Функциональное магнитно-резонансное сканирование головного мозга помогает отличить человека, говорящего правду, от лгуна не хуже традиционных детекторов лжи. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Radiology.
По словам координатора исследовательского проекта профессора Ферозе Мохамеда, основным недостатком традиционных детекторов лжи является то, что они учитывают лишь косвенные признаки эмоций, характерных для людей, говорящих неправду.
Как правило, злонамеренных лжецов выдает повышенное потоотделение, а также определенная мимика и жестикуляция, однако существует довольно значительное число лиц, способных усилием воли подавлять эти реакции.
В то же время, согласно предположению американских ученых, людям значительно сложнее контролировать активность различных участков головного мозга, которые также возбуждаются по-разному в зависимости от того, говорит ли человек правду или лжет.
В эксперименте, проведенном исследователями, приняли участие 11 добровольцев. Ученые инсценировали перестрелку с использованием холостых патронов, после которой испытуемым были заданы вопросы об их участии в произошедшем. При этом пять участников должны были отвечать на поставленные вопросы правдиво, а другие шесть должны были сознательно лгать.
Во время опроса участникам проводилось магнитно-резонансное сканирование головного мозга.
По словам доктора Мохамеда, в ходе магнитно-резонансного сканирования были установлены специфические участки коры головного мозга, активизирующиеся только у лжецов. При этом во время опроса у лжецов наблюдалась активизация 14 участков головного мозга, тогда как у тех, кто говорил правду, активизировались лишь 7 участков. О том, что лживые ответы требовали значительно больших интеллектуальных усилий, говорила и повышенная активность лобных долей головного мозга лжецов.
По мнению доктора Ферозе Мохамеда, в ближайшее время магнитно-резонансное сканирование может вытеснить традиционные детекторы лжи, и существенно облегчить работу следователей и криминалистов всего мира.