения, оцифрованное изображение лица и подпись владельца карты.

Эта информация дублируется на электронный чип. Туда же добавляется и информация, которая может быть изменена, например, регистрация места жительства, семейное положение или информация о детях. Эти данные впредь можно будет добавлять на электронный носитель без необходимости перевыпускать документ.

Также в миграционной службе отмечают, что при изготовлении пластикового паспорта стоит подать документ, подтверждающий присвоенный идентификационный код. На визуальной части карты предусмотрено место для него и это позволит не носить с собой бумажный документ.

Но одну бумажку пока все же носить придется. Это выписка из реестра о месте жительства. Впредь эта информация будет только на электронном носителе ID-карты, но выписку при оформлении пока будут выдавать. Она будет нужна в случаях, когда необходимо визуально подтвердить место регистрации до тех пор, пока все государственные учреждения не будут оборудованы устройствами для считывания информации с чипа. Обещают, что это временно.

Можно ли отказаться от ID-карты?

Нет. После того, как все подразделения, которые выдают паспорт, были обеспечены необходимым оборудованием и ресурсами для оформления карт, получить документ в виде привычной книжки нельзя.

Но, например, в случае, если нужно в паспорт вклеить фотографию по достижению 25-летнего и 45-летнего возраста, выбор все еще есть. Можно оформить ID-карту, а можно просто вклеить фото в паспорт-книжку.

Всем ли нужно оформлять ID-карту?

Менять действующий паспорт образца 1994 года — в виде книжечки — пока не обязательно. Но и получить именно такой вид паспорта в Украине больше нельзя. Во всех случаях, когда нужна замена паспорта — если он был потерян или испорчен, если произошла смена фамилии и т. д. — выдается уже ID-карта. Пластиковую карточку получают и все, кто оформляет паспорт впервые по достижению 14-летнего возраста.

Отметим, что в планах — заменить всем гражданам Украины паспорта старого образца на пластиковые карты в течение 4 лет. Но это не значит, что привычные книжки сейчас станут недействительными. На данный момент законодательство Украины не определяет конечный срок действия паспортов старого образца.

Куда обращаться за получением ID-карты?

Паспорта нового образца оформляют подразделения Государственной миграционной службы (ГМС) Украины. Оформление и выдача первой ID-карты происходит по месту регистрации. В дальнейшем все дополнительные услуги можно будет получить в любом другом подразделении по месту обращения.

Также выдать ID-карту может центр предоставления административных услуг и, например, ГП «Документ». Но нужно учесть, что если паспорт нового образца оформляется впервые, то сделать это возможно только в том случае, если зарегистрированное место жительства совпадает с административным районом размещения ГП «Документ».

Внутренне перемещенные лица могут оформить ID-карту по месту фактического проживания.

Сколько стоит оформить ID-карту?

В ГМС ID-карта выдается бесплатно для тех, кто достиг 14-летнего возраста и получает паспорт впервые. Замена паспорта на ID-карту стоит 279,00 грн (87 грн за административные услуги по оформлению и выдаче и 192 грн за бланк). Оформление за 10 дней обойдется в 366 грн.

В случае замены потерянного или поврежденного паспорта оплачивается и госпошлина в размере 34 грн.

Квитанции об оплате нужно подать вместе с другими документами при оформлении паспорта.

В ДП «Документ» расценки другие — оформление первой ID-карты по достижению 14 лет стоит 400 грн. Оформление ID-карты вместо паспорта образца 1994 года за 20 рабочих дней — 679 грн, а за 10 — 766 грн. 34 грн госпошлины при потере или повреждении предыдущего тоже нужно будет заплатить.

Что нужно, чтобы оформить ID-карту по достижению 14 лет?

Заявление на оформление паспорта заполняется на месте. Для изготовления паспорта нужно предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении;

  • оригиналы документов, которые подтверждают гражданство Украины и удостоверяют личность родителей или одного из них. Если на момент рождения ребенка один из родителей не был гражданином Украины, нужно добавить еще справку о регистрации ребенка гражданином Украины;

  • документы, которые подтверждают данные для внесения дополнительной информации, которая может быть изменена: справку органа регистрации установленного образца;

  • справку о присвоении идентификационного кода или сообщение об отказе от его принятия.

Внутренне перемещенным лицам также нужно предоставить справку о постановке на учет. Для бездомных — справку о постановке на учет бездомных лиц.

ID-карта, которая оформляется впервые, выдается не позже, чем через 20 рабочих дней с момента оформления заявления. Отметим, что за несвоевременное оформление паспорта в Украине предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф от 17 до 51 грн. Обратиться за оформлением паспорта необходимо не позднее, чем через месяц после достижения 14-летнего возраста.

Что нужно, чтобы оформить ID-карту при смене фамилии, в случае потери паспорта или для замены из-за повреждения?

Менять паспорт придется в случае изменения информации, внесенной в него (за исключением той, что относится к категории информации, которую можно заменить без перевыпуска документа), при обнаружении в нем ошибки или если он стал непригодным для использования. Также переоформляется новый паспорт вместо потерянного или украденного. И в этих случаях вместо привычной книжку уже тоже выдается ID-карта.

По желанию оформить карту вместо книжки можно и при необходимости вклеивать новое фото по достижению 25-летнего или 45-летнего возраста. Но в этом случае можно еще просто вклеить фото в документ старого образца.

ID-карта выдается не позднее, чем через 20 рабочих дней после оформления заявления. Предусмотрена также и срочная выдача — 10 рабочих дней.

Для оформления ID-карты нужно предоставить такие документы:

  • паспорт, который подлежит обмену;

  • документы, подтверждающие причину замены паспорта (кроме завершения срока действия и достижения 25-летнего или 45-летнего возраста);

  • документы, которые подтверждают данные для внесения дополнительной информации, которая может быть изменена, например свидетельство о рождении детей, о браке или его расторжении, свидетельство о смене имени;

  • справку о присвоении ИНН или об отказе принять его.

В случае потери или кражи паспорта добавить к документам (кроме паспорта) также нужно заявление установленного МВД образца о потере или краже, и выписку из Единого реестра досудебных расследований (если паспорт был украден на территории Украины).

Для внутренне переселенных лиц нужно добавить еще справку о постановке на учет. Для оформления паспорта бездомным также нужна справка об постановке на учет бездомных лиц.

Отметим, что в случае необходимости заменить паспорт документы подать тоже нужно в течение месяца. Иначе грозит административная ответственность — предупреждение или штраф в размере от 17 до 51 грн.

Может ли ID-карта заменить загранпаспорт?

Нет. ID-карта является удостоверением личности в Украине и не дает права пересекать границу без загранпаспорта. Исключение — Турция.

Обозреватель

Просмотров: 3615 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Перевод часов и самые увлекательные факты о времени
Переход на зимнее время: будут ли украинцы переводить стрелки часов осенью?
Украинцы смогут оформить пенсию «в один клик»
Этикет разных стран, который мы воспринимаем как парадокс
Украинцы на выходных переведут часы
Игра со временем: сколько еще будем крутить стрелки часов
Переход на летнее время 2019
«Секретарка нашої директорки», або Чи можна вживати фемінітиви у діловодстві?
Чи доречно вживати у діловодстві іншомовні слова?
«Гривен» чи «гривень»: правильне відмінювання слова «гривня»
Переход на зимнее время 2018: что нужно знать
Паспорт в форме ID-карты: правительство внесло изменения
Зареєстровано проект постанови ВР про скасування в Україні літнього часу
8 неожиданных правил, которые нужно соблюдать, садясь обедать в чужой стране
Осень и весна без перевода часов?
20 неочевидных правил этикета, которые выдают в вас воспитанного человека
В ЕС работникам дадут доступ к переписке работодателя
Втратив чинність порядок видачі паспорта у формі книжечки зразка
Правила реєстрації місця проживання
Время по-новому: единый часовой пояс
В Украине больше не будут выдавать паспорта в виде книжки
В Украине подумывают об отмене перехода на летнее время
Переход на летнее время: когда украинцам нужно перевести часы
В ЕС могут отказаться от перевода стрелок
Переход на зимнее время в Украине 2017
СБУ предупреждает о кибератаке
Переход на зимнее время-2017
Деньги на время: учет и налогообложение возвратной финансовой помощи
Когда Украина переходит на летнее время в 2017 году
Когда переводят часы на зимнее время в 2016 году
Facebook запускает сеть для офисных работников
День рождения Google: интересные факты о компании
Смартфон животворящий, или Как телефон лечит и развивает человека
В эти выходные Украина переходит на летнее время
Когда Украина переводит часы
Старти у зимових Альпах — це треба бачити вживу!
Забавные мобильные приложения, о которых вы могли не знать
Грипп в Украине: как распознать и защититься от вируса
5 инноваций, которые изменят нашу работу
Перевод часов: влияние на здоровье
Как научиться быстро разбираться в современном искусстве :)
В день проведения местных выборов Украина перейдет на зимнее время
10 продуктов компании Google, которые изменят наше будущее
Три идеи для бизнеса, которые вас удивят
Украина перейдет на летнее время 29 марта
Мир и технологии: что нас ждет в будущем?
Секреты в интернете: что о нас знает Facebook
Перевод часов на зимнее время 2014 в Украине
Люди и технологии: что нас ждет завтра
Как научиться быстро разбираться в архитектурных стилях :)
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что Вы думаете о нашем портале?
Очень нравится
Нравится
Еще надо работать
Совсем не нравится

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.