Популярные интернет-проекты «Одноклассники» и «ВКонтакте» ввели платные сервисы.
Социальные сети продолжают искать способы увеличения своих прибылей. С этой целью на «Одноклассниках» и «ВКонтакте» появились платные сервисы. Теперь пользователи «Одноклассников» смогут удалять не понравившиеся им оценки своих фотографий, а пользователи «ВКонтакте» дарить друг другу подарки.
Для того чтобы пользователю «Одноклассников» получить возможность удалять негативные оценки выложенных им фотографий, нужно будет заплатить 100–140 рублей (4–6 долларов) в месяц в зависимости от сотового оператора (платеж осуществляется через SMS). Услуга «подарок» позволяет отправить другому пользователю «ВКонтакте» поздравительную открытку с забавной картинкой. Для этого необходимо через SMS приобрести три или пять «голосов» по цене 29 или 85 рублей (1–3 доллара).
«Я оцениваю этот шаг положительно, так как интернет-проекты должны на что-то жить и развиваться. Другое дело, что большинство из них так или иначе все равно не приносят больших денег, в лучшем случае — окупаются», — комментирует решение пресс-атташе проекта «Одноклассники.ru» Нана Куликова. Она заверила, что на «Одноклассниках.ру» никогда не будут платными базовые функции в отличие от многих западных проектов.
Создание на «Одноклассниках» платных сервисов не вызвало удивления у аналитиков. Еще в апреле 2008 года создатель «Одноклассников» Альберт Попков прогнозировал, что выручка компании в 2008 году составит 25–30 миллионов долларов. И возможно, именно акционеры компании настояли на введении платных сервисов для увеличения своей прибыли. «Forticom, владеющий 18% акций проекта, имеет долю в популярной латвийской социальной сети one.lv, в которой активно используются многочисленные платные сервисы, — поясняет аналитик AC&M Consulting Александр Шатиков. — Возможно, они решили применить данную прибыльную практику и у нас».
Ранее на сайте «Одноклассников» уже был запущен один платный сервис. В начале августа 2008 года руководство предложило услугу «невидимка», которая позволяет просматривать чужие страницы, «не оставляя следов».
Андрей Барбаш
По материалам «Дело»