Никто из нас со стопроцентной уверенностью не возьмется утверждать, что никогда не выпивал в офисе. Хоть раз, но было. Не было? Вы просто не помните.
Поводов для выпивки в суровых трудовых буднях немало: дни рождения коллег, рождение детей, «проводы» при увольнении. Не говоря уже о таких случаях, как юбилей компании, корпоративный праздник, банкротство конкурента. В некоторых компаниях пьют просто потому, что наступила «тяпница» (светлый день, завершающий рабочую неделю).
Есть и нетрадиционные посылы, которые приводят к употреблению алкоголя. К примеру, в одной небольшой фирме начальство организовало бесплатный бар в офисе. Нововведение позиционировалось как способ мотивации сотрудников, те были рады стараться. Еще в одной компании была «винная тумбочка». В нее складировался оставшийся после праздников алкоголь, и любой сотрудник мог налить себе вина прямо в течение рабочего дня. Правда, в тайне от начальства.
Бывает, люди выпивают на работе, чтобы согреться. Например, журналисты начали приносить на работу коньяк и заказывать его в столовой, когда редакция переехала в бывший цех завода, в котором еще не был закончен ремонт. Просторный опен-спейс отапливался тремя масляными обогревателями, на дворе была поздняя осень. Обладатели домашнего интернета работали удаленно, за компьютерами в «недоделанном» офисе сидели слегка подвыпившие люди в шарфах и перчатках.
Социальная функция алкоголя
Экономисты Калифорнийского университета в Сан-Хосе провели исследование, посвященное вопросу выпивки на работе. Его результаты позволили им утверждать: пьянство в современной трудовой этике — не порок.
Ученые подсчитали, что умеренно пьющие сотрудники приносят компании в среднем на 10–14% больше прибыли, чем строгие трезвенники, поскольку их социальная эффективность гораздо выше. Они более востребованы на рынке труда, потому что у них шире сеть контактов. Для решения деловых вопросов трезвенникам необходимы сети, банки данных, время и средства для завязывания отношений. Люди, не брезгующие рюмкой-другой, решают эти вопросы быстрее и с меньшими затратами.
У умеренно пьющих сотрудников выше степень социализации, чем у трезвенников. Алкоголь полезен в работе с клиентами, коллегами. Он помогает сотрудникам лучше понять друг друга, улучшить свои социальные навыки. Возможно, трезвенников могут не приглашать на вечеринки на работе или вне ее, потому что пьющие считают трезвенников скучными.
Естественно, все перечисленное актуально только в случае публичного, но не индивидуального потребления алкоголя. Перемещение выпивки в частную жизнь «убивает» основную полезную — социальную — функцию алкоголя.
Сложно сказать, насколько актуально это исследование для нашей страны. Застолья часто служили фоном для решения деловых вопросов в 90-е годы прошлого века. В наше время сделки во время «распития» заключаются редко. Однако умение выпить с нужными людьми по-прежнему в цене. Лишь бы это умение не превратилось в пристрастие.
Спиртное на работе — только во вред?
Большинство прошенных работников — 42% — ответили, что нет причин негативно относиться к алкоголю на работе: он сплачивает коллектив. «Проголосовал за этот вариант, потому что это безусловно! Пьем мартини и Крымское вино (ибо любовница начальника его обожает). Разумеется, пьем в меру». «Эх, как мы сплачивались на предыдущем месте работы! А вообще журналисты не могут не пить, это профессиональное».
3% проголосовавших распитие спиртного с коллегами помогло сделать карьеру. А 28% относятся к выпивке на работе менее восторженно. Они выпивают потому, что это «просто приятно, почему бы нет». «Для поднятия настроения можно немного, лучше в конце рабочего дня — а то я, например, спать начинаю хотеть с малых доз». «Употребили коньяк на рабочем месте с коллегой. Взяли рюмки, разлили, выпили и закусили шоколадом. На душе сразу потеплело и жизнь наполнилась смыслом. Рекомендую в общем». «В обед выпил — полдня свободно!».
Однако оставшиеся 28% респондентов утверждают, что спиртное на работе только во вред. «Потому что пить не умеют. Надо пить так, чтобы потом было весело, а не стыдно». «Я совсем против корпоративных попоек до падания в салаты. Чуть больше алкоголя — и у человека развязывается язык, уменьшается уровень морали. Пить надо вне коллектива. Чтобы не «запалиться» ни на чем и не давать повода для сплетен».
Как отказаться от участия в пьянке
Иногда пятничные мероприятия организуют начальники отделов и подразделений. Особенно опытны в плане организации попоек сотрудники, которые начали свой карьерный путь еще во времена Советского союза. Но чаще гонца за вином посылает офисный «харизматик» — «душа компании». Он не всегда лидирует в плане работы, однако знает все про то, как полноценно отдохнуть, в том числе в стенах офиса.
Тех, кто отказывается выпивать вместе со всеми, могут обвинить в индивидуализме, высокомерии, а то и в алкоголизме. Однако на вопрос «пить или не пить» каждый отвечает сам. Можно так и сказать вовлекающим в пьянку коллегам. Также можно участвовать в застольях, но пить не вино, а сок, и уходить через полчаса после начала. А можно обратиться к коллекции уважительных причин, которые помогут мягко отказаться от участия в попойке. Ими и поделились участники опроса:
-
Я сегодня за рулем (то есть не могу оставить машину у офиса, она будет нужна).
-
Самая очевидная и лобовая: болею и не волнует!
-
Аллергия на спирт.
-
Вчера пил на спор, сегодня уже не могу.
-
Берегу силы для другого сабантуя.
-
Теща (брат, мама) приехала.
-
Обещал прийти в этот день домой абсолютно трезвым.
-
Каждый раз после попойки обнаруживаю себя у жены начальника в постели (в вытрезвителе, в самолете).
- Жена любимая дома ждет. Если назовут подкаблучником, расскажите анекдот: Бык и Лев сидят выпивают. Тут Льву звонит жена, после разговора он начинает собираться домой. Бык ему: «Ты что, Лев, из-за того, что тебя жена домой позвала, прям вот так все бросил и побежал? Ты что, подкаблучник, чтобы жену во всем слушаться? Я вот на свою цыкну — и тишина. Лев отвечает: «Бык, у тебя жена кто? Корова. А у меня — Львица. Есть разница?»
По материалам Работа.ру