Для одних деньги означают власть, для других — свободу и независимость, для третьих — удовольствие. Но для всех нас деньги — это прежде всего необходимость. Современный человек без денег ощущает себя беспомощным: даже забытый дома кошелек многие воспринимают как катастрофу! Неудивительно, что вне зависимости от содержимого карманов, денег всегда не хватает… Почему большинство украинцев бедны? Что такое «психология бедности»? Какие вредные привычки не дают нам стать богаче?
По статистике, доход ниже прожиточного минимума в Украине имеют более 8 млн. человек. В каждой сотой украинской семье в прошлом году на одного человека приходилось менее 300 грн./месяц, в каждой 16-й — от 300 до 480 грн./месяц, в каждой седьмой — от 480 до 660 грн./месяц.
Психологи утверждают, что всему виной неправильное отношении к деньгам, которое, как правило, идет из семьи. К сожалению, нашим родителям не была знакома «психология богатства», в связи с чем «психология бедности» процветает в стране по сей день.
Небрежное отношение к деньгам, презрение к богатству, агрессия в сторону тех, кто богаче, — все это и есть черты «психологии бедности». Во времена советской власти подобное отношение к деньгам специально поддерживалось у населения, чтобы люди привыкли довольствоваться малым.
«Психология бедности» приводит к тому, что новоявленные украинские богачи просто не проходят испытание деньгами. Если человек, что называется, «зациклен на деньгах», полагая, что именно количеством денег измеряется его значимость, если он неразборчив в тратах, швыряя деньги направо и налево, либо, напротив, безмерно скуп и экономит на самом необходимом, — все это означает, что человек не смог пройти испытание богатством.
Плохие привычки
Специалисты полагают, что к бедности приводит целый ряд «вредных привычек». Это, прежде всего:
-
жалость по отношению к себе (это верный способ заполучить низкооплачиваемую работу и влачить жалкое существование);
-
жадность (запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость);
-
занятие ненавистной деятельностью (из-за этого человек изначально готов к неудачам);
-
измерение успеха деньгами (деньги не приносят счастья);
-
неразумные траты (кредит, взятый на развитие бизнеса — разумен, а на покупку роскошной иномарки, которая в данный момент «не по карману», — губителен);
-
желание получить мгновенную выгоду (человек не видит перспективы);
-
привычка тратить время впустую (для успешного человека время — деньги);
-
сравнение себя с другими (человек чувствует себя зависимым от успехов других);
-
неумение говорить «нет» (это умение является обязательным для успешного бизнесмена).
Мифы и реальность
Многие люди, которым так и не удалось привлечь деньги на свою сторону, не готовы признаться в существовании в своей жизни «вредных привычек» и предпочитают успокаивать себя мифами, которые сами же и придумали, и которые легко опровергаются окружающей действительностью:
-
если бы я выбрал другую профессию, был бы богатым (реальность: миллионеры есть в каждой профессии);
-
если бы я жил в богатой стране, был бы богатым (реальность: миллионеры есть и в нашей стране);
-
если бы мои родители были богаты, я тоже был бы богат (реальность: большинство самых богатых людей — выходцы из бедных семей);
-
если бы я хорошо учился, то заработал бы много денег (реальность: статистика говорит об обратном);
-
если бы я был в нужное время в нужном месте, стал бы успешным (реальность: очень богатые люди не были счастливчиками и шли к успеху постепенно);
-
если бы работодатель (жена, государство, друзья) ценили меня, я стал бы богатым (реальность: каждый человек сам ответственен за свой успех);
-
если буду тяжело работать, стану богатым (реальность: практика показывает, что тяжело работают бедные люди).
На самом деле, главное, что мешает человеку стать богатым — это его неумение, неготовность и нежелание взять ответственность на себя. Мы привыкли надеяться на кого-то — что кто-то пойдет, «пробьет», организует, принесет… Но это не соответствует психологии успешного бизнесмена. У каждого человека, даже занимающего самую нижнюю ступеньку в служебной иерархии, должна быть активная жизненная позиция. В нашем обществе таких людей не так уж много, поэтому не удивительно, что и в мире Украине отведена достаточно пассивная роль.
Психологи утверждают, что человек получает ровно столько денег, сколько готов впустить в свою жизнь. Поэтому, первое, что нужно сделать — это поверить и осознать, что получать большой доход можно в любой стране и в любой, даже самой сложной ситуации. Считается, что каждый человек может за месяц легко увеличить свой доход минимум на треть. Нужно лишь перестать себя жалеть и взяться за дело.
Проблемы — это тоже ступени к успеху
Тщательно изучив биографии 300 знаменитостей, добившихся величайших успехов в разных сферах, исследователи пришли к выводу, что четверть из них были инвалидами — слепыми, глухими, парализованными. Остальные знаменитости росли в бедности, или, как минимум, переживали в своей жизни по-настоящему тяжелые времена. Но эти люди отличались от остальных тем, что не использовали свои проблемы в качестве отговорок, а превращали их в ступени к успеху.
По мнению доктора философии психотерапевта Майкла Холла, любая проблема — это вообще повод для радости. Самое худшее, что можно сделать, увидев препятствие, это почувствовать себя плохо. Как только столкнулись с проблемой — кричите «ура».
В подтверждение Холл приводит такой пример. Единственное, что мешает орлу лететь быстрее, — это сопротивление воздуха. Но если бы воздуха не было, орел вообще не смог бы взлететь! Таким образом, то, что больше всего мешает полету, одновременно является и необходимым условием.
Если убрать из жизни проблемы, не будет и достижений, поэтому наличие препятствий — это необходимое условие успеха, убежден Холл. А поскольку проблемы — это вещь неизбежная, умение их решать всегда будет востребовано и приведет человека, владеющего таким ценным умением, к успеху.
В то же время, вряд ли будет достаточно просто дать себе установку «быть успешным» — и стать им. Во-первых, для того, чтобы изменить свою психологию, нужно время. Во-вторых, все люди разные, и отличаются они друг от друга прежде всего своими стремлениями. Так что теоретически стать успешным и богатым может каждый, а на практике у каждого — свой потенциал. Поэтому скорость движения к успеху, как и сам уровень успеха, у каждого будет свой.
Наталья Мичковская
По материалам «СЕЙЧАС»